Рецепт маринада для уклейки

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать

Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).

Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.

Подготовка рыбы

Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.

Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.

Уклейка пряного посола рецепт первый

Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.

Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.

Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.

Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Уклейка пряного посола рецепт второй

Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

Рецепт маринованной уклейки

Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

Читайте также:  Настоящее слоеное тесто рецепт

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
    Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Источник

Уклейка пряного посола в домашних условиях

Вряд ли кто из рыбаков, отправляясь на водоем с удочкой, ставит перед собой цель поймать именно уклейку. Эта небольшая рыбка семейства карповых размером похожа на кильку, и некоторые даже используют ее в качестве наживки. Но уклейка ходит большими стайками, и если рыболову повезет наткнуться на нее, то домой он придет с большим уловом. Его хватит на приготовление сытного ужина даже для большой семьи. Знатоки утверждают, что из этой рыбешки выходят очень вкусные шпроты. Другие гурманы считают, что еще более вкусной закуской является уклейка пряного посола. Оба эти кушанья хороши по-своему. Соленая уклейка напоминает кильку, подходит для приготовления салатов и бутербродов. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски, смешав с луком и маслом. Поэтому научиться солить эту рыбку не помешает.

Особенности приготовления

  • Солить можно как свежую, так и замороженную уклейку. Второй вариант даже предпочтителен, так как при замораживании вы избавляетесь от паразитов, который могут оказаться в речной рыбе. К тому же после засолки замороженную уклейку легче разделывать на филе, так как мясо ее прилегает к костям менее плотно.
  • Если вы планируете засолить замороженную рыбу, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Потрошить ли уклейку перед засолкой, решает кулинар с учетом рекомендаций в выбранном рецепте. Часто эту рыбешку засаливают целиком, вместе с внутренностями. Но тогда ее придется выпотрошить и обезглавить перед подачей к столу, так что сэкономить время и силы хозяйке все равно не удастся.
  • Если потрошить перед засолкой уклейку не обязательно, то очистить ее от чешуи придется в любом случае. Сделать это не сложно, чешуя отходит легко. Некоторые рыбаки просто промывают рыбу в проточной воде, счищая чешую пальцами. Существует и другой способ: уклейку нужно поместить в пакет, всыпать в него соль, завязать, потрясти и слегка «помассировать» рыбу. После этого уклейку останется промыть, и чешуек на ее теле не останется.
Читайте также:  Рецепт стручковой фасоли замороженной по корейски

Солить уклейку можно сухим способом или в рассоле, в том числе и с добавлением уксуса, масла. Все методы позволяют сделать посолочную смесь или рассол пряным. Посоленная с пряностями уклейка получается вкусной и ароматной. Ее вкус зависит от набора использованных специй и технологии засолки.

Простой рецепт приготовления пряной уклейки (сухим способом)

Состав:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • прованские травы – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • Помойте и очистите от чешуи уклейку. Сполосните ее еще раз, позвольте ей обсохнуть.
  • Листья лавра поломайте, положите в ступку. Туда же положите горошины душистого перца. Разотрите специи пестиком. Специи также можно перемолоть, воспользовавшись специальной мельницей, но не слишком мелко.
  • Соль смешайте с сахаром, а также с перемолотыми специями и сушеными прованскими травами.
  • На дно банки или контейнера всыпьте пряную соль, чтобы она полностью покрыла дно.
  • Уложите уклейку одним слоем, посыпьте смешанной с пряностями и сахаром солью. Выложите второй слой рыбы, посыпьте посолочной смесью и его. Продолжайте выкладывать уклейку слоями, пересыпая посолочной смесью, пока продукты не закончатся. Последней должна быть соль.
  • Закройте банку или контейнер, оставьте на 4 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или другое прохладное место.
  • Солите уклейку в течение суток. Если после вы будете вялить рыбу, то образующуюся в процессе засаливания жидкость дважды в день нужно сливать. Для употребления соленой уклейки без дальнейшего засушивания жидкость лучше оставить, чтобы рыба просаливалась равномерно.

Этот способ приготовления соленой уклейки – один из самых простых. С засолкой рыбы по данному рецепту справится даже начинающая хозяйка.

Хороший рецепт 12

Уклейка пряного посола в рассоле

Состав:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 2-3 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте уклейку, почистив от чешуи и промыв. Потрошить ее не обязательно, но сделать это можно.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее сахар и соль, добавьте специи. Кипятите рассол, пока сахар и соль в нем полностью не растворятся.
  • Снимите рассол с огня, положите в него подготовленную рыбу.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания рассола.
  • Переставьте кастрюлю в холодильник.

Уже через сутки рыба будет готова к употреблению. Хранить ее можно в рассоле в холодильнике, но не более недели.

Хороший рецепт 11

Маринованная уклейка

Состав:

  • уклейка – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  • Уклейку почистите и выпотрошите, избавьте рыбу от голов.
  • Воду смешайте с солью и сахаром, добавьте в нее специи, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5-10 минут.
  • Снимите рассол с огня, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом подготовленную рыбу.
  • Закройте емкость с уклейкой и уберите в холодильник.
Читайте также:  Лучший рецепт соуса тартар

Снять пробу с уклейки можно будет уже через 1,5 суток, но наилучших органолептических качеств она достигнет только через 2 дня. Употреблять сделанную по данному рецепту рыбу можно в течение 10-15 дней, но только при условии ее хранения в холодильнике. Дополнив уклейку растительным маслом и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, вы получите полноценную закуску, которую можно поставить даже на праздничный стол.

Источник

уклейка пряного посола

Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях. Также верховодку можно жарить, вялить и консервировать в виде шпрот.

уклейка пряного посола

Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.

Не скажу, что и раньше я не ловил эту рыбку, конечно ловил, но её размер, по сравнению с другими обитателями водоёма не позволял акцентировать на ней внимание.

Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.

Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.

Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.

В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.

Подготовка рыбы

Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом или просто смыть в проточной воде соскабливая пальцами,


она очень легко отходит. Если чешую не убрать в дальнейшем она будет неприятно липнуть во рту.

Затем удаляются внутренности и голова.


Хотя если нет желания возиться, то голову можно и оставить. Рыбка промывается и убирается на время, пока готовиться рассол, в сторону.

Приготовление рассола.

В 2-х литровую кастрюлю заливается

  • 0,5 литр воды, засыпается
  • 2 столовые ложки соли, желательно не йодированной, туда же
  • 0,75 столовые ложки сахарку, щепотку
  • кориандра
  • 3 горошин душистого и
  • 3 черного перца
  • 1,5 листа лавровых

Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.

После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector