- Вкусные рецепты маринадов для копчения мясных деликатесов
- Рецепты маринадов для птицы
- Рассол для мяса птицы «универсальный»
- Маринад с кетчупом
- Рассол с газировкой
- Маринад кефирный
- Засолка и маринование свинины
- Маринад медовый
- Простой рассол
- Маринад винный
- Фруктовый маринад
- Рецепты для засолки и маринования говядины
- Маринад с лимонным соком
- Засолка в тузлуке
- Маринад с вином и можжевельником
- Маринад с томатной пастой
- Горячий маринад
- Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением
- Главный секрет
- Простой рецепт маринада
- Ингредиенты
- Рецепт маринада с медом
- Ингредиенты
- Рецепт с кефиром
- Ингредиенты
- Методика шприцевания
Вкусные рецепты маринадов для копчения мясных деликатесов
Технология копчения мясных продуктов включает предварительную подготовку и маринование. От того как замариновано мясо, зависит вкус и консистенция будущих деликатесов. Идеально просоленные копчености получаются сочными, мягкими и очень ароматными. Поэтому стоит уделить особое внимание на то, как правильно приготовить маринад для копчения мяса в домашних условиях. Предлагаем рецепты маринования на любой вкус, которые подчеркнут аромат копченостей и сделают мясо необыкновенно нежным и пикантным.
Рецепты маринадов для птицы
В отличие от других видов мяса, птица готовится быстрее, поэтому и мариновать ее можно недолго. Представленные ниже рецепты подойдут для горячего и холодного способов копчения. Но следует учитывать, что продукты холодного копчения имеют насыщенный вкус, поэтому особенно в специях не нуждаются.
Рассол для мяса птицы «универсальный»
- 1 литр воды;
- 80 грамм соли;
- 15 грамм коричневого сахара;
- 1 чайная ложка кислоты лимонной или уксуса;
- 2 зубочка чеснока;
- Специи: лаврушка, кориандр, перец, базилик.
В немного подогретой кипяченой воде нужно растворить соль, кислоту, сахар. Добавить остальные составляющие, перемешать. Залить тушки или отдельные куски птицы. Мариновать сутки.
Маринад с кетчупом
- Кетчуп;
- Вино белое;
- Любое масло растительное;
- Мед;
- Специи: горчица сухая, перец;
- Посолить по вкусу.
Кетчуп, вино, масло, мед взять равными частями, тщательно смешать. Добавить по вкусу специи. Поместить кусочки мяса в полученную смесь, солить 5 часов.
Рассол с газировкой
- 300 миллилитров газировки;
- половина чайной ложки кислоты лимонной;
- 3 небольшие луковицы (нарезать колечками);
- 1 десертная ложка паприки;
- 2 зубочка чеснока (разрезать на несколько частей);
- 1 столовая ложка соли.
Предварительно тушку птицы вымыть, обсушить, разрезать на две части. Натереть мясо тщательно солью, оставить при комнатной температуре минут на 30-40. Затем залить рассолом, выдержать 4-5 часов.
Маринад кефирный
- 300 миллилитров нежирного кефира;
- 50 миллилитров масла любого растительного;
- 1 столовая ложка натурального меда;
- Половина пучка мяты;
- 2 луковицы;
- Соль, перец на вкус.
Мяту измельчить, лук перебить блендером, перемешать все ингредиенты. Птицу нарезать порционными кусочками, опустить в кефирную массу. Через 2-6 часов можно коптить.
После любого вида засолки, птицу необходимо перед копчением просушивать. Для этого ее нужно вывесить на сквозняк или поставить под вентилятор. Сушиться продукт должен не менее 1 часа. Коптить птицу горячим способом достаточно 1 час, холодным – не менее 24 часов.
Засолка и маринование свинины
Коптить можно любые части свинины. Это может быть окорок, филе, грудинка, ребрышки, стейки. При засолке и мариновании нужно учитывать размер кусков. Чем больше порции, тем дольше необходимо солить, а соответственно процесс копчения будет продолжительней.
Маринад медовый
- Лимонный фреш – 100 миллилитров;
- Мед – 70 грамм;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Масло растительное (любое) – 100 миллилитров;
- Соль – 30 грамм;
- Пряности: кориандр, паприка, базилик, розмарин – на вкус.
Смешать сок, мед, масло. Добавить выдавленный чеснок, соль, молотые пряности. Свинину нарезать стейками, залить маринадом. Выдержать 8 часов, а лучше сутки. Затем кусочки подсушить в течение 10 часов и приступать к копчению. Рецепт рассчитан для 1 кг продукта. Подходит к любому виду копчения.
Простой рассол
- Вода – 3 литра;
- Соль – 250 грамм;
- Чеснок – 1 головка (небольшая);
- Сахар – 50 грамм;
- Лаврушка, перец горошком – на вкус.
Все компоненты проварить 2 минуты. Давленый чеснок добавить в конце. Рассол охладить. Поместить свинину в посудину, залить рассолом, сверху положить гнет. Мариновать 3-5 дней. После, дайте мясу просохнуть, примерно 12 часов, и начинайте копчение. Коптить можно горячим и холодным методом.
Маринад винный
- 500 миллилитров кагора;
- 400 миллилитров масла растительного;
- 1 чайная ложка горчицы сухой;
- 50 грамм соли;
Молотый базилик, перец – на вкус.
Компоненты маринада тщательно перемешать. Поместить свинину в винную смесь, выдержать 8-10 часов. Данный рассол сделает блюдо очень сочным и нежным. Идеальный вариант для горячего копчения.
Фруктовый маринад
- Киви – 3 штуки (спелые);
- Мандарины – 2 штуки;
- Перец горький (чили) – 1 стручок;
- Тимьян, розмарин – по щепотке;
- Присолить по вкусу.
Киви и мандарины перебить блендером. Смешать с остальными специями. Мариновать свинину 4 часа. Киви сделает мякоть очень мягкой, а мандарин со специями придадут особую пикантность. Такой рецепт прекрасно использовать при горячем копчении.
Рецепты для засолки и маринования говядины
Говядина – имеет жестковатую мякоть. Чтобы при копчении блюдо получилось нежным и мягким, его необходимо выдерживать в рассоле дольше, чем любые другие виды мяса. В процессе копчения нужно следить, чтобы продукт не пересыхал.
Маринад с лимонным соком
- Сок лимонный – 150 миллилитров;
- Масло растительное (желательно оливковое) – 200 миллилитров;
- Зелень свежая (петрушка) – 80 грамм;
- Соль – 40 грамм;
- Приправы – имбирь, кориандр, базилик – по половине чайной ложки.
Все компоненты тщательно смешать, залить говядину. Рецепт рассчитан для 3-х кг продукта. Мариновать нужно не менее 3-х суток.
Засолка в тузлуке
Тузлук готовится в следующих пропорциях: 100 г соли растворяют в литре кипяченой воды. На дно емкости для засолки выкладываются пряности: перец, «прованские травы», лаврушка. Сверху помещают подготовленную просушенную говядину, заливают рассолом. Засолка длится 10 суток.
Маринад с вином и можжевельником
- 1 литр воды;
- 150 миллилитров вина красного сухого,
- 1 чайная. ложка белого сахара;
- 50 грамм соли нитритной;
- 2 зубочка чеснока;
- Несколько можжевеловых ягод;
- 2 лавровых листочка.
Из перечисленных компонентов приготовить маринад. Охлажденную подсушенную говядину залить рассолом, оставить в холоде настаиваться 12 дней. Нитритная соль придаст блюду яркий цвет и мягкость. Такой рецепт хорош для холодного копчения.
Маринад с томатной пастой
- Паста томатная – 120 грамм;
- Уксус яблочный – 50 миллилитров;
- Сахар – 20 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубочка;
- Смесь перцев, паприка – по половине чайной ложки;
- Посолить по вкусу.
Тщательно перемешать все составляющие.
Поместить говядину в маринад, выдержать 5-7 часов. Посол применяется при горячем копчении.
Горячий маринад
- 1,5 литра воды;
- 250 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки кислоты лимонной;
- 2 зубочка чеснока;
- Лаврушка, перец горошком – на вкус.
Рецепт для 1 кг говядины. Все ингредиенты смешать, поставить на газ. Когда закипит, положить в рассол мясо, проварить 5 минут. После, выключить плиту, оставить мясо в горячей жидкости на 10 часов. Мякоть станет мягкой и приготовится быстро. Коптить такой продукт необходимо 2-3 часа горячим дымом.
Для холодного копчения любого вида мяса часто используют сухие посолочные смеси. Достаточно смешать соль с небольшим количеством пряностей, обильно посыпать мясо, сверху положить гнет. Солится мясо таким способом не менее 7 дней. Периодически кусочки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно просолились.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка.
Источник
Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением
Копченое мясо – вкусный продукт, подходящий для повседневного и праздничного стола. Ароматное блюдо готовят горячим и холодным способом. Поэтому предварительно продукт нужно посолить или замариновать. В домашних условиях чаще всего используется второй способ, и многие кулинары ищут простой, но хороший рецепт маринования.
Главный секрет
Чтобы маринованное мясо получилось вкусным после копчения, предварительно его надо правильно засолить.
Продукт тщательно промывается и режется на порционные куски, которые потом будут отправлены в коптилку. Примерно на 1 кг сырья берется 1 стакан соли. Заготовки основательно натираются и пересыпаются солью. Рекомендуется сделать так, чтобы мясо или шпик были полностью покрыты кристалликами.
Для придания блюду пикантности и особого выразительного аромата при засолке можно использовать пряности и специи:
- лавровый лист;
- кориандр;
- розмарин;
- черный перец;
- карри;
- паприку и т. д.
На заметку! Отлично подходит для засолки и гвоздика.
Многие кулинары используют чеснок. Его потребуется накромсать тонкими слайсами. Сколько нужно такого ингредиента? Это зависит от личных предпочтений. Количество чеснока можно варьировать.
На засолку отводится несколько часов. Оптимальное время – 12 часов, но при необходимости можно продлить процесс до суток. За этот период мясо или сало смогут взять столько соли, сколько требуется.
Простой рецепт маринада
Это очень простой, но не самый быстрый рецепт маринада мяса перед копчением.
Ингредиенты
Для него необходимы:
- 2,5 кг мяса;
- 4 дольки чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 500 г соли;
- 1 пачка черного перца горошком;
- 2 луковицы;
- 4 л воды.
Как приготовить продукт по этому рецепту?
- Для начала мясо надо замочить. Промыть все куски. Убрать лишние пленки или жир. Промокнуть влагу.
- Всыпать соль и перец в большую емкость. Добавить приправы.
- Надавить в ступке или скалкой неочищенный чеснок. Отправить к соли и приправам.
На заметку! Предварительно дольки чистить не нужно.
- Крупно порубить лук. Можно на четыре части. Отправить в тару к остальным продуктам.
- Влить в емкость 4 литра чистой проточной воды. Жидкость должна быть холодной.
- Отправить в маринад для мяса лавровый лист и поставить емкость на тихий огонь. Довести до бурления и убавить нагрев. Прокипятить 6 минут. Дать рассолу остыть до 55-60 градусов.
- В кусках мяса сделать глубокие надрезы. Это позволить сырью хорошенько напитаться маринадом перед отправкой в коптильню. Выложить продукт в теплый рассол и оставить на 1-2 дня. Вынести тару в погреб или убрать в холодильник.
- Тщательно промыть мясо после маринования и можно коптить.
Получается ароматно и вкусно!
Рецепт маринада с медом
Пикантным и необычным получается копчение после мариновки с медом. Подготовить по такому рецепту продукт можно быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального тузлука необходимы:
- 50 г меда;
- 1 кг мяса;
- 80 г лимонного сока;
- 4 дольки чеснока;
- 130 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соли с «горкой»;
- пряности.
Соление по такому рецепту подходит для свинины, птицы и говядины. Можно брать любые части, включая щековину.
- Приготовление начинается с подготовки смеси. Для этого смешать соль, сок лимона и оливковое масло.
- Добавить измельченный чеснок и пряности.
- Заправить полученную смесь медом. Масса должна получиться однородной.
- В большую емкость выложить подготовленное перед копчением и нарезанное на порционные куски мясо. Промазать все ломтики, а остатками маринада залить их.
Оставить мариноваться продукт на 8 часов. После этого промывать или замачивать сырье не надо, можно сразу же коптить.
Рецепт с кефиром
Еще один вариант мокрого посола мяса перед копчением подразумевает добавление кефира. Такой способ делает блюдо более изысканным и нежным на вкус.
Ингредиенты
Для приготовления такого состава потребуются следующие продукты:
- 1 кг мяса;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 200 мл кефира;
- 1 пучок листьев мяты;
- соль.
Для этого способа можно использовать цельное мясо или продукт с прослойками сала. Получится очень аппетитно!
- Листья мяты промыть и просушить. Мелко порубить.
- Чеснок очистить. Дольки измельчить до состояния кашицы. Но пропускать через пресс не рекомендуется. В противном случае чеснок может дать горчинку и испортить все блюдо.
- В большую тару влить кефир. Всыпать сахарный песок и рубленный чеснок.
- Добавить измельченную мяту, соль и приправы на свое усмотрение. Используйте те специи, которые хорошо воспринимает ваш нос и язык.
- Выложить подготовленное сырье в маринад. Оставить его в кефирном рассоле на 24 часа.
Готово! Замаринованный таким способом продукт можно коптить по горячей и холодной методике.
Методика шприцевания
Некоторые кулинары предпочитают сырье перед копчением шприцевать. Что это такое? При таком подходе в заготовки рассол вводится шприцем.
Обычно солят из расчета на 10%, то есть в кусок весом 1 кг закачивается 100 мл тузлука. Приготовить его несложно. Для шприцевания 1 кг мяса необходимы:
Если же в таком объеме жидкости кристаллы не растворяются, то количество соли необходимо немного сократить, примерно до 15 г.
Полученный состав шприцем закачивают в заготовки. Это просто и быстро!
На видео представлен универсальный рецепт маринования перед копчением:
Источник