- Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
- Как правильно приготовить утиную грудку
- Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно приготовить утиную грудку
- Маринад для куриной грудки – 8 рецептов
- Медово-горчичный маринад для куриной грудки
- Вкусная заправка на сметане
- Готовим маринад для куриной грудки с апельсинами
- Маринад для куриной грудки из йогурта
- С соевым соусом для запекания в духовке
- Для шашлыка из куриного филе
- Маринад с лимоном, травами и специями
- Маринад-глазурь для куриной грудки
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
Источник
Маринад для куриной грудки – 8 рецептов
Хозяйки часто предпочитают запекать или тушить филе птицы, особенно когда следят за фигурой. Но чтобы удивить всю семью сочным и нежным мясом, нужно уметь правильно подготовить маринад для куриной грудки, тем более что практически все продукты зачастую можно найти в холодильнике.
Медово-горчичный маринад для куриной грудки
Воспользовавшись этим способом обработки мяса, получите на сочных порциях очень красивую, аппетитно хрустящую корочку.
Для 4 куриных грудок подготовьте:
- по 2 ст. л. горчицы (лучше русской), оливкового масла и меда;
- по 1 ст. л. цедры и сока лимона;
- молотый перец;
- немного розмарина и тимьяна;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль.
- Курицу выкладываем в емкость, тщательно натираем измельченным чесноком. А пока смешиваем в отдельной миске все оставшиеся ингредиенты. Выливаем получившийся состав на мясо и всё перемешиваем.
- Накрываем крышкой или пленкой, выдерживаем в холодном месте не менее двух часов. Далее можно запекать в духовке, выложив грудки на смазанный лист или завернув сначала в фольгу.
- Чтобы получить красивую корочку, поливайте порции вытопившимся соком. При использовании алюминиевой бумаги или специального рукава, за 10 минут до готовности разорвите верх.
- Гарнир подойдет практически любой: салаты, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.
Вкусная заправка на сметане
Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.
Минимальный набор продуктов:
- свежая зелень петрушки с укропом;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
- Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
- Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.
Готовим маринад для куриной грудки с апельсинами
Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад. Нам понадобится:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный молотый, соль по вашему вкусу.
- Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
- Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
- Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
- Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
- Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.
Маринад для куриной грудки из йогурта
Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.
- 100 мл нежирного йогурта;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
- соль и смесь перцев.
- Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
- Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
- Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
- Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
- Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
- Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.
С соевым соусом для запекания в духовке
Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького. Приготовьте следующие продукты:
- пучок свежего зеленого лука;
- головку чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- примерно 5 см корня имбиря.
- Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
- Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
- Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.
Для шашлыка из куриного филе
Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.
Для 1 кг грудинки покупаем:
- 100 мл минеральной воды;
- любимые специи;
- крупную луковицу;
- головку чеснока по желанию;
- по вкусу соль и перец.
- Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
- Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
- Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
- Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
- Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.
Маринад с лимоном, травами и специями
Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.
Для 1 кг филе подготовьте:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- пару зубков чеснока;
- 2 шт. перца чили;
- по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
- 2 ч. л. карри;
- соль.
- Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
- Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.
Маринад-глазурь для куриной грудки
Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.
- 100 г клюквы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- 4 звездочки бадьяна;
- 100 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 40 г сливочного масла.
Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
- На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
- Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
- Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
- Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
- Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
- Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
- Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.
Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!
Источник