Рецепт маринада для ставриды

Рецепт: Ставридка черноморская пряного посола — Вкусная рыбка.

Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.

Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.

На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.

Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.

Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.

Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).

Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.

Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.

Источник

Как засолить ставриду

Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.

Как солить черноморскую ставридку

Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.

Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.

Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:

  • слабосоленую;
  • средне соленую;
  • крепко соленую ставриду – коренной посол.

Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.

Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.

Подготовка ставриды к засолке

Купив рыбку необходимо ее:

  • тщательно промыть;
  • удалить голову ставриды;
  • выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
  • После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.
Читайте также:  Имбирь плюс лимон рецепт для

Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.

Сухой способ засолки ставриды

  • Выпотрошенная ставрида 1.5 кг
  • Соль крупного помола 500 гр

Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.

Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.

Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.

Маринованная ставрида

В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:

  • Ставриды – 1,5 кг.
  • Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
  • Уксуса 9% — 30 мл.
  • Воды – 400 мл.
  • Соли – 40 г.
  • Сахара – 25 г.
  • Листа лаврового – 6 шт.
  • Перца горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
  • Укропа – 1 пучок среднего размера.
  • Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.

Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:

  • Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
  • Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
  • В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
  • Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
  • Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
  • Сверху вылить остывший маринад.
  • Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
  • Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
  • Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.

Вяленая ставрида

Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.

Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:

  • Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
  • Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
  • После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
  • Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
  • Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
  • Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.
Читайте также:  Салат помидоры сыр базилик рецепт

Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.

Малосольная ставрида

Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.

Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:

  • Ставриду непотрошеную – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 300 г.
  • Рыба тщательно промывается и кладется в емкость.
  • Соль засыпается и равномерно распределяется. В течение 20 часов ставрида соленая легкой степени просолки будет готова.

Маринад для ставриды

Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.

Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 150 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 120 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Розовый перец – 10-15 штук горошин.
  • Кинза – 1 ст.л. мелко рубленой свежей зелени.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 120 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Уксус 9% — 60 г.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Укроп – 1 пучок среднего размера.

Заключение

Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.

Источник

Вкусная маринованная ставрида.

Для приготовления данного кулинарного шедевра понадобятся нам такие продукты как:

2 кг.- свежей рыбы;

1,2 кг.- репчатого лука;

2 ст. ложки — томатной пасты;

соли — 240 грамм;

масла подсолнечного — 200 гр.;

перец молотый черный — по вашему вкусовому предпочтению;

лавровый лист на каждый слой — 1-2 шт.

Приготовить эту вкусную рыбку не составит большого труда если вы последуете моим советам.

Приготовление.

Чистим ставриду :отрезаем голову,удаляем внутренности и аккуратно срезаем острым ножом хребет и плавники,моем.Затем режем на кусочки толщиной приблизительно 3 сантиметра для того,что бы рыба лучше и быстрее промариновалась.Нарезанную ставриду выкладываем в миску , заливаем уксусом — перемешиваем.Затем добавляем соль и также все тщательно перемешиваем.Оставим рыбу на 1.5 часа.

Тем временем приготовим лук.Лук чистим , режем как обычно. На огонь ставим глубокую сковороду,вливаем масло подсолнечное,прибавляем огонь и засыпаем лук.Лук жарим до золотистого цвета, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.Жарим еще минуты 2 и отключаем огонь.Перед укладкой зажарку необходимо остудить. Через 1.5 часа рыбу промыть и выложить на друшлаг,что бы ушла лишняя вода.

Берем по размеру кастрюлю и укладываем слоями:

1 Слой- рыба- перчим ,1-2 листа ломаем и посыпаем .

Читайте также:  Мачанка рецепт для драников

2 Слой — лук обжаренный,покрываем всю рыбу и так далее

Заканчиваем слоем лука.Ставим в холодильник на 1-2 суток.Но мы съедаем раньше.Чем дольше маринуется,тем вкуснее.Приятного аппетита.

Источник

Маринованная ставрида

Маринуй рыбу без хлопот! Простой рецепт вкусной рыбы! Маринованная ставрида понравится абсолютно всем, а любители морепродуктов и вовсе будут от нее без ума! Пряная, пропитанная вкусным маринадом, она просто исчезает со стола во мгновение ока. Для приготовления понадобится небольшой набор ингредиентов. Свои нотки вкуса дарит рыбе укроп и перец чили. А из специй — перец горошком и лавровый лист. Да, это не много, но больше и не нужно. Переборщить со специями очень просто, а это не самым лучшим образом сказывается на готовом блюде.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 60 / 30 / 10
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 3 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Ставрида — очень полезная рыба. Ее филе практически не содержит жира. Специалисты в сфере медицины рекомендуют употреблять диетическое мясо ставриды людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза. Также она оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает общую выносливость организма.

Из ставриды готовят различного рода блюда, помимо этого ее маринуют, коптят, вялят, жарят и варят. Данный рецепт поможет пользователю научится вкусно мариновать ставриду. Она получается в меру пряной, обладает благородным вкусом.

1. Рыбу потрошить не нужно, она остается целой и невредимой. Просто тщательно моем ее под проточной водой, в этом заключается вся подготовка.

2. Приготовим маринад. Наливаем воду в сотейник, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Сюда же выкладываем лавровый лист и перец горошком.

3. Отправляем сотейник на огонь. Когда вода закипит, снимаем с плиты. В горячий маринад наливаем уксус и подсолнечное масло.

4. Лук очищаем, нарезаем кольцами. В стеклянную емкость выкладываем рыбу, каждый слой перекладываем кольцами лука, лавровым листом и перцем горошком из маринада.

5. Заливаем ставриду остывшим маринадом. Если для маринования используется стеклянная банка, то с помощью вилки аккуратно раздвигаем рыбу, чтобы маринад достал до самого дня.

6. Укроп моем, измельчать веточки не потребуется. Также моем парочку перцев чили. Добавляем укроп и перец к ставрид.

7. Оставляем емкость с рыбой на рабочей поверхности на полчаса. После чего накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на три дня.

Маринованная ставрида — это нереальная вкуснотища, пальчики оближешь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector