Рецепт маринада перепелов для мангала

Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением

  • 5 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Как утверждают специалисты, перепелиное мясо считается очень нежным диетическим продуктом. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, при котором употреблять животные белки нельзя, мясо перепела станет идеальным вариантом. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как замариновать перепелку? Дело в том, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, эта дичь обладает специфическим вкусом. По этой причине процедура приготовления блюд включает обязательную тепловую обработку. Есть несколько способов приготовления маринада. Их выбор зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. О том, как вкусно замариновать перепелок, вы узнаете из данной статьи.

С чего начать?

Если вы обзавелись охлажденными тушками, то, перед тем как замариновать перепелку, проверьте ее свежесть. Мясо не должно источать неприятный запах или иметь какие-либо пятна. Если дичь уже выпотрошена, вам остается только ее помыть и тщательно высушить. Те тушки, которые хранились в морозильной камере, вначале размораживают. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в самом холодильнике.

Как замариновать перепелок для жарки в духовке: ингредиенты

Как утверждают кулинары, мясо, приготовленное в духовке, считается наиболее полезным. Дело в том, что термическая обработка протекает равномерно, а поскольку дичь не жарят, то использовать дополнительные жиры не требуется. Мясо будет готовиться в своем соку, а потому оно получится очень вкусным и с полезными веществами. Поскольку мяса в этой маленькой птичке совсем немного, то для застолья она вряд ли подойдет. Однако ваши гости этот деликатес высоко оценят, если вы его грамотно оформите и преподнесете. Тем, кто не знает, как замариновать перепелку и какие продукты для этого нужны, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими компонентами:

  • Майонезом. Он станет основой вашего маринада. Лучше всего делать из домашнего майонеза, в котором не содержатся консерванты.
  • Сметаной.
  • Горчицей с медом.
  • Оливковым маслом с чесноком.
  • Лимонным или гранатовым соком.
  • Солью. Судя по многочисленным потребительским отзывам, идеально подойдет морская с перцем.

Если вы не знаете, как замариновать перепелку, чтобы дичь источала превосходный аромат, опытные кулинары вам порекомендуют обогатить мясо сушеными пряностями и специями. Например, базиликом, орегано, корицей, имбирем и тимьяном.

Ход работ

Как мариновать перепелов? Делать это довольно просто. Нужно поместить вышеперечисленные ингредиенты в какую-либо емкость и перемешать. Далее приготовленным соусом хорошенько натирают тушки и оставляют в таком виде на определенное время. Смазывать маринадом нужно как наружную, так и внутреннюю часть. Некоторые хозяйки маринуют птицу четыре часа, другие же – в течение суток.

На что следует обратить внимание

Как утверждают специалисты, добавлять слишком много соли не стоит. Однако ваш маринад должен получиться более соленым, чем обычная еда. В таком случае вам не придется больше солить само блюдо.

Второй рецепт

Часто новички задают вопрос, как замариновать перепелок для жарки на противне? Многие отмечают, что без предварительного замачивания запеченное мясо получится сухим и жестким. Для приготовления восьми тушек вам понадобятся такие продукты:

  • Три столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла.
  • По одной чайной ложке лимонной цедры и паприки.
  • Три веточки свежего тимьяна.
  • Чайная ложка молотого тмина.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра и 1/4 ч. л. молотой корицы. Соли берут на вкус.
Читайте также:  Рецепт простого сдобного дрожжевого теста

О подготовке тушек

Сначала дичь тщательно моют, а затем высушивают посредством бумажных полотенец. В отдельной емкости смешивают вышеперечисленные ингредиенты и перемешивают до тех пор, пока соль полностью не растворится. Если это произошло, то ваш маринад считается готовым к применению. Им нужно натереть дичь, а затем перепелок кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер, плотно закрывают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего, чтобы мясо мариновалось не меньше суток. Теперь вам остается смазать противень. На нем будут располагаться маринованные перепела. Укладывать птичек нужно так, чтобы они своими грудками были повернуты вниз. Прежде чем определить дичь в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего приступайте к жарке.

Об универсальном рецепте маринада

Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:

  • Мелко натертым имбирем (15 г).
  • Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
  • Маленьким кусочком перца чили.
  • Соевым соусом (250 мл).

  • Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
  • Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.

Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.

Как замариновать перепелку для гриля?

Судя по отзывам, перепелиное мясо получится очень ароматным, если его предварительно обработать горчичным соусом. Готовят его из таких продуктов:

  • Горчицы. На 8 тушек вам хватит трех столовых ложек.
  • Меда (2 ст. л.).

  • Соевого соуса (3 ст. л.).
  • Чеснока. Достаточно будет 4 зубца.
  • Одной щепотки соли и две молотого перца.

Поскольку на мангале зажаренные перепелиные тушки будут смотреться очень эффектно, некоторых любителей блюд из дичи интересует вопрос, как замариновать перепелок для шашлыка? Сделать это вы можете тремя способами, подробнее о которых далее.

Классическим способом

Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.

О мариновании дичи в вине

Преимущественно данным способом подготавливают мясо профессиональные кулинары. Тем не менее в вине маринуют перепелок и некоторые хозяйки. Судя по отзывам, настоявшееся мясо становится довольно мягким. Подобный эффект обусловлен тем, что вино богато минеральными и фенольными кислотами, а именно винной, салициловой и яблочной. Конечно, подобную задачу выполняет и уксус. Однако вино предпочтительнее, поскольку оно действует мягче. Более того, под действием этого алкоголя мясо дичи сохраняет свою сочность и получается с улучшенным вкусом и более ароматным. Чтобы сделать винный маринад, используйте такие ингредиенты:

  • Соль и сахар. Данных компонентов понадобится по половине чайной ложки.
  • Молотый перец (2 ч. л.).
  • Лавровый лист. Хватит 2-3 шт.
  • Горячую воду (пару стаканов).
  • Перец горошком (2 ч. л.).
  • Белое сухое вино (достаточно будет одного стакана).
  • Холодную воду (не более четырех стаканов). Лучше всего ее взять из холодильника.
Читайте также:  Сладкие помидоры простой рецепт

Если вы не знаете, как приготовить винный маринад, налейте в какую-либо емкость горячую воду и растворите в ней сахар и соль. Сюда же добавьте потом лавровый лист, перец и белое вино. Холодная вода добавляется в самом конце. Емкость желательно подобрать такую, чтобы перепелки в ней полностью были покрыты маринадом. Теперь накройте посудину пищевой пленкой и определите ее в холодильник. В винном маринаде тушки должны постоять не менее восьми часов. По истечении этого времени извлеките мясо из маринада и счистите остатки соуса. Теперь перепелки полностью готовы к жарке. Их можно нанизывать на шампуры. Опытные кулинары рекомендуют каждую сторону этой дичи обжаривать по 4 минуты. В целом каждый шампур вам придется провернуть как минимум пять раз.

В лимонно-чесночном маринаде

Для приготовления соуса вам понадобится один лимон, чеснок (несколько зубцов), кориандр и зира (специй хватит щепотки). Также вам не обойтись без растительного или оливкового масла, красного острого перца и крупной морской соли. В первую очередь с цитрусового аккуратно удалите цедру, а затем из мякоти плода выжмите сок. С помощью мелкой терки измельчите чеснок и смешайте его за исключением соли с вышеуказанными ингредиентами. В итоге у вас должна получиться довольно ароматная смесь, которой нужно тщательно натереть тушки птичек. Мариноваться перепелки должны в течение 3-4 часов. Судя по многочисленным потребительским отзывам, жарят дичь как на решетке, так и на шампурах. Процедура жарки займет у вас примерно полчаса. Чтобы перепелки не подгорели, а зажарились равномерно, вам придется их довольно часто переворачивать. Когда мясо будет готово, его перекладывают на тарелку и приправляют крупной солью.

Источник

Изысканный деликатес: шашлык из перепелов

Куриный, свиной, бараний шашлыки – это, говоря современным русским, «попса» и их рецепты избиты вдоль и поперек. А шашлык из перепелов – изысканно, невообразимо вкусно, полезно и так далее и тому подобное.

Поэтому, если вы обзавелись несколькими перепелиными тушками, то не «ломайте» голову с приготовлением – делайте шашлык. Рецепты этого изысканного блюда не такие уж и сложные.

Любителям кисло-сладких маринадов посвящается

Шашлык из перепелов в кисло-сладком маринаде – беспроигрышный вариант, который не только не перебивает истинный вкус, но и преображает его, позволяя не утратить мягкости мяса птицы.

Для маринада понадобится:

  • килограмм птичьих тушек;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • горчица (домашняя или покупная) — 1 суповая ложка;
  • ложка оливкового масла;
  • соль;
  • специи для куриного мяса — не меньше трех столовых ложек.

Перепелиные тушки моют, просушивают бумажными полотенцами и складывают их в глубокую емкость. Приправляют мясо солью и специями. Добавляют майонез и горчицу, и начинают тщательно обмазывать тушки, изнутри и снаружи.

Под конец наливают в емкость с мясом масло, еще раз перемешивают. Накрывают крышкой тушки и оставляют мариноваться на 3 часа (лучше поставить в холодильник).

Когда разгорится огонь в мангале, а 3 часа незаметно пройдут, приступают к нанизыванию тушек на шампуры. Нанизывают перепелов поперек, чтобы уместилось 3-4 тушки на 1 шампур, и начинают жарить шашлык из перепелов.

Готовое блюдо будет покрыто вкусной и хрустящей корочкой.

Читайте также:  Рецепты мясо под сырным соусом

Мясо перепелов с овощами

Мясо и овощи идут рука об руку. Ну, а птичье мясо в сочетании с овощами – не только вкусно, но очень полезно.

Вот еще один рецепт шашлыка из перепелов. Взять надо:

  • 6 тушек;
  • столько же картофелин средних размеров;
  • пару сладких перцев:
  • 1 крупная луковица;
  • ложку майонеза;
  • упаковку маринада для шашлыка;
  • соль, перец, мелко нарезанная зелень.

А готовится перепелино-овощной шашлык так:

  1. Птичьи тушки моются, как внутри, так и снаружи, сушатся и укладываются в глубокую миску.
  2. Заливают птицу маринадом.
  3. Накрывают крышкой и убирают на несколько часов (не меньше 2-х) мариноваться.
  4. Перец болгарский моется, из него вычищают семена и нарезают колечками.
  5. Картофель чистят, моют и шинкуют кольцами. Затем складывают картофель в миску, солят и перчат, добавляют майонез и тщательно перемешивают.
  6. Лук также нарезают цельными кольцами.
  7. Достают промаринованные тушки перепелов.
  8. Приступают к формированию шампуров: картофель, лук, перепел и перец и так до конца шампура.

Если следить за шашлыком и не превратить его в уголь, то на вид получится аппетитно, не говоря уже о вкусе.

Апельсиновый маринад

Один из самых вкусных шашлыков из перепелов готовится в необычном и непривычном маринаде – апельсиново-медовом. Тут не надо верить на слово, тут пробовать надо.

Для приготовления нужно подготовить следующий набор:

  • тушек 6 перепелов;
  • 1 спелый и крупный апельсин;
  • 1 средний лимон;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • 100 мл соевого соуса (без добавок);
  • ломтик имбирного корня;
  • немного (или много) красного перца молотого;
  • тмин и зира – по вкусу (здесь лучше не перебарщивать).

Теперь можно готовить:

  1. Первым делом подготавливают тушки: моют и подсушивают. Укладывают в глубокую миску.
  2. А вот, собственно, и маринад: в отдельную миску наливают соевый соус, к нему выдавливают сок из фруктов, добавляют мед, корень имбиря, перец. Все тщательно размешивают.
  3. Готовым маринадом заливают тушки перепелов и убирают блюдо мариноваться на 2 часа.
  4. Когда птица промаринуется, нанизывают ее на шампуры. В заключении посыпают тмином и зирой и отправляют на костер.

Уже один только аромат заинтересует всех вокруг. Обязательно услышите вопрос: «В чем мариновали шашлык из перепелов?». Вкус мяса изысканный, и этим все сказано.

Простой, но вкусный маринад для шашлыка из перепелов

Если не хотите терять много времени на приготовление маринада, воспользуйтесь классическим рецептом. Получится самый вкусный шашлык, простой, но вкусный. Для этого нужно:

  • 8 тушек птиц;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • немного муки для присыпки;
  • соль, перец и зира по вкусу.

Процесс приготовления этого шашлыка несложный:

  1. Тушки перепелов моют и разрезают пополам.
  2. Вымытые половинки тушек отправляют в подсоленную воду. Оставляют на 20 минут для вымачивания.
  3. Хорошо сушат птичье мясо. Со всех сторон обтирают маслом, посыпают зирой и перцем.
  4. Берут муку и едва заметно посыпают ей тушки. Убирают перепелов мариноваться в холодильник, минимум на час.
  5. Когда промаринуются тушки, приступают к их нанизыванию на шампуры. Жарят на огне полчаса до появления румяной корочки.

Шашлык с помидорами

Шашлык из перепелов с помидорами – еще один вариант вкусного блюда. Понадобится:

  • 5 перепелок;
  • 4 томата;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 грамм муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Тушки моют и сушат. Каждую солят, перчат и смазывают маслом. Надевают тушки на шампуры и жарят.

Томаты тем временем нарезают дольками, а лук кольцами. Подготовленные овощи жарят на сковороде с маслом, подсаливают и перчат. Прожаренные тушки снимают с огня и выкладывают по 1 на каждое блюдо. Сверху обливают овощной подливкой и посыпают порезанной петрушкой. Подают в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector