- Маринады для шашлыка с кефиром
- Особенности кисломолочной маринадной основы
- Свинина
- Птица
- Говядина
- Крылышки куриные
- Универсальный кефирный маринад с использованием минералки
- Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
- Базовый рецепт маринования
- Состав:
- Как готовить:
- Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
- Состав:
- Как готовить:
- Пряный шашлык в кефире
- Состав:
- Как готовить:
- Кефирный маринад с добавлением зелени
- Состав:
- Как готовить:
- Быстрый маринад на кефире
- Состав:
- Как готовить:
- Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Маринады для шашлыка с кефиром
Для приготовления истинно вкусного шашлыка необходимо не только умение искусно обращаться с мангалом и закупить качественное мясо, но и грамотно замариновать его. В противном случае неизбежно полное кулинарное фиаско с этим изумительным блюдом. Поэтому необходимо крайне серьезно отнестись к процессу маринования и правильно приготовить соответствующий маринад.
Маринады готовят на основе многих продуктов: пиве, уксусе, соке фруктов, кетчупа и так далее. Однако самым удачным вариантом является – маринад для шашлыка на кефире. Ведь не зря жители Азии и Кавказа предпочитают именно эту кисломолочную маринадную основу.
Особенности кисломолочной маринадной основы
Маринад на кефире гарантированно придаст любому шашлыку необычайную нежность и потрясающие вкусовые качества. Но, к сожалению, маринад из кефира обладает мягким воздействием на продукты, и пожарить шашлыки на скорую руку с ним – явно не выйдет. Как правило, маринование начинают накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к процессу приготовления шашлыков.
В зависимости от имеющегося мяса используется кефир различного процента жирности:
- 1% – подойдет только для нежной свинины.
- 2–2,5% жирности – вполне приемлемо для традиционной баранины.
- 3% и более – применительно для птицы и постной говядины.
То есть постному мясу требуется более жирный маринад.
Примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не солится и даже специи желательно использовать без соли. Это обусловлено тем, что соль способна обезвоживать продукты и замаринованное мясо явно получится сухим. Солят мясо позже – перед непосредственной его жаркой.
Не следует забывать и о качестве мяса. Даже великолепный маринад с кефиром не сможет сделать старое мясо достаточно сочным и приемлемо нежным. Особенно это касается говядины.
Мясо необходимо непременно свежее или охлажденное и желательно молодых животных.
Так как различные сорта мяса имеют свои специфические особенности, то для каждого из них существует свой оригинальный рецепт маринада для шашлыков на кефире.
Рассмотрим ряд основных рецептов.
Свинина
Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.
Рецепт приготовления достаточно незамысловат.
1,5–2 кг.
20 г.
- Мясо промывается и обсушивается. Удаляются жилки, пленки и прочие ненужные включения.
- Нарезаются пласты толщиной min = 5 см, которые затем необходимо отбить и натереть приправой.
- Натертые пласты нарезаются на порционные куски, и они помещаются в миску.
- Лук очищается, нарезается и смешивается с мясными кусочками.
- Мясные кусочки и лук заливаются кефиром, опять все скрупулезно перемешивается и убирается мариноваться в прохладное место
на 10 часов.
Птица
Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.
- Филейные части индейки или курицы. Потребуется – 1 кг.
- Литровая упаковка кефира. Предпочитаемая жирность – от 3%.
- Половинка среднего лимона.
- Приправы на свое усмотрение – 5 гр.
- 0,5 кг – репчатого лука обычного.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – определяется в сугубо индивидуальных предпочтениях.
- Потребуются две стеклянные или керамические чашки. В одну из них выжимается сок лимона, а в другую натирается его цедра. Филе птицы моется и нарезается на порционные кусочки
5 см.
Говядина
- Говядина – около килограмма.
- Литровая упаковка кефира. Рекомендуемая жирность – от 3%.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- 0,5 кг – лука репчатого обычного.
- Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
- Говядина нарезается порционными кусочками и укладывается в керамическую или стеклянную емкость.
- Добавляется лук нарезанный колечками, и засыпается смесь хмели-сунели.
- Все перемешивается и заливается кефиром.
- Полученную смесь оставляют мариноваться на парочку часов.
- Соль добавляется в конце маринования.
- Для ускорения процесса маринования и придания мясу пикантного вкуса можно дополнить маринад двумя протертыми плодами киви. При таком варианте время маринования сократится вдвое.
Крылышки куриные
Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.
- Крылышки куриные – 1 кг.
- 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность от 3,2%.
- Репчатый лук – 2–3 луковицы.
- Шашлычная смесь – пара щепоток.
- Соль – количество определяется по вкусу.
- Крылышки промываются и помещаются в керамическую или стеклянную емкость. Добавляется нарезанный лук, засыпается шашлычная смесь и все перемешивается.
- Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для остроты вкуса можно добавить растертый чеснок.
- Залитые крылышки ставят в прохладное место мариноваться. Для крылышек вполне достаточно 2–3 часа маринования.
Универсальный кефирный маринад с использованием минералки
Для столь необычного маринада потребуются абсолютно доступные компонентные составляющие, и он отлично подходит ко всем видам мяса.
- Мясо любое – примерно 2 килограмма.
- Кефир – 0,5 литра. Жирность определяется видом мяса.
- Минералка – 0,5 л. Необходимо использовать без газа.
- Репчатый лук – около одного килограмма.
- Соль – количество определяется по мере необходимости в конце маринования.
- В рабочую стеклянную миску укладываются нарезанное мясо и нашинкованный лук.
- Отдельно смешиваются минералка и кефир. При желании добавляются специи.
- Перемешанной смесью заливаются мясо и лук.
- Маринование производится в прохладном месте не менее 7-и часов. Для ускорения процесса в маринад добавляется сок лимона.
Вот и весь уникальный рецепт с кефиром и минералкой.
Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.
В конечном итоге мясо всегда получается предельно сочным, ароматным и мягким.
Для иных же видов мяса подобная «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные оттенки вкуса, что приятно порадует всех любителей этого изумительного блюда.
Обязательно попробуйте любой рецепт, добавьте собственные любимые ингредиенты, комбинируйте изначальное соотношение рекомендуемых компонентов рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своего кулинарного деяния.
Источник
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!
Базовый рецепт маринования
По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
Состав:
- Килограмм свиного ошейка;
- Пол-литра кефира;
- Соль по вкусу;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
Базовый рецепт маринования
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
- Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
- Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
- Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Состав:
- Килограмм свиной вырезки;
- 200 гр. мякоти груши или яблока;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл. сливок низкой жирности;
- 2 лимона;
- 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 гр. подсолнечного масла.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Как готовить:
- Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
- Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
- Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
- Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
- Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
- Подавайте мясо с теплым соусом.
Пряный шашлык в кефире
Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.
Состав:
- Свиной килограммовый ошеек;
- Кефир нежирный 300 мл.;
- Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
- Чеснок – 4-5 долек;
- Луковицы среднего размера – 4 шт.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль по вкусу.
Пряный шашлык в кефире
Как готовить:
- Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
- Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
- Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
- Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
- Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
- Добавьте кольца лука.
- Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
- В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
Кефирный маринад с добавлением зелени
При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.
Состав:
- Кефира 300 мл.;
- Свиного мяса – 1 кг.;
- Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
- Лук – 4-5 шт.
Кефирный маринад с добавлением зелени
Как готовить:
- Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
- Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
- Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
- Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
- Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
- Маринуйте 4-6 часов.
Быстрый маринад на кефире
Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.
Состав:
- Свиной ошеек на 2 кг.;
- Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
- Кефир – 0,5 л.;
- Перец молотый душистый;
- Соль;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Лук – 5 шт.;
- Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.
Быстрый маринад на кефире
Как готовить:
- В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
- Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
- Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
- К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
- Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
- Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
- По прошествии времени приступайте к приготовлению.
Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.
Источник