Рецепт маринада для шашлыка ссср

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Ольга Полянская • 29.03.2020

Рецепты советского шашлыка раньше знали в каждом доме. Маринад делали из уксуса, разбавленного водой. В итоге шашлык получается мягким, сочным и с легкой кислинкой.

Классический рецепт советского шашлыка

По этому рецепту получается жирненький шашлык. Тем, кто хочет сделать его менее калорийным, рекомендуем срезать жир.

Вам потребуется:

  • шея свинины – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • уксус 6%;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на средние кусочки. Если нарезать на крупные, шашлык останется сырым внутри, а мелкие кусочки получаются сухими.
  2. Чем больше лука – тем лучше. Оптимально, если лука будет примерно в 2 раза меньше, чем мяса. Нарежьте лук на колечки или полукольца, и выложите на дно кастрюли. Добавьте соль, перчик и уксус. Слегка прижмите.
  3. Выкладываем слой мяса, добавляем соль и перец. Повторяем слои до тех пор, пока кастрюля полностью не заполнится. Последним слоем должен быть лук.
  4. Перемешивать не нужно – просто прижмите всю массу, чтобы она пустила немного сока. Убираем на ночь в холодильник или в другое холодное место.
  5. Готовьте шашлык на тлеющих угольках. Примерное время приготовления – 15-20 минут. Обязательно переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Шашлык из СССР с уксусом и луком

В этом рецепте присутствует легкая отдушка – лавровый лист. Для нейтрализации кислоты нужно добавить немного сахара.

Вам потребуется:

  • свиная шея – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • 9% уксус – 1 ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • молотый перец – 1 ложка.
  • соль с горкой – 1 ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, а лук на колечки.
  2. В отдельной емкости смешайте теплую воду, сахар, соль, лаврушку, перец и уксус. Перемешайте до полного растворения.
  3. Лук посолите, добавьте перец и прижмите руками, чтобы выделился луковый сок.
  4. Выкладывайте в кастрюлю слои – лук, мясо, маринад. Оставьте на ночь или хотя бы на 6 часов в холодном месте.
  5. Жарьте мясо на шампурах вместе с луком или отдельно – как больше любите. Некоторые жарят лук на отдельных шампурах или решетках, чтобы он не пригорел (лук готовится быстрее, чем мясо).
  6. Когда будете нанизывать шашлыки, делайте это так, что волокна мяса были поперек шампура. Иначе весь сок вытечет и мясо получится сухим.

Советский рецепт шашлыка из книги

Такой шашлык можно готовить не только из свинины, но и даже из баранины. На то, чтобы шашлык пропитался маринадом и стал сочным, уйдет ночь (нужно убрать заготовленное мясо в маринаде в холодильник).

Вам потребуется:

  • жирное мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • лимон – 2 шт;
  • уксус – 4 ст.л;
  • соль, перец;
  • лаваш – тонкий бездрожжевой;
  • масло – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
  2. Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
  4. Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.

Еще один вариант подачи шашлыка – порционный. Для этого выложите лист лаваша на каждую тарелку и шашлык раскладывайте сразу порционно, а не в общую чашу. Так же украсьте зеленью и сочными дольками помидоров.

Читайте также:  Яичница по флорентийски рецепт

Шашлыки, приготовленные по советским рецептам, не нуждаются в соусе. Они получаются настолько сочными, что любой соус только перебьет вкус.

Источник

Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х (попробовал — рецепт правда как из детства)

Этот рецепт рассказал мне один знакомый дядька, который работал поваром в одной из кафешек Москвы во времена СССР. Сейчас он уже давно на пенсии, но пропорции того самого шашлыка помнит до сих пор. По его словам это тот самый шашлык, который все помнят с детства (уж мое поколение точно), тот самый рецепт, по которому наши отцы и деды мариновали мясо перед каждым выездом на природу.

Кстати, этот текст как продолжение предыдущего. Там я выложил аж 23 рецепта интересных маринадов для шашлыка . Советую сохранить себе, дабы не забыть.

Если вы еще не поняли, то речь идет о маринаде с уксусом. И как бы вы не кричали, что уксус портит мясо — я не могу с вами НЕ согласиться, ведь уксус и правда разъедает мясо (хотя у этого есть и свои плюсы). Однако, есть ценители и любители такого рецепта — я один из них.

Почему именно таким образом мариновали шашлык в СССР и начало 90-х.

Напомню, что личного опыта у меня нет. Поэтому рассказываю с колокольни повара, который поведал мне этот рецепт.

Дело в том, что мясо не всегда удавалось раздобыть хорошего качества. То есть не всегда был вариант купить свиную шейку. Иногда приезжали совсем иные части свинки, которые после жарки на углях были жесткими и могли вполне оставить человека без зубов. А так как набор продуктов был весьма скуден, то самым действенным способом размягчить мясо был как раз дешевый уксус. И дабы не изменять традициям и вкусам, то даже во время хорошего завоза (когда привозили шейку), что бывало редко, в мясо все равно добавляли уксус. И если верить его словам, то такое было почти везде, если вы конечно не дочка Сталина или внук Брежнева (условно).

Конечно шашлык мариновал каждый по своему. Но рецепт ниже — проверенный временем. Он с идеальными пропорциями (я его уже попробовал). Поэтому если вам хочется шашлык с уксусом, то не задумываясь берите этот рецепт. Давайте приступим к готовке.

Маринуем шашлык как в СССР и начале 90-х. Пропорции в конце.

Для начала подготовим маринад. Берем кипяток и выливаем в емкость, в которой будем мариновать. Закидываем туда лаврушку, соль и сахар.

Даем кипятку остыть до комнатной температуры. Заливаем уксус и пробуем на соль/сахар/кислоту. Но все должно быть идеально. Режем мясо и добавляем в маринад. Кастрюлю пришлось поменять, не влезло)).

Теперь добавляем лук и перемешиваем. Если случалось чудо и получалось раздобыть несколько веточек базилика, то его обязательно добавляли. Маринуем шашлык минимум 3 часа.

Идем жарить. Листаем фото. Пропорции в конце.

Источник

Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось

Здравствуйте, мои читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА это не только о рыбалке, это о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу и почитайте статьи! Уверен, каждый найдет тут для себя интересное.

Ребенком, когда мы жили в Ташкенте, мне доводилось пробовать этот вкуснейший шашлык! До сих пор помню замечательный вкус шашлыка из барана с кусочком курдюка. Низкий поклон этим поварам, что так вкусно готовили. В конце статьи дам ссылку на вкусный уксус и соус для шашлыка.

Положенный между двумя лепешками и посыпанный луком, это был самый вкусный шашлык на свете. На каждом небольшом шампуре был один кусочек курдючного сала. Палочка стоила тогда 20-22 копейки. На рубль можно было сытно поесть на двоих, вместе с лепешкой и чаем. Лепешка 10 копеек стоила.

Но, сколько бы раз я не пытался повторить этот вкус, у меня не получалось. Я пробовал разные породы барана продающиеся в России, и даже привозного настоящего курдючного барана. Но вкус был не тот. Конечно, шашлык получался очень вкусным, но другого вкуса.

Читайте также:  Сладкий перец гриль рецепт

Настоящую лепешку из тандыра купить сейчас в России не проблема, а вот настоящий шашлык вкуса времен СССР уже не найти.

Помог случай. У моего знакомого, ребята из средней Азии строили дачу. Мы как-то отдыхали вместе с ними на его участке и один, уже пожилой узбек сказал, что раньше работал шашлычником в Ташкенте.

Я ему рассказал про свои эксперименты с маринадом и что никак не могу добиться того вкуса, о котором помню с детства. Он посмеялся и ответил, что мясо они никогда не мариновали. А просто делали посыпку из соли, перца и семян кинзы, прямо перед готовкой.

А незабываемый аромат дыма и мяса, давал Вкусный Уксус , которым они поливали шашлык прямо на мангале в течение всего процесса приготовления. Этот же уксус стоял всегда на столиках в чайхане, и посетители лили его на лепешку и лук.

Обычный столовый уксус разбавляли 1 к 1 с водой, клали туда стручок красного перца, чеснок, лук, семена кинзы, зиры, зелень укропа и настаивали денек. (рецепт уксуса в конце)

Я попробовал так сделать и, о чудо . Это был он — тот самый шашлык из УзССР. А аромат дыма во время готовки шел самый настоящий, как тогда, а не этот, который слышится на выходных с соседних дач с нотками горелого мяса. Под фото читайте дальше..

Попробуйте друзья сделать такой уксус и просто полить им мясо. Я снял короткое видео на эту тему. Если вам удобно смотреть в видео формате, то буду признателен за просмотры и подписку на мой Ютуб канал. Ссылка как я готовлю Видео о рецепте этого шашлыка.

Я ежедневно пишу для Вас, дорогие читатели. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо за поддержку!

Источник

Родом из СССР: Маринуем и жарим шашлык по советскому рецепту

Шашлык из детства в дедушкином доме – для меня это особые эмоции, смешанные и с радостью и с грустью. Мы часто собирались летом за столом во дворе всей семьей и ели дедушкин шашлык. Счастливые моменты! И шашлык тот до сих пор для меня самый вкусный!

А ведь дед мой всегда мариновал мясо в уксусе. Сейчас каждый напишет – Неет! Какой # уксус ? С уксусом – это не шашлык! Он высохнет! Он сгорит… и т.д. Но я готов утверждать до последнего – дедовский шашлык, замаринованный с уксусом и луком, это самое вкусное блюдо во всей Вселенной во все времена!

Кстати, в # СССР мясо не всегда удавалось выбрать самое хорошее. Это часто была не шея, как принято сейчас, а различные другие части. Но ведь шашлык все равно получался мягким и сочным!

Давайте отбросим все негодующие комментарии. И вспомним, как готовили шашлык в СССР наши отцы, деды и прадеды.

Нам понадобится кусок свежей свинины. Идеально, если это будет шея. А если нет – тоже ничего! Настройтесь, результат будет хорош из любого мяса.

На семью из 4 человек достаточно пары килограмм мяса. Если у вас планируется большая компания, то рассчитывайте грамм по 400-500 на человека.

В СССР, кстати, цена на мясо варьировалась от 3 до 5 рублей. Это было не слишком дешево. Но все же многие могли себе позволить пожарить шашлык на выходных.

Если на мясе присутствует жир, не убирайте его. Он придаст сочность и особый вкус. Но и перебарщивать с жиром не стоит. Нужно оставить прослойку примерно в 1 см. толщиной.

Мясо нужно разрезать на порционные куски одинакового размера. Позаботьтесь о том, чтобы жир оставался на каждом куске хотя бы с одной стороны. Куски сложите в кастрюлю.

Переходим к луку. Для маринада стоит взять лук небольшого размера. Дед всегда резал лук кольцами. Не пюрировал в блендере (или терке) и не мельчил, как сейчас модно. Он резал нормальные кольца, но из небольших головок лука. Лук выкладываем сверху на мясо.

Кольца не нужно разделять. Оставляем просто лук, нарезанный на круги. Позже этот лучок будем насаживать на шампура вместе с мясом.

Далее добавляем соль и перец. Их количество должно быть немного больше, чем вы добавляете обычно. Потому что следующий шаг – добавить воды. Воды нужно столько, чтобы она чуть перекрыла мясо.

Читайте также:  Рецепты для кекс кулич пасхальный

И теперь – УКСУС! Не бойтесь, ничего он не испортит! При условии, что вы не переборщите с количеством. 70%-ого уксуса достаточно ½-1 столовую ложку на 1 кг. мяса. Аромат уксуса должен быть у маринада, но вкус уксуса у шашлыка чувствоваться не должен.

После добавления всех ингредиентов, хорошо перемешиваем мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 12-24 часа. Мы оставляем на сутки. В холодильник не убираю. Сейчас не жарко. Беспокоиться не о чем.

Перед жаркой нанизываем шашлык на шампура, чередуя мясо с луком.

Теперь осталось хорошо пожарить. Главное правило — никакого огня! Только тлеющие угли! Первые два раза мясо прокручиваем через каждые 30 секунд. Потом уменьшаем время до 15. Появляющийся огонь тушим водой из бутылки. Готовить мясо нужно примерно 10-12 минут. Следите, чтобы шашлык не пригорел!

Соблюдая все правила, у вас получится нежнейший шашлык со вкусом детства! Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке — «Блог Строителя — чат» либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!

Источник

Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.

В Советском Союзе шашлык мариновался в уксусе с луком. Тот запах до сих пор преследует меня и не дает забыть прошлое — навевая как хорошие, так и грустные воспоминания. Тогда было всё по настоящему! Вспоминается девиз русского капитана Крузенштерна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Теперь эту фразу приписывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами английскому поэту.

То же произошло и с шашлыком. Сейчас все вдруг помешались на том что шашлык не маринуют в уксусе! Он будет сухой! Он сгорит! Лук на шампура не нанизывают — он сгорит! Шашлык с уксусом даже собака есть не будет! Кот мой очень даже с удовольствием отведал шашлыка маринованного в уксусе по рецепту СССР и сильно хотел и просил ещё кусок!

Давайте отбросим все предрассудки в сторону, приготовим и вспомним тот шашлык — настоящий, маринованный в уксусе и жаренный с луком!

Пойдем на рынок к мяснику и попросим у него несколько килограмм мяса.

Мне удалось из простого мяса достать только такое. Мой мясник не мог понять зачем я прошу мясо похуже! Вообще шашлык готовили из любой части свинины, самый вкусный конечно будет из шеи, но из задка он получается не менее вкусным и с жирком. Сейчас все помешались только на шее, а некоторые готовят исключительно из вырезки. Не знаю, но по мне, именно вырезка слишком сухая для шашлыка. Если бы в советское время мне попалась вырезка, я был бы сумасшедшим если бы стал готовить из неё шашлык!

На двоих человек будет достаточно одного килограмма мяса, а не как утверждали некоторые уважаемые комментаторы нашей статьи «Шашлык из фильма «Москва слезам не верит» — готовить шашлык было не по карману советским гражданам. Мясо на рынке стоило 3-5 рублей. За 5 рублей можно было купить просто супер мясо! И уж конечно потратить 2 рубля 50 копеек на выходных на одного человека не представляло проблемы. Это дешевле бутылки водки. На компанию из 4-5 человек нужно было 2-2,5 кг. шашлыка. Я уменьшу наш кусок до 2-х килограмм.

Жир необходимо оставить, но не толще одного сантиметра. Чем больше жира вы оставите — тем больше шашлыка. Это конечно шутка. Жирок придаст особый вкус и сочность мясу.

Мясо необходимо правильно порезать. Куски должны быть одинаковые.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector