Рецепт маринада гуся с медом

Содержание
  1. Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
  2. Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
  3. Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
  4. Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
  5. Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
  6. Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
  7. Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
  8. Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
  9. Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
  10. Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы
  11. Как замариновать гуся для запекания?
  12. Как замариновать гуся целиком для духовки?
  13. Как замариновать гуся кусочками?
  14. Маринад для дикого гуся
  15. Маринад для гуся с соевым соусом
  16. Гусь в апельсиновом маринаде
  17. Как замариновать гуся в горчице и меде?
  18. Как замариновать гуся в пиве?
  19. Маринад для гуся в яблочном уксусе
  20. Маринад для гуся с аджикой
  21. Кефирный маринад для гуся
  22. Маринад для гуся с имбирем
  23. Гусь в гранатовом маринаде
  24. Маринад из брусники для гуся

Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками

Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Корень имбиря – 50 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Уксус бальзамический – 100 мл.

Соус соевый – 100 мл.

Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
  4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
  5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Горчица – 2-3 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
  5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке

Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 70 мл.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
  2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
  4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
  5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.

Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 10 ст.л.

Читайте также:  Рис с отварными овощами рецепт

Масло растительное – 4 ст.л.

Перец чили молотый – 05-1 ч.л.

Корень имбиря – 5-7 см.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
  2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
  3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
  5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке

Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 150 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
  2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
  3. Затем выдавите сок из лимона.
  4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
  5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.

Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином

Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Хмели-сунели – по вкусу.

Перец острый молотый – по вкусу.

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
  3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
  4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
  5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5-2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус соевый – 100 мл.

Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
  2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
  3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
  4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
  5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Источник

Маринад для гуся перед запеканием в духовке — лучшие способы подготовки птицы

Будь то сухие травы, острые специи или соусы, маринад для гуся перед запеканием в духовке – важный шаг, благодаря которому суховатое и жесткое мясо становится влажным, свежим, сочным, мягким, вкусным и ароматным, лишается специфических запахов, свойственных водоплавающей птице, и приобретает хрустящую и румяную корочку.

Как замариновать гуся для запекания?

Перед тем, как делать маринад для гуся в духовке, следует определиться с типом маринования. Птицу можно мариновать сухим или влажным способом: натереть солью, перцем и специями или погрузить в жидкий маринад на основе масла, вина, уксуса, цитрусовых соков или соевого соуса. Целую птицу маринуют от 5 до 24 ч, для кусочков хватает 4 ч.

  1. Самый простой маринад для гуся включает в свой состав соль, перец, сушеный лук и чеснок и паприку. Иногда, в него добавляют сахар. Он придает сладости и создает румяную и хрустящую корочку.
  2. Хотите превратить сухой маринад в «мокрый»? Добавьте в сухие травы и специи оливковое масло, лимонный сок, кефир, майонез. Влажные компоненты обеспечат маринаду прилипание.
  3. Следует учесть, что лучший маринад для гуся – тот, где есть жирные и кислотные составляющие. Вино, фруктовые соки, уксус расщепляют мясные белки, в то время как жиры смягчают мясо и обеспечивают кислотным составляющим быстрое проникновение.

Как замариновать гуся целиком для духовки?

Начните с классики и наполните маринад для гуся целиком в духовке цедрой, маслом и лимонным соком. Чтобы птица приобрела пикантность, добавьте чеснок, и сбалансируйте вкус солью и сахаром. Объединив все компоненты, оставьте маринад на 30 минут. После, наколите птицу ножом и вотрите маринад в кожу и полость. Маринуйте в холоде от 5 ч. до 12 ч.

  • соль и сахар – по ¼ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра лайма – 1 ст. ложка;
  • базилик, тимьян, черный перец – по 1 ст. ложке.
  1. Смешайте все составляющие. Оставьте маринад для целого гуся перед запеканием в духовке на 30 мин.
  2. После чего, наколите птицу ножом и вотрите маринад в полость и кожу.
  3. Охлаждайте 5 ч.
Читайте также:  Сырный соус рикотта рецепт

Как замариновать гуся кусочками?

Этот маринад для гуся кусочками идеально подходит для красного мяса птицы. В нем есть острота чеснока, цветочный оттенок розмарина и яркий вкус от красного вина. Мариновать лучше в пакете. Так, удобней будет переворачивать куски в процессе, который должен длиться 4 ч. Увеличение времени может ухудшить текстуру мяса.

  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • масло – ¾ стакана;
  • черный перец горошком – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • тимьян – ¼ ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Раздавите 3 зубчика чеснока с кожурой, остальные очистите и мелко нарубите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты.
  3. Перелейте маринад для гуся перед запеканием в духовке в пакет на молнии, туда же положите кусочки гуся. Охлаждайте 5 ч.

Маринад для дикого гуся

Единственно правильный вариант замариновать дикого гуся для запекания – использовать кислотный маринад из вина, соевого и вустерширского соусов. В отличие от птиц выращенных на фермах, дикие гуси не имеют жира, поэтому мясо размягчается и увлажняется агрессивным маринадом, который также создает барьер для вредоносных бактерий.

  • соевый соус – 2 стакана;
  • красное вино – 2 стакана;
  • вустерширский соус – 1 стакан;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Соедините все компоненты в неагрессивной посуде.
  2. Положите гуся. Выдерживайте в холоде под фольгой 10 ч.

Маринад для гуся с соевым соусом

Попробуйте замариновать гуся в соевом соусе. Это один из самых легких, недорогих, но эффективных способов, чтобы добавить мясу вкусов умами, смягчить и увлажнить его. В данном варианте соевый соус дополняется коричневым сахаром, который карамелизируется от жара духовки и образует глянцевую корочку. Запекать гуся лучше под фольгой.

  • соевый соус – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • масло – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка.
  1. Натрите птицу солью и чесночным порошком.
  2. Взбейте соевый соус, с сахаром, маслом и водой.
  3. Покройте птицу маринадом и охлаждайте 7 ч.

Гусь в апельсиновом маринаде

Благоухающий гусь в апельсиновом маринаде в духовке – классическое блюдо рождественского обеда. В этом рецепте гусь маринуется в мякоти апельсинов взбитых с чесноком, перцем и травами в пюре. Являясь кислотным компонентом, апельсин быстро денатурирует белок, одновременно, наполняя мясо своими и соседствующими ароматами. Вкусно.

  • апельсин – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Удалите из апельсинов мякоть. Пюрируйте в блендере с остальными компонентами.
  2. Нанесите вкусный маринад для гуся на птицу. Охлаждайте 10 ч.

Как замариновать гуся в горчице и меде?

Хотите сладкого, пряного и сочного совершенства? Готовьте маринад для гуся с горчицей, медом, маслом и чесноком. Плюс этого маринада в том, что он крепко прилипает к коже птицы, обеспечивая в процессе запекания карамельную корочку и приятный, сладкий вкус. При этом, он может сделать кожу птицы слишком темной, если не защитить ее фольгой.

  • зернистая горчица – ¼ стакана;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чесночный фарш – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по ½ ст. ложки.
  1. Взбейте оба вида горчицы с медом, маслом и чесноком.
  2. Натрите тушку птицы солью и перцем. Нанесите маринад.
  3. Маринуйте не менее 2 ч.

Как замариновать гуся в пиве?

Добавьте в маринад для гуся перед запеканием пиво. В нем содержатся антиоксиданты, они разрушают ароматические углеводороды, которые возникают при обжаривании и приводят к раковым заболеваниям. Подойдет любое пиво. Однако, темные сорта создадут более богатый вкус. Их ореховый аромат будет хорошо сочетаться с травами.

  • темное пиво – 400 мл;
  • масло – ¼ стакана;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян – по 1 ч. ложке;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Взбейте все составляющие, исключив пиво.
  2. Смешайте ¼ маринада с ½ стакана пива. Охладите.
  3. Остальной маринад перелейте в герметичный пакет, добавьте кусочки гуся и остатки пива.Маринуйте 24 ч.
  4. Запекайте, поливая зарезервированным маринадом.
Читайте также:  Перчик острый маринованный рецепт

Маринад для гуся в яблочном уксусе

Замените стандартный уксусный маринад для гуся на соус из яблочного уксуса. Он устранит любые примеси в мясе, при этом, не маскируя, подчеркнет его природный вкус. Благодаря щелочи, которая помогает установить баланс PH, он будет действовать мягче белого уксуса: деликатно денатурирует белок и оставит нежный аромат.

  • яблочный уксус – ¼ стакана;
  • горчица – ⅓ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Соедините уксус, горчицу, сухие специи.
  2. Введите, помешивая венчиком, масло.
  3. Настаивайте маринад 10 мин.
  4. Замаринуйте птицу на 12 ч.

Маринад для гуся с аджикой

Желаете замариновать гуся перед запеканием, при этом, обойтись минимальным количеством специй? Применяйте аджику, собравшую все пряности, обеспечивающие горячую остроту. Сочетайте аджику с уксусом и маслом. Они обеспечат пасте лучшее прилипание и проникновение. Для эффективной работы маринада, наколите тушку ножом и распарьте.

  • кипяток – 3 л;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • аджика – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка.
  1. Сделайте проколы по всей тушке птицы. Положите в раковину. Поливая кипятком, поворачивайте тушку. Оставьте на 15 мин.
  2. Тем временем, взбейте компоненты для маринада.
  3. Замаринуйте птицу на 8 ч.

Кефирный маринад для гуся

Если вы ищите фантастический простой, копеечный, но эффективный рецепт маринада для гуся, обратите внимание на кефир. Кислая природа кефира (а точнее, органические кислоты) делает его идеальным смягчителем для жесткого мяса. При этом, он обладает способностью впитывать в мясо другие ароматы. В данном случае, цедру, укроп и чеснок.

  • кефир – 500 мл;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Взбейте кефир, укроп, чеснок и цедру.
  2. Поместите птицу в маринад на 8 ч.
  3. Стряхните излишки, натрите солью и перцем. Запекайте.

Маринад для гуся с имбирем

Удовлетворите тягу к азиатской кухне, через рецепт в котором предлагается замариновать и запечь гуся в маринаде с имбирем, объединившим кислые, острые и сладкие компоненты. Пожалуй, это самая богатая версия маринада. Здесь есть рисовый уксус, соевый соус, кетчуп, масло, имбирь, чеснок и морковь, которая прорезает сладостью уксус.

  • лук пюре – ½ стакана;
  • арахисовое масло – 1 стакан;
  • рисовый уксус – ½ стакана;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • имбирь фарш – 2 ст. ложки;
  • тертая морковь – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Соедините все составляющие.
  2. Вылейте ⅓ смеси в емкость, положите птицу, покройте оставшимся маринадом.
  3. Маринуйте 24 ч.

Гусь в гранатовом маринаде

Вязкий и быстрый маринад для гуся из гранатового сока и сиропа – великая комбинация, которая делает мясо по–настоящему ароматным. В отличие от сока, гранатовый сироп имеет густую текстуру и концентрированный( имитационный) вкус. В сочетании с медом и соком он придает мясу сладость, красный цвет и много обугленных, вкусных частей.

  • гранатовый сироп – 2 стакана;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • мед – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • молотый тимьян – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Смешайте сироп, сок, мед, тимьян и чеснок.
  2. Маринуйте птицу 4 ч.
  3. Промокните, натрите солью и перцем. Смажьте маринадом и выпекайте 30 мин. без фольги. Затем, накройте фольгой.

Маринад из брусники для гуся

Знаете ли вы, что лучший маринад для гуся в духовке – это брусничный маринад. Брусника великолепна как кислотный компонент и совершенна в качестве ароматизатора, когда наделяет мясо цветочным вкусом. Здесь, ее пюрируют, дополняют ромом, острым соусом и соевым соусом. В дальнейшем, маринад используют в качестве глазури при запекании.

  • брусника – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ром – ¼ стакана;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • соус чили – ½ стакана;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Взбейте бруснику с водой.
  2. Добавьте остальные составляющие и еще раз взбейте.
  3. Нанесите маринад на птицу. Выдерживайте в холоде не менее 4 ч.
  4. При обжаривании в духовке поливайте птицу маринадом каждые полчаса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector