Рецепт маринада мяса для гриля

Маринад для гриля: 8 ароматных рецептов


Ароматный маринад для гриля сделает блюдо очень-очень нежным и вкусным: для свинины, говядины, рыбы, овощей или креветок!

Рецепт 1: маринад для овощей на гриле (с фото)

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи — 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный — 1/4 Стакана
  • Масло оливковое — 1/4 Стакана
  • Томатная паста — 1/4 Стакана
  • Зелень измельченная — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 Ст. ложка
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Рецепт 2: маринад для курицы гриль с виноградным соком

Такой маринад можно легко приготовить для курицы гриль в домашних условиях для запекания на вертеле, на решетке в духовке.

  • Сок 500 мл
  • Чеснок 3-4 зубчики
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Перец черный 5 шт.

Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.

Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.

Читайте также:  Котлеты 5 стол рецепты блюд вкусные

В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.

В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.

Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после — поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.

Рецепт 3: острый маринад для гриля (пошаговые фото)

  • Перец чили 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 20 мл

Острый перец мелко порезать.

Добавить молотую паприку.

Добавить сок лайма.

Добавить растительное масло.

Добавить соевый соус. Перемешать, дать немного настояться.

Рецепт 4, простой: маринад для рыбы на гриле

  • Перец — 2 Чайных ложки (острый)
  • Белое вино — 1/2 Стакана
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сок апельсина — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лимонный перец — 1 Чайная ложка
  • Ачиоте или аннато — 1/2 Чайных ложки

Соединить все ингредиенты вместе, чеснок измельчить. Маринад перемешать, дать ему настояться 5 минут.

Рыбу нарезать на порционные куски.

Маринад хорошо смешать.

Рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на полчаса.

Замаринованную рыбу можно запекать на гриле.

Запекайте рыбу от 7 до 10 минут.

Рецепт 5: шампиньоны на гриле, соевый маринад

  • шампиньоны 300 г
  • соевый соус 3 ст.л.
  • чили 1 шт.
  • листочки тимьяна 1 щепотка(и)
  • фета, зелень для подачи 1 ст.л.

Шампиньоны промыть и сложить в контейнер для маринования. Влить соевый соус, добавить тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закрыть контейнер крышкой и потрясти. Оставить мариноваться минут на 20.

Грибы выложить на решетку и обжарить с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.

Выложить грибы, посыпать раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: маринад для свинины на гриле по-грузински

  • йогурт 500 г
  • приправа хмели-сунели 2 ст.л.
  • аджика 2 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • мята 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 5 ст.л.
  • свинина 1 кг

Мясо порезать обычными для шашлыка кусочками — не слишком крупными, но и не маленькими.

Влить в мясо натуральный домашний йогурт, всыпать хмели-сунели.

Сюда же добавить грузинскую острую аджику, всыпать сушеную мяту и молотый кориандр.

Также, добавить измельченную зелень петрушки или кинзы.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой мяса, тогда оно получится сочнее.

Читайте также:  107 бланк рецепта срок действия

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

Рецепт 8, пошаговый: маринад для креветок на гриле

  • Соус чили 100 гр
  • Креветки 0.5 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 100 гр
  • Соль, сахар 1:1 по вкусу

Для маринада следует подготовить красный соус чили, оливковое масло, и чеснок. Можно так же добавлять всё что подскажет фантазия: сахар, соевый соус, мелко нарезанный свежий имбирь, цедра лайма и много других ингредиентов.

Креветки для гриля можно использовать замороженные, но предварительно их следует полностью разморозить.

Далее очищаем морепродукты от панцыря.

Для классического маринада следует смешать чеснок, оливковое масло, острый соус чили, соль, сахар.

Поместить креветки в пакет, залить соусом и мариновать не менее часа. Когда они пропитаются маринадом, можно отправлять на гриль. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты маринадов для гриля

Одна из самых ожидаемых пор года — лето, которое радует нас не только теплым солнцем, но и возможностью активного отдыха на природе.
А какой отдых обходится без шашлыка во всех его разновидностях! Немаловажную роль при приготовлении гриля играет правильно приготовленный соус. Практически ни один рецепт барбекю не обходится без использования продуктов и специй для маринования.

Как правильно приготовить маринад

Приготавливать на гриле можно самые разнообразные продукты — мясо, рыбу, птицу, овощи. Маринование способствует тому, что выбранные продукты становятся более мягкими, сочными и вкусными.

Для того чтобы приготовить вкусные маринады, необходимо помнить об их главных составляющих:

  • Кислота, которая используется для размягчения продуктов из мяса и позволяет тормозить процессы брожения.
    Наиболее часто используются кислые соки цитрусовых, вино белых сортов, яблочный или пищевой уксус.
  • Специи, травы и приправы. Ни одно блюдо для барбекю не может обойтись без этих незаменимых усилителей вкуса.
    Рекомендуется использовать только натуральные приправы или их смеси.
Читайте также:  Рецепт черничного торта суфле

Приготовить различные блюда можно используя как простой маринад, так и сложный, состоящий из множества ингредиентов.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов, которые имеют своих поклонников и используются для самых разных продуктов. При приготовлении все ингредиенты смешиваются в пластиковом или стеклянном контейнере, накрываются крышкой и на некоторое время ставятся в холодильник.
Каждый рецепт маринадов гриль имеет свои особенности и придает получившемуся блюду неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из кефира и горчицы:

  • взять стакан кефира, в который добавить несколько столовых ложек горчицы;
  • посолить и поперчить, при желании добавить специи на вкус;
  • все перемешать и поместить хорошо отбитое мясо в приготовленный соус;
  • настаиваем несколько часов, после чего отбивные готовы к приготовлению на углях.

Прекрасно подойдет к куриному филе, свинине и говядине.

Приготовить на барбекю свинину можно с использованием рецепта из пива, меда и соевого соуса. Все эти ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Добавляется мелко нарезанный чеснок, розмарин и стручок перца чили. Все компоненты измельчаются и перемешиваются.

Мясо нужно оставить в маринаде на ночь. Смесь для рыбы можно приготовить используя небольшое количество оливкового масла, сок лимона или лайма, в которые добавляется измельченный базилик, а также соль и перец.
Дать настояться в течение получаса и приступать к обжарке.

Отличный маринад для мяса на гриле получится, если смешать несладкий йогурт, измельченную веточку мяты и немного кинзы. Добавить зубчик чеснока и щепотку зиры. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо залить полученной смесью, поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Полезные советы

Многие блюда, приготавливаемые на гриле, а также рецепты маринада барбекю имеют некоторые хитрости и особенности, которые позволят сделать их максимально вкусными и значительно упростят процесс готовки.

Для получения оптимального количества соуса рекомендуется использовать четверть стакана жидкости в расчете на 4 отбивных. Для наилучшего результата требуется, чтобы мясо было полностью покрыто смесью.
Не забывайте переворачивать кусочки продуктов для наилучшего впитывания соуса.

Используйте овощи для придания аромата. Они необязательно должны быть свежими. Можно использовать вариант высушенных и измельченных овощей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector