Рецепт маринада для оленины

Как правильно мариновать оленину?

Оленина – один из наиболее распространенных видов дичи. Это очень вкусное мясо, если знать, как его мариновать перед приготовлением. Так как же все правильно сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить оленину к маринованию?

Для начала, если мясо из морозилки – разморозьте его при комнатной температуре. Затем обязательно удалите весь жир и пленки. Помойте продукт под проточной водой и обсушите. Оленину рекомендуют нарезать небольшими кусками или стейками для того, чтобы она быстрее замариновалась.

Как правильно мариновать оленину?

Уложите подготовленную оленину в глубокую емкость. Теперь что касается маринада. Конечно же, для того чтобы скрыть животный запах и привкус этого мяса потребуется сок цитрусовых либо уксус. Итак. Возьмите, например, 100 г сока лимона или лайма и столько же оливкового масла. Добавьте немного пряностей. Залейте жидкостью дичь и перемешайте. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, но помните, что мясо не должно плавать в маринаде. Также можно смешивать сок граната и кунжутное масло, сделать водный раствор любого уксуса (1:0,2). Смело добавляйте горчицу, свежие травы, чеснок, лук и другие сырые, очищенные и измельченные овощи. Подойдет томатный сок, сухое вино и кислое молоко. В общем, есть где дать волю воображению.

Когда вы уже нафантазировали себе маринад и смешали его с мясом, то накройте посуду крышкой и отправляйте полуфабрикат в холодильник. Придется подождать около суток, но не менее 12-ти часов. Соль кладите непосредственно перед приготовлением. И такая хитрость, во время запекания или жарки обильно и часто поливайте оленину растопленным сливочным маслом или другим животным жиром. Таким образом, готовое блюдо получится сочным и нежным.

Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?

Если все-таки хотите приготовить оленину одним большим куском (скажем 2 кг), то ее следует замариновать в водном растворе уксуса (любого) не менее чем на сутки, а лучше на 2 дня. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость и стоять в прохладном месте. Для этих целей можно использовать и сухое вино. Специи, соль и иные ингредиенты добавляйте перед тем, как отправите продукт в разогретую до 200 градусов духовку. Просто тщательно натрите мясо теми специями, которые считаете наиболее подходящими

Так что единственное, что действительно следует запомнить – обязательно наличие кислой среды в маринаде. Остальное – ваши фантазии.

Источник

Способы приготовления и обработки оленины

Краткая характеристика продукта

Какой вкус у оленины?

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

Как мариновать мясо перед приготовлением?

Особенности приготовления цитрусового маринада

  • репчатый лук;
  • большой апельсин и лимон;
  • соль и перец по вкусу.
  • лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
  • с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
  • из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
  • полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
  • розмарин и тимьян;
  • ягоды можжевельника или жимолости;
  • брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
  • красное вино;
  • острый перец.
Читайте также:  Рецепты мясного рулета с овощами

Как замариновать большой кусок оленя?

Особенности варки бульона из оленины

  • для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
  • даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
  • если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
  • большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
  • закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
  • начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
  • заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
  • если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
  • если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.

Популярные рецепты

Оленина тушеная в пиве

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Финский суп из оленины

Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:

  • 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 1 лук порей;
  • картофель 2-3 штуки;
  • лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
  • соль тоже по вкусу;
  • растительное масло.

Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:

  • все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
  • разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
  • через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
  • после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
  • после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.
Читайте также:  Торты со сливками 33 процента рецепты

В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь

Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

  • Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
  • Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
  • Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
  • Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
  • Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
  • Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Читайте также:  Торт с клубничной начинкой рецепт

Сколько времени готовить

Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.

Маринады для оленины в духовке

Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.

Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.

Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Оленина, запеченная в фольге

Состав:

  • мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • можжевельник – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
  • Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
  • Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
  • Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
  • Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.

Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.

Оленина, запеченная в рукаве

Состав:

  • оленина – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
  • Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
  • Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
  • Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
  • Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте мясо в течение 2 часов.

Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.

Оленина в горшочке в духовке

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • клюква – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
  • Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
  • Добавьте немного воды или бульона.
  • Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  • Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
  • За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.

Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.

Хороший рецепт 1

Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector