- Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
- Выбор и подготовка
- Способы приготовления свиной брюшины
- Как правильно засолить пузанину сухим способом
- Варка сала в рассоле в пакете
- Рецепт сала в луковой шелухе
- Рецепт пузанины по-венгерски
- Брюшина, запеченная в духовке
- Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
- Несколько советов
- Пузанина в рассоле. Самый вкусный рецепт
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В луковой шелухе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В банке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тмином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В пакете
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пузанины в рассоле
Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях
Из свиной брюшины можно приготовить достаточно много вкусных блюд, которые отлично подойдут к любому столу. Главное, правильно подобрать действительно качественное сырье из молодой свиньи и подготовить его к дальнейшей обработке. При этом предпочтение стоит отдать салу с достаточно толстыми прослойками мяса, чтобы получить невероятно вкусный деликатес в домашних условиях.
Выбор и подготовка
Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:
- Сало не должно иметь никаких посторонних запахов. Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
- Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый. Обратите внимание на отсутствие сгустков крови. Их не должно быть.
- Выбирать лучше ту продукцию, которая имеет более тонкую шкуру. Это указывает на то, что свинья была молодой. Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
- Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.
Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.
Способы приготовления свиной брюшины
Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.
Как правильно засолить пузанину сухим способом
Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость. Дополнительно каждый слой пересыпается солью. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.
Варка сала в рассоле в пакете
Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле. Для этого сырье нарезается порционными кусками и помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается. Дальше готовится рассол из воды, специй по вкусу и соли. В него помещается пакетом с салом и устанавливается на небольшой огонь. Варить продукцию можно до готовности. В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.
Рецепт сала в луковой шелухе
Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.
Рецепт пузанины по-венгерски
Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется непосредственно сама пузанина, соль, жгучий перец, чеснок и паприка, несколько лавровых листочков, душистый перец горошком. Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.
Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка. Данная кашица толстым слоем наносится на сало. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.
Брюшина, запеченная в духовке
Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется непосредственно свежая брюшина, 8 столовых ложек соевого соуса, чайная ложка горчицы, несколько долек чеснока, зелень, небольшая луковица, соль и специи по вкусу. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски. В ней делаются небольшие надрезы. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.
Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями
Такой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.
Несколько советов
Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.
Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.
Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.
Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.
Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.
Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.
Источник
Пузанина в рассоле. Самый вкусный рецепт
Публикация в группе : Закуски
Пузанина в рассоле получается достаточно жирной, но очень сочной и вкусной. Изделие принадлежит к категории высококалорийных блюд, поскольку на 100 г состава приходится приблизительно 300 ккал. Самый простой рецепт закуски задействует большой набор пряностей. Также дополнительно используют луковую шелуху и тмин. Пузанину можно подавать к столу на праздник и консервировать на зиму.
Самый простой рецепт
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой предполагает маринование свиного сала холодным способом, приобретает достаточно насыщенный запах и привкус. Благодаря тому, что все специи достаточно глубоко проникают в ткани сала, закуска приобретает хорошую сочность.
Однако на готовку понадобится затратить достаточно большой объем времени и усилий. Для дегустации закуску обязательно требуется порезать на куски и отправить в морозильный отсек примерно на 2 часа. В результате угощение получается питательным и сытным. На гарнир подойдет отварной рис либо свежие овощи в виде болгарского перца, огурцов и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в рассоле, описаны в следующих пунктах:
- вода – 1 л;
- душистые перечные горошины – 10 шт.;
- пряности для сала – по необходимости;
- пузанина – 1 кг;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 100 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 1 головка.
Вода для изготовления рассола обязательно должна быть чистой и отфильтрованной. Если не нравится вкус хмели-сунели, их можно исключить из состава, задействовав вместо них кориандр либо тмин.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс собственноручного создания ароматной пузанины в рассоле описан в следующих пунктах:
- Чеснок необходимо очистить, измельчить при помощи ножа, а после поместить в воду.
- Далее требуется ввести все пряности и соль с сахарным песком. Состав следует долго и хорошо размешивать, пока сухие ингредиенты не растворятся.
- Затем в рассол необходимо отправить пузанину, и убрать емкость в холодильный отсек примерно на 3 дня. В течение данного периода сало и рассол следует периодически размешивать.
- После подчеревок нужно вынуть и снять остатки рассола бумажным полотенцем. Затем закуску требуется порционно нарезать и подать к столу.
В луковой шелухе
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать в качестве дополнительного компонента луковую шелуху, приобретает коричневый оттенок и луковый запах, отлично сочетающийся со вкусом. Готовое лакомство рекомендуется подавать к столу в обеденное время к борщу.
