- Как замариновать стейк: рецепты, виды маринадов, особенности замачивания и секреты приготовления мяса
- Виды мясных маринадов
- Секрет вкусного стейка
- Маринад для гриля
- Вкусный маринад для свиного стейка
- Как замариновать стейк из говядины?
- Как замариновать стейк из индейки?
- Рыбные стейки
- Заключение
- Маринады для стейка
- Для говядины
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Для свинины
- Для рыбы
- Для индейки
- С соевым соусом
- С минеральной водой
- С горчицей
Как замариновать стейк: рецепты, виды маринадов, особенности замачивания и секреты приготовления мяса
Сочный мясной стейк. От одного только упоминания текут слюнки. Но даже такое простое и неприхотливое в приготовлении блюдо можно легко испортить, передержав на огне или использовав неправильный маринад.
Поскольку стейки готовятся из различных видов мяса, то для каждого его вида необходимо подобрать свой маринад.
Так как замариновать стейк, чтобы испытать удовольствие, а не разочарование от блюда?
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа — жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное — не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.
Секрет вкусного стейка
Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.
- Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
- Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
- Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
- Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
- Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.
Маринад для гриля
Правильно замариновать стейк для гриля — значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:
- 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
- Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
- Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.
Вкусный маринад для свиного стейка
Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.
- Простой маринад: мелко нарезают свежие кинзу, петрушку, базилик, орегано, добавляют несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Полученную смесь заливают двумя столовыми ложками оливкового масла или кефиром/простоквашей/айраном. Добавляют чайную ложку лимонного сока. В маринад на пару часов погружают стейк.
- Второй вариант маринада для того, как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде на скорую руку. Смешать 200 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавить чайную ложку смеси молотых перцев, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Залить полученным маринадом свиные стейки на час, а после обжарить на сковороде.
Как замариновать стейк из говядины?
Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.
- Винный маринад: 150 мл красного сухого вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, по вкусу соль и молотые перцы. В готовом маринаде вымачивают пару часов говяжьи стейки, а затем жарят.
- Любители стейков из мраморной говядины должны использовать следующий маринад для изысканного блюда: смешать полчашки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерского соуса, 3 большие ложки мелко порубленного белого лука, 2 столовые ложки сахара, 4 дольки прессованного чеснока, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 десертные ложки бальзамического уксуса. В готовом маринаде стейки находятся 12 часов — это время позволит добиться более насыщенного вкуса.
Как замариновать стейк из индейки?
Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.
- Смешивают сок лимона (40 мл), масло оливы (80 мл), кумин (5 г), лимонную цедру (10 г) и 3 зубчика чеснока. В ароматном маринаде индейку вымачивают 2 часа, а после жарят на сковороде или запекают в духовке.
- Второй вариант: 150 мл кефира, 3 чесночные дольки, 20 грамм высушенного укропа, 1 лавровый лист и черный молотый перец — по вкусу. В приготовленном соусе 2 часа вымачивают стейки из индейки.
- Третий вариант: 3 ст. ложки дижонской горчицы, 80 грамм сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и белого молотого перца. Пара часов в маринаде — и стейки из индейки можно смело поджаривать.
- Четвертый вариант: 4 ст. л. масла из оливы, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 грамм смеси из разных перцев, 2 чесночных дольки и головка красного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают между собой, а после в готовый маринад помещают стейки из индейки. Достаточно всего 30 минут для вымачивания.
Рыбные стейки
Рыбные стейки — это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.
Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:
- Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна — по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
- Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
- Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
- Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.
Заключение
Итак, ответом на вопрос о том, как замариновать стейк вкусно, является маринад. Именно правильно подобранный, приготовленный и выдержанный соус для вымачивания мяса раскроет все его вкусовые качества. А варианты возможных маринадных соусов были представлены в статье.
Источник
Маринады для стейка
Стейком в кулинарии называют толстый кусок обжаренного мяса. Классический стейк готовится из лучших частей мяса молодых бычков определенных пород. Это дорогостоящее блюдо, которое имеет много разновидностей: рибай, тибоун, клаб, стриплойн, сирлойн и многие другие.
Но в домашних условиях стейки готовят не из элитных сортов мяса, а из того, что более доступно. Для него берут не только говядину, но и свинину, индейку, а также рыбу: форель, семгу, кету и другие. Обычно стейки жарят на сковороде-гриль или на углях на решетке на мангале.
Перед тем как приступить к обжариванию на гриле, мясо, как и для шашлыка, нужно правильно замариновать. Далее рецепты популярных маринадов для разных видов стейков.
Для говядины
Базовый маринад для классических говяжьих стейков готовится из следующих ингредиентов:
- пряных трав;
- оливкового масла;
- небольшого количества чеснока.
Чеснок имеет очень выраженный аромат, поэтому с ним нужно не переборщить. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его необходимо раздавить прямо в шелухе. Можно заменить свежий чеснок гранулированным.
Из пряных трав для говядины подойдут: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание – розмарин с тимьяном. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к жирному мраморному мясу. Если говяжьи стейки будут готовиться на углях, то розмарину лучше положить побольше, чтобы запах дыма не перебил его аромат.
Чтобы пряные травы лучше отдали свой запах, их рекомендуется потереть в руках. Для приготовления самого простого маринада нужно взять порубленные свежие травы, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, черный свежемолотый перец. На этом этапе соль не добавляют, солят стейки непосредственно перед жаркой.
Можно приготовить и другие маринады для говяжьих стейков. Важно правильно подобрать для них компоненты.
Лучшие ингредиенты для говядины это:
- Оливковое масло. Создает на кусках мяса пленку, которая не дает ему пересушиться или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй.
- Уксус бальзамический. Он имеет интенсивный аромат и вкус, превосходно размягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями. Важно не сделать маринад слишком кислым.
- Соевый соус. Хорошо размягчает мясо, отлично сочетается с соком лайма и имбирем.
- Дижонская горчица. Действует как размягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Превосходно сочетается с медом и соевым соусом.
- Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины, обладает уникальным вкусом и ароматом. Добавлять его нужно в маринад очень мало – всего несколько капель.
Рецепт №1
- оливковое масло;
- небольшой корень имбиря;
- чесночный порошок;
- смесь перцев;
- бальзамический уксус.
Имбирь натереть на самой мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перец, чесночный порошок. Дать смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно приступать к обжариванию стейков.
Рецепт №2
- немного белого вина;
- листики мяты;
- оливковое масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. В оливковое масло добавить мяту, влить вино, положить чеснок, поперчить и посолить. Замариновать стейки на 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих неагрессивных вкусом и ароматов.
Рецепт №3
- оливковое масло;
- немного устричного соуса;
- чесночный порошок;
- соевый соус;
- молотый имбирь;
- зеленый лук;
- молотый черный перец;
- перец чили;
- коричневый сахар;
- соль.
Зеленый лук мелко нарубить, мелко нарезать перчик чили. В подходящую посуду вылить оливковое масло, добавить соевый соус, затем имбирь молотый и чесночный порошок. Далее влить устричный соус, положить зеленый лук, чили, посолить, высыпать черный перец и коричневый сахар.
Рецепт №4
Маринад с добавлением вина подойдет для любого стейка из говядины. Кроме нескольких ложек сухого вина, потребуются такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец, веточки розмарина.
Лук и чеснок нарезать крупно, добавить розмарин, свежемолотый черный перец, сухое вино. Поливать мясо маринадом, при этом оно не должно в нем плавать
Для свинины
Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- три столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- три ложки томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- молотый перец;
- перец чили;
- соль.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком. Посолить и натереть стейки с каждой стороны. Убрать в холодильник на три часа.
- Пропустить под пресс чеснок, добавить томатную пасту, положить измельченный перец чили и мелко нарезанный укроп.
- Когда пройдет три часа, свинину натереть острым чесночным маринадом. После этого можно приступать к жарке стейка.
Для свинины хорошо подойдет маринад с кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, айраном.
Для такого варианта потребуется:
Стейки нужно натереть со всех сторон смесью перца молотого и соли. Сложить их в подходящую посуду и залить кефиром, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставить на два часа в прохладное место. Когда время выйдет, обсыпать приправой для свинины и смесью сухих трав. Дать немного пропитаться ароматом приправ, затем отправить на решетку гриля.
Одним из лучших для свинины считается маринад на основе соевого соуса. Его смешивают с цветочным медом, имбирем, перцем чили, чесноком, небольшим количеством растительного масла. Мед можно заменить коричневым сахаром. В таком маринаде нужно оставить свиные стейки на ночь и обязательно убрать их в холодильник.
Для рыбы
Отлично подходят для жарки на гриле стейки рыбы семейства лососевых, особенно жирных сортов. Из здесь тоже не последнюю роль играет маринад. Чтобы получить вкуснейший стейк, его нужно правильно подготовить к жарке.
Самыми подходящими ингредиентами для маринования рыбных стейков считаются следующие:
- Лимонный сок. Убирает характерный привкус рыбы.
- Соевый соус. Хорошо подходит для жирных стейков из красной рыбы, а также для карпа и окуня.
- Имбирь. Нейтрализует неприятный рыбный привкус и придает пикантности блюду.
Важно помнить, что маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. Кислота быстро разрушает рыбную мякоть, которая намного нежнее мяса. При неправильном применении такого маринада стейки быстро потеряют форму и сочность. Поэтому лимонный сок следует добавлять по каплям. Можно сделать прорези в рыбе и вложить в них кусочки лимона, так красная рыба не изменит цвет, она будет мариноваться внутри. Можно заменить лимон апельсином, в котором больше сахара. И еще один вариант – полить лимоном уже готовое блюдо.
Классический рецепт для лосося включает следующие ингредиенты (из расчета на пять стейков):
- 150 мл воды;
- половина лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- три четверти чайной ложки соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
В подходящую миску выжать сок половины лимона, затем процедить его. В сок высыпать сахар, соль, влить теплую воду, чтобы соль и сахар быстрее растворились, и перемешать. Должно получиться примерно 200 мл маринада. Добавить молотый черный перец и перемешать. Маринад для красной рыбы готов, но заливать им рыбу не следует, в противном случае стейки распадутся. Непосредственно перед выкладыванием кусков лосося на решетку, обильно смазать их приготовленным маринадом, желательно делать это прямо руками (в резиновых перчатках).
Для индейки
Стейки индейки готовят из толстого края филе, а также из маленького филе.
С соевым соусом
- 100 мл соевого соуса;
- половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- сушеный базилик;
- щепотка молотого черного перца;
- чайная ложка мускатного ореха.
- Смешать все ингредиенты. Соль не добавлять (ее заменит соевый соус).
- Залить стейки полученным маринадом и подержать в нем полчаса.
С минеральной водой
- стакан минеральной воды;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа свежего;
- 10 горошков черного перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- столовая ложка измельченного лаврового листа;
- 50 мл масла оливкового.
Все ингредиенты смешать, погрузить в полученную смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа, для усиления вкуса, можно использовать свежий базилик.
С горчицей
Это особенно удачный вариант для приготовления стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 100 г горчицы дижонской;
- смесь орегано и тимьяна;
- соль;
- перец.
Стейки нужно натереть солью. Затем смешать все компоненты маринада, выложить в него мясо и перемешать руками. Оставить в холодильнике на полчаса.
Во время приготовления маринадов для стейков, важно следить, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой и не заглушали вкус и запах основного продукта.
Источник