- После этого рецепта больше не покупаю в магазинах маринованные морепродукты
- Понадобится:
- Маринованные мидии в домашних условиях
- Как мариновать мидии в домашних условиях
- Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
- Как замариновать мидии в масле
- Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления
- Мидии в соевом соусе
- Как вкусно приготовить мидии
- Мидии в сливочном соусе
- Морепродукты в кляре
- Маринованные мидии
- Паста с мидиями
- Паста с мидиями в томатном соусе
- Правильный выбор
- Мидии, жаренные с луком на сковороде
- Салат из замороженных мидий с огурцом, яйцами и зеленью
- Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки
- Плов с мидиями
- Мидии в белом вине
- Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
- Мидии, запеченные с рисом и овощами в духовке
- Свиное филе, тушенное с мидиями
- Рецепты приготовления мидий без панциря
- Рецепт вареных мидий по-домашнему
- Мидии в маринаде
- Мидии запеченные под сырно-сливочным соусом
- Жульен из мидий и шампиньонов
- Приготовление мидий в ракушках
- Мидии в ракушках под чесночным соусом
- Мидии запеченные в духовке
- Простой рецепт вареных мидий
- Рецепт салата из мидий «Лето»
После этого рецепта больше не покупаю в магазинах маринованные морепродукты
Каждый из вас, наверное, видел на прилавках наших магазинов, изобилие разнообразных баночек с морскими деликатесами: это и маринованные мидии, кальмары в собственном соку, гребешки в томате и т. д.
Скажу вам честно, сколько я их не перепробовал, так это мягко говоря «стрихнин» какой-то. То недосоленные, то сырые, то много уксуса и т. д. А самое главное — цена, в среднем за баночку, граммов 150 маринованных мидий приходилось отдавать минимум 300 рублей, когда в соседнем отделе, лежат такие же мидии, но замороженные по этой цене, но зато целый килограмм.
В итоге, я решил для себя, что нужно самому заняться маринованием морепродуктов. Методом проб и ошибок (а ошибок, поверьте, было очень много), я пришел к идеальному для себя рецепту — «маринованные мидии с кальмарами» , прошу оценить сие творенье!
Понадобится:
- мидии очищенные замороженные — 300 гр
- кальмары — 300 гр
- чеснок большой зубчик
- растительное масло — 30 гр
- перец черный горошек — 5 шт
- перец душистый горошек — 5 шт
- соевый соус — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- гвоздика — 2 шт
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт
Кальмары размораживаем, очищаем, режем кружочками. Можно порезать соломкой или как вам удобно.
В сковороде обжариваем большой зубчик чеснока на растительном масле. Добавляем соль, сахар, соевый соус, перец, гвоздику, лавровый лист, 300 мл кипяченой воды и кипятим 2 минуты.
Источник
Маринованные мидии в домашних условиях
Как мариновать мидии в домашних условиях
Мидии до сих пор воспринимаются как эдакий деликатес, и не смотря на то, что на наших прилавках уже полное их изобилие, все равно к повседневному списку покупок они не относятся. Другое дело — если Вы выловили пару килограммов ракушек с маской и трубкой. Тогда замариновать мидии можно прямо на диком пляже возле костра, главное — чтобы были с собой остальные ингредиенты.
В магазинах мидии можно найти в замороженном виде или в консервах с маслом. Второй вариант, конечно, заманчивый — продукт уже готовый, его можно и в салат, и на бутерброд. Но приготовленные маринованные мидии в домашних условиях очень сильно отличаются по вкусу от покупных консервированных — просто небо и земля! Маринад получается в меру кислый, ароматный, маслянистый, и вовсе не забивает, а наоборот, подчеркивает вкус морепродуктов. И если Вы действительно хотите удивить гостей, приготовьте мидии по этому рецепту! Кстати, мариновать таким образом можно и кальмары, и креветки.
Маринованные мидии в масле можно ставить на стол при приеме гостей, выложив их в маленький салатник или креманку. А можно приготовить салат, добавив в микс из свежих нарезанных овощей те самые мидии. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г замороженных мидий;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин кориандра;
- 1 ст.л растительного масла без запаха.
Рецепт маринованных мидий в домашних условиях
1. Если используем свежевыловленные мидии — варим, пока не раскроются все раковины. Погружать их нужно в кипяток и варить на сильном огне, чтобы раковины раскрылись, но мясо не успело стать жестким за счет высокого содержания белка. Затем разъединяем каждую раковину и счищаем мясо при помощи второй половинки.
