- Маринад из аджики: лучшее решение для шашлыка!
- Только удобство, только вкус!
- В чем преимущества маринада из аджики?
- Острый шашлык из свинины с аджикой
- Маринование свиного мяса с жидкой аджикой
- Свиной шашлык на аджике абхазской
- Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное
- Подготовка мяса к маринованию
- Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком
- Жарим шашлык
- Маринад для шашлыка из свинины с аджикой
- Шашлык в аджике
- Шашлык в аджике
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Маринад из аджики: лучшее решение для шашлыка!
В шашлыке основную роль часто играет маринад, и чем он необычнее, тем ярче вкус блюда. Как получить оригинальный шедевр? Все просто: стоит попробовать неповторимый маринад из аджики. Это – великолепное решение для тех, кто хочет создать блюдо с нетрадиционными нотами вкуса, и просто находка для тех, кому нужно приготовить шашлык максимально быстро. Аджика – «скорая помощь» для любого пикника!
Только удобство, только вкус!
Рецепт шашлыка с аджикой уходит своими корнями к изобретениям кулинаров Абхазии – именно там до сих пор предлагают такой вариант блюда, и оно всегда получается очень сочным и вкусным. Конечно же, в Абхазии используется собственная аджика, однако можно брать и любую другую – эффект тоже будет отличным.
Сделать маринад можно на скорую руку, причем для него не понадобится закупать продукты отдельно: чаще всего полный набор уже будет на кухне. Аджика делается из помидоров, чеснока, лука и некоторых приправ – того, что всегда есть дома летом. Рецепт используется любой из доступных.
Можно также не готовить аджику отдельно, а взять уже имеющуюся (лучше всего домашнюю). Чтобы получился маринад, следует:
- Влить в аджику уксус – на пол-литра аджики достаточно всего половинки столовой ложки, уксус лучше использовать винный или яблочный;
- Добавить 10 горошин черного перца (он может быть в горошинках, а может быть молотым);
- Добавить любой мелко порезанной зелени (не обязательно);
- Отдельно приготовить молотый красный перец.
Такой маринад нуждается только в смешивании ингредиентов, его не нужно настаивать, варить, охлаждать… Шашлык готовится очень просто: нужно выложить мясо слоями, каждый слой присыпать красным перцем и залить аджикой с уксусом. Понадобится обычная пластиковая или эмалированная посуда – никаких особых приготовлений! Желательно лишь не накрывать мясо плотно – в крышке должно быть отверстие, чтобы будущий шашлык мог «дышать».
В чем преимущества маринада из аджики?
Этот вариант помогает сделать мясо необыкновенно вкусным, мягким и при этом в меру острым. Аджика сама по себе имеет достаточно большую остроту, но в сочетании со свининой или другим видом мяса она не будет жгучей – готовое блюдо получит лишь подчеркнутый пикантный вкус, не более.
Кроме того, такой маринад имеет и другие преимущества:
- Быстрота приготовления – на работу с маринадом уйдет не более 10 минут.
- Экономичность – аджики для маринада, как и других ингредиентов, нужно немного. При этом все компоненты доступны и недороги, поэтому блюдо не ударит по бюджету хозяйки.
- Скорость «работы». Залив мясо аджикой, не нужно ждать часами его готовности: можно сразу выезжать на пикник, и за время в пути шашлык достаточно промаринуется. Также можно приготовить маринад прямо на месте – за те полчаса, пока разгорается огонь или угли, получится отличная заготовка для блюда. Но для тех, кто привык готовиться к пикнику загодя, существует возможность оставить мясо в аджике на ночь – это сделает его просто тающим.
- Мягкость готового мяса – помидоры позволяют добиться нежности даже жесткого и старого мяса.
Аджика подходит для работы как со свининой (традиционный вариант шашлыка), так и с другими видами мяса. Ее можно использовать для обработки птицы или говядины, она неплохо сочетается с крольчатиной, и в ряде случаев можно попробовать с ее помощью замариновать рыбу. Лучшее сочетание – аджика и жирное свиное мясо (например, шейная часть), именно так получается самый сочный шашлык. Однако при необходимости такой маринад можно использовать, чтобы смягчить и напитать соком сухое мясо – например, куриное или индюшиное филе.
Этот рецепт открывает широкий простор для экспериментов. В аджику можно добавлять различные компоненты, начиная от простых соли и перца и заканчивая всевозможными приправами, пряностями, семенами… Почти со всем она сочетается просто отлично, и можно легко добиваться горького или сладкого вкуса блюда, наслаждаясь его