- Стерлядь маринованная
- Рецепт маринованной стерляди
- Ужин по-царски: запеченая стерлядь
- В фольге целиком
- С картошкой и грибами
- Со сливочным соусом
- По-царски
- Под сыром
- Стерлядь на мангале: рецепт
- О блюде
- Как правильно разделать осетра для шашлыка
- Приготовление шашлыка из стерляди:
- Шаг 1: Подготавливаем стерлядь
- Шаг 2: Маринуем стерлядь
- Шаг 3: Готовим шашлык
- Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди
- Советы к рецепту:
- Советы по приготовлению
- Шашлык из осетрины рецепт
- Как замариновать рыбу для шашлыка
- Шашлык из осетра на мангале
- Шашлык из осетра на решетке
- Шашлык из осетра в духовке
Стерлядь маринованная
Курносую рыбку, а именно так называют стерлядь, можно купить или словить (по лицензии). Если улов неплохой, то не только свежая, но и маринованная стерлядка окажется как нельзя кстати к праздничному столу. Тем более, что это отличный способ сделать вкусную рыбную заготовку-деликатес.
Рецепт маринованной стерляди
Опытные рыбаки знают, что стерлядь — это стайная рыба. Если удастся поймать одну, ждите богатый улов. Хранится рыба недолго, поэтому принимайтесь сразу за обработку! Оригинальный рецепт маринованной стерляди — это королевская закуска и по вкусу и по своей эксклюзивности.
Чтобы замариновать стерлядь вам понадобится:
- Стерлядка — в зависимости от размера, в расчете на 5 л. воды. (около 2-3 кг).
- На 5 л. «рыбного» маринада требуется 50г. сахара, 100г уксуса и 40г соли.
- Пряности — исключительно по вкусу.
К жирной рыбе идеально подходит мускатный орех, шалфей, душистый перец, кориандр, порошок базилика, фенхель, чабер, карри и тмин.
- Зелень: сельдерей (стебель) и петрушка (пучок).
- Горчица — 2ст.л.
Приготовить маринованную стерлядь можно так:
Обработайте рыбу. Из голов получится отличная уха. Только нужно убрать жабры. Очистите «курносую» от красивой шкурки, разрежьте на порционные куски.
Вскипятите воду с добавлением сельдерея и петрушки. Немного подсолите. Отварите в ней кусочки рыбы, не допуская разваривания.
Слейте воду и разложите куски рыбы на салфетке для остывания.
Вскипятите маринад. Пряности нужно сложить в отдельный полотняный мешочек. Если в приготовлении участвует мускатный орех, добавляйте немного натертой специи в конце приготовления. Маринад должен кипеть не менее 20 минут.
Охладите маринад, залейте им куски стерляди и оставьте мариноваться на 3 часа.
Слейте маринад, но не выливайте.
Каждый кусочек стерляди аккуратно укладывайте в банку, присыпая специями. Можно взять готовую натуральную смесь специально для рыбы или приготовить самим, используя кофемолку.
Маринад процедите через плотную салфетку, вскипятите и залейте им вновь рыбу. Сверху в каждую банку влейте растительное масло.
Закройте крышками, остудите и уберите в холодное место.
Хранить такую вкуснятину долго невозможно — съедается мгновенно.
Вкусные идеи
Практически все виды рыбы можно замариновать. Это базовый способ, который применяется чаще всего. Фантазируйте со специями. Можете добавить чеснок и лавровый лист. Вкусная закуска отлично впишется в ваш кулинарный репертуар. Не менее интересен, полезен кулинарам и страстным рыбакам будет экспресс-посол рыбы.
Источник
Ужин по-царски: запеченая стерлядь
Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать стерлядь в духовке целиком.
- Стерлядь 1 кг
- Укроп 20 гр
- Лимон ½ шт.
- Растительного масла, желательно оливкового 50 мл
- Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 200 0 С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 140 0 С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 190 0 С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Источник
Стерлядь на мангале: рецепт
Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.
О блюде
Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.
Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.
Как правильно разделать осетра для шашлыка
Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.
Начнем с выбора и покупки осетра:
- Свежая тушка целостная, без каких-либо следов повреждения.
- У осетра глаза не должны быть мутными или визуально вдавленными в глазницы.
- Признак свежего осетра — коричневый окрас жабр без кровоподтеков.
- У осетра легкий «рыбий» запах.
- Для шашлыка лучше подбирать осетра от трех килограмм. Экземпляры с меньшей массой будут менее жирными и сочными.
Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.
После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.
- Представители осетровых отличаются необычным строением тушки. У рыб нет позвонков, их функции выполняют прочные хрящики. Отсутствие костного скелета значительно улучшает качество рыбного филе.
- Если тушка осетра мороженная, нужно дать ей оттаять естественным способом в холодильнике.
- Если рыбы свежевыловленная, ее нужно отправить в морозилку на 60 минут. Потом требуется вскрыть центральные кровеносные сосуды и обескровить рыбу. Сделать это можно путем разреза жабр. Если не избавиться от крови, ее сворачивание приведет к быстрому гниению и разложению рыбы.
- Специфическая у осетра и кожа: она плотная, сплошь покрыта жесткими костными наростами. Ее перед приготовлением удаляют, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Чтобы быстро избавиться от чешуи, нужно двигаться от хвоста к голове.
- У осетра вдоль хрящевого позвонка проходит визига в виде жилки. Она активно накапливает ядовитые соединения через четыре часа после гибели осетра. По этой причине позвоночную хорду обязательно удаляют во время разделки. Если визга порвется, рыбу нужно тщательно промыть под водой.
- Всегда удаляют жабры, особенно если осетр готовится целиком. Плавники и хвост можно не удалять, они легко удаляются у готового осетра.
- Чтобы выпотрошить рыбу, делают надрез на брюшке. Все внутренности извлекаются вместе с желчным.
- В случае покупки осетра сомнительной свежести, удаляют жировую прослойку. Если рыба будет несвежей, окислившийся жир будет существенно горчить.
Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.
Приготовление шашлыка из стерляди:
Шаг 1: Подготавливаем стерлядь
Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита. После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.
Шаг 2: Маринуем стерлядь
Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.
Шаг 3: Готовим шашлык
Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли. Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут. Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.
Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди
Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.
– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.
– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.
– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.
Советы по приготовлению
Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.
Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.
- рыба стерлядь2 шт
- лимон1 шт
- соль и специи для рыбы по вкусу по вкусу
- светлое пиво500 мл
Калории: 86.85 ккал
Все необходимые ингредиенты подготовить. Лимон помыть, разрезать на 2 половинки.
Свежую рыбу выпотрошить, тщательно промыть изнутри.
Полить стерлядь лимонным соком изнутри и снаружи, посолить, со всех сторон обмазать смесью специй. Мангал лучше разжечь заранее, так как рыбу не нужно долгое время мариновать.
Выпекать стерлядь на решетке мангала, прижав сверху другой решеткой на среднем жаре от углей. Готовить рыбу быстро, по мере необходимости сбивать пламя с углей при помощи пива. Через 20 минут проверить готовность блюда и снять рыбу с мангала аккуратно, чтобы она не раскрошилась.
Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.
Шашлык из осетрины рецепт
Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.
Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.
Спустя два часа надеваем осетра на шампура.
Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.
О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:
Шашлык из осетра на мангале
- Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
- Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
- Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
- Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
- Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
- Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.
Шашлык из осетра на решетке
- Осетра потрошим, режим на кусочки.
- Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
- Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
- Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.
Шашлык из осетра в духовке
- Осетр — 2-3 шт.
- Вино белое — 60 мл
- Морская соль — по вкусу
- Перец белый — 1/8 ч.л.
- Растительное масло — ¼ стакана
- Приправа для рыбы — 18 г
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Осетра разделываем, отделяем филе от позвоночника и нарезаем кусочками 3х3 см.
- Все ингредиенты по списку смешиваем и получаем маринад.
- Перемешиваем осетра с маринадом, оставляем примерно на час, чтобы филе просочилось солью и ароматом специй.
- Надеваем филе на деревянные шпажки, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Источник