Рецепт маринада кефирного для шашлыка

Свиной шашлык на кефире. Как замариновать шашлык из свинины на кефире?

Здравствуйте дорогие гости! Ура! Наконец-то мы дождались неофициального открытия шашлычного сезона! Вы уже опробовали первые нежные, сочные и мягкие мясные кусочки, приготовленные на мангале. Но не стоит на этом останавливаться, ведь так? Все только начинается.

Я уже писала немногим ранее по этой теме, и не одну статью. В продолжение шашлычной темы, хочу сегодня поставить акцент именно на кефирном маринаде для свинины. Во-первых, он мне просто больше всего нравится. Во-вторых он считается одним из быстрых. А время, как известно, дорого.

Я расскажу вам о нескольких способах маринования на этом кисло-молочном продукте. У каждого есть свои секретные добавочки, чтобы вкус мяса было особенным. Я где-то подсмотрела, где-то подслушала и, в завершении своей шпионской деятельности, сегодня готова поделиться с вами этими «секретными материалами».

Кстати, хочу напомнить вам про скорый выход супер книги про блогинг, от А до Я, Дениса Повага. Осталось ждать около месяца. Книга будет просто бомба и, к тому же, бесплатно. Лично я очень жду эту книгу.

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Я не знаю, какой из рецептов маринада вы предпочтете для себя. Но, на мой взгляд они все достойны того, чтобы их попробовать хотя бы раз.

Хочу дать вам несколько советов по выбору мяса для вашего пикника:

  • Чаще всего используют шею, так как эта часть получается самой сочной. Это для тех кто любит с жирком, как и я.
  • Можно взять и спинную часть — вырезку или корейку. Она получается нежной и сочной, но не такой жирной.
  • Иногда еще выбирают окорок. Но там мясо чуть грубее. Его дольше нужно держать в маринаде и обжаривать на мангале.

Мясо вы для шашлыка выбирайте только свежее и охлажденное, не из морозилки.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Делюсь с вами первым секретом приготовления, о нем вы узнаете в конце рецепта. Мне очень понравилось. В состав специй туда входит — тимьян, кориандр молотый, базилик, кориандр не молотый, сушеная петрушка, черный перец, зира, розмарин.

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Вино белое полусладкое — 3 столовых ложки
  • Специи — по 1 чайной ложке
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Яйца сырые

1. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус. Должно показаться пересоленным. Но вы не пугайтесь, соль впоследствии впитается в мясо.

3. С мяса срежьте лишний жир и нарежьте вдоль волокон, затем уже на кусочки не больше спичечного коробка. Добавьте в маринад и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике.

4. А теперь дошли до самого главного секретика этого рецепта. Уже перед тем как вы будете нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце (!). Порционно переложите в отдельную миску кусочки без лука и вылейте туда взбитое яйцо, как следует перемешайте. После этого надевайте на шампура.

Читайте также:  Рецепт теста для рулета с маком

5. Обжаривайте на мангале примерно 20-25 минут, периодически поворачивая. Друзья мои, такого сочного и вкусного шашлыка вы может быть даже еще и не пробовали. Просто обалденный.

Классический рецепт быстрого приготовления

Это почти классический способ маринада. Почему почти? Потому что и тут есть секретик. А так, все очень просто и быстро. Через три-четыре часа вы уже можете наслаждаться вкуснейшим и нежным мясом, снятым с мангала. Ингредиенты рассчитаны на один килограмм свинины.

  • Шея — 1 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

1. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте разломанный лавровый листик, перца.

2. Залейте все кефиром, перемешайте и добавьте наш секретик — хмели-сунели. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо можно поставить в холодильник до суток, в зависимости когда вы хотите готовить мясо.

3. Наденьте кусочки на шампура и обжаривайте с обеих сторон по 10-15 минут. И потрясающе вкусный и нежный шашлычок готов к употреблению.

Самый вкусный маринад на кефире и минералке

Вот вам еще один быстрый способ в вашу копилочку. Как вы думаете, какой здесь секрет? Рассказываю — добавляем газированную минералку. Кстати приправы вы можете добавлять любые, какие вам нравятся или какие есть под рукой.

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 150 мл
  • Хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую посуду. Лук порежьте полукольцами и положите в блюдо и перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.

2. Затем добавьте туда соль и хмели-сунели. Теперь вливаем наш секретик — газированную минералку. И последним наливайте кефир. Все как следует перемешайте и закройте пленкой и поставьте в холодильник. Уже через четыре часа можно жарить мясо. Или оставить на ночь в холодильнике.

3. Перед жаркой насадите кусочки мяса на шампура и положите на подготовленный мангал с углями.

4. Жарьте примерно 20-30 минут. Не забывайте его переворачивать. И у вас получится замечательный аппетитный шашлык, сочный и мягкий.

Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в кефире

Предлагаю вам посмотреть еще один рецептик со своим секретиком. Если у вас есть свой огород и на нем растет зелень, то он как раз для вас, так как здесь используются в основном свежая зелень и специи. Можно конечно всю зелень купить в магазине или на рынке, но разве это сравниться со своим, выращенным с любовью. Все нужные ингредиенты прописаны в самом видео.

Уверена, вкус такого мяса будет просто потрясающим. Выглядит очень аппетитно, представляю какой там аромат, когда готовится маринад. Вообщем попробуйте и не пожалеете. Очень хорошие отзывы.

Только сейчас начинаю жалеть, что у меня нет своей дачи и огорода. Дитя каменных джунглей. Но ничего, поеду к любимой свекрови на дачу, точно приготовлю по такому рецепту. То есть, конечно, готовить будет муж, это он у меня спец по мангальным делам. Я же буду просто наслаждаться замечательным вкусом прожаренного на углях мяса.

Читайте также:  Рецепт мороженое дома с бананом

Ну а на сегодня у меня пока все. Пробуйте и выбирайте, хотя лично мне понравились все способы. Напишите в комментариях, какие вам понравились, мне это тоже интересно. Кстати, можете посмотреть еще одну статью про то, как мариновать шашлык из свинины. Желаю вам приятного отдыха на природе.

Источник

Маринады для шашлыка с кефиром

Для приготовления истинно вкусного шашлыка необходимо не только умение искусно обращаться с мангалом и закупить качественное мясо, но и грамотно замариновать его. В противном случае неизбежно полное кулинарное фиаско с этим изумительным блюдом. Поэтому необходимо крайне серьезно отнестись к процессу маринования и правильно приготовить соответствующий маринад.

Маринады готовят на основе многих продуктов: пиве, уксусе, соке фруктов, кетчупа и так далее. Однако самым удачным вариантом является – маринад для шашлыка на кефире. Ведь не зря жители Азии и Кавказа предпочитают именно эту кисломолочную маринадную основу.

Особенности кисломолочной маринадной основы

Маринад на кефире гарантированно придаст любому шашлыку необычайную нежность и потрясающие вкусовые качества. Но, к сожалению, маринад из кефира обладает мягким воздействием на продукты, и пожарить шашлыки на скорую руку с ним – явно не выйдет. Как правило, маринование начинают накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к процессу приготовления шашлыков.

В зависимости от имеющегося мяса используется кефир различного процента жирности:

  • 1% – подойдет только для нежной свинины.
  • 2–2,5% жирности – вполне приемлемо для традиционной баранины.
  • 3% и более – применительно для птицы и постной говядины.

То есть постному мясу требуется более жирный маринад.

Примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не солится и даже специи желательно использовать без соли. Это обусловлено тем, что соль способна обезвоживать продукты и замаринованное мясо явно получится сухим. Солят мясо позже – перед непосредственной его жаркой.

Не следует забывать и о качестве мяса. Даже великолепный маринад с кефиром не сможет сделать старое мясо достаточно сочным и приемлемо нежным. Особенно это касается говядины.

Мясо необходимо непременно свежее или охлажденное и желательно молодых животных.

Так как различные сорта мяса имеют свои специфические особенности, то для каждого из них существует свой оригинальный рецепт маринада для шашлыков на кефире.

Рассмотрим ряд основных рецептов.

Свинина

Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.

Рецепт приготовления достаточно незамысловат.

1,5–2 кг.

  • Литровая упаковка кефира. Наиболее предпочитаемая жирность – 1%.
  • Приправы на свое усмотрение

    20 г.

  • 0,5 кг – обычного репчатого лука.
  • Соль – берется по окончании маринования на вкус.
    1. Мясо промывается и обсушивается. Удаляются жилки, пленки и прочие ненужные включения.
    2. Нарезаются пласты толщиной min = 5 см, которые затем необходимо отбить и натереть приправой.
    3. Натертые пласты нарезаются на порционные куски, и они помещаются в миску.
    4. Лук очищается, нарезается и смешивается с мясными кусочками.
    5. Мясные кусочки и лук заливаются кефиром, опять все скрупулезно перемешивается и убирается мариноваться в прохладное место

    на 10 часов.

  • Солится мясо непосредственно перед жаркой.
  • Подобный кефирный маринад – самое элементарное, что возможно придумать.
  • Птица

    Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.

    • Филейные части индейки или курицы. Потребуется – 1 кг.
    • Литровая упаковка кефира. Предпочитаемая жирность – от 3%.
    • Половинка среднего лимона.
    • Приправы на свое усмотрение – 5 гр.
    • 0,5 кг – репчатого лука обычного.
    • Укроп – 10 гр.
    • Соль – определяется в сугубо индивидуальных предпочтениях.

      Потребуются две стеклянные или керамические чашки. В одну из них выжимается сок лимона, а в другую натирается его цедра. Филе птицы моется и нарезается на порционные кусочки

    5 см.

  • В чашку с лимонной цедрой добавляются приправы и укроп. Все тщательно перемешивается.
  • Затем в чашку закладываются нарезанные кусочки филе, все проливается соком лимона и опять перемешивается. Теперь можно нарезать лук и добавить к перемешанным компонентам.
  • Финальная стадия – смесь ингредиентов заливается кефиром, опять перемешивается и мясо оставляют мариноваться в этой ароматной заливке.
  • И этот маринад тоже не солится изначально.
  • Курица и индейка в такой кефирной смеси маринуются очень быстро, так что всего через несколько часов мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке ароматных шашлыков.
  • Но для достижения предельно качественного результата – мясо индейки маринуют немного дольше, чем мясо куриного филе.
  • Говядина

    • Говядина – около килограмма.
    • Литровая упаковка кефира. Рекомендуемая жирность – от 3%.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • 0,5 кг – лука репчатого обычного.
    • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Говядина нарезается порционными кусочками и укладывается в керамическую или стеклянную емкость.
    2. Добавляется лук нарезанный колечками, и засыпается смесь хмели-сунели.
    3. Все перемешивается и заливается кефиром.
    4. Полученную смесь оставляют мариноваться на парочку часов.
    5. Соль добавляется в конце маринования.
    6. Для ускорения процесса маринования и придания мясу пикантного вкуса можно дополнить маринад двумя протертыми плодами киви. При таком варианте время маринования сократится вдвое.

    Крылышки куриные

    Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.

    • Крылышки куриные – 1 кг.
    • 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность от 3,2%.
    • Репчатый лук – 2–3 луковицы.
    • Шашлычная смесь – пара щепоток.
    • Соль – количество определяется по вкусу.
    1. Крылышки промываются и помещаются в керамическую или стеклянную емкость. Добавляется нарезанный лук, засыпается шашлычная смесь и все перемешивается.
    2. Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для остроты вкуса можно добавить растертый чеснок.
    3. Залитые крылышки ставят в прохладное место мариноваться. Для крылышек вполне достаточно 2–3 часа маринования.

    Универсальный кефирный маринад с использованием минералки

    Для столь необычного маринада потребуются абсолютно доступные компонентные составляющие, и он отлично подходит ко всем видам мяса.

    • Мясо любое – примерно 2 килограмма.
    • Кефир – 0,5 литра. Жирность определяется видом мяса.
    • Минералка – 0,5 л. Необходимо использовать без газа.
    • Репчатый лук – около одного килограмма.
    • Соль – количество определяется по мере необходимости в конце маринования.
    1. В рабочую стеклянную миску укладываются нарезанное мясо и нашинкованный лук.
    2. Отдельно смешиваются минералка и кефир. При желании добавляются специи.
    3. Перемешанной смесью заливаются мясо и лук.
    4. Маринование производится в прохладном месте не менее 7-и часов. Для ускорения процесса в маринад добавляется сок лимона.

    Вот и весь уникальный рецепт с кефиром и минералкой.

    Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.

    В конечном итоге мясо всегда получается предельно сочным, ароматным и мягким.

    Для иных же видов мяса подобная «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные оттенки вкуса, что приятно порадует всех любителей этого изумительного блюда.

    Обязательно попробуйте любой рецепт, добавьте собственные любимые ингредиенты, комбинируйте изначальное соотношение рекомендуемых компонентов рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своего кулинарного деяния.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector