- Маринад для говядины — разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением
- Как замариновать говядину?
- Как замариновать говядину для шашлыка?
- Как замариновать говядину для запекания в духовке?
- Маринад для говядины для жарки на сковороде
- Как замариновать стейк из говядины?
- Маринад для буженины из говядины
- Как замариновать говядину на отбивные?
- Маринад для тушения говядины
- Маринад для ребрышек из говядины
- Как замариновать говядину в соевом соусе?
- Маринад для говядины
- Как сделать говядину мягкой
- Простые способы маринования говядины
- Рецепты маринадов
- Шашлык из говядины — маринад
- Маринад для говядины в духовке
- Маринад для стейка из говядины
- Маринад для говядины для жарки
- Соевый маринад для говядины
- Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом
- Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей
- Говядина в горчичном маринаде
- Маринад с киви для говядины
- Маринад из кефира для говядины
- Маринад для запекания говядины
- Маринад из вина для говядины
- Маринад для говядины на гриле
Маринад для говядины — разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением
Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.
Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
- Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
- Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
- Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
- говядина – 1,5-2 кг;
- растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы.
- Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Как замариновать говядину для запекания в духовке?
Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
- говядина – 1 кг;
- минеральная вода – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка.
- Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
- Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
- Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
- говядина – 500 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 250 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
- Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
- Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.
Как замариновать стейк из говядины?
Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
- говядина – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- вустерский соус – 5 ч. ложек;
- соус чили – 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
- Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
- Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.
Маринад для буженины из говядины
Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
- Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.
Как замариновать говядину на отбивные?
Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
- говядина – 1 кг;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок 4 зубка;
- соль, перец.
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
- Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
- Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.
Маринад для тушения говядины
Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 150 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- приправы для мяса, перец.
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
- Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
- Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
- Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
- говяжьи ребра – 1 кг;
- красное вино – 300-400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
- Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
- Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
- Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- чили – 1-2 шт.
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
- Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
- Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Источник
Маринад для говядины
Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать
Как сделать говядину мягкой
Простые способы маринования говядины
► Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.
► Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.
► Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.
► Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.
Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины
Шашлык из говядины — маринад
- Винный уксус — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.
Маринад для говядины в духовке
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 дольки
- Вода — 1/2 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.
Маринад для стейка из говядины
- Чеснок — 6 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Горчица — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Розмарин — по вкусу
Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
Маринад для говядины для жарки
- Вода — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Карри — 1/2 ч. ложки
- Приправа для мяса — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
Соевый маринад для говядины
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Вода — 1/2 л
- Уксус 3% — 1/2 л
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 звездочки
- Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу
Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей
- Пиво темное — 250 мл
- Горчица — 250 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Говядина в горчичном маринаде
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Маринад из кефира для говядины
- Кефир — 1 литр
- Лук репчатый — 3 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.
Маринад для запекания говядины
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок 1 лимона
- Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу
В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Маринад из вина для говядины
- Винный уксус — 1 ст. ложки
- Красное вино — 400 гр
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика и розмарин — по вкусу
- Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.
Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.
Маринад для говядины на гриле
- Сок одного лимона
- Любое растительное масло — 1/2 стакана
- Соевый соуса — 4 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.
Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.
Источник