Рецепт маринада для рыбы лимон

Содержание
  1. Лимонный маринад для рыбы
  2. Приготовление лимонного маринада для рыбы
  3. Маринад для рыбы на мангале
  4. Пять лучших маринадов для красной рыбы
  5. 1. Медово-соевый маринад
  6. 2. Маринад с розмарином и лимоном
  7. 3. Азиатский соево-апельсиновый маринад
  8. 4. Маринад из оливкового масла и чеснока
  9. 5. Маринад из йогурта и специй
  10. Маринад для рыбы с лимоном
  11. Как мариновать рыбу: 9 вкусных маринадов для рыбы
  12. 9 маринадов для рыбы
  13. 1. Скумбрия за три минуты!
  14. 2. Скумбрия пряного посола
  15. 3. Изумительная скумбрия в маринаде!
  16. 4. Соленая рыбка? Легко!
  17. 5. Скумбрия холодного копчения
  18. 6. Cелёдочка
  19. 7. Селёдка «ХЕ»
  20. 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!
  21. 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
  22. Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда
  23. Как замариновать рыбу?
  24. Маринад для рыбы в духовке
  25. Как замариновать рыбу для копчения?
  26. Как замариновать рыбу для шашлыка?
  27. Маринад для рыбы для жарки на сковороде
  28. Маринад для засолки рыбы
  29. Как замариновать рыбу в уксусе?
  30. Маринад для рыбы на пару
  31. Маринад для рыбы с соевым соусом
  32. Маринад для рыбы с горчицей
  33. Маринад для рыбы: секреты и рецепты
  34. Рецепты маринада для рыбы
  35. Маринад для рыбы в духовке
  36. Маринад для свежей рыбы
  37. Рыба на мангале
  38. Маринад для рыбы из моркови
  39. Маринад для горячего копчения рыбы

Лимонный маринад для рыбы

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — 100 мл
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт. (среднего или маленького размера)
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Корень имбиря — 1,5 см.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.

Приготовление лимонного маринада для рыбы

1. С чеснока снимите шелуху и мелко измельчите ножом. Его конечно, можно пропустить через пресс, но вкус маринада будет немного разный. Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы определиться какой вам больше подходит.

2. Имбирь очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте его в миску к чесноку.

3. Положите к пряностям приправу для рыбы. Лимон хорошо помойте и обсушите полотенцем.

4. Натрите его цедру на мелкой терке.

5. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок. Чтобы легче было это сделать, в лимонных половинках сделайте ножом глубокие проколы. Тогда получится больше выдавить сока. Также его можно раздобыть с помощью цитрусовой соковыжималки.

6. Налейте соевый соус и вымешайте продукты.

7. Маринад готов и можно его использовать по назначению. Он подойдет для любого сорта рыбы. Поэтому обязательно возьмите его на заметку.

Кроме того, если полученную массу измельчить блендером до однородности, то такой соус можно будет поставить на стол к рыбному стейку. Поэтому данный маринад можно назвать универсальным, в котором одновременно можно и мариновать, и употреблять рыбу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонный соус к рыбе.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Маринад для рыбы на мангале

Горбуша на мангале

Аппетитная рыбка, приготовленная на свежем воздухе. Это идеальное блюдо для семейного отдыха. Горбуша получается очень сочной, нежной, с легким дымным ароматом.

Речная рыба на мангале на решетке

Если вы любите рыбалку или часто сталкиваетесь с необходимостью приготовить речную рыбу, такой простой рецепт должен понравится. Самое трудоемкое – это, конечно, такую рыбку почистить. В остальном все просто: перемешиваем ее с измельченным луком и лимоном, солью и специями. Помещаем на решетку и запекаем до румяной корочки на мангале. Несмотря на всю простоту такого способа, он дает потрясающе вкусный результат.

Скумбрия с майонезом в фольге на мангале

Простой доступный рецепт вкуснейшего кушанья из скумбрии. Для приготовления на мангале – отличный вариант. Рыбку просто почистим, начиним репчатым луком, смажем майонезом и завернем в фольгу. Останется только дождаться, пока на мангале она запечется до готовности. Сочная, ароматная, с легкой кислинкой – отличное блюдо как в кругу семьи, так и для компании друзей.

Скумбрия с соевым соусом в фольге на мангале

Очень сочной и вкусной получается скумбрия, если запечь ее на мангале в фольге, а перед этим замариновать в соевом соусе и специях. Предлагаем сразу разделать рыбу на филе – так скумбрия и приготовится быстрее, и в процессе поедания не придется вытаскивать кости.

Скумбрия с овощами в фольге на мангале

Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.

Скумбрия в фольге на мангале

Скумбрия – доступная бюджетная рыбка, которая на мангале всегда получается вкусно и беспригарочно. Самое главное – купить качественную скумбрию, с плотной жирной мякотью и глянцевой кожицей. Предлагаем запечь ее на мангале в фольге – получится сочно и ароматно.

Форель на гриле на мангале

Если хотите приготовить форель на гриле, уделите особое внимание маринованию рыбы. Он этого этапа зависит насыщенность вкуса и его оттенки. Умело подобранные травы и специи зададут настроение блюду и сделают его действительно вкусным.

Шашлык из форели на мангале

Хотите приготовить шашлык из форели? Предлагаем не разделывать тушки на куски, а запечь их целиком на шампуре. Главное в таком деле – заранее замариновать рыбу и выдержать достаточно времени, чтобы мясо насытилось специями. А в процессе приготовления на мангале не забываем переворачивать форель на разные стороны. Рыба красиво зарумянится и покроется корочкой.

Стейки форели с соевым соусом на мангале

Приготовим стейки форели на мангале – это идеальная замена шашлыкам: вкусно, ароматно, полезно и не так тяжело желудку. Мариновать рыбу будем в соевом соусе, специях для рыбы и лимонном соке. Для приготовления на мангале удобно использовать закрытую двустороннюю решетку.

Шашлык из сазана на мангале

Мясо сазана может иметь запах тины. Поэтому перед приготовлением обязательно маринуем его в пряных специях и пикантном маринаде. Правильно промаринованная рыба получается вкусной, с приятным ароматом и нежным вкусом. Приготовим из нее шашлык – отличная альтернатива мясу в разгар периода барбекю.

Шашлык из толстолобика на мангале

Из толстолобика можно приготовить отличный шашлык. Рыбку разделываем на удобного размера куски, маринуем в специях и репчатом луке и нанизываем на шампуры. Жарим на мангале до румяной корочки, не забывая переворачивать. К готовому шашлыку подадим сметанный соус. Рецепт соуса простой и быстрый, справимся за десять минут. Сытная рыба и сочный соус – отличное сочетание.

Шашлык из кеты на мангале

Чтобы приготовить шашлык из кеты на мангале, разделываем рыбу на филе и режем его на куски. Маринуем в специях, нанизываем на шампур и помещаем на мангал. А дальше самое важное и интересное – смазываем шашлык специальным соусом, чтобы рыбные кусочки равномерно пропитались пряным сладковатым составом и покрылись румяной корочкой. Как приготовить такой соус – наглядно покажем.

Кета в маринаде на мангале

Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.

Кета в фольге на мангале

Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.

Стейки кеты на мангале

Мясо кеты нежное и мягкое, оно содержит не так много жира, поэтому при приготовлении всегда есть риск, что рыбка получится суховатой. Чтобы этого не произошло, разделываем рыбу на довольно крупные стейки – так мякоть удержит больше сока. Обязательно маринуем кету в сочном маринаде с добавлением растительного масла. При запекании стейков на мангале соблюдаем осторожность: важно не пережарить и не пересушить нежное мясо. Как только цвет волокон изменится, и появится легкая корочка, рыбку снимаем.

Карась в фольге на мангале

Для приготовления сочных румяных карасей в фольге на мангале понадобится жирная сметана, лимон, ароматный укроп и сливочное масло. Уже по перечислению ингредиентов можно понять, что приготовленная рыбка будет обладать сливочно-пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Это отличное блюдо для пикника в большой компании.

Карась в маринаде на решетке на мангале

Предлагаем простой и быстрый способ замариновать карася для приготовления на мангале. Используем майонез и специи. Это может быть ваша любимая смесь пряностей или просто универсальные специи для рыбы. Караси буквально за двадцать-тридцать минут впитывают аромат и пикантность маринада и их уже можно отправлять на мангал для запекания.

Карась в сметане на мангале

Караси хорошо сочетаются со сметаной. Сливочный вкус и легкая кислинка кисломолочного продукта подчеркивают нежную мякоть этой речной рыбки с лучшей стороны. Для дополнительного оттенка вкуса добавим немного майонеза и горчицы. Готовить карасей будем на решетке – этот процесс займет не более десяти-двенадцати минут.

Стейки горбуши на решетке на мангале

Любителям приготовления блюд на мангале такой рецепт должен понравится. Стейки горбуши легко замариновать и приготовить на решетке. Буквально несколько минут, и можно подавать на стол горячую ароматную рыбку. Важно не пережарить нежную горбушу, так как в этом случае она становится сухой и грубоватой.

Читайте также:  Закуски с хумусом рецепты
Зубатка на мангале на решетке

Мякоть зубатки довольно водянистая, однако это не повод не готовить ее на мангале. Рыба частично теряет влагу на решетке и все равно остается очень сочной. Замаринуем ее предварительно в специях и винном уксусе.

Источник

Пять лучших маринадов для красной рыбы

Скоро Новый Год, а это значит, что уже во всю кипят предпраздничные хлопоты. Если вы все ещё не придумали, чем украсить новогодний стол, у нас есть подсказка – красная рыба. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным и насыщенным, мясо лучше всего замариновать. Сегодня мы поделимся с вами самыми лучшим рецептами маринадов для красной рыбы.

1. Медово-соевый маринад

Для этого невероятно легкого маринада вам нужно всего лишь шесть ингредиентов, сочетание которых придаст блюду пряный вкус и легкую пикантность.

  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока

1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

2. В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду положите филе рыбы или стейки. Залейте рыбу маринадом.

3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, но не более, чем на 1 час.

2. Маринад с розмарином и лимоном

С этим маринадом рыба получится мягкой, нежной и ароматной.

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежего измельченного розмарина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ст.л. лимонной цедры
  1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в емкости
  2. Затем кладем рыбу и оставляем минимум на 20 минут

3. Азиатский соево-апельсиновый маринад

Этот маринад сочетает в себе чисто азиатские вкусовые нотки и кислинку цитрусовых. Благодаря соевому соусу и апельсиновому соку, мясо рыбы становится сочным и насыщенным вкусом.

  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана рапсового масла
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы
  • 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченные)
  • 2 зеленых луковицы (мелко нарезанные)
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца

1. В пластиковой или стеклянной миске нужен смешать вместе все ингредиенты для маринада.

2. В закрывающийся полиэтиленовый пакет положите рыбу и залейте ее маринадом. Переверните пакет несколько раз и поставьте в холодильник примерно на 1-2 часа.

4. Маринад из оливкового масла и чеснока

Лосось, приправленный оливковым маслом, чесноком и травами – классическое, но при этом утонченное и вкусное блюдо. Благодаря оливковому масло, мясо станет более сочным, а травы придадут ему ароматности.

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовой ложки меда
  • 1,5 столовой ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока

1. Смешайте в миске оливковое масло, мед, соевый соус, лимонную цедру, петрушку, тимьян, соль и перец. Взбейте до однородности.

2. Оставьте 1 столовую ложку маринада для последующего использования. Добавьте чеснок в миску.

3. Положите лосось в закрывающийся пакет. Встряхните, чтобы покрыть рыбу маринадом.

4. Маринуйте в холодильнике не менее 30 минут или до 6 часов.

5. Маринад из йогурта и специй

Такой вариант маринада популярен в Индии. Сначала рыба маринуется в йогуртовом соусе со специями, а затем запекается до идеальной хрустящей корочки.

  • 6 зубчиков чеснока (мелко нарезанных)
  • Мелко нарезанный имбирь по вкусу
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 столовая ложка чили или паприки
  • 1.5 ч. л. молотого лаврового листа
  • 1.5 ч. л. молотой корицы
  • 1.5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1.5 ч. л. молотого имбиря
  • 2 стакана простого йогурта
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты.

2. Добавьте рыбу и положите на час в холодильник мариноваться. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы рыба лучше пропиталась.

Источник

Маринад для рыбы с лимоном

Как мариновать рыбу: 9 вкусных маринадов для рыбы

1. Скумбрия за три минуты

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

2. Скумбрия прямого посол

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.
  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
    Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде

  • скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка? Легко!

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!

5.Скумбрия холодного копчения

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу
  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить.
  2. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет
  3. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
    скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  4. Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
    Приятного аппетита!

  1. На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
  2. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
    никакого рассола, только масло чуточку подлить .
    Приятного аппетита!

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л
  1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
  2. Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!

Ингредиенты и приготовление:

Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.

Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке!

  • 3 крупных свеже мороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец
Читайте также:  Рецепт темного ларри от энди шефа

1.Масло смешать с уксусной эссенцией.

2.Лук нарезать полукольцами.

3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

9 маринадов для рыбы

1. Скумбрия за три минуты!

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль.

На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

2. Скумбрия пряного посола

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.

Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде!

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить на сутки мариноваться.

4. Соленая рыбка? Легко!

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Приготовление:

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!

5. Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты:

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить.

Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.

Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.

За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной.

Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова!

Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

6. Cелёдочка

Приготовить рассол.

На 3 литра воды пачка соли (я делаю немного меньше — гр. 700 ), не люблю сильно соленую. Вскипятить и остудить.

Разделать сельдь. Промыть селёдку проточной водой, нарезать кусочками. Залить рассолом и оставить на сутки, периодически перемешивая, для равномерной просолки. Вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку. Можно и просто влить ее и в банку, сверху можно подлить масло под крышку. Закатать. Рассол рассчитан на 30 шт. селедок.

Этот выход у меня из 15 шт., никакого рассола, только масло чуточку подлить.

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).

Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.

Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!

Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

Ингредиенты:

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Приготовление:

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники.

Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.

Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается.

Селедочка пряного посола готова!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

Приготовление:

1. Масло смешать с уксусной эссенцией.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

4. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Читайте также:  Как делается мясо по французски рецепт

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Маринад для рыбы: секреты и рецепты

Маринование рыбы отличается от маринования мяса. Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт

Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.

Рецепты маринада для рыбы

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.

  • Лимон – половина.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы – 1 пачка.

Приготовление: специи смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.

Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.

Маринад для свежей рыбы

Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Корень имбиря, свежий – 40 г.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус (соленый) – 200 мл.
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление: смешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.

Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.

Рыба на мангале

Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Душистый перец, молотый.

Приготовление: все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.

Маринад для рыбы из моркови

Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.

Рыба под морковью и луком | «Ботаничка»

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 250 мл.

Приготовление: лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.

Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.

Маринад для горячего копчения рыбы

Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.

  • Вода – 2 л.
  • Чеснок толченый – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 стакан.
  • Соевый соус – 0,5 стакана.
  • Соль морская – 0,5 стакана.
  • Вино белое – 1 стакан.
  • Белый перец – 2 ст.л.
  • Травы или приправы – по вкусу.

Приготовление: все чрезвычайно просто — все компоненты смешать и залить ими рыбу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector