Рецепт маринада для цукини

Содержание
  1. Маринованные цукини быстрого приготовления
  2. Особенности приготовления
  3. Маринованные цукини быстрого приготовления
  4. Цукини, маринованные с чесноком и зеленью
  5. Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде
  6. Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек
  7. Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму
  8. Хрустящие цукини: очень простой рецепт
  9. Маринованные по-корейски
  10. Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
  11. Цукини с морковью в ароматной заливке
  12. Готовим кабачки по-болгарски с перцем
  13. Малосольные цукини
  14. Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы
  15. Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации
  16. Кабачки вместе с помидорами и патиссонами
  17. Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью
  18. Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию
  19. Заключение

Маринованные цукини быстрого приготовления

Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру – длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше. Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

Особенности приготовления

Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.

  • Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
  • Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
  • Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.

Маринованные цукини быстрого приготовления

  • цукини – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп, черный молотый перец – по вкусу.
  • Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать.
  • Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.
  • Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.
  • Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.
  • Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте.
  • Уберите в холодильник.

Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

Цукини, маринованные с чесноком и зеленью

  • цукини – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра.
  • Цукини пока положите в отдельную миску.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет.
  • Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини.
  • Полейте маслом, перемешайте.
  • Переложите цукини в емкость для маринования.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
  • Добавьте в воду уксус, перемешайте.
  • Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Остывшие овощи уберите в холодильник.
Читайте также:  Лизун для рук рецепт

Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.

Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде

  • цукини – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • мед – 10 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
  • Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
  • Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
  • Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
  • Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.

Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.

Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.

Источник

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини на зиму: рецепты от опытных домохозяек

Простые, быстрые в приготовлении, невероятно вкусные рецепты цукини в различных вариациях удивят даже изощренных гурманов.

Цукини — отличное дополнение к основным блюдам и вкуснейшая самостоятельная закуска. Аппетитные домашние заготовки разнообразят и украсят семейный ужин зимними вечерами. Сочные овощи не только напомнят вкус лета, но и обеспечат полезными веществами и витаминами круглый год.

Маринованные цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму

Цукини — это разновидность тыквенных, относится к кабачковым сортам. За счет легкой усвояемости и низкой калорийности продукт идеально подходит для людей с проблемами пищеварения, прикорма детей и тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет получать удовольствие от вкуса еда и максимум полезных веществ.

Цукини состоит из углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе много кальция, натрия, магния и железа.

Для справки. Существуют такие разновидности сортов овоща: Негритенок, Фараон, Банан, Тигренок, Диамант, Нефрит, Желтоплодный и пр. Наиболее популярны из них Желтоплодный и Негритенок.

Вкус цукини нежный, немного сладковатый. Овощ прекрасно сочетается с различными травами и приправами.

Маринованные цукини на зиму — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться восхитительным блюдом до наступления следующего сезона. Поэтому спешим вас познакомить с быстрыми и вкусными рецептами заготовок на зимний период.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Ингредиенты:

  1. Цукини — 600 г.
  2. Оливковое масло — 100 мл.
  3. Чеснок — 4 зубчика.
  4. Лимон среднего размера.
  5. Петрушка — 4-6 веточек.
  6. Лимонная кислота — 50 г.
  7. Кедровые орешки (можно без них) — 50 г.
  8. Соль — 10 г.
  9. Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Приготовление:

Цукини промойте под холодной водой, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Если овощи с толстой шкуркой, лучше ее срезать. Далее приготовьте заливку. Выдавите сок лимона в миску, добавьте оливковое масло, душистый перец, лимонную кислоту и порубленную петрушку. Пропустите через чеснокодавку чеснок и добавьте в маринад.

Выложите овощи в стерилизованную банку, залейте маринадом и по желанию добавьте кедровые орешки. Закройте банки крышками и оставьте на пару часов. После подогрейте воду в большой емкости, на дно положите плотную ткань. Поместите банки в емкость и стерилизуйте 20 минут на небольшом огне. Аккуратно выньте их и закупорьте. Оставьте на 24 часа в перевернутом виде, укутав одеялом.

Для справки. Есть несколько способов стерилизации банок – в духовке, кипятком, над паром. Для крышек подойдет тепловая обработка кипятком в течение 15 минут.

Маринованные по-корейски

Неповторимый вкус в этом рецепте достигается за счет оригинальной смеси пряностей.

Читайте также:  Пошаговый рецепт сыра российского

Вам понадобятся:

  1. Перец болгарский — 2 шт.
  2. Кабачки — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус столовый — 250 мл.
  6. Соль — 25 г.
  7. Специи: куркума, базилик, паприка, кориандр, смесь перцев.

Овощи, за исключением перца, натрите на терке по-корейски. Перец нашинкуйте соломкой, приблизительно одинаковой шириной с цукини и морковью. Овощную смесь поместите в миску, посолите и поставьте в холодильник на час. Далее добавьте уксус, растительное масло и специи. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, варите 4-5 минут. Закатывать закуску можно сразу после снятия с огня.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Оригинальный рецепт с ярким, пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  1. Кабачки — 4 кг.
  2. Морковь — 1,5 кг.
  3. Чеснок — 2 головки.
  4. Сахарный песок — 100 г.
  5. Соль — 2 ст.л.
  6. Уксус 9% — 250 мл.
  7. Куркума.

Молодые овощи нарежьте полукольцами, толщиной не более 4 мм. Морковь натрите на терке по-корейски. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавки. Нагрейте растительное масло, добавьте соль, сахар, специи. Далее введите уксус. Заправьте салат. Если готовите закуску с запасом, тогда заготовку нужно проварить 5 минут в маринаде после закипания.

Цукини с морковью в ароматной заливке

Вкусный рецепт, который не оставит никого равнодушным. Составляющие:

  1. Цукини — 3 кг.
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Чеснок — 100 г.
  4. Масло растительное — 250 мл.
  5. Уксус — 125 мл.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Красный молотый перец — 1 ч.л.
  9. Томатный сок — 0,5 л.

Из чеснока и моркови сделайте пюре (при помощи блендера или мясорубки). Добавьте к смеси соль, сахар, красный перец, уксус, растительное масло, томатный сок и доведите до кипения. Предварительно нарезанные цукини не толще 0,5 см бросьте в маринад, кипятите еще 20 минут. Не забывайте помешивать. После остывания блюдо готово к употреблению.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Болгарский перец станет хорошим дополнением и разнообразит вкус маринованных цукини.

Ингредиенты:

  1. Цукини — 1-1,5 кг.
  2. Чеснок — 6 зубчиков.
  3. Укроп — пучок.
  4. Болгарский перец — 1-2 шт.
  5. Острый перец — пара колечек.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Уксус яблочный — 80 мл.
  9. Соль — 60 г.
  10. Сахар — 60 г.
  11. Приправа для засолки — 1 ст.л. с горкой.

Банки предварительно простерилизуйте. Выложите на дно укроп, пару колечек острого перца. Чеснок разрежьте пополам, морковь натрите на терке, добавьте немного чесночно-морковной смеси к укропу. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте толщиной 1 см, удалите середину. Сложите в банки, оставив немного свободного места.

Оставшуюся пустоту заполните болгарским перцем, нарезанным полосками. Аккуратно залейте банки до краев кипятком, закройте крышкой, слейте через 10 минут. Повторите процедуру дважды.

Далее готовим маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте приправу для засолки. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте крышкой. Дайте остыть при комнатной температуре, не укутывайте.

Малосольные цукини

По этому рецепту кабачки получатся хрустящими и ничуть не уступают в качестве закуски огурцам. Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Цукини — 4 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Пучок зелени.
  4. Душистый перец — 6 горошин.
  5. Соль — 3 ст.л.
  6. Сахар — 1 ст.л.
  7. Вода — 1,5 л.
  8. Листья хрена.

Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружками. Сложите в кастрюлю в один слой. Сверху выложите зелень, дольки чеснока, душистый перец. Овощи и зелень накройте листьями хрена. Далее выложите еще один слой цукини, зелени и чеснока.

В отдельную емкость налейте воду, растворите соль и сахар. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Варите маринад до полного растворения соли и сахара. Овощи залейте кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень. Закройте крышкой и настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Затем слейте маринад и снова доведите его до кипения. Залейте в банки, закатайте и остудите.

Как приготовить хрустящие кабачки, как грибы

Судя по названию, можно догадаться, что приготовленные цукини по этому рецепту по вкусу будут напоминать маринованные грибы. Вам понадобятся:

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Чеснок — 3 головки.
  3. Уксус 9% — 100 мл.
  4. Растительное масло — 100 мл.
  5. Сахарный песок — 100 г.
  6. Соль — 2 ст.л.
  7. Черный перец молотый — 1 ч.л.
  8. Перец душистый — 10 горошин.
  9. Лавровый лист — 5 шт.
Читайте также:  Калина рецепт с кагором

Очистите овощи от кожуры, удалите середину с семенами, нарежьте кубиками 2х2. Сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и все специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. За это время кабачки пустят сок, который послужит маринадом. Простерилизованные чистые банки наполните овощной смесью до самого верха, до середины залейте маринадом.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек. Накройте их крышками и поместите в большую кастрюлю, залейте водой по плечики банок. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, подождите 15 минут. После аккуратно достаньте банки, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, сверху накрыв одеялом.

Важно. Если банки емкостью 0,25 л, время ожидания сокращается до 5-7 минут.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Выразительные ноты этой заготовке добавляет кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием меда, чеснока и ароматных специй. Для приготовления нужно:

  1. Кабачки — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 3 дольки.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Уксусная кислота — 2 ст.л.
  6. Соль — 0,5 ч.л.
  7. Петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

Для закуски идеально подойдут молодые плоды, но если они успели вызреть, кожуру придется срезать. Тщательно промойте, обрежьте кончики. После нарежьте тонкими слайсами вдоль длины. Такой способ нарезки ускорит процесс маринования. Нарезанные овощи оставьте на полчаса для выделения сока.

В это время готовим маринад. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, влейте растительное масло. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к смеси. Далее влейте мед. Если он засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Уксус добавляйте в маринад в последнюю очередь, все тщательно перемешайте.

С кабачковой нарезки слейте сок и аккуратно перемешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа. Готовые овощи сверните трубочками и украсьте зеленью.

Для справки. Приготовленный маринад по этому рецепту хранится до 30 дней без изменения вкусовых качеств.

Кабачки вместе с помидорами и патиссонами

Простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 1 кг.
  2. Патиссоны — 1 кг.
  3. Помидоры — 1 кг.
  4. Вода — 1 л.
  5. Яблочный или винный уксус — 200 мл.
  6. Сахар — 200 г.
  7. Мед — 200 г.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и патиссоны. Томаты лучше брать небольшого размера. Аккуратно проткните кожицу. Овощи плотно утрамбуйте в банки и залейте маринадом (в воде растворить уксус, мед и сахар). Отправьте банки на пастеризацию, закатайте.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Этот рецепт отлично подойдет как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве блюда к столу на скорую руку. Вам понадобятся:

  1. Цукини – 3 кг.
  2. Перец чили – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Томатная паста – 400 мл.
  5. Растительное масло – 200 мл.
  6. Лук – 3 шт.
  7. Морковь – 600 г.
  8. Уксус 5% — 250 мл.
  9. Зелень.

Очистите цукини и нарежьте соломкой. Чили нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко порубите ножом. Томатную пасту разведите с водой, так, чтобы на выходе получилось приблизительно литр сока.

Лук и морковь пассируйте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Далее все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и тушите на медленном огне на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию

Для приготовления вкусного блюда нужно не только следовать рецепту, но и знать маленькие хитрости:

  1. Оптимальная длина созревшего плода — до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
  2. Чем меньше нарезанный овощ, тем быстрее он промаринуется и будет готов к употреблению. Нарезать можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками.
  3. Для получения хрустящего овоща рекомендуется замочить его в ледяной воде на 3 часа.
  4. Старые плоды обязательно очищаем от шкурки, семян и мякоти.
  5. Для долгого хранения обрабатывайте кипятком емкости, в которых будете готовить. Обязательно стерилизуют банки и крышки (не менее 15 минут).
  6. Без лимонной кислоты или уксуса заготовка не будет долго храниться.

Заключение

Теперь вы знаете, как замариновать в банках аппетитные и хрустящие цукини.

Консервирование — это несложный процесс, который позволит наслаждаться летним вкусом и ароматом цукини на протяжении всей зимы, а быстрые рецепты без стерилизации позволят приготовить блюдо на скорую руку и угостить гостей превосходной закуской.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector