- Хек под маринадом из моркови, томата и лука
- Приготовление
- Рецепт хека под маринадом
- Рецепт хека под маринадом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хек под маринадом – пошаговый, классический рецепт
- Проверенный классический рецепт
- Классический рецепт хека под маринадом
- Особенности приготовления
- Классический рецепт хека под маринадом в духовке
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Классический рецепт хека под маринадом
- Хек под маринадом в мультиварке
- Хек в соево-уксусном маринаде
Хек под маринадом из моркови, томата и лука
Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее едят как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.
Классический рецепт приготовления включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Эти ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.
- Хек — 400 г;
- Морковь — 170 г;
- Лук репчатый — 160 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Мука пшеничная — 4 ст.л.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Вода — 250 мл.
Приготовление
Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.
Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.
В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.
Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.
Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.
Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.
Сверху распределите обжаренные морковь с луком.
Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.
Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!
Источник
Рецепт хека под маринадом
Рецепт хека под маринадом
Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хека вымыть, если нужно, разморозить, нарезать на порционные кусочки и обвалять в муке со всех сторон.
Выложить кусочки хека на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки (полной готовности рыбы).
Отдельно смешать все ингредиенты для маринада: томатный соус, соль, уксус, сахар, растительное масло. Если у вас томатный соус с кусочками овощей, пробейте его блендером до однородности.
Очищенный лук нарезать полукольцами. В глубокую посуду выложить слоями кусочки хека, маринад и лук, повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Накрыть посуду с рыбой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
По истечении времени подаём наивкуснейшего хека под маринадом к столу. Попробовав это прекрасное блюдо, вам не раз ещё захочется вернуться к этому рецепту.
Источник
Хек под маринадом – пошаговый, классический рецепт
Это блюдо можно готовить из любой рыбы, а не только из хека. Главное, чтобы тушку можно было легко освободить от костей. На мой взгляд, неплохо для этой цели подходят хек, минтай, нототения. Блюдо хранится несколько суток, его можно готовить как для праздника, так и на каждый день.
Проверенный классический рецепт
Томатная паста должна быть хорошей, приятной на вкус. Лучше всего использовать натуральную, в которой кроме помидоров нет других добавок. Я использую домашнюю, приготовленную путем уварки томатного сока.
— хек | 700 г |
— соль | по вкусу |
— мука пшеничная | 2 ст.л. |
— масло растительное | 6 ст.л. |
— морковь | 2 шт. |
— лук репчатый | 1 шт. |
— томатная паста | 6 ст.л. |
Приготовления рыбы под маринадом:
- Тушку рыбы почистить, промыть, освободить от внутренностей, срезать плавники и хвост. Морковь и лук репчатый почистить и тоже вымыть.
- Тушку рыбы нарезать кусочками, такой величины, чтобы было удобно жарить.
- Кусочки рыбы посолить изнутри и снаружи, обвалять в муке со всех сторон.
- Жарить хек на подсолнечном масле (используем половину) до готовности.
- Пока жарится рыба, натереть на терке морковку, нарезать некрупно лучок и поджарить на оставшемся подсолнечном масле.
- Добавить к пассеровке томатную пасту и прожарить. Если паста очень густая, то можно добавить несколько ложек воды. Массу немного подсолить.
- Готовую рыбку разобрать от костей.
- Приступаем к выкладке. Выложим нижним слоем рыбу.
- Слой рыбы покроем слоем маринада. Маринад должен быть горячим.
- И снова покроем слоем маринада. Делаем произвольное количество слоев, у меня два.
- Рыбу оставить для охлаждения. У меня получилось несколько мисочек небольшого размера.
Классический рецепт хека под маринадом
- Рыба — 1 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус или белое вино — 2 ч. ложки
- Томатная паста — 450 гр.
- Вода — 100 гр.
- Хек очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост. Разрезаем пополам.
- Лук нарезаем не тонкими полукольцами, разбираем их на перышки. Натираем морковь на мелкой терке.
- Выкладываем лук на раскалившуюся сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Когда мы добились нужного цвета, немного перчим его, черным перцем, который придает овощу необыкновенный аромат. Через пару минут, выкладываем морковь, солим по вкусу и тушим до готовности.
- Добавляем пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут. Затем, вливаем 100-150 гр. воды, по желанию белое вино или уксус и всыпаем приправы.
- Переливаем в противень овощной соус, выкладываем заранее просоленную рыбу, ее желательно углублять в соус. Хорошо разогреваем духовку и ставим выпекаться блюдо на 200 градусах 20-30 минут.
Вот такие интересные подборки мы сегодня разобрали. Надеюсь, что они будут для Вас полезными.
Особенности приготовления
Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.
- Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
- Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
- Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
- Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
- Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
- Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
- Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.
Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.
Классический рецепт хека под маринадом в духовке
Хотя бы пару раз в неделю блюда из рыбы должны входить в рацион и взрослых, и детей. Этот продукт — лучший источник белка, различных витаминов и жирных кислот Омега-3 и 6. Попробуйте приготовить хек под маринадом в духовке по классическому рецепту, и вы убедитесь, что полезные блюда могут быть ещё и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты
Аппетитная нежирная рыбка сочетается с любым гарниром. Костей в ней совсем немного, но если блюдо едят маленькие детки, то лучше использовать филе.
- хек — средняя тушка;
- томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
- морковь — 0,3 кг;
- лук — 0,3 кг;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления
Сам по себе хек суховат, поэтому важно научиться правильно его готовить, чтобы в результате получилась нежная и сочная рыба.
- Тушку промыть, избавить от головы, хвоста и внутренностей, нарезать на порционные кусочки.
- Обвалять их в муке, смешанной с солью. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- В форму для запекания выложить рыбные кусочки, а сверху — пережарку.
- В воде развести томатную пасту, добавить специи. Посолить. Влить полученный маринад к рыбе.
- Разогреть духовку до 180°C. Готовить 200 минут при этой же температуре.
Классический рецепт хека под маринадом
- хек – 1 кг;
- мука пшеничная – 80 г;
- растительное масло – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Размороженные тушки хека промойте в прохладной воде, промокните полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 3 см. Хвостовую часть оставьте чуть более длинной, так как она менее широкая.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и черный молотый перец.
- Обваляйте в муке куски хека.
- Разогрейте на сковороде нужное количество масла, положите в него куски рыбы.
- Обжарьте с двух сторон по 2–3 минуты.
- Выложите на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Помойте и почистите овощи.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- На чистую сковороду налейте оставшееся масло.
- Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 5 минут.
- Положите к овощам томатную пасту, перемешайте.
- Убавьте огонь и потушите овощи в томатной пасте 5 минут под крышкой.
- В казан или толстостенную кастрюлю выложите слоями рыбу и овощи.
- Воду смешайте с сахаром, солью и специями, полейте ей заготовку.
- Поставьте казан на плиту и тушите рыбу под овощами 15 минут.
Рыбу под маринадом к столу подают охлажденной в порционных тарелках. Это самодостаточное блюдо, которое служит холодной закуской. Однако при желании его можно дополнить картофельным пюре и маринованными овощами. В этом случае рыбу перед подачей можно подогреть.
Хек под маринадом в мультиварке
- хек – 0,6–0,8 кг;
- мука пшеничная – 40–60 г;
- соль – 5 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 1/4 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
- Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
- Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи.
- Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
- Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
- Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
- Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
- Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
- Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
- Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
- Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
- Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
- Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
- Включите программу тушения на 20 минут.
- Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.
Рыбу под маринадом подают в качестве холодной закуски. Большое количество овощей позволяет отказаться от гарнира.
Хек в соево-уксусном маринаде
- филе хека – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- бальзамический уксус – 3 мл;
- кипяченая вода – 40 мл;
- молотый сушеный имбирь – 3 г;
- паприка молотая – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – сколько потребуется.
- Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
- Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
- Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
- Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.
Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.
Источник