Пузанина в рассоле, рецепт приготовления в луковой шелухе.
Также изделие подходит для подачи на праздничный стол в качестве закуски. Для этого пузанину необходимо украсить рубленым зеленым луком или свежей зеленью укропа. Хорошим гарниром для блюда станет овощной салат, заправленный майонезным соусом, либо вареная картошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления пузанины в луковой шелухе требуется приобрести такие продукты питания:
- вода – 1,2 л;
- лист лавра – 6 г;
- шелуха лука – по необходимости;
- пузанина – 1,5 кг;
- соль – 150 г;
- черные перечные горошины – на свой вкус;
- чеснок – 2 головки.
При отсутствии целых горошин перца можно воспользоваться перемолотой специей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания пузанины в шелухе лука описан в следующих пунктах:
- Луковую шелуху следует прополоснуть под холодной проточной водой, а после ½ часть переложить в кастрюлю вместе с пузаниной.
- Далее нужно добавить соль, лист лавра с перцем и накрыть все оставшейся частью шелухи лука.
- Затем потребуется влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Емкость следует поместить на огонь и проварить состав в течение 20 мин.
- На данном этапе по прошествии времени, не открывая емкость, необходимо дать продукту остыть. После нужно убрать его примерно на 24 часа в холодильный отсек.
- Затем пузанину требуется вынуть из рассола, немного просушить бумажным полотенцем, натерев сало перцем и тертым чесноком.
- Далее каждый кусок потребуется обернуть фольгой либо пергаментной бумагой, убрав заготовки в морозильный отсек на ночь.
- В конце сало следует вынуть, дать слегка нагреться, а после нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
В банке
Пузанину удобно покрывать рассолом, если ее сложить в стеклянную банку. В итоге она становится очень вкусной. Согласно рецептуре, кусок исходного продукта требуется нарезать кусками, которые можно будет уложить в емкость и легко из нее извлечь. Стеклянную банку не рекомендуется очень плотно закрывать крышкой и оставлять на солнце.
Желательно задействовать небольшой кусок тканевого материала, который нужно сложить в 4 раза. Также можно воспользоваться небольшой миской, в которую необходимо сложить сало, и убрать в затемненное место.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в банке, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вода | 1,2 л |
Душистый перец | 5 шт. |
Лист лавра | 10 г |
Пузанина | 2 кг |
Соль | 7 ст. л. |
Черные перечные горошины | 8 шт. |
Чеснок | 5 зубцов |
Для рассола необходимо использовать соль крупного помола.
По завершении готовки пузанину рекомендуется дополнить картофельным пюре и овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях пузанины в банке требуется придерживаться следующих шагов:
- Чеснок потребуется очистить, а после нарезать пластинами.
- Далее сало следует отправить в тару, чередуя его с чесноком, перцем и листом лавра.
- После требуется закипятить жидкость, всыпать в нее соль, а после размешать до полного растворения и остудить до 40 °С.
- Затем следует вылить рассол в банку с салом и оставить продукт при комнатной температуре на 2 дня.
- По истечении данного времени банку с содержимым следует переместить в холодильный отсек еще на 2 дня, а после порезать порционными кусками и подать к столу.
С тмином
Отличительной особенностью данного способа изготовления пузанины считается задействование тмина, который придает готовому лакомству характерный запах и насыщенный пряный привкус. Такая технология засолки сала в пряном рассоле принадлежит белорусской кухне.
Довольно часто в пряный сухой состав для натирания кусков пузанины включают измельченный кардамон либо кориандр. Они позволяют усилить запах и вкус. Угощение лучше употреблять со свежей овощной нарезкой и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание пузанины с тмином возможно при наличии следующих компонентов:
- вода – 1 л;
- крупная соль – 200 г;
- лист лавра – 4 г;
- пузанина – 1 кг;
- тмин – 20 г;
- черный перемолотый перец – 20 г;
- чеснок – 7 зубцов.
По желанию поверхность пузанины можно дополнительно натереть кардамоном либо кориандром, который предварительно следует измельчить.
Пошаговый процесс приготовления
Пузанину с тмином можно сделать собственноручно, выполнив следующие этапы:
- В воде следует растворить соль и довести рассол до кипения.
- После нужно поместить в него нарезанное сало и оставить приблизительно на 24 часа при комнатной температуре.
- Затем потребуется извлечь продукт из емкости с рассолом, немного обсушить бумажной салфеткой, а после натереть смесью на основе перца, тмина и перемолотого листа лавра.
- В конце сверху необходимо разместить кусочки чеснока, обернуть продукт пищевой пленкой и отправить на 7 дней в холодильный отсек.
