- Рецепты маринада для овощей на зиму
- Особенности приготовления зимних маринадов
- Классификация
- Холодный маринад
- Горячий маринад
- Плодово-ягодный маринад
- Овощной вариант
- Универсальный маринад
- Популярные рецепты маринадов
- Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды
- Маринад для помидоров на зиму
- Классические ингредиенты
- Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
- Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
- Как мариновать помидоры
- Выбор томатов
- Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
- Маринование помидор – лучшие рецепты
- Сладкий маринад
- Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
- Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
- Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
- Быстрый маринад с уксусом
Рецепты маринада для овощей на зиму
Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.
Особенности приготовления зимних маринадов
Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.
Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.
Классификация
Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:
- степень кислоты (слабокислые и кислые);
- способ приготовления (холодные, горячие).
В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.
Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.
Холодный маринад
При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.
Горячий маринад
Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.
В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.
Плодово-ягодный маринад
Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.
Овощной вариант
Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.
Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.
Универсальный маринад
Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.
В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.
Популярные рецепты маринадов
Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:
- для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
- для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
- чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
- для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
- для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
- для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.
Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.
Источник
Маринад для помидоров. Самые вкусные рецепты на 1 литр воды
Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие. Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.
Маринад для помидоров на зиму
Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.
Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.
Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.
Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.
Классические ингредиенты
Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.
- Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
- Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
- Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.
Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом
Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как мариновать помидоры
Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.
Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.
Выбор томатов
Для удачной консервации подойдут:
- помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
- плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
- томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
- красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
- зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.
Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.
Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках
Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.
- Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
- Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
- На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
- Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
- Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
- Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
- Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.
Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.
Маринование помидор – лучшие рецепты
Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.
Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.
- В одну литровую банку вмещается примерно 600 грамм помидоров среднего размера.
- На 1,5 литровую банку потребуется 800 граммов помидоров.
- В 2 литровую банку войдёт 1 кг помидоров.
- На 3 литровую банку потребуется 2 кг помидоров.
Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.
Сладкий маринад
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.
Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:
- помидоры – 600 грамм;
- чеснок – 2 зубчика.
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 веточки петрушки (можно укроп).
- На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока.
- Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить.
- Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли.
- Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.
- Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом.
- Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с 70% уксусом
Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.
- помидоры (мелкие без кожицы) – 3 кг.
Для маринада с уксусом 70%:
- 300 грамм томатной пасты;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%;
- 7 горошин перца чёрного;
- 3 лавра.
- Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы оставить плоды целыми снять кожицу.
- Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
- Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист.
- Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.
- Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом.
- Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму
Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.
- помидоры Черри – 1,1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка (или базилик) – 4 веточки.
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
- В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока.
- Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой.
- Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи.
- Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках.
- Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды
Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- помидоры и огурцы (сколько войдёт 2 литровую в банку);
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 2 листика;
- укроп – 2 зонтика;
- смородины – 3 листика;
- вишни – 3 листа;
- перец душистый – 5 горошин;
- перец чёрный – 5 горошин.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 70 мл 9% уксуса.
- Для того, чтобы заготовить сразу две вкуснейшие закуски в одной банке по простому рецепту, нужно подготовить крышки, банки и овощи.
- Огурчики промыть, замочить в прохладной воде. Свежесобранные можно не замачивать. Помидоры просто помыть.
- На дно стерилизованной банки сложить листья хрена (или кусочек корня), листочки смородины, вишни, добавить зонтики укропа, приправы.
- Плотно утрамбовать огурцы. Добавить очищенные зубки чеснока и кружочки нарезанной моркови в свободное пространство между огурчиками.
- Каждый помидор проколоть зубочисткой у основания плодоножки. Уложить томаты поверх огурчиков до верха банки.
- Залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 15 минут.
- После этого слить воду. Она нам больше не нужна. Залить овощи во второй раз кипятком и снова оставить постоять 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и приготовить маринад. Недостаток воды долить до 1 литра. Добавить в воду сахар, соль и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились в воде. Выключить огонь и влить в маринад уксус.
- Залить готовый маринад поверх помидоров в банку и герметично закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.
Быстрый маринад с уксусом
Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.
- томаты спелые – 500 грамм;
- чеснок – 5 зубочков;
- лук – 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
- 2 столовые ложки уксуса обычного или яблочного;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- половина чайной ложки горчицы.
Приготовление по этапам:
- Помидоры нарезать дольками.
- Ножом помельче порезать чеснок, покрошить лук полукольцами, измельчить зелень.
- В миске приготовить маринад. Смешать масло, уксус, мёд, соевый соус, горчицу, всыпать сахар, соль, перец и кориандр.
- В отдельной посуде смешать помидоры, лук, чеснок и зелень.
- Залить маринадом и перемешать.
- Оставить на 30 минут на кухонном столе при комнатной температуре мариноваться.
- Спустя 30 минут перемешать и можно подавать закуску на стол или убрать в холодильник.
Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.
Источник