- Треска под маринадом из моркови и лука — классический рецепт в духовке
- Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
- Как приготовить треску под маринадом в духовке
- Филе трески в томатном маринаде с яблоком
- Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона
- Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке
- Треска под маринадом – общие принципы приготовления
- Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом
- Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке
- Треска под маринадом в духовке
- Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки
- Треска под маринадом в духовке с вином
- Отварная треска под маринадом: классический рецепт
- Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге
- Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы
Треска под маринадом из моркови и лука — классический рецепт в духовке
Треска под маринадом из лука и моркови в томате – одно из самых топовых блюд советского общепита. Сочная, нежная, с кисло-сладким соусом – забыть её невозможно. При нынешнем разнообразии рецептов рыбных блюд давно можно было забыть её. Ан нет! Иной раз пробивает ностальгия по тому самому, вкусу из детства, поэтому бросаешь все, бежишь за треской и в который раз готовишь любимое кушанье.
Блюдо можно есть горячим и холодным, оно не теряет своей привлекательности. Наоборот, настоявшись в томатном маринаде, филе трески становится еще вкуснее. Как правило, классическая маринованная рыба готовится на сковороде, но сегодня мы не остановимся на этом, а запечем блюдо в духовке.
Треска под маринадом из моркови и лука – классический рецепт
Перед вами классический вариант приготовления рыбы под маринадом с традиционным набором продуктов – морковью, луком и томатом. Как и минтай, который мы не так давно готовили, заходите, вкусно угощу.
- Треска – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Лимон.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лаврушка – листик.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Вода – около стакана.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Нашинкуйте обе луковицы полукольцами.
Морковку предлагаю нарезать тонкой соломкой, но если лень, допустимо просто натереть её крупной стружкой на терке.
Налейте на сковороду пару ложек масла, прогрейте его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока луковые колечки не станут прозрачными. Жарьте примерно 7-8 минут. Обязательно помешивайте морковку с луком, чтобы не пригорели.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если паста слишком густая, разбавьте её водой.
Сразу засыпьте соль с сахаром. Не сбавляя мощности огня, пассеруйте еще 7-8 минут, часто помешивая содержимое.
Положите на сковородку кусок сливочного масла, лист лавра, душистый перец.
Поделите лимон на половинки, выдавите сок. Лимонную кожуру положите в подливу.
Добавьте около стакана воды (смотрите по ситуации). Перемешайте, сбавьте огонь до умеренного. Тушите примерно 10 минут, затем достаньте лимонную кожуру и выбросите.
После накройте томатный соус крышкой и потомите при тихом кипении еще около 10 минут.
Как приготовить треску под маринадом в духовке
Здесь бы можно было остановиться, и закончить приготовление блюда на сковороде. Для этого обжарьте филе трески на отдельной сковородке, затем накройте овощной подушкой и потушите до готовности кусочков. Но мы не ищем легких путей, поэтому запечем треску под маринадом в духовке.
На дно жаростойкой формы выложите половину овощного маринада, сделав подушку для трески, разровняйте.
Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте её кусочками. Накройте овощи треской.
Сверху разложите остатки овощей в томате, разровняйте.
Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 о С. Включите таймер на 25-30 минут. Время запекания зависит от величины кусочков трески и возможности вашей печи.
А это результат наших хлопот, угощайтесь. Приятного аппетита!
Филе трески в томатном маринаде с яблоком
Этот рецепт знают немногие, поэтому я делюсь им с большим удовольствием. Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте рыбу каждый раз по-новому.
- Филе трески – 500 гр.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Рассол от соленых огурцов – стакан.
- Томатный соус (типа Краснодарского) – 150 мл.
- Подсолнечное масло.
- Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его полосками в 3-4 см. шириной.
- Влейте рассол в кастрюлю, закипятите (вместо него допустимо взять подсоленную воду, бросить в нее лаврушку и перец).
- Положите в кастрюльку филе, отварите на малом огне в течение 10 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, мелко натрите морковь и яблоко.
- Обжарьте в масле сначала лук, затем морковку. Добавьте яблочко.
- Залейте ½ стакана воды. Потушите минут 10-15.
- Положите томатный соус, попробуйте соус на вкус, добавьте перца и соли, если необходимо. Потушите еще 3 минутки.
- Выложите на сковороду овощной слой, затем сделайте слой из рыбы. Накройте сверху морковно-луковым маринадом.
- Потушите вместе минут пять, затем выключите конфорку и дайте блюду остыть. после уберите на пару часов в холодильник, чтобы кушанье настоялось.
Видео-рецепт: филе рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона
В ролике от шеф-повара Ильи Лазерсона рассказывается о приготовлении в маринаде другой рыбы – хека. Дело в том, что треска, как и любая белая рыба, готовится аналогично. Поэтому смело используйте рецепт. Приятного аппетита!
Источник
Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке
Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.
Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.
Треска под маринадом – общие принципы приготовления
• Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.
• Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.
• Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.
• Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.
Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом
Ингредиенты:
• 700 гр. тресковых стейков;
• три головки горького белого лука;
• две крупных морковки;
• 100 гр. белой пекарской муки;
• пять столовых ложек густого, натурального томата;
• неполный стакан питьевой воды;
• столовая ложка 9% уксуса;
• шесть ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.
2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.
3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.
4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.
5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.
6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.
Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке
Ингредиенты:
• полкило трески (филе);
• пять небольших морковок;
• четыре крупных луковицы;
• пять свежих некрупных томатов;
• две столовых ложки качественной муки;
• крупный лист лаврушки;
• три горошка душистого перца.
Способ приготовления:
1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.
2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.
3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.
4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.
5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.
6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.
7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты:
• треска – полтора килограмма;
• два сладких болгарских перца;
• белая пекарская мука – 1 ст. л.;
• 200 гр. несолёной томатной пасты;
• сухие травы и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.
2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.
3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.
4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.
5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.
6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.
Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• пять крупных морковок;
• четыре головки лука;
• полстакана белой муки;
• один стакан воды питьевой;
• пол-литра чистого, без специй, томата;
• четыре зонтика гвоздики;
• два небольших листка лаврушки;
• ложка уксуса, лучше всего винного;
• ложка сахарного песка;
• по вкусу – душистый перец горошком.
Способ приготовления:
1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.
2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.
3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.
4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.
5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.
6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.
7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.
8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.
Треска под маринадом в духовке с вином
Ингредиенты:
• килограмм, или чуть менее, крупной трески;
• небольшого размера морковь;
• большая ложка густого, не пряного томата;
• 0,3 стакана «Кагора»;
• 5 горошинок перца;
Способ приготовления:
1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.
2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.
3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.
4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.
5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.
Отварная треска под маринадом: классический рецепт
Ингредиенты:
• филе крупной трески – 1 кг;
• 2 ст ложки пересеянной муки;
• 200 гр. салатного лука;
• 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;
• 50 граммов сахару;
• лёгкие приправы, на выбор.
Способ приготовления:
1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.
2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.
3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.
4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.
5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.
Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге
Ингредиенты:
• килограмм трески, выпотрошенной, любого размера
• лук – до полукилограмма;
• 0,5 головки чеснока;
• «Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;
• крупная и сочная морковь – 1 шт.;
• столовая ложка хорошего мёда;
• сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;
• крупный, мясистый помидор;
• лаврушка – несколько листков;
• молотый ароматический перец.
Способ приготовления:
1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.
2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.
3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.
4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.
5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.
Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы
• Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым
• Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.
• Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.
Источник