- Маринад для утки перед запеканием в духовке
- Классический маринад для утки с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринуем птицу в вине
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринад для утки с горчицей и медом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления на основе меда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический маринад для утки по-пекински
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим с добавлением соевого соуса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринад для утки с яблоками в духовке
- Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото
- Как выбрать утку для запекания
- Чем полезно мясо утки
- Как подготовить тушку к запеканию
- Правила и советы по маринованию утки
- Пошаговый рецепт маринования целой утки
- Маринад с апельсинами
- Утка в соевом соусе
- Утка с яблоками в рукаве
- Маринад для утки с майонезом и киви
- Утка с горчицей и медом
- Маринад для утки с лимоном
- Маринованная утка в бульоне из репы
- Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке
- Винный маринад
- Чесночный соус для маринования
- Маринадная заливка с прованскими травами
- Утка по «Баварски»
- Утка по-пекински
- Какой гарнир подойдет для запеченной утки
- Гарнир из гречневой крупы
- Видео о приготовлении утки
Маринад для утки перед запеканием в духовке
Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.
Классический маринад для утки с лимоном
Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.
Ингредиенты:
- утка — 2700 г;
- растительное масло;
- мед — 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
- Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
- Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
- Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).
Маринуем птицу в вине
Для приготовления понадобится специальная форма — утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка — 1300 г;
- петрушка — 2 веточки.
- вода — 240 мл;
- морковка — 1 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- мука — 2 ст. ложки;
- лук — 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок — 4 зубка;
- прованские травы;
- вино — 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
- Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Маринад для утки с горчицей и медом
Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- вода — 240 мл;
- утка — 1 тушка;
- перец;
- мед — 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
- Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.
Рецепт приготовления на основе меда
Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- утка — 1950 г;
- перец;
- соевый соус — 5 ст. ложек;
- соль;
- мед — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
- В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.
Классический маринад для утки по-пекински
Настоящая наука — это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- смесь специй — 2 ч. ложки;
- имбирь — 5 г корня;
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- рисовый уксус — 4 ст. ложки;
- теплая вода — 65 мл;
- рисовое вино — 165 мл;
- жидкий мед — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
- Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
- Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса
Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.
Ингредиенты:
- утка — тушка;
- пряности;
- яблоко — 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный — 1 ч. ложка;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — 3 ст. ложки;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
- Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
- Затем запекать в духовой печи (190 градусов).
Маринад для утки с яблоками в духовке
Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.
Источник
Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото
Как следует замариновать утку для запекания, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола — этот вопрос волнует домохозяек, решивших приготовить птицу, запеченную в духовке на рождественский стол. Одного желания для приготовления птицы мало: мясо может получиться жестким и сухим. Утка, пропитанная ароматом специй и выдержанная в маринаде, будет сочной.
Если использовать фруктовый маринад, тушка станет мягкой. Мед добавит блюду сладковатый вкус. Жаренное в оливковом масле мясо покроется хрустящей корочкой.
Как выбрать утку для запекания
Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.
Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:
- недавно забитая утка имеет равномерную светло-желтую окраску;
- кожа должна быть целой, без повреждений;
- свежее мясо имеет сочный красный цвет, но ни в коем случае не с синевой;
- мясо выглядит слегка влажным и достаточно упругим (от пальцев на коже птицы не должен оставаться след);
- если утка покупается на рынке, то можно присмотреться к клюву: у молодой особи клюв мягкий и блестящий;
- перепонки на лапках не должны быть сухими;
- если кожа птицы липнет, значит, тушка лежит давно.
Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.
Чем полезно мясо утки
Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.
Наименование полезного вещества | Содержание в 100 г (г) | Калорийность (ккал) |
Белки, жиры, углеводы | 405 | |
белки | 15, 8 | |
жиры, | 38, 00 | |
углеводы | 0 |
Содержание витаминов и минеральных веществ:
Витамины | Содержание в 100 г (мг) |
А | 0,05 |
В1 | 0,12 |
В2 | 0,17 |
Минеральные вещества | |
натрий | 58,00 |
калий | 156,00 |
кальций | 10,00 |
магний | 15,00 |
фосфор | 136,00 |
железо | 1,9 |
Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.
Польза мяса утки
Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.
Как подготовить тушку к запеканию
Прежде чем отправлять утку в духовку, нужно ее подготовить:
- Тушка размораживается при комнатной температуре: так мясо сохраняет все витамины. Птица свыше 2 кг веса оттаивает сутки. Чтобы ускорить процесс, можно поместить утку в таз с водой и следить, чтобы вода постоянно была холодной.
- Следует осмотреть утку. Если она общипана недостаточно качественно, то тушку нужно опалить. После чего опытные хозяйки натирают тушку мукой и стряхивают ее. Вместе с мукой удаляются обгоревшие «пеньки» перьев.
- Внутри птицы, купленной в магазине, могут оставаться внутренности. Их нужно извлечь.
- Тушка обдается кипятком, затем промывается водой комнатной температуры. Лишняя влага с кожи и из внутренней полости промакивается бумажной салфеткой или полотенцем.
- Удаляется лишний жир, гузок.
- По бокам птицы по коже прорезаются небольшие «кармашки», куда помещаются крылья утки. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления утка сохраняла аккуратную форму, крылышки не обгорали. Можно упростить себе работу — просто отрезать крайние суставы крыльев.
- Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс запекания, вначале отваривают утку и около 10 мин. охлаждают, и только после этого выдерживают в маринаде.
Правила и советы по маринованию утки
Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, могут пригодиться следующие советы:
- Мясо не потеряет своих качеств, если размораживать его постепенно: тушка, извлеченная из морозильной камеры, выдерживается 24 ч. в холодильнике, и только потом переносится в помещение.
- Если птица слишком жирная, то жир, видный в надрезе, следует удалить.
Маринование утки
Пошаговый рецепт маринования целой утки
Как замариновать утку для запекания, так и обогатить ее вкус специями, можно всего лишь за 3 ч.
Запеченная в маринаде утка
Для этого необходимо последовательность выполнения советов:
- Соль (лучше взять морскую) смешивается с приправами и специями, измельченным чесноком до образования однородной массы. Этим составом натирается кожа утки. Птица выдерживается несколько часов в холодном помещении.
- Следует подготовить маринад: очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с соусом из сои, уксусом (бальзамическим), небольшим количеством меда и растительного масла. Следует добиться, чтобы смесь стала жидкой и однородной. Остается добавить в нее лимонный сок.
- Далее нужно полученным маринадом натереть охлажденную птицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю полость. Не следует расходовать весь маринад.
- Начинка – яблоки с плотной мякотью (мягкие фрукты быстро развариваются) и немного кислые по вкусу. Яблоки режутся на дольки (некоторые хозяйки очищают их от кожуры), сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются солью, корицей.
- Тушка наполняется яблоками и зашивается толстыми нитками через край. Современный подход – кожа в месте разреза скрепляется зубочистками.
- Утка выкладывается на противень с глубокими краями и обливается оставшимся маринадом. По желанию, можно поместить птицу в рукав, или обернуть фольгой (глянцевая сторона фольги должна быть внизу).
- Разогревается духовка (для выпекания нужна температура 200 градусов), в конце окончания процесса, можно увеличить ее на 10-20 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Маринад с апельсинами
Как замариновать утку для запекания с апельсинами, описывает нижеприведенный рецепт. В Китае утку, маринованную с апельсинами, подавали еще в 14 веке. Рецепт маринада не разглашали. Сегодня запах утки от утки в маринаде с апельсинами в канун Рождества разносится по всем подъездам.
Утку можно мариновать апельсинами
Для приготовления потребуется:
- небольшая тушка утки весом 2 – 2,5 кг;
- 3-4 апельсина;
- 2-3 ст. л. соевого соуса и жидкого меда;
- соль, перец, оливковое масло;
- сельдерей и апельсин для начинки;
- полстакана сухого вина.
Приготовление идет по плану:
- необходимо подготовиться тушку (обрезать кончики крыльев, срезать жир, подсушить кожу птицы);
- в глубокой фарфоровой посуде смешать сок, выжатый из лимона и апельсина;
- добавить соль, перец, масло оливковое, специи (по собственному вкусу);
- составом смазывается тушка птицы и помещается в холодное помещение на 4-6 ч.;
- примерно за полчаса до окончания срока маринования разогревается духовка (необходимая температура – 190 градусов);
- промаринованная утка извлекается, внутреннюю полость можно начинить черешками от сельдерея и дольками апельсина;
- в духовке блюдо томится 2 ч., периодически утка поливается выделяющимся соком;
- готовится глазурь: смешивается сок одного – двух апельсинов, мед и вино; смесь выдерживается на слабом огне до запустения;
- жаркое извлекается из духовки, фрукты и листья выбрасываются;
- птица поливается глазурью;
- обжаренная утка обкладывается апельсином, к ней — отварной рис.
Утка в соевом соусе
Как замариновать утку для запекания в соевом соусе, можно узнать из рецептов от поваров Европы. Такое блюдо имеет пикантный вкус. Маринад готовится из кефира, меда, горчицы.
Соевый соус хорошо подходит для маринада
Ингредиенты для приготовления следующие:
- утка, весом 2, 5 кг;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 – 200 г соуса на основе сои;
- сок лимона;
- соль, душистый перец.
Последовательность приготовления:
- необходимо обработать тушку, удалить фаланги крыльев, лишний жир, подсушить кожу;
- в кастрюле смешать соевый сок, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, соль;
- полученным маринадом следует натереть птицу снаружи и внутри;
- в пакете для запекания подготовленная птица помещается в холодильник на треть суток;
- по истечение этого времени птица извлекается из пакета и помещается на противень с решеткой;
- под решетку можно поместить овощи, которые будут тушиться в утином жире, капающем сверху;
- блюдо ставится в духовку, разогретую до 180 градусов; каждые полчаса утка поливается горячим жиром.
Утка с яблоками в рукаве
На Руси издавна утка с антоновкой считалась традиционным праздничным блюдом. Рецепт такого блюда хранился в каждой семье. Современные хозяйки упростили процесс приготовления – птица помещается в рукав. Жир не разбрызгивается, а собирается в рукаве. Блюдо, на которое уходит немалое количество времени, становится украшением стола.
Запеченная с яблоками утка
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы, весом до 2 кг;
- 5-6 яблок, 3-4 апельсина;
- 2 ст. л. имбиря, 2-3 ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. меда;
- лимон;
- чеснок и корица.
Инструкция следующая:
- обрабатывается я тушка;
- готовится маринад из названых продуктов;
- тушка птицы натирается солью и перцем, подготовленным составом и убирается в прохладное место на несколько часов;
- яблоками, изрезанными на дольки, смешанные с медом и корицей, начиняется тушка (некоторые хозяйки стягивают нитками разрез тушки);
- утка помещается в рукав и отправляется в духовку (предварительно нужно проколоть рукав зубочисткой, чтобы выходил пар).
Утиное мясо в рукаве готовится намного быстрее, чем на противне. По истечение 2 ч. пакет разрезается, но птица еще некоторое время выдерживается в духовке. Немного другой вкус у утки, запеченной с яблоками и брусникой, с яблоками и черносливом.
Маринад для утки с майонезом и киви
Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.
Необходимыми продуктами являются:
- тушка утки (около кг);
- половина лимона, 2 киви;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- по щепотке сахара, перца, 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза (лучше нежирного).
Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:
- подготовить тушку утки;
- измельчить, чеснок и киви, смешать, добавить сок лимона, сахар, соль, перец; маринад должен настояться 20 мин.;
- утка натирается смесью, помещается в рукав, а затем в духовку.
Молодое мясо запекается быстро.
Утка с горчицей и медом
Утка с медом и горчицей – блюдо, которое сделает любой стол царским.
Утка в горчице и меде
Для приготовления требуется очень мало ингредиентов:
- тушка птицы;
- по 2 ст. л. горчицы и жидкого меда;
- приправы и специи.
Последовательность приготовления:
- утка промывается, обсушивается и натирается смесью соли и перца;
- готовится соус: мед смешивается с горчицей; для получения пикантного вкуса в соус добавляется горчица, коньяк и имбирь;
- подготовленной смесью следует хорошо промазать всю тушку;
- при желании можно начинить тушку цитрусовыми – грейпфрутом, апельсины;
- утка выкладывается на противень с высокими краями;
- на противень выливается стакан воды, после чего утка помещается в духовку (при температуре 200 градусов выпекается один час);
- периодически жаркое нужно поливать жидкостью с противня.
Готовность утки можно проверить спичкой. Если спичка проходит свободно, утка готова. Ее следует переложить на большое блюдо, украсить – и можно подавать на стол.
Маринад для утки с лимоном
Утка, особенно дикая, имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты с применением лимона, которые в кулинарии считаются классическими.
Лимон — классический маринад для утки
Для приготовления необходимо иметь на столе следующий набор продуктов:
- утка, весом от 2 до 3 кг;
- растительное масло;
- 4 ст. л. растопленного меда;
- 3 ст. л. лимонного сока, горчицы;
- крупная луковица;
- картофель: 3-4 крупных.
Приготовление блюда будет проходить в следующем порядке:
- тушка смазывается солью и перцем, выдерживается некоторое время в теплой кухне, чтобы мясо пропиталось солью и впитало запах перца;
- чтобы сделать маринад, понадобится совсем немного времени: растопить мед, добавив сок лимона, горчицу, перемешать;
- полученной смесью натереть птицу и поместить ее в холод – мариноваться – на несколько часов;
- лук нарезать кольцами или полукольцами (если он крупный), подсолить, обжарить и переложить в брюшко утки;
- запекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов.
Не забывать: поливать выделяющимся жиром и проверять мягкость мяса.
Маринованная утка в бульоне из репы
Утка в бульоне из репы – старинный русский рецепт.
Утка запеченная в бульоне из репы
Необходимые продукты:
- утка;
- репа – 3-4 корнеплода;
- лук – 2-3 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соус.
Приготовление блюда состоит из двух частей:
- вначале следует обжарить утку, натертую солью и обычным соусом, в духовке;
- после того, как птица остыла, мясо нарезается небольшими кусочками и укладывается в жаровню с добавлением репы и обжаренного лука (укладывать ингредиенты лучше слоями);
- мясо заливается утиным соком так, чтобы сок полностью покрыл его;
- после того, как положен перец (горошком), лавровый лист, неизмельченные веточки сельдерея, жаровня ставится на маленький огонь.
Как только репа стала мягкой, блюдо готово. Осталось выложить мясо с репой на блюдо, полить соком, соусом, посыпать зеленью.
Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке
Опытные хозяйки запекают мясо, нарезанное большими кусками или рыбу, пользуясь фольгой или рукавом. При таком способе жир не растекается по противню, и мясо получается сочным и мягким.
Утка запеченная в фольге
Ингредиенты для запекания утки в фольге следующие:
- крупная тушка утки;
- 1 кг яблок;
- полстакана гранатового сока;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- чеснок и соль, перец.
Процесс приготовления:
- мясо следует натереть смесью перца, соли, мелкого чеснока;
- готовится маринад: соевый соус смешивается с гранатовым соком;
- полученным маринадом натирается тушка и оставляется на 2-3 ч.;
- затем утка начиняется яблоками, нарезанными дольками, и кожа скрепляется зубочистками;
- тушка оборачивается фольгой и помещается в разогретую духовку (температура – 220 градусов);
- через час необходимо слить вытопившийся жир;
- развернув фольгу, полить утку оставшимся маринадом и яблочным соком, поставить в духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки.
Винный маринад
Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.
Утка запеченная в вине
Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- 0,5 л красного вина;
- стакан жидкого меда, воды;
- соль, сахар (2 ст. л.), специи по желанию;
- по 3 ст. л. оливкового масла и сахара;
- 60 мл уксуса;
- утиное филе.
Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.
К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.
Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:
- Целую утку можно начинить клюквой или изюмом, замоченными в вине.
- Если коже птицы подгорает, ее можно накрыть фольгой.
- Чтобы кожица получилась хрустящей, незадолго до готовности ее следует сбрызнуть подсоленной водой.
- Винный спирт под действием высокой температуры испарится, поэтому утку спокойно можно давать детям.
Чесночный соус для маринования
Как замариновать целую утку для запекания в духовке, можно узнать, познакомившись с рецептами от опытных хозяек, которые, используя каждый раз новый и особый маринад, могут бесконечно долго удивлять гостей и домочадцев.
Утка, приготовленная в чесночном соусе, имеет пикантный вкус, ценящийся у гурманов.
Много ингредиентов для этого способа маринования не потребуется:
- утка любого веса;
- чеснок: чем его больше, тем острее будет вкус;
- майонез – 200-250 г;
- соль, перец, уксус, специи.
Приготовление чесночного соуса заключается в следующем:
- следует измельчить 6 небольших зубчиков чеснока (лучше воспользоваться специальным приспособлением для измельчения);
- мелкий чеснок смешивается с 1 ст. л. меда, растительного масла, солью, перцем, лимонным соком, уксусом;
- тушка обмазывается смесью и оставляется на полсуток в прохладном месте;
- далее птица выкладывается на противень и ставится в горячую духовку (разогревать духовой шкаф следует до 180 градусов) на 2 ч.
Если утка жирная, лучше не пользоваться кулинарным рукавом, потому что она не печется, а варится в собственном соку. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается в меру сочным и хрустящим.
Маринадная заливка с прованскими травами
Для запекания утки с прованскими травами необходимо взять следующий набор продуктов:
- тушку целой птицы;
- соус из сои – 5-6 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- одна головка чеснока;
- смесь сухих прованских трав – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- корень имбиря.
Иногда кулинары используют оливковое масло (100-150 г), несколько помидоров, черный свежемолотый перец – половину чайной ложки и уменьшают количество соли.
Приготовление будет несложным:
- сначала нужно обдать подготовленную тушку кипятком, чтобы мясо стало мягче;
- пока птица обсыхает, готовится маринад: на сковороду наливается масло, кладутся все измельченные компоненты, чеснок и имбирь добавляется в самом конце;
- утка натирается солью с перцем, затем маринадом и помещается в холодильник на 6 часов.
Запекания в духовке длится 2 часа, блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.
Утка по «Баварски»
Утка по-баварски – блюдо, которое готовят зимой, в канун праздников. Оно не только украшает рождественский стол, а дарит неповторимый вкус, ведь вместе с мясом тушится квашеная капуста, вымоченная в пиве, с фасолью. Готовится утка полтора часа.
Утка по-баварски в пиве
Необходимо взять:
- полкилограмма квашеной капусты;
- несколько головок чеснока, лук;
- пол-литра осветленного пива;
- приправы, предназначенные для капусты;
- птица;
- лавровый лист, перец «горошком».
Порядок приготовления:
- Обрабатывается тушка птицы и режется на части, лишний жир удаляется.
- Каждый кусочек натирается смесью соли, перца, чеснока. Необходимо выдержать время, чтобы волокна мяса пропитались маринадом. При комнатной температуре время маринования составит 30 мин.
- Пока мясо маринуются, следует нашинковать головку белокочанной капусты и натереть морковь на крупной терке.
- Утиный жир измельчить, растопить на сковороде и обжарить в нем кусочки птицы до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо складывается в емкость и заливается пивом, так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Время второго маринования – 30 мин.
- Лук мелко шинкуется и жарится на утином жире, сюда же высыпается морковь, через некоторое время – капуста. Овощи должны остаться полусырыми.
- Отваривается фасоль.
- Овощи выкладываются в сотейник, сверху кусочки мяса. На дно наливается масло, немного бульона.
- Сотейник ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечение 20 мин., огонь убавляется, и блюдо тушится до готовности.
Утка по-пекински
Утку по-пекински готовят во всех китайских семьях к праздничным датам.
Утка по-пекински
Необходим следующий набор продуктов:
- утка, весом 2-25, кг;
- 5-6 ст. л. меда;
- соль;
- несколько ложек кунжутного масла и соуса из сои.
Блюдо начинают готовить с вечера. Если утка выпотрошена и промыта, то ее следует натереть солью, и оставить на ночь в холодильнике.
Таинство приготовления начнется утром:
- птицу следует опустить в кипяток и держать ее несколько минут, чтобы кожа побелела;
- после того, как птица обсохла, под кожу нужно нагнать воздух (использовать медицинский шприц), но кожу снимать не надо;
- птица промазывается медом и оставляется на 1 ч.;
- в это время готовится соус: мед смешивается с маслом, добавляется соевый соус;
- тушка снаружи и изнутри обмазывается соусом – процедура периодически повторяется 7-8 раз;
- на дно жаровни ставится противень, наполненный водой, сверху решетка, на которую помещается птица (предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов);
- через 30 мин. огонь в духовке уменьшается.
Появление золотистой корочки – сигнал о том, что птицу можно доставать из духовки.
Какой гарнир подойдет для запеченной утки
В качестве гарнира для утки, приготовленной в духовке, можно взять картошку, рис, гречку и даже горох. Многие хозяйки размещают продукты для гарнира на один противень вместе с птицей. Жарится мясо, и тушится гарнир в жире, выделяемом из тушки. Можно приготовить гарнир отдельно.
Гарнир из гречневой крупы
Крупу нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения и варить около 20 мин. Вымытые и очищенные шампиньоны следует разрезать на части, лук и измельчить. Шампиньоны пассировать вместе с луком и тушить 15-20 мин. Зажаренная утка выкладывается на большое блюдо, сбоку – гречка. Каша украшается грибами.
Гречневая крупа — один из лучших гарниров к утке
Во втором варианте для утки по-пекински жарятся тонкие блины. В тесто можно добавить измельченный зеленый лук. Каждый кусочек утки выкладывается на блинчик, сюда добавляется отварной рис, капуста, которая тушилась вместе с уткой, фасоль. Замариновать целую утку для запекания, чтобы удивить гостей можно, следуя приведенным выше рецептам.
Видео о приготовлении утки
Очень вкусный рецепт утки на праздники:
Источник