Это интересно! В Японии мидии считаются символом любви. От высокой температуры раковины раскрываются и напоминают по форме сердце, причем скреплены 2 половинки очень крепко, чем и напоминают влюбленную пару. И ни одна свадьба в Японии не обходится без традиционного супа с мидиями.
2. Если мидии используете очищенные и замороженные — достаточно их разморозить при комнатной температуре. Очищаем тщательно от водорослей, от остатков панциря, тщательно промываем под проточной водой. Самая жесткая часть — это ножка, которой моллюск крепится к раковине, ее при особом желании тоже можно убрать.
3. Затем заливаем мидии кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и оставляем на 10 минут. Потребуется около 1 стакана кипятка.
4. Сливаем всю жидкость и начинаем готовить маринад. На дно сотейника всыпаем сахар, соль и специи.
5. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения.
6. Через минуту убираем кастрюлю с огня, добавляем уксус и растительное масло.
7. Выбираем посуду для маринования, удобнее всего использовать обычную стеклянную банку. Но чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, на всякий случай промываем ее теплой водой. Затем перекладываем в банку мидии и заливаем горячим маринадом. Маринуем до полного остывания. Хранить баночку с остывшими мидиями нужно в холодильнике.
Маринованные мидии в домашних условиях готовы! По этому рецепту получатся и отличные маринованные кальмары, и крупные креветки, и гребешки. А любителям морепродуктов хочу предложить еще очень вкусный рецепт маринованных креветок. С маринованными морепродуктами получаются очень вкусные овощные салаты, причем маринад послужит отличной заправкой для салата, поскольку содержит в себе и растительное масло, и уксус, и соль, и специи. Приятного аппетита!
Источник
Как замариновать мидии в масле
- замороженные мидии — 500 г;
- укроп — 2 — 3 веточки;
- лимон — 1/2 шт.;чеснок — 1 — 2 зубчика.
- вода — 200 мл;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- 9% уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 1 — 2 шт.;
- душистый перец — 3 — 5 шт.
✔️Разморозьте замороженные мидии. При необходимости очистите их внутри от имеющихся загрязнений, промойте
💦Выложите их в кастрюльку, залейте холодной водой (вода должна полностью покрыть мидии) и варите после закипания 3 — 5 минут (кастрюлю не накрывать, пену снимать). Откиньте их на дуршлаг и остудите
🍂В отдельной кастрюльке смешайте воду, соль, сахар, уксус, растительное масло и соевый соус, положите лавровый лист и горошины перца
🔥Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, высыпьте мидии и проварите с момента закипания минуту
🍋В кастрюлю добавьте измельченный укроп, нарезанный лимон, перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре
❄️После того, как мидии полностью остынут, поставьте их в холодильник на 8 — 10 часов
Источник
Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления
Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.
Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи. Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.
Мидии в соевом соусе
Этот рецепт является одним из самых простейших. Для него не нужно иметь много ингредиентов, а вкусное блюдо будет готово за несколько минут.
- 200 граммов – мидий
- 2 зубчика – чеснока
- Щепотка орегано
- 20 миллилитров – соевого соуса
- 1 столовая ложка – растительного масла
1. На сковородку вливают растительное масло. Очищают зубчики чеснока. Их придавливают ложкой и затем отправляют на разогретую сковородку. Чеснок обжаривают на среднем огне 40-50 секунд.
2. Когда он отдаст свой аромат маслу, его вынимают обратно. В сковородку кладут мидии и слегка обжаривают. Туда же вливают соевый соус.
3. Добавляют орегано или иные специи по своему вкусу. Готовят моллюсков несколько минут. Они впитают в себя соус. К блюду при подаче можно добавить ломтик лимона.
Калорийность на 100 гр. – 240 ккал
Сытная паста с мидиями
Как вкусно приготовить мидии
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Мидии в сливочном соусе
- пара чесночных зубчиков;
- 3-4 ложечки жирных сливок;
- зелень, петрушка, укроп, ;
- 400 г мороженых мидий;
- пара ложечек масла оливы.
- В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
- Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
- Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
- При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.
Морепродукты в кляре
- 3 ложечки муки;
- 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
- 100 мл белого ;
- куриное яйцо;
- 230 мл растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка ложки соли;
- молотый черный перчик.
- Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
- Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
- Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
- Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
- Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
- Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
- Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.
Маринованные мидии
- бокал воды;
- 350 г мидий;
- половинка ложки уксуса;
- 1,5 ложечки сахарного песка;
- лаврушка ;
- подсолнечное масло;
- горошком;
- половинка ложечки соли.
- Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
- Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
- Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
- Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.
Паста с мидиями
- 300 г свежих томатов;
- 3 ложечки масла оливы;
- соль, молотый перец;
- 350 г мидий;
- 350 г коротких ;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень.
- Мидии отварить.
- Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
- В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
- Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
- После добавить мидии и тщательно перемешать.
- На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Паста с мидиями в томатном соусе
Блюдо подойдет для сытного обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и полезное.
- 200 граммов – спагетти
- 100 граммов – мидий
- 400 граммов – помидор
- 1 зубчик – чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- 50 граммов – твердого сыра
- 4 столовых ложки – оливкового масла
1. Сначала ставят вариться спагетти. Мелко рубят чеснок. Томаты очищают от шкурки острым ножом, ошпарив овощи кипятком.
2. Затем томаты режут кубиками. В сковородке разогревают 2 столовые ложки оливкового масла.
3. Чеснок выкладывают и готовят несколько секунд, далее добавляют помидоры.
4. Все перемешивают, солят, готовят на среднем огне 5 минут. После того, как соус загустел, добавляют мидии. Ингредиенты перемешивают.
5. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с соусом. Поливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Подают блюдо, слегка присыпав сыром.
Калорийность на 100 гр. – 113 ккал
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии, жаренные с луком на сковороде
Легкое и быстрое блюдо порадует любителей морепродуктов и даже тех, кто ранее был к ним равнодушен.
- 200 граммов – мидий
- 1 головка – репчатого лука
- 50 граммов – сливочного масла
- 2-3 штуки – зеленого лука
- 2-3 веточки – петрушки
- 2-3 щепотки – соли
- 1-2 щепотки – перца
- 1-2 штуки – кардамона
1. Репчатый лук шинкуют, добавляют к нему кардамон. Мясо мидий солят и перчат.
2. Сковородку разогревают с жиром. В нее одновременно кладут мясо моллюсков и лук. Ингредиенты обжаривают в течение 3-4 минут.
3. Далее нарезают петрушку и зеленый лук. Жареные мидии кладут на блюдо, посыпают луком и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 59 ккал
Салат из замороженных мидий с огурцом, яйцами и зеленью
Такой салат украсит праздничный стол, понравится гостям и визуально, и по вкусовым качествам. Готовить его очень легко.
- 200 граммов – мидий
- 1 шт. – большой огурец
- 2 шт. – куриных яйца
- 3-4 штуки – зеленого лука
- 3-4 веточки – укропа
- 50 граммов – майонеза
- Соль и перец – по вкусу
1. Овощи следует промыть и обсушить. Куриные яйца отваривают в течение 8 минут. Их очищают. Моллюски обдают кипятком после размораживания. Можно отварить морепродукт несколько минут в подсоленной воде.
2. Далее нарезают огурец, лук, укроп. Все складывают в одной емкости. Сюда же кладут нарезанные отварные яйца и мидии. Ингредиенты солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают.
Калорийность на 100 гр. – 80 ккал
Как готовить замороженные мидии. Секреты обработки
Встречают мидии двух видов: в панцире и очищенные. Стоит обратить внимание, что не все любят это блюдо. Возникает такое отторжение продукта из-за неправильного его приготовления.
Как готовить замороженные мидии? Для этого нужно знать несколько секретов. Прежде чем готовить этот морской продукт, нужно его правильно обработать. Причем, для очищенных мидий один вид термической процедуры, а для мидий в панцире – другой.
Для обработки замороженных мидий в скорлупе необходимо предварительно их разморозить в горячей воде. Затем нужно воспользоваться специальной щеткой, она поможет очистить ракушку от водорослей и прочих примесей. После этого мидии погружаются в воду, отвариваются в течение 15 минут и вынимается мякоть из раскрывшейся раковины.
Мидии без скорлупы также предварительно размораживаются, затем промываются в дуршлаге под сильным напором теплой воды. Таким образом, они освобождаются от лишнего мусора и песчаных частиц.
Плов с мидиями
Блюдо настолько необычное, что, скорее всего, удивит все ваших домочадцев. Есть его нужно в горячем виде.
- 250 граммов – мидий
- 1 шт. – репчатый лук
- 1 морковь
- 1 стакан – риса
- 2 стакана – воды
- 0,5 пучка – петрушки
- 60 миллилитров – подсолнечного масла
- Соль и перец – по вкусу
1. Сначала очищают лук и морковь. Морковь требуется нарезать соломкой, лук – полукольцами.
2. В сотейнике разогревают подсолнечное масло. Туда кладут лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
3. Теперь добавляют мидии. Их обжаривают с луком и морковью 5 минут на небольшом огне.
4. Далее добавляют промытый рис. Все ингредиенты обжаривают еще 3 минуты. Солят, перчат, добавляют измельченную петрушку.
5. Вливают 2 стакана кипятка, ждут, пока жидкость закипит. Посуду накрывают крышкой, готовят плов примерно 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Мидии в белом вине
Это блюдо смело можно предлагать гостям. Оно невероятно вкусное, а готовить его легко.
- 1 килограмм – мидий
- 25 граммов – сливочного масла
- 300 граммов – белого сухого вина
- 45 граммов – свежей петрушки
- Соль и перец – по вкусу
1. В кастрюле разогревают сливочное масло. Туда добавляют вино и доводят до кипения. Кастрюлю накрывают крышкой, готовят моллюски 4-5 минут, помешивая периодически.
2. Теперь сито или дуршлаг застилают бумажным полотенцем. Сито размещают над миской. В него выкладывают вареные мидии. Бульон постепенно стечет в миску.
3. Вареные моллюски перекладывают в сервировочное блюдо. Бульон наливают в небольшой сотейник, доводят до кипения, солят и перчат. В него добавляют петрушку.
4. Данным соусом поливают блюдо и подают сразу же к столу.
Калорийность на 100 гр. – 65 ккал
Мидии в духовке с овощами и рисом
Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Мидии, запеченные с рисом и овощами в духовке
Мидии хорошо сочетаются с рисом. Это легко проверить, приготовив данное блюдо. Оно вкусное, легкое в приготовлении и немножко экзотическое.
- 500 граммов – мидий
- 1 шт. – красный болгарский перец
- 2 шт. – небольших томата
- 2 шт. – луковицы
- 1 морковь
- 100 граммов – вина белого
- 1 чашка – риса
- 1,5 чашки – воды
- Соль и зелень – по вкусу
1. Обжаривают лук с перцем. Добавляют нарезанную морковь, натертые на терке томаты и зелень.
2. Теперь добавляют рис и тушат примерно 1-2 минуты.
3. После этого добавляют мидии и соль, все выкладывают в форму для запекания. Вливают вино и воду.
4. Рис с моллюсками накрывают фольгой. Нагревают духовку до 200 градусов, блюдо отправляют в духовку на 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 105 ккал
Свиное филе, тушенное с мидиями
На первый взгляд может показаться, что такое блюдо не может быть вкусным. Оно необычное и встречается на столах редко. Но стоит его попробовать любому дегустатору, как он обязательно попросит добавки.
- 800 граммов – мидий
- 800 граммов – свиного филе
- 2 столовых ложки – сладкого перца
- 300 миллилитров – белого вина
- 1 шт. – лавровый лист
- 1 веточка – кориандра
- Соль и перец – по вкусу
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 1 головка лука
- 2 зубчика – чеснока
Для заправки из сладкого перца:
- 3-4 штуки – красного сладкого перца
1. Свиное филе кладут в миску. Чеснок чистят, выдавливают через чеснокодавилку. Размешивают с белым вином и заправкой из сладкого красного перца. Маринад выливают на мясо. Кладут лавровый лист и кориандр. Маринуют блюдо 24 часа в холодильнике. Мясо один раз переворачивают.
2. Теперь свиное филе вынимают из маринада. Жидкости нужно дать стечь. Филе обтирают бумажным полотенцем, натирают солью и перцем. Маринад выливать не требуется! Еще он понадобится в дальнейшей готовке.
3. В казане нагревают оливковое масло, мелко режут лук. Филе обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Добавляют лук, тушат 3-4 минуты.
4. Ингредиенты заливают маринадом. Казан накрывают крышкой, тушат 60 минут. За 30 минут до конца тушения моллюски кладут к мясу.
5. В качестве гарнира лучше выбрать рис.
Заправку (соус) из сладкого перца делают так:
1. Сладкие перцы в количестве 3-4 штук моют, очищают от хвостика и семечек, режут на полоски. Их посыпают солью, оставляют на 24 часа в холодильнике.
2. После этого разогревают духовку до 250 градусов. Кусочки перца промывают водой. Высушивают кухонным полотенцем. Кожицей к верху выкладывают на противень. Жарить нужно при помощи верхнего огня.
3. Жарят овощ до тех пор, пока кожица не начнет чернеть и пузыриться. Перец вынимают, очищают кожицу. Мякоть перца складывают в миску от миксера, добавляют 2 мелконарезанных зубчика чеснока.
4. Все измельчают ручным миксером и добавляют 6 столовых ложек оливкового масла, а также столовую ложку свежего кориандра.
Рецепты приготовления мидий без панциря
Для начало нужно достать мидии из упаковки, поставить воду для закипания. Варятся очищенные моллюски всего 4 минуты в кипящей воде. И сразу вынимаются из кастрюли. Это следует помнить, иначе вы получите вместо деликатеса резину!
Рецепт вареных мидий по-домашнему
- Мидии без панциря – 500 г.
- Сок лимона – 20 – 30 капель.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный, черный, белый – по вкусу.
- Приправа для креветок – по вкусу.
Возьмите упаковку мидий без ракушек – 500 г. Предварительно обработайте их в теплой воде. Закипятите воду в трехлитровой кастрюле. Добавьте туда все специи. Специи кладутся сразу, так как мидии занимают мало времени в приготовление. Если добавить приправы позже, то деликатес не успеет пропитаться их вкусом.
Погрузите мидии в кипящую воду. В зависимости от их размера будет отличаться время приготовления. Готовить вареные мидии при длине больше 4 см стоит 5 минут, 3 см – 3 минуты, мидии длиной 2 см – 2 минуты. После истечения времени приготовления мидии вынимаются, кладутся на блюдо и поливаются соком лимона.
Мидии в маринаде
- Мидии очищенные – 500 г.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 1 зубец.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – 20 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Предварительно разморозьте мидии, промойте их под струей воды. Удалите лишний мусор. Поставьте закипать воду. Отварите их в подсоленной воде 4 минуты.
Пока кипят мидии, поставьте сотейник на огонь. Влейте в него вино, после его кипения добавьте мелко порезанный чеснок, лавровый лист и немного черного перца. После того, как смесь прокипит минуту, добавьте нарезанную зелень, сок лимона, мед, горчицу, оливковое масло. Мешайте маринад в течение 2 минут. Теперь кладите в него мидии, после того, как все остынет, отправьте блюдо в холодильник. Оно должно остыть. После охлаждения (15 минут) можно подавать блюдо к столу!
Мидии запеченные под сырно-сливочным соусом
- Мидии без панциря – 500 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 15 г.
- Мука – 1 ст.ложка.
- Яйцо куриное – 1 шт. (желток).
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Чеснок – 1 зубец.
Готовить мидии без панциря – одно удовольствие. Нужно их только отварить и протомить под приготовленным соусом.
Для этого отварите моллюсков в подсоленной воде 3 минуты. Пока они кипят, приготовьте соус. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте туда кусочек сливочного масла. Влейте сливки, добавьте ложку муки, перемешайте до однородности. Затем добавьте натертый плавленый сыр, желток, соль и перец по вкусу. Как только смесь закипит, снимите ее с огня.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Выложите отваренные мидии в форму для запекания. Полейте их приготовленным соусом и отправьте запекать в духовку на 20 минут.
Жульен из мидий и шампиньонов
Это блюдо оценят любые гости. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Мидии очищенные — 200 г.
- Шампиньоны — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Сливки — 10 % — 200 мл.
- Сметана — 100 г.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г.
- Сыр твердый- 50 г.
Готовить мидии без панциря нужно в подсоленной воде 4 минуты. Обжарьте грибы с нарезанным луком на растительном масле. Теперь нужно приготовить соус. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему 2 ложки муки. Перемешайте и потомите смесь еще 2 минуты. Вливайте сливки и сметану. После того, как соус обретет однородную массу, снимайте его с огня.
Выложите в соус мидии и грибы. Перемешайте. Теперь возьмите кокотницы. Разложите в них жульен. Сверху натрите твердым сыром и отправьте запекать в предварительно разогретую духовку (200 градусов) до образования румяной корочки.
Приготовление мидий в ракушках
Готовить мидии в ракушках немного сложнее, чем очищенные. Панцирь необходимо предварительно очистить от наростов, извести и песка. Чтобы открыть ракушку, нужно поместить ее либо на раскаленную сковородку, либо в кипящую воду. Причем, если раковина повреждена, то ее не используют для приготовления. Она выкидывается. Также если раковина не раскрылась после того, как 5 минут прокипела в воде, от нее тоже избавляются.
Готовить мясо мидий в ракушках нужно учитывая одну особенность. Из 1 кг неочищенных от панциря мидий получится лишь 100 г чистого продукта.
Но, как правило, скорлупа мидий после приготовления не выкидывается. Ее подают к столу с моллюском в разных видах. Мидии можно отварить, запечь, протушить.
Мидии в ракушках под чесночным соусом
- Мидии в ракушках – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень – 20 г.
Предварительно погрузить мидии в холодную воду. Дайте им там «отдохнуть» минут 15-20. Так легче их будет чистить от лишних наростов и мусора. После обработки отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут. Створки мидий должны открыться. Если с некоторыми особями этого не произошло, выкидывайте их. Значит они больные.
Подготовьте соус. Разогрейте масло, добавьте мелконарезанный чеснок. После того, как почувствуете пикантный запах чеснока, достаньте его из масла. Для приготовления соуса нужно лишь ароматное масло. Выложите в сковороду мидии, без верхней створки. Ее предварительно удалите и выкиньте. Разрежьте лимон напополам. Прямо в сковороде выдавите сок 1 половины лимона на ракушки. Посыпьте блюдо зеленью и накройте крышкой. Тушите в таком виде 7 минут. После приготовления мидий, выложите их на тарелку и сбрызнете оставшейся половиной лимона.
Мидии запеченные в духовке
- Мидии в ракушках — 1 кг.
- Помидоры (средние)- 2 шт.
- Черствый черный хлеб — 2 кусочка.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Гвоздика — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – 20 г.
Погрузите мидии в воду и отправьте их на огонь. Как только створки ракушек начнут раскрываться, достаньте их и выложите на форму для запекания. В ней удалите верхнюю створку раковины.
Теперь необходимо приготовить начинку для запекания мидий. Потрите хлеб на терке. На крупной терке потрите помидоры. На мелкой терке натрите чеснок. Соедините хлеб, помидоры, добавьте к ним нарезанную зелень и чеснок. Заправьте массу оливковым маслом, солью, перцем и гвоздикой. Тщательно перемешайте начинку.
Возьмите чайную ложку. Заполните половину начинкой и выложите ее в ракушку мидии. Проделайте так с каждой. (Если начинка вам кажется сухой, то можно ее разбавить несколькими ложками воды).
Отправьте форму с ракушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно 10-12 минут. Выньте запеченные мидии на блюдо, в таком виде их можно подавать к столу. При желании их можно сверху украсить зеленью.
Простой рецепт вареных мидий
- Мидии в панцире – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Тщательно очистите ракушечный панцирь каждой мидии. Поставьте воду на огонь. Посолите по вкусу. После закипания погрузите морепродукты в воду. Проварите их 5 минут. Ракушки должны за это время открыться. Вынимайте на блюдо тех особей, панцирь которых раскрылся, остальных выкидывайте. Раскрывшиеся мидии избавляют от верхней створки и поливают соком лимона. Это самый простой рецепт приготовления мидий в ракушках. Подавать его можно к пиву или вину.
Рецепт салата из мидий «Лето»
- Мидии – 500 г.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый лук – 20 г.
- Укроп – 20 г.
- Майонез – 50 г.
- Морская соль – по вкусу.
- Петрушка – 10 г.
Для салата выбираются крупные мидии, ракушка которых больше 4 см.
Очистите и отварите мидии в подсоленной воде. Выньте их из жидкости и выложите на блюдо.
Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, добавьте к яйцам. Остывшие мидии выньте из створок и положите в тарелку к нарезанным продуктам. Зеленый лук нарежьте узкими колечками. Петрушку мелко порубите ножом. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить еще немного морской соли.
После приготовления хотя бы одного рецепта по правильной схеме вы полюбите этот полезный деликатес. Он станет украшением на любом праздничном столе и приведет в восторг ваших гостей!
Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Источник