- Медвежатина: рецепты приготовления пошаговые с описанием
- Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке
- Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления
- Барбекю из медведя
- Суп из медведя
- Котлеты из медвежатины
- Тушеная медвежья лапа
- Гуляш из медвежатины
- Заключение
- Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
- Мясо медведя, тушёное в пиве
- Котлеты из медвежатины
- Медвежьи лапы
- Жаркое из медвежатины
- Шашлык из медвежатины
- Суп из медвежатины
- Медвежатина в духовке
- Гуляш из медвежатины
Медвежатина: рецепты приготовления пошаговые с описанием
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо медведя. Рецепты медвежатины разнообразны, но довольно специфичны. Мы расскажем вам, как правильно готовить суп, тушеное мясо, шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.
Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке
Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.
- Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
- Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
- Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
- Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
- Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
- Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
- Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.
Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.
Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления
Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.
- Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
- Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
- Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.
Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.
Барбекю из медведя
Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.
- Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
- Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.
Суп из медведя
Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго – от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.
- Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
- Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
- Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
- После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
- Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
- Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.
Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.
Котлеты из медвежатины
Как правило, мясо диких животных нужно долго мариновать, чтобы отбить неприятный запах. После правильной термической обработки оно не должно быть красным и жестким. Как еще готовится медвежатина? Рецепты приготовления вторых блюд вы можете узнать здесь. На этот раз мы расскажем вам, как сделать котлеты.
- Мясо медведя отделите от сухожилий, удалите жир, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
- Картофель и несколько луковиц очистите, нарежьте кубиками, а затем прокрутите через мясорубку с мясом второй раз. Точно так же поступите с чесноком и вымоченном в молоке белом хлебом.
- В фарш добавьте яйца, соль, молотый перец, густую сметану и молоко, оставшееся после хлеба.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и быстро обжарьте до корочки с двух сторон. После этого переложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности.
Подавайте блюдо к столу с любым гарниром и овощами.
Тушеная медвежья лапа
Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.
- Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
- После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
- Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
- Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.
Гуляш из медвежатины
Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.
- Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
- Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
- После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
- Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.
Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравятся блюда из медвежатины. Кулинарные рецепты вы можете выбрать на свой вкус и приготовить с их помощью экзотический ужин.
Источник
Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.
Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.
Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.
Мясо медведя, тушёное в пиве
Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
- Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
- Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
- Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
- Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
- соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
- Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
- К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
- Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
- Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
- После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
- Тушите до готовности 2-3 часа.
- При подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
- Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
- Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
- Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
- Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
- Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
- Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
- Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
- По истечении времени достаньте мясо из бульона.
- Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
- Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
- Перловку отварите в отдельной кастрюле.
- Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
- Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
- За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
- Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибы потушите. Выложите на противень.
- Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайте при 180°С 2 часа.
Гуляш из медвежатины
Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.
Ингредиенты
- 1 кг медвежьего мяса;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 3 ст.л.муки;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
- Нарежьте на небольшие брусочки.
- Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
- Влейте стакан воды.
- Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.
Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.
Источник