- Навага маринованная рецепт
- Гастрономические свойства наваги
- Полезности рыбки
- Способы приготовления наваги
- Заключение
- Маринованная навага или осетрина
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Маринованные щука, навага, корюшка, судак или осётр
- Маринованные щука, навага, корюшка, судак или осётр
- Просмотров
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рекомендации
- Сейчас смотрят рецепты
- Выбрать ещё рецепты
- Сейчас смотрят рецепты
- Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели
- Рекомендуемые статьи
- О нас
- Подпишись
- О проекте
- Партнёры
- Быстрый поиск
- Навага – рецепты приготовления
- Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?
- Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?
- Навага в рассоле
- Рецепт приготовления блюда — навага в рассоле
Навага маринованная рецепт
Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки – вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую – возле арктических берегов Сибири.
Гастрономические свойства наваги
Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.
Навага – рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.
Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.
Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх – четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.
Полезности рыбки
Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.
Способы приготовления наваги
В первую очередь навага – рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.
Мука – полстакана (для панировки)
Сахар – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.
- Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
- Смазать противень подсолнечным маслом.
- Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
- Порезать лук и морковь.
- Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
- Положить на противень и перевернуть. ( Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
- Уложить всё одним слоем.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. ( Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два – три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).
Повторимся, что навага – рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».
Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:
- Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
- Измельчаем помидоры в мясорубке.
- Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
- Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
- Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
- Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.
Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.
Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.
Заключение
Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.
Маринованная навага или осетрина
Для рецепта вам потребуется:
- навага
- мука
- подсолнечное или горчичное масло
- маринад.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Маринованная навага или осетрина необходимо.
Для мариновки навагу нужно очистить, запанировать в муке и обжарить, лучше всего — на подсолнечном или горчичном масле, осетрину же нарезать тонкими ломтиками, запанировать и также обжарить, переворачивая. Навага маринуется цельной, а осетрину можно нарезать квадратными или продолговатыми небольшими кусками.
Настоящий поварской маринад приготовляется в таких пропорциях: 1 бутылка уксуса крепкого, 2 бутылки воды, два стакана белого или красного вина, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка перца, немного тмина и мускатного цвета, моркови, сельдерея и петрушки, три луковицы шарлот, несколько штук гвоздики, сахара по вкусу.
Обыкновенный, простой маринад делается так: спассеровать тонко нашинкованных кореньев: моркови, петрушки, луковицу, вскипятить уксус желаемой крепости, но не слабый, с лавровым листом, перцем и сахаром, положить в кипяченный уксус спассерованные коренья, прокипятить с ними еще несколько раз. Всякий маринад надо раньше остудить и уже холодным заливать рыбу. Рыбу надо раза 2 в день перевернуть, чтобы маринад действовал равномерно на поверхность.
средний бал: 0.00
Маринованные щука, навага, корюшка, судак или осётр
Маринованные щука, навага, корюшка, судак или осётр
Просмотров
Ингредиенты
- 2-3 моркови
- 1 корень петрушки (или 3\4 ч. ложки сухого корня петрушки)
- 2-3 луковицы
- 1-1,5 стакана рыбного бульона или воды
- 0,5 стакана 3-5%-ного уксуса
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 стакана томатной пасты
- соль
- сахар по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2 горошины чёрного перца
- осетрина, судак, щука, навага, корюшка,
- пшеничная мука
- вода
Способ приготовления
Рекомендации
Сейчас смотрят рецепты
Выбрать ещё рецепты
Сейчас смотрят рецепты
Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели
Рекомендуемые статьи
О нас
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала – Nourriture.ru
Подпишись
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
О проекте
Партнёры
Быстрый поиск
Сайт работает на платформе 1С-Битрикс | Создание сайтов ABS GROUPS
Навага – рецепты приготовления
Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.
Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.
С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.
Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- сметана – ½ стакана;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
- Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
- Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
- Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
- Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
- Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
- Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
- Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.
Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- соус томатный (пикантный) – 190 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- базилик сушеный – щепотка;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
- Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
- Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
- Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
- Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
- Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
- В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
- Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
- Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
- Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Навага в рассоле
Зимой навага достаточно популярная рыба, особенно это касается Дальнего Востока, где ее ловят на блесну, хотя частенько она попадается, как прилов, во время рыбалки на зубатку. Конечно же, свежая навага – вкуснейшая рыба, которую любит наша семья, именно поэтому решил поделиться простым, вкусным и самое важное – полезным рецептом – навага в рассоле. Кстати, следует упомянуть, что навага относится к семейству – тресковые, этим можно объяснить полезность и вкусовые качества этой рыбы.
Рецепт приготовления блюда — навага в рассоле
Итак, для отваривания наваги используем оставшийся после маринованных или соленых овощей рассол. Для приготовления наваги в рассоле нужно: 1,5 кг. свежемороженой наваги; 1-2 луковицы; 5-6 горошин перца; 0,6-0,7 л огуречного или помидорного рассола.
Далее по порядку: рыбу нужно очистить от внутренностей. Для этого сначала отрезают голову, затем разрезают брюшко. После чего убирают кишечник и другие органы. Обязательно нужно разорвать внутреннюю пленку, и вычистить все, что под ней содержится. Если этого не сделать, то после приготовления рыба может горчить.
Разделанную навагу укладывают в кастрюлю. Крупную рыбу перед этим режут на куски. Вместе с рыбой кладут нарезанный лук и перец горошком. Рассол наливают вровень с рыбой.
Нагревают навагу с рассолом до закипания. Убирают огонь до умеренного, и тушат рыбу 35-40 минут. За пять минут до окончания приготовления нужно попробовать рыбу, при необходимости добавить соль по вкусу (в нашем случае, когда мы стремимся к максимальной полезности, соли требуется совсем немного).
Вот и все, блюдо – готово! Навага в рассоле хороша в горячем и в холодном виде.
Важно! Рыбу отваривают без предварительной обжарки, без добавления муки, масла.
Мясо наваги является источником полноценного белка и жизненно важных витаминов, минеральных веществ. Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, можно рекомендовать включить в меню отварную навагу. Её пищевая ценность не превышает 65 ккал/100. Кроме того, 100 гр. наваги содержат суточную норму йода, хрома, а съев всего 50 гр. наваги можно получить ежедневную норму кобальта, элемента, который участвуют во многих процессах, в том числе помогает организму избавиться от токсинов. Несомненно, к достоинствам рыбы наваги относится то, что она очень быстро усваивается организмом. Отварное мясо наваги в желудке переваривается около получаса, это в несколько раз быстрее, чем нежирное молоко. Мясо наваги имеет нежную структуру и приятный вкус.
Попробуйте обязательно рецепт блюда: навага в рассоле!
Источник