- По прошествии отведенного времени готовое сало с тмином следует нарезать на порционные куски и подать к столу.
На зиму
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет законсервировать сало в домашних условиях на зиму, обязательно должна храниться в прохладном месте. Для консервации продукт следует сложить в простерилизованные емкости и закупорить кипячеными крышками.
Также пузанину можно продегустировать сразу после готовки. Она должна полностью остыть и охладиться в холодильном отсеке.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления пузанины в рассоле, перечислены в следующем списке:
- вода – 1 л;
- душистые перечные горошины – 9 шт.;
- крупная соль – 200 г;
- лист лавра – 10 г;
- пузанина – 1 кг;
- черные перечные горошины – 15 шт.;
- чеснок – 9 зубцов.
Для готовки обязательно необходимо брать свежий продукт. Он может идти с мясными прослойками либо без них. Однако при использовании первого варианта угощение получается более аппетитным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс самостоятельного создания пузанины в рассоле на зиму описан в следующих пунктах:
- Жидкость следует закипятить, а затем поместить в нее соль и размешать до полного растворения.
- Далее потребуется переложить пузанину и чеснок с пряностями, доведя состав до бурления.
- Когда ингредиенты покипят на протяжении 5 мин., сало необходимо вытащить из рассола, охладить и отправить в холодильный отсек для дальнейшего охлаждения. После можно подать к столу.
Для консервации на зиму остывшие куски пузанины требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам, залив полностью горячим рассолом и герметично законсервировав крышками.
В пакете
Свиной продукт можно запросто отварить в пакете в рассоле. За счет этого пузанина приобретет большую сочность, нежность и насыщенный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для самостоятельного изготовления пузанины в пакете, отображены в следующем списке:
- пузанина – 1 кг;
- соль – 11 г;
- специи для сала – по необходимости;
- черный перемолотый перец – на свой вкус;
- чеснок – 6 зубцов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пузанины в пакете описан в следующих этапах:
- Сало следует прополоснуть под водой, после потребуется подскоблить шкурку острым ножом и обильно натереть солью со всех сторон.
- Далее следует нанести черный перемолотый перец.
- Чеснок следует почистить и нарезать тонкими дольками, распределив их по всей поверхности сала и аккуратно переложив заготовку в прочный пакет.
- После пакет нужно плотно завязать нитью и поместить продукт в кастрюлю, залив холодной жидкостью выше уровня изделия примерно на 3 см.
- Поместив кастрюлю на огонь, содержимое потребуется довести до кипения. Накрыв крышкой, необходимо проварить изделие на минимальном огне в течение 1 часа 40 мин.
- По прошествии указанного времени готовое угощение необходимо вынуть, немного обсушить, а после нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
- банки маленького объема для хранения пузанины можно стерилизовать в духовом шкафу на протяжении 5 мин. при температуре 50 °C, а емкость от 2 и до 3 л требует времени до 30 мин.;
- стерилизовать банки для хранения пузанины можно при помощи микроволновой печи, на пару, в мультиварке, посудомоечной машине, пароварке и над чайником;
- в случае наличия желтоватого оттенка, рекомендуется отказаться от покупки продукта;
- если пузанина продавалась замороженной, ей необходимо оттаять в холодильном отсеке или теплом месте;
- глубина сала со шкуркой в 2,5 см свидетельствует о его высокой питательности;
- готовое изделие необходимо обязательно поместить в морозильную камеру, чтобы оно могло немного подморозиться;
- для придания продукту улучшенного вкуса и дополнительного аромата в момент засолки рекомендуется добавить чеснок;
- для создания закуски рекомендуется выбирать сало с большим количеством мясных прослоек;
- когда сало настоится в рассоле в холодильной камере на протяжении 3 дней или 1 недели, после его можно будет начать коптить;
- при покупке стоит обратить внимание на однородность продукта и, проткнув его ножом, не должно проявляться никакого сопротивления;
- при разрезе качественное свежее сало должно обладать белым оттенком с розоватым окрасом;
- просоленную пузанину желательно порезать ломтиками, сложить в пакет, а после убрать в морозильный отсек для длительного хранения;
- желательно приобретать свиной продукт, поскольку он более мягкий и нежный;
- создать рассол для сала лучше всего из базового набора продуктов, состоящего из воды, специй, 2 головок чеснока и листа лавра;
- чтобы придать салу остроты, его необходимо натереть черным и красным перцем.
Пузанина в рассоле получается очень вкусной, поскольку обладает насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом. Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол. В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру.
Видео о приготовлении пузанины в рассоле
Рецепт приготовления вкусной пузанины:
Источник