Рецепт маринада для утиных грудок

Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Читайте также:  Салат родео рецепт милано

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

Источник

Маринад для куриной грудки – 8 рецептов

Хозяйки часто предпочитают запекать или тушить филе птицы, особенно когда следят за фигурой. Но чтобы удивить всю семью сочным и нежным мясом, нужно уметь правильно подготовить маринад для куриной грудки, тем более что практически все продукты зачастую можно найти в холодильнике.

Медово-горчичный маринад для куриной грудки

Воспользовавшись этим способом обработки мяса, получите на сочных порциях очень красивую, аппетитно хрустящую корочку.

Для 4 куриных грудок подготовьте:

  • по 2 ст. л. горчицы (лучше русской), оливкового масла и меда;
  • по 1 ст. л. цедры и сока лимона;
  • молотый перец;
  • немного розмарина и тимьяна;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль.
  1. Курицу выкладываем в емкость, тщательно натираем измельченным чесноком. А пока смешиваем в отдельной миске все оставшиеся ингредиенты. Выливаем получившийся состав на мясо и всё перемешиваем.
  2. Накрываем крышкой или пленкой, выдерживаем в холодном месте не менее двух часов. Далее можно запекать в духовке, выложив грудки на смазанный лист или завернув сначала в фольгу.
  3. Чтобы получить красивую корочку, поливайте порции вытопившимся соком. При использовании алюминиевой бумаги или специального рукава, за 10 минут до готовности разорвите верх.
  4. Гарнир подойдет практически любой: салаты, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.
Читайте также:  Симс 3 мир приключений рецепты блюд

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
  2. Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.

Готовим маринад для куриной грудки с апельсинами

Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад.
Нам понадобится:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вашему вкусу.
  1. Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
  2. Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
  3. Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
  4. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  5. Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.

  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.

С соевым соусом для запекания в духовке

Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького.
Приготовьте следующие продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • примерно 5 см корня имбиря.
  1. Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
  3. Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.
Читайте также:  Рецепты целой курицы с картошкой

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.

  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

Маринад с лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.

  • 100 г клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
  3. Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
  5. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
  6. Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
  7. Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
  8. Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.

Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector