- Как посолить мойву
- Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке
- Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт
- Мойва пряного посола
- Как посолить мойву за 1 час
- Рецепт засолки мойвы сухим способом
- Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
- Деликатесный способ
- Как вкусно и быстро замариновать мойву в домашних условиях
- Классический рецепт
- С лаймом
- С гвоздикой
- С горчицей
- С кориандром
- С имбирем
- Заключение
Как посолить мойву
Мойва – очень вкусная, полезная, питательная и при этом совсем недорогая в отличие от других более крупных морских обитателей рыбка, ввиду чего ее наиболее часто используют в кулинарии русские хозяйки. Данную рыбу можно коптить, жарить, варить, солить и выполнять из нее множество различных очень вкусных многокомпонентных блюд. Мы же сегодня поговорим о том, как посолить мойву самостоятельно. Расскажем, как осуществить посол мойвы в домашних условиях разными способами, и приведем примеры красивой подачи этой небольшой, но невероятно вкусной рыбки.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке
Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.
- Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
- Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
- Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
- Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
- Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
- Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт
Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.
Потребуется взять на килограмм мойвы:
- — 80 гр. крупной соли.
- — 6-7 лавровых листков.
- — 12 бутонов гвоздики.
- — 10 горошин черного душистого перчика.
- — 1-1,2 литра воды.
Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:
- • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
- • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
- • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
- • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
- • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
- • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.
Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.
Мойва пряного посола
Пряная мойва получается не просто очень насыщенной, но еще и ароматной, от одного ее запаха уже сразу хочется скушать все блюдо. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Берем для пряной засолки:
- — 800 гр. свежей мойвы.
- — 2 лож. соли крупного помола.
- — Ложечку сахарного песка.
- — 3 листа лавруши.
- — Горошины перца – 10 шт.
- — Гвоздика кулинарная – 8 шт.
- — Половинка небольшого лимончика.
- — Несколько листков свежей петрушки.
- — Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.
Как делается мойва пряного посола в домашних условиях, действия по приготовлению:
- При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
- Натрите цедру половинки лимона.
- Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
- Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
- Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
- Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
- Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
- Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
- Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.
На заметку! Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится более ароматным и пряным, однако не стоит выдерживать рыбу в указанном маринаде более 40 часов.
Как посолить мойву за 1 час
Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.
- — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
- — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
- — Сахарный песок – 1 ложка.
- — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.
- • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
- • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
- • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
- • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
- • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.
Рецепт засолки мойвы сухим способом
Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.
- — Около килограмма свежих тушек мойвы.
- — Три-четыре ложки соли.
- — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.
Процесс приготовления будет таким:
- • Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
- • Смешиваем все специи, приправы, соль.
- • Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
- • Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.
Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.
Рецепт домашней засолки мойвы потребует:
- — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и кильку).
- — Сахара ложку.
- — Две ложки соли.
- — Головку репчатого лука среднего размера.
- — Подсолнечное масло по вкусу.
Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.
Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.
Деликатесный способ
В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.
- — Мойва крупная отборная – 0,7 кг.
- — Лук – 2 головки (рекомендуем брать салатный).
- — Чеснок – 3 дольки.
- — Горошек-перец – 7 шт.
- — Лимон или лайм – половинка плода среднего размера.
- — Бутоны гвоздики сушеные молотые – 3-4 шт.
- — Ложка столовая соли.
- — Чайная ложечка меда.
- — Семена горчицы – примерно 1 чайная ложка (регулируйте на собственный вкус).
- — Кориандр молотый – ½ ч. л.
- — Масло растительное любое – 3-4 ложки.
- — 2 листика лаврового дерева.
- — Для украшения пару веточек укропа.
Как происходит засол.
- Хорошенько моем свои морепродукты, выкладываем их на тарелку и оставляем на 15 минут.
- Нарезаем полукольцами лук, в отдельной емкости смешиваем все специи, плюс лимонный сок, соль, масло, мед и рубленый чеснок.
- Выкладываем рыбу в тару для засолки, присыпаем колечками лука, заливаем маринадом, немного руками распределяем специи по всем продуктам, накрываем, оставляем на полтора часа в комнате, а затем на 3 часа ставим в холодильник. Все готово, можно подавать на стол, выложив порционно или на красивое блюдо.
Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Как вкусно и быстро замариновать мойву в домашних условиях
Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.
Классический рецепт
Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.
- Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
- ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
- Соль 5 ч/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Лавровый лист 3 шт
- Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
- Черный перец горошек 15-18 шт
- Горчица в зернах 10 гр
- Уксус концентрацией 9% 40 мл
С лаймом
Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мойва подготовленная – 1 кг.
- Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
- Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
- Лайм – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,6 г.
- Углеводы – 0,3 г.
- Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
- Размешать и остудить при комнатной температуре.
- Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
- Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
- Замариновать на протяжении 8-10 часов.
С гвоздикой
Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.
Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:
- Подготовленная вода – 600 мл.
- Соль – 45 г.
- Сахар – 15 г.
- Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
- Гвоздика – 13 бутонов.
- Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Корица – 1 маленькая щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,2 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.
Процесс приготовления маринованной мойвы:
- Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
- Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
- Промыть лавровый лист и специи.
- Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
- Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
- Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
- Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.
С горчицей
Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.
- Вода бутилированная – 500 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л
- Горчица острая – 2-3 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,7 г.
- Углеводы – 0,6 г.
- Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
- Сложить ее слоями в подходящую посуду.
- Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Размешать в жидкости горчицу.
- Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
- Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.
С кориандром
Любые специи придают пикантный вкус рыбе. Кориандр добавляет легкой остринки и прекрасно подходит к маринованной рыбе.
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 1 ч. л. с горкой.
- Соль – 5-6 ч. л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Кориандр молотый – 1 ч.л. немного не полная.
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,5 г.
- Углеводы – 0,7 г.
- Вскипятить воду и растворить в ней соль с перцем.
- Затем снять с огня и влить растительное масло с уксусом и всеми специями.
- Все тщательно перемешать и залить рыбу.
- Мариновать на протяжении 8-10 часов в холодильнике.
С имбирем
Мелко натертый корешок придает мойве оригинальный тонкий запах, а в сочетании с лимоном, удается довести вкус до совершенства.
Ингредиенты для маринованной мойвы:
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 45 г.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Имбирь в свежем виде натертый на мелкой терке – 1-2 ст.л. мякоти в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус готовой рыбы хочется получить.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 142 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10 г.
- Углеводы – 0,3 г.
- Подготовить рыбу, как это было указано выше.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
- Воду закипятить вместе с солью и сахаром. Когда кристаллы растворяться, снять с огня и влить уксус с растительным маслом.
- Высыпать имбирь в теплую жидкость. Так он будет лучше мариновать и отдавать свой вкус мясу рыбы.
- Лимоны выложить на рыбу, а когда маринад полностью остынет, вылить его сверху на мойву.
- Мариновать не меньше 7 часов.
Заключение
Используя разные компоненты, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получать пряную ароматную рыбку, которая послужит не только основным блюдом, но и прекрасным дополнением, к бутербродам, гренкам или салатам. Маринованная мойва – достаточно простой вариант приготовления, но несмотря на это – вкусный и универсальный.
Источник