- Маринады для баранины
- Шашлык из баранины в луковом маринаде
- Запеченные бараньи ребрышки с медом
- Бараньи ребрышки в фольге
- Маринад к баранине или свинине
- Маринад для баранины в духовке
- Пивной маринад с чесноком и горчицей для баранины
- Маринад с сушеными томатами и вином для баранины
- Томатный маринад для баранины на кости
- Маринад на кефире для шашлыка из баранины
- Винный маринад с гранатовым соком для баранины на гриле
- Маринад для шашлыка из баранины на основе черного хлеба
- Кавказский маринад для баранины
- Маринад с киви для баранины
- Маринад из красного вина с пряными травами для бараньих ребрышек
- Маринад на минеральной воде с бородинским хлебом для баранины
- Восточный маринад для баранины
- Маринад из ананасового и апельсинового сока для баранины
- Гранатовый маринад для баранины
- Маринад для баранины по-узбекски
- Маринад с соусом ткемали для шашлыка из баранины
- Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами
- Маринад для баранины с лимоном
- Маринад для баранины на кефире
- Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом
- Маринад для баранины с коньяком
- Маринад для баранины с медом
- Лучшие маринады для запекания баранины в духовке или на гриле
- Общие правила маринования бараньей ноги
- Рецепты маринадов для запекания баранины
- 1. С зеленью и лимонным соком
- 2. Очень пряный маринад для взрослой баранины
- 3. Классический маринад с белым вином
- 4. Маринад с красным вином и овощами
- 5. Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
- 6. Изысканный маринад с имбирем
- 7. Медовый маринад для гриля
- 8. Медово-горчичный маринад
- Как замариновать баранину для запекания в духовке. Рецепт
- Общие принципы приготовления
- Классический маринад
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С красным вином
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением лимонного сока
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением кефира
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С томатным соком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С хреном
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С имбирем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Яблочный маринад
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- С соевым соусом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Медово-горчичный маринад
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С добавлением гранатового сока
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как замариновать баранину для запекания
Маринады для баранины
Рецепты маринадов для баранины готовят не только, когда наступает пора шашлыков. Перед запеканием корейки, ребрышек или бараньей ноги, мясо можно на некоторое время оставить в маринаде, приготовленном с использованием специй и пряностей, которые подойдут баранине. Для баранины часто достаточно нескольких веточек розмарина, немного зиры, пару зубчиков чеснока и несколько листьев свежей мяты, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса.
Шашлык из баранины в луковом маринаде
баранины (мякоть с задней ножки) — 1кг; для маринада: лук — 1 кг; соль — по вкусу; орегано (сушеный) — 1 ст.л.; зира — по вкусу; паприка сладка 1 ч.л.
Запеченные бараньи ребрышки с медом
бараньи ребра — 2кг; лимон — 1 шт.; соевый соус — 30 мл; чеснок — 3-4 зубчика; мед (лучше светлый, липовый) — 50г; соль — по вкусу; специи (сухие) — 20г; сладкая паприка — 10г.
Бараньи ребрышки в фольге
ребрышки бараньи — 800г; смесь прованских трав — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 3 зубчика; соевый соус — 50 мл; лимон — 1/2 шт.
Маринад к баранине или свинине
на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок.
Маринад для баранины в духовке
лук репчатый, уксус, сахарный песок, масло рафинированное, соль, перец.
Пивной маринад с чесноком и горчицей для баранины
баранина, светлое пиво, масло оливковое, курдючное сало, базилик, чеснок, розмарин, тимьян, паприка, горчица, красный острый перец.
Маринад с сушеными томатами и вином для баранины
ребра бараньи, томаты (сушеные), сухое вино (белое или красное), горчица, зелень, имбирь (тертый), соль, перец.
Томатный маринад для баранины на кости
баранина (на кости), масло растительное, лук репчатый, уксус, томаты (в собственном соку), соль, перец.
Маринад на кефире для шашлыка из баранины
кефир, сахар, лук репчатый, соль, перец черный (горошек).
Винный маринад с гранатовым соком для баранины на гриле
белое сухое вино, сок гранатовый, кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, острый перец, соль.
Маринад для шашлыка из баранины на основе черного хлеба
баранина (окорок), помидоры, лимон, газированная вода, лук репчатый, ржаной хлеб, соль, перец.
Кавказский маринад для баранины
баранина, лук репчатый, сок лимона, петрушка, соль, черный перец.
Маринад с киви для баранины
бараньи ребра, чеснок, лимон, мед, киви, розмарин, лук шалот, соль, черный перец.
Маринад из красного вина с пряными травами для бараньих ребрышек
баранина ребрышки, вино полусухое красное, лук репчатый, чеснок, базилик (листья), мята (листья), шалфей (листья), красный и черный перец (молотый), соль.
Маринад на минеральной воде с бородинским хлебом для баранины
минеральная вода (с газом), лук репчатый, бородинский хлеб, лимон, помидор, черный перец (молотый), соль.
Восточный маринад для баранины
столовый уксус, лук репчатый, зира, кориандр (сушеный), паприка (молотой), красный перец, черный перец (молотый), соль.
Маринад из ананасового и апельсинового сока для баранины
апельсиновый сок, ананасовый сок, лук репчатый, чеснок, розмарин (стебель свежий), тимьян (сушеный), черный перец (молотый), соль.
Гранатовый маринад для баранины
гранатовый сок, растительное масло, чеснок, лук-шалот, красный перец (молотый), кориандр (молотый), черный перец, соль, орегано (рубленая зелень), тимьян (резаная зелень), розмарин.
Маринад для баранины по-узбекски
соль, уксус, лавровый лист, мука, вода, перец чёрный (горошек), перец душистый.
Маринад с соусом ткемали для шашлыка из баранины
лук репчатый, лимон, соус ткемали, помидоры, барбарис (сушенный), баранье сало (топленое), соль, черный перец, зелень.
Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами
сухое белое вино, лук репчатый, морковь, лимон, растительное масло, чеснок, петрушка, лавровый лист, черный перец (горошек).
Маринад для баранины с лимоном
вода, лимон, сахар, лук репчатый, соль, зелень, лавровый лист, черный перец (горошек), гвоздика.
Маринад для баранины на кефире
кефир, лук репчатый, петрушка, базилик, кинза (зелень), майоран (сухой), орегано, кориандр.
Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом
красное вино, растительное масло, соус соевый, чеснок, соль, перец чили.
Маринад для баранины с коньяком
коньяк, сок лимона, растительное масло, соль, черный перец (молотый), смесь пряных трав.
Маринад для баранины с медом
мед, соевый соус, чеснок, растительное масло, соль, черный перец (молотый).
Источник
Лучшие маринады для запекания баранины в духовке или на гриле
Баранина имеет немного специфический запах и вкус. Многие по этой причине даже не покупают это мясо. Но если придерживаться некоторых правил подготовки и приготовления, то блюда из баранины станут настоящим украшением и повседневного, и даже праздничного стола.
Вот, например, запеченная баранина у кавказских народов – центральное блюдо, а чтобы оно получилось вкусным, ароматным и нежным, надо выбрать подходящий маринад для бараньей ноги, и тогда ее можно без проблем запечь в духовке или пожарить на гриле.
Общие правила маринования бараньей ноги
Благодаря этой операции мясо высокой плотности размягчается, насыщается специями и солью, что придает особенный вкус и аромат, удаляется лишний запах. Время маринования зависит от возраста мяса:
- Для ягненка достаточно 6-12 часов.
- Для молодой и взрослой баранины – 24-48часов.
- Старую баранину мариновать и запекать даже не стоит – она будет жесткой, сухой и с неприятным запахом. Такое мясо лучше не покупать или только отваривать.
Баранину возрастом старше года, перед маринованием стоит вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.
Другие важные моменты:
- Для маринования надо использовать большую посуду из стали, стекла, можно эмалированную. Запрещено брать алюминиевые, медные и пластиковые емкости – кислота из маринада будет разъедать стенки, а мясо приобретает противный металлический привкус.
- Маринад должен полностью покрывать весь кусок.
- За время маринования мясо желательно несколько раз перевернуть, а жидкость взболтать, так как специи оседают на дно посудины.
- Маринад для баранины на кости – нога, ребрышки, лопатка, приготовляется более пряным и крепким, чем для мяса кусочками на шашлык.
- Обязательно надо срезать весь крупный жир, особенно желтого цвета.
- Во время маринования мясо держать в холодильнике, в накрытом виде. А если маринад густой – завернуть в фольгу или пленку, но все равно несколько раз перевернуть, чтобы весь маринад не стек в одно место.
- После того, как замариновать баранину для запекания в духовке, можно ее нашпиговать свиным салом – нарезать брусочки до 3 см длиной, сделать проколы вдоль волокон и с помощью деревянной палочки поместить в них шпик. Второй способ, как приготовить целую баранью ногу – обложить ее тонкими длинными пластами сала или бекона и перевязать кулинарной нитью. Разрезать ее перед окончанием запекания.
Рецепты маринадов для запекания баранины
В ингредиенты рассчитаны на ногу или другой кусок баранины весом до 2 кг.
1. С зеленью и лимонным соком
Взять по пучку петрушки и кинзы, мелко порезать, добавить 150 мл растительного масла, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. молотого черного перца и 100 мл лимонного сока. Смешать и вручную обработать всю поверхность мяса. Мариновать минимум 12 часов, за это время 2-3 раза обработать опять стекшим маринадом.
2. Очень пряный маринад для взрослой баранины
В посудине, где будет мариноваться нога, делаем смесь, в которую входит растительное масло – 100 мл, уксус 9%, соевый соус – 100 мл, томатный сок – 100 мл. Туда же добавить головку лука и 3-4 зубка чеснока, пропущенных через мясорубку, 1 ч.л. сладкой паприки или 0, 5 ч.л. молотого острого перца, измельченный розмарин и тимьян – по 1 ч.л. с горкой. Можно также воспользоваться сушеным розмарином и чесноком.
3. Классический маринад с белым вином
Смешать 50 мл растительного масла, 0, 5 л белого полусухого или полусладкого вина, специи для баранины (смесь майорана, розмарина, тимьяна, острого и сладкого перца), добавить столовую ложку соли, перемешать и залить мясо. Мариновать до 24 часов, периодически переворачивать.
4. Маринад с красным вином и овощами
Нагреть до горячего состояния 1 л красного вина, добавить 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, порезанный овощи:
- 2 луковицы кольцами;
- чеснок пластинками;
- специи для шашлыка (1 ст.л.);
- веточку шалфея (или 1 ч.л. сухого);
- 2 помидоры;
- 1 болгарский перец.
Мясо поместить еще в горячий маринад на сутки.
5. Очень нежный и ароматный маринад для мяса с запахом
Уберет все ненужное, а мясо станет мягким и пряным. Перед маринованием сделайте многочисленные проколы ножом.
Понадобятся: 1 л натурального йогурта без добавок (можно взять простоквашу или сыворотку, кефир не подходит), 4 ст.л. уксуса, , 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка кардамона, 1 ст.л. соли. Все смешать, мариновать минимум 12 часов. Мясо приобретет оранжевый оттенок, а после жарки будет очень красивым. В процессе надо поливать растительным маслом.
6. Изысканный маринад с имбирем
Состав: 0, 5 л куриного бульона, 2 ст.л. сушеного имбиря, 6-7 зубков чеснока (измельчить чеснокодавилкой), 50 мл соевого соуса, 4 ст.л. коньяка, 1 ч.л. сахара, кусок перчика чили, 0, 5 ст.л. соли. Мариновать 24 часа, перед запеканием мясо посолить еще и смазать растительным маслом.
7. Медовый маринад для гриля
Этот маринад позволяет быстро подготовить баранью ногу или лопатку в жарке на гриле – уже через 6 часов. Смещать 10 ст.л. жидкого меда (засахарившийся можно подогреть), 10 ст.л. уксуса, 4 головки лука (мелко порезать), 8 зубков чеснока (раздавить), 1 ч.л. паприки, 5 ч.л. сушеной душицы, 150 мл растительного масла, 2 ч.л. соли и 50 мл соевого соуса.
При запекании поливать стекшим маринадом. Получается невероятно вкусная корочка, а мясо внутри мягкое и сочное.
8. Медово-горчичный маринад
Для этого маринада надо брать не острую, а мягкую горчицу, желательно с зернами (дижонскую). Состав: 5 ст.л. горчицы, 5 ст.л. меда, 150 мл обивкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 15 зубков раздавленного чеснока.
Маринадом обработать ногу с обеих сторон, периодически ее переворачивать и опять смазывать. Или же завернуть в пищевую пленку или фольгу. Время маринования – 36 часов.
Источник
Как замариновать баранину для запекания в духовке. Рецепт
Баранина из-за специфического запаха нечасто применяется в блюдах, хотя содержит большое количество полезных веществ. Но, если правильно замариновать мясо и запечь в духовке, оно станет не просто украшением стола, а произведет фурор. Главное, ответственно подойти к выбору главного продукта, а также набору специй и пряностей, которые способны размягчить волокна ягненка и не перебить особый вкус.
Общие принципы приготовления
Состав маринада для баранины подбирается особым путем, он должен справиться с высокой плотностью мяса. Но не каждый продукт подходит для запекания. Следует обратить внимание на возраст животного, ведь время выдержки куска в пряной массе напрямую от этого зависит.
Возраст барана | Отличительные черты мяса | Время маринования | |
Ягненок | До 3-х месяцев | Цвет светло-розовый, практически полностью отсутствует жир. | 6-12 ч |
Молодой баран | От 3-х месяцев до 1 года | Цвет светло-красный, небольшое количество белого жира. | 12-24 ч |
Взрослый баран | От 1 года до 3-х лет | Цвет мяса красный, достаточное количество жира светло-желтого цвета. | 24-48 ч |
Мясо барана, возраст которого превышает 3 года, не стоит покупать для запекания в духовке. Его можно отличить по темно-красному цвету и желтому цвету жира на поверхности.
Есть еще ряд требований к процессу маринования, на которые следует обратить внимание:
- Необходимо правильно рассчитывать количество маринада, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Часто в маринаде присутствуют кислоты (вино, уксус). Поэтому, чтобы избежать окисления и порчи качества состава, нужно использовать только эмалированную посуду.
- Если выбран кусок баранины на кости, то требуется немного увеличить количество специй и пряностей.
- Если на мясе есть желтый жир, его обязательно нужно срезать, так как именно он дает неприятный аромат.
- Все ингредиенты следует сначала смешать в отдельной посуде, а только потом залить мясо.
- Маринад стекает вниз с куска, а специи оседают на дно во время выдержки. Необходимо переворачивать мясо несколько раз за выбранный промежуток времени.
Некоторым пряностям требуется помочь «открыть» аромат. Для этого состав перед применением можно немного подогреть.
Классический маринад
Замариновать баранину для запекания в духовке с помощью белого вина – классический способ, которым часто пользуются в странах Азии.
Как замариновать баранину для запекания в классическом маринаде из белого вина.
Все необходимые качества для размягчения волокон мяса уже содержатся в этом напитке.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для куска весом в 2 кг:
- полусухое или полусладкое белое вино – 500 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 1 кг.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно использовать набор специй из розмарина, тимьяна, майорана, а добавление перца придаст готовому блюду остроты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Выложить их в эмалированную посуду, посолить и немного размыть руками, чтобы они дали немного сока.
- Чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс сразу к луку.
- Туда же влить оливковое масло, белое вино и тщательно перемешать состав.
- С куска баранины срезать пленку, жир и хорошо промыть в проточной воде, а затем сразу обсушить кухонными салфетками и сделать несколько проколов в самых толстых местах.
- Опустить мясо в маринад и натереть его пряным составом со всех сторон.
Натянуть сверху кусок пищевой пленки и поставить посуду в прохладное место. Каждые 2-3 ч встряхивать содержимое или переворачивать баранину на другой бок. Перед запеканием обязательно удалить с поверхности весь лук и чеснок.
С красным вином
Не менее популярным является маринад на основе красного вина, которое подарит блюдо красивый цвет.
Состав ингредиентов
Состав:
- красное вино – 500 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- душистый перец – 6 горошин;
- петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот маринад также можно добавлять любимые специи (розмарин, тимьян), особенно если мясо не от молодого ягненка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В эмалированную кастрюлю влить красное вино, добавить соль и душистый перец.
- Посуду установить на плиту и прогреть, не доведя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства напитка.
- Когда температура содержимого достигнет примерно 80°С, кастрюлю накрыть и отставить в сторону, чтобы красное вино остыло.
- В это время очистить лук с чесноком, очень мелко нашинковать и размять руками.
- Овощи выложить в общую посуду, туда же отправить рубленую зелень и хорошо перемешать.
- Баранину промыть под краном, срезать весь слой жира, пленки и залить подготовленным маринадом.
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Каждый час нужно переворачивать кусок мяса, чтобы он равномерно насытился всеми вкусами и ароматами.
С добавлением лимонного сока
Замариновать баранину для запекания в духовке с лимонным соком – самый простой способ получить качественное блюдо.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать готовую пряную смесь для шашлыков взамен гвоздики и перца горошком. Лимон некоторые заменяют лаймом или другим цитрусовым продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- На плиту установить кастрюлю, в которой налито необходимое количество воды.
- Добавить туда все специи и проварить после закипания на медленном огне около 15 мин.
- Остудить при комнатной температуре в накрытом состоянии.
- Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- Лимон тщательно промыть с щеткой в теплой воде, разрезать на 2 половинки и выжать сок в общую кастрюлю.
- Содержимое тщательно перемешать.
- Срезать с баранины слой жира, убрать все пленки и сполоснуть водой из-под крана.
- Мясо отправить в маринад, можно установить небольшой пресс сверху, но обязательно накрыть, чтобы верхняя часть куска не подсыхала.
Маринование должно происходить в прохладном месте не менее 6 ч, иногда переворачивая мясо на противоположный бок.
С добавлением кефира
Маринад на кефире подойдет только для молодого мяса.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 2 головки;
- сухой майоран, кориандр и орегано –по вкусу;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- базилик с петрушкой – по 1/2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
По желанию, можно дополнительно использовать черный и красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Зелень петрушки, базилика перебрать, мелко нарубить и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, нашинковать острым ножом кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты в посуде сначала посыпать сухими пряностями, а потом помять руками все вместе, чтобы пошел приятный аромат.
- Осталось только залить состав кефиром, добавить соль и хорошо все перемешать.
- С промытого мяса срезать все пленки с жиром, погрузить его маринад и хорошо им обмазать кусок сверху.
Кисломолочный маринад нельзя держать в теплом месте, а также длительно хранить в нем баранину.
Поэтому емкость с ним нужно установить обязательно в холодильник, плотно прикрыв содержимое пищевой пленкой на 6-8 ч. При выдержке лучше несколько раз встряхнуть состав или перевернуть мясо на другую сторону.
С томатным соком
Томатный маринад часто используют повара для подготовки мяса к шашлыку. Для запекания баранины в духовке — это также хороший способ размягчить волокна, чтобы готовые куски просто таяли во рту.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- томатный сок (несоленый) – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- кориандр, мускатный орех – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатного сока можно использовать качественную, густую томатную пасту, которую развести 1/2 ст. воды перед применением. В состав можно внести репчатый лук, чеснок и другие приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- В этом случае необходимо начать приготовление с обработки мяса. Его хорошо промыть в холодной воде, а потом снять все пленки, срезать жир.
- В отдельной эмалированной таре смешать томатный сок с уксусом.
- Добавить в маринад соль, приправы и немного подгореть на водяной бане.
- Теперь ароматным соком залить баранину и немного помять руками, чтобы маринад равномерно распределился на куске.
- Накрыть плотно крышкой и поставить в холодное место.
Время выдержки будет зависеть от плотности мяса и в среднем составит около 1 суток. Процесс размягчения пройдет лучше, если кусок ягненка несколько раз перевернуть в томатном соке.
С хреном
Замариновать баранину вкусно для запекания в духовке можно в ароматной смеси из горчицы с хреном. Этот состав намного гуще остальных, и потребуется изменить способ выдержки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- столовый хрен – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- молотый кориандр – 12 ч. л.;
- черный молотый перец – 4 щепотки;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Освободить мясо от пленок, жировой ткани, а затем хорошенько промыть водой из-под крана и обсушить салфетками.
- В глубокой пиале необходимо соединить сначала столовый хрен с горчицей.
- Затем в состав нужно насыпать черный молотый перец, кориандр и соль.
- В эту же посуду выдавить сок из половины лимона и влить оливковое масло.
- Добившись однородности массы, ей намазать мясо со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
- Баранину завернуть в пакет для запекания или фольгу, уложить в чашку и поставить сверху небольшой пресс.
В прохладном месте оставить мясо примерно на 8 ч, не вскрывая пакет. Необходимо его иногда поворачивать, чтобы выделившийся сок оказался на другой стороне. Обязательно снять маринад перед запеканием, чтобы он не подгорел.
С имбирем
Волокна мяса легче размягчить алкоголем или уксусом.
В этом варианте маринада предложено помимо ароматного имбиря использовать коньяк.
Состав ингредиентов
Состав:
- соевый соус – 50 мл;
- коньяк – 4 ст. л.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- сушеный имбирь – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- перец чили – 1/4 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды в составе маринада можно использовать бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, смешать с солью и сахарным песком, остудить.
- В посуду добавить коньяк, соевый соус и добавить сушеный имбирь.
- У перца чили удалить семенную коробочку, сполоснуть и очень мелко нарубить острым ножом.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить, пропустив через пресс или блендером.
- Тщательно перемешать все подготовленные продукты вместе, а потом опустить в состав обработанный кусок мяса (без жира, пленки).
Выдержать в таком виде около 1 суток, иногда меняя положение баранины.
Яблочный маринад
Предложен вариант маринада с яблоками, которые также содержат кислоту, способную размягчить мясо перед запеканием.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- красный лук – 1 головка;
- лимон – 1 долька;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень кинзы, укропа, базилика – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Целое яблоко некоторые повара заменяют соком с мякотью или без этого фрукта. Также можно внести в состав вустерский соус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Яблоко тщательно помыть, обсушить и очисть, убрав кроме шкурки и семенную коробочку.
- Теперь фрукт нужно крупно натереть и сразу сбрызнуть соком с дольки лимона, чтобы масса не потемнела.
- Снять шелуху с лука и чеснока, почистить стручок острого перца, а потом немного их порезать и пюрировать в чаше блендера.
- В состав маринада также добавить рубленую зелень и розмарин, потертый в ладонях.
- Осталось только влить растительное масло, насыпать соль с сахаром и последний раз все перемешать.
- Подготовленный кусок баранины обмазать со всех сторон полученным составом, накрыть плотно пищевой пленкой и поставить вниз холодильника.
Время выдержки может составлять от 6 до 12 ч, смотря на то, какой мягкости мяса требуется добиться.
С соевым соусом
Замариновать баранину для запекания в духовке в соевом соусе – один из простых и эффективных способов, которым пользуются как в ресторанах, так и в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этот состав не стоит добавлять соль, так как соевый соус уже ее содержит. Пряности в виде розмарина и тимьяна усилят приятный аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Чеснок очистить и измельчить в ступке либо пропустить через пресс.
- Переложить массу в эмалированную посуду и залить соком, отжатым из 1/2 лимона, оливковым маслом, соевым соусом.
- Сюда же добавить лук, заранее очищенный и нашинкованный очень тонкими полукольцами.
- Обработать кусок баранины, срезав жир, пленки, сполоснуть и сразу окунуть в маринад.
- Посуду прикрыть куском фольги или пищевой пленкой и установить в холодильник.
Переворачивая мясо каждые 2 ч, следует выдержать его примерно 8-10 ч.
Медово-горчичный маринад
Медово-горчичный маринад нравится поварам, так как помимо размягчения мясных волокон, прекрасного аромата, дарит блюду красивую золотистую корочку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мед – 5 ст. л.;
- дижонская (мягкая) горчица – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 15 зубков;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- В эмалированную чашку налить оливковое масло, положить в него соль и поставить на водяную баню.
- Когда состав немного прогреется, добавить мед и мешать, пока он полностью не растворится.
- Снять посуду с огня и дать немного остыть.
- В это время снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс.
- Добавить овощ в медовую массу вместе с черным перцем и дижонской горчицей.
- Маринадом обмазать полностью баранью ногу, завернуть в фольгу или пищевую пленку.
Подготовленный продукт уложить в чистую посуду, поставить в прохладное место и оставить там на 1,5 суток. За это время необходимо хотя-бы 4 раза повернуть сверток.
С добавлением гранатового сока
Замариновать баранину для запекания в духовке в гранатовом соке, который славится своим полезным качеством. Содержание в составе большого количества фруктовой кислоты сделает мясо тающем во рту, а дополнительные специи добавят незабываемый аромат. Так как в магазинах часто продают сок в разбавленном виде (он не подходит для этого рецепта), лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это не займет много времени.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- спелый гранат – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно подобрать свой любимый набор специй и пряностей, чесночные дольки. Также некоторые хозяйки добавляют немного оливкового или растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гранаты тщательно помыть под краном, обтереть кухонным полотенцем.
- Можно воспользоваться соковыжималкой, если она есть, или отжать сок вручную, вынув семена.
- Есть простой кавказский способ. Нужно катать по 1 плоду по столу, прижимая его ладонью, пока он не станет мягким, а потом сделать небольшое отверстие и вылить сок в подготовленную посуду.
- Сюда же отжать сок и с лимона.
- Очистить репчатый лук от верхнего слоя, немного порезать, а потом измельчить в блендере.
- Осталось только смешать подготовленные продукты с рубленой кинзой, солью, кориандром.
- В полученный состав опустить баранину, чтобы она попала на все стороны мяса, а сверху кастрюли натянуть пищевую пленку.
Иногда переворачивая кусок баранины в маринаде, требуется выдержать его в таком виде не менее 12 ч.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Маринад необходимо готовить непосредственно перед применением, чтобы он не потерял своих качеств.
- Состав должен либо полностью покрывать мясо, либо придется иногда переворачивать куски мяса.
- Смешивать ингредиенты лучше в перчатках, так как среди них часто есть кислоты, которые вредят коже.
- Свежую зелень следует рвать руками.
Нельзя пропускать процесс маринования баранины перед запеканием в духовке, чтобы получить вкусное блюдо с тающим во рту мясом и приятным ароматом.
Видео о том, как замариновать баранину для запекания
Самый быстрый вариант маринада для баранины:
Источник