- Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
- Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Как приготовить:
- Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
- Продукты и пропорции:
- Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
- Потребуется:
- Как готовить в домашних условиях:
- Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
- Потребуется:
- Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
- Вам понадобится:
- Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
- Перечень продуктов:
- Способ приготовления:
- Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
- Что будет нужно:
- Способ приготовления по этапам:
- 7 самых вкусных маринада для шашлыка
- Классический маринад на луковой основе
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Маринад из кефира
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Маринад в соевом соусе
- Этапы приготовления:
- Этапы приготовления:
- Используем вино для маринада
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Гранатовый сок – основа маринада
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Винно-овощной маринад
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лимонный маринад для мяса
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
- Для маринования свинины подходят такие специи:
- черный перец;
- кориандр;
- горчица;
- лавровый лист;
- сумах;
- тимьян;
- базилик;
- зира;
- паприка;
- красный жгучий перец;
- чеснок;
- укроп и пр.
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
- Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
- В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
- Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
- Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
- Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
- В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
- Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
- Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
Продукты и пропорции:
- свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
- лук – 4 крупные луковицы;
- лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
- специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
- соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
- Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
- Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
- На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
- Сверху разложить слой мяса.
- Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
- Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
- Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
- Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
Потребуется:
- свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
- майонез (лучше домашний) – 250 г;
- лук-репка – 600-700 г;
- молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль – несколько хороших щепоток.
Как готовить в домашних условиях:
- Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
- Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
- Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
- На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
- Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
- Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
- Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
Потребуется:
- свиная мякоть — 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
Перечень продуктов:
- свинина – 2 кг;
- репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
- минеральная вода с газом – 2 л;
- специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
- Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
- Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
- Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
- Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
Что будет нужно:
- свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
- киви – 1 средний плод;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления по этапам:
- Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
- Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
- Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
- Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.
Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.
Источник
7 самых вкусных маринада для шашлыка
Основой этого мясного блюда является маринад. Именно он обеспечивает особенные вкусовые свойства свинине или баранине, а также мягкость и сочность. Хороший маринад для шашлыка – это уже половина успеха в приготовлении блюда. Не зря говорят, что мясо нужно уметь мариновать.
Ниже мы рассмотрим рецепты лучших маринадов для шашлыка. Каждый из них позволит вам получить невероятно вкусное блюдо, порадовав своих гостей. Кстати, эти рецептуры также годятся для того, чтобы замариновать мясо при готовке в духовке. Например, при использовании гриля.
Классический маринад на луковой основе
Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2500 грамм мяса;
- 8 больших луковиц;
- пару лавровых листов;
- пучок петрушки;
- пучок свежего базилика;
- масло оливковое или 500 грамм майонеза;
- перец и прочие специи;
- соль.
Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.
Классический маринад на луковой основе
Этапы приготовления:
- Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
- Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
- Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
- Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
- Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
Маринад из кефира
Превосходный вариант для свиного шашлыка. В итоге мясо получается нежным и сочным. В отличие от уксусного маринада, кефир не позволяет пересушить шашлык, а потому он лучше подходит для новичков. Чтобы получить наилучший результат, мясо рекомендуется мариновать заранее.
Ингредиенты:
- 1500 грамм свинины;
- 400-450 мл кефира (жирность – 2,5%);
- молотый перец;
- соль;
- шашлычная приправа.
Маринад из кефира
Этапы приготовления:
- Промойте мясо, а затем нарежьте его кубиками и сложите в неглубокую миску.
- Заливаем мясо кефиром, добавляем перец и соль. Затем щедро посыпаем приправой для шашлыка. И перемешиваем. Для лучшего эффекта маринад следует втирать в мясо.
- Ставим свинину в холодильник на 8-12 часов. В идеале мясо лучше замариновать с вечера, и уже утром оно будет готово.
Маринад в соевом соусе
Еще один простой, но оригинальный рецепт маринада для шашлыка. Если вы хотите замариновать свинину, то этот состав – именно то, что нужно. Хороший вариант для приготовления мяса в духовом шкафу. Вместо свинины можно использовать традиционную баранину.
Этапы приготовления:
- килограмм мяса;
- 5-6 столовых ложек соевого соуса;
- чеснока пару зубков;
- 3 средних по размерам луковицы;
- половинку лимона выдавить;
- столовая ложка горчицы;
- 2 ложки столовых сахара;
- шашлычная смесь приправ;
- перец.
Маринад в соевом соусе
Этапы приготовления:
- Моем свинину и обсушиваем ее. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки средних размеров. Складываем в большую миску.
- Пропускаем чеснок через давилку. Лук чистим, моем, а затем нарезаем тонкими колечками. Добавляем лук. Посыпаем перцем и специями. Добавляем небольшое количество сока лимонного. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Эту смесь добавляем к мясу. Берем столовую ложку и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 2 часа. Но для достижения наилучшего эффекта следует продержать мясо не менее 8 часов в холоде. Затем можно жарить его на мангале или в духовом шкафу.
Используем вино для маринада
Вино в качестве одного из ингредиентов маринада высоко ценится профессиональными шашлычниками. Благодаря нему мясо получает особый пряный аромат. В результате свинина становится очень вкусной, нежной и сочной. Вино превосходно подходит для маринования свинины и баранины. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий шашлык из баранины – это вариант вам подходит. Стоимость качество вина особого значения не имеет.
Ингредиенты:
- килограмм свиного мяса;
- 350 мл вина (берем красное сухое);
- 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль;
- лист лавровый.
Используем вино для маринада
Как приготовить:
- Тщательно промываем мясо. Затем нужно дать лишней воде стечь. Можно также промокнуть мясо салфеткой.
- Нарезав мясо кусочками, складываем их в глубокую.
- Чистим лук и моем. Разрезаем пополам, а каждую из половин режем полукольцами.
- Перчим и солим мясо, затем как следует его перемешиваем.
- К мясу добавляем лук, затем перемешиваем. В этом виде нужно оставить на четверть часа, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
- Вливаем вино. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, пока мясо хорошенько замаринуется. Для этого накрываем его и держим 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось побыстрее, его нужно оставить часа на 4 при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.
Гранатовый сок – основа маринада
Этот оригинальный рецепт уж точно не оставит ваших гостей равнодушными. Его основной ингредиент – сок граната, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- пару килограмм свиной шеи;
- пару крупных луковиц;
- 500 мл сока гранатового;
- хмели-сунели;
- приправа для мясных блюд;
- соль.
Гранатовый сок – основа маринада
Этапы приготовления:
- Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Учтите, что если вы планируете готовить барбекю, то кусочки должны быть побольше. Складываем в миску.
- Почистите лук и нарежьте колечками. Теперь его нужно помят для активного выделения сока.
- Добавляем лук к мясу. Посыпаем солью и специями. Тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за час-два до жарки.
- Заливаем гранатовым соком. При этом, он должен покрыть все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования – 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.
Винно-овощной маринад
Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.
Ингредиенты:
- килограмм свинины;
- 5-6 крупных луковиц;
- стакан вина сухого;
- стакан минералки;
- перец;
- соль;
- смесь специй для шашлыка;
- 2 ложки столовых аджики;
- перец сладкий (болгарский);
- томаты.
Винно-овощной маринад
Этапы приготовления:
- Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
- Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
- Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
- Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.
Лимонный маринад для мяса
Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.
Ингредиенты:
- мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
- куркума;
- крупный лимон;
- 500 грамм лука;
- соль;
- красный и черный перец;
- карри;
- кориандр.
Все специи добавляются по вкусу.
Лимонный маринад для мяса
Этапы приготовления:
- После того, как вы подготовили все продукты, займитесь мясом.
- Хорошо промойте мясо, осушите салфеткой или просто дайте стечь лишней воде. Нарежь его на порционные кусочки, а затем сложите в кастрюлю или глубокую миску.
- Лук нужно нарезать тонкими кольцами, если вы планируете готовить мясо вместе с ним.
- Лимон хорошо вымыть под проточной водой, снять с него цедру до белой кожицы, потерев о терку.
- В мясо насыпать специи, добавить цедру лимона. Хорошо перемешать.
- Затем выложить колечки лука. Их можно раздробить, хорошо промяв руками или же выложить мясо и лук слоями, чтобы сок из лука распределялся равномерно.
- Выдавить сок из очищенного лимона, добавить к мясу и хорошо перемешать.
- Готово! Теперь мясо нужно накрыть и отправить в холодильник. Оптимальное время маринования – от 2 до 12 часов. Такой шашлык можно приготовить обычным способом на мангале или же в духовке на гриле. Лимонный сок придаст мясу легкую приятную кислинку.
Вам также может понравиться:
Источник