- Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком? Классические рецепты шашлыка из свинины с уксусом
- Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно
- Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Шашлык из свинины с луком на минералке
- Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
- Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом
- Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины
- Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
- Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
- Классический рецепт
- Рецепт с тертым луком
- Рецепт с 70% уксусом
- Рецепт с помидорами
- Рецепт с минералкой
- Рецепт сладкого маринада
- Рецепт с горчицей и майонезом
- Рецепт с медом
- Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
- Рецепт с винным уксусом
- Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
- Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком? Классические рецепты шашлыка из свинины с уксусом
Привет, дорогие друзья! Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.
Вообще, конкретно у меня этим обычно занимается муж, объясняя тем, что это совсем не женское дело. Я с ним и не спорю. Но рецептами он охотно со мной делится для того, чтобы я их подробно описала уже вам.
На моем сайте уже есть множество различных вариантов маринования шашлыка из свинины, которые вы можете посмотреть здесь. Есть отдельная статья, как приготовить на кефире или дома в духовке. А так же для куриного мяса. Так что есть на что посмотреть и выбрать для себя идеальные способы или опробовать их все постепенно. Тут на все лето хватит.
Уксус хорошо размягчает мясо и дает кислинку. Здесь нет никаких особых премудростей и все замешивается довольно быстро и также быстро доходит до нужной кондиции.
Для тех, кто не знает какую часть свинины нужно выбрать для шашлыка даю совет. Для него отлично подходит шея. Но у нас летом, особенно перед выходными, ее уже достать практически невозможно. Раскупают с самого раннего утра, несмотря на дорогую цену. Поэтому, в качестве альтернативы, мы берем окорок, который можно приготовить ничуть не хуже и стоит он дешевле.
Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно
В таком маринаде мясо для шашлыка доходит ну нужной кондиции уже через 2-3 часа. Этим он и хорош, если нет времени долго ждать и у вас спонтанно организовался выезд на природу.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами, полукольцами либо кубиками. Свинину вымойте и нарежьте на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.
Если собираетесь жарить лук вместе с мясом, то нарежьте его крупными кольцами.
2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.
3. Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
4. Когда вы уже перебрались на природу и поставили мангал с углями, дождитесь, чтобы они как бы поседели. И только после этого можно класть на него шампура с мясом. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.
Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше наверное его отдельно пожарить.
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 гр
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.
2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.
3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.
Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.
4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.
5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.
Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.
Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.
Шашлык из свинины с луком на минералке
Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа для шашлыка — 1 пакетик
- Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
- Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
- Свежая зелень — 1 пучок
Приготовление:
1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.
2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.
3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.
Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2/3 чайной ложки
- Уксус 9 % — 2 столовых ложки
- Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка
Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.
Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом
Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Майонез — 300 гр
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.
2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом
Ну и напоследок еще один быстрый рецепт с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 0,5 столовой ложки
- Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
- Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.
При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.
2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.
Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.
Источник
Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины
Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
- Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка – свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой – белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.
Классический рецепт
Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:
- 0,7 кг лука;
- 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Рецепт с тертым луком
Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
- 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
- Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
- 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
- Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
- Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.
Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.
Рецепт с 70% уксусом
Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.
На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:
- 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
- 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
- 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. ложка соли.
- Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
- Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
- Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:
- 5 луковиц;
- 10 томатов средних размеров;
- 1 чесночная головка;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- специи (соль и перец) по вкусу.
- Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Рецепт с минералкой
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
- Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
- Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
- На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.
Рецепт сладкого маринада
Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:
- 0,6-0,7 кг репчатого лука;
- 100 г уксуса (концентрация 9%);
- 300 мл воды;
- специи и приправы;
- 2 ст. л. сахара.
- Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
- Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
- Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
- После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.
Рецепт с горчицей и майонезом
Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.
Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:
- 0,8 кг репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 150 мл воды и специи по вкусу.
Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.
Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.
Рецепт с медом
Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
- 150 мл минеральной воды
- Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
- Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
- Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.
Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 1,5 кг бараньей вырезки;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 стручок перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
- Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
- Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
- Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
- Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.
Рецепт с винным уксусом
Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:
- 115 мл соевого соуса;
- 65 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 95 г лука;
- 2 шт. лаврового листа.
Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.
Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.
Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.
Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.
Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.
Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.
Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.
Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.
Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков – если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!
Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.
Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!
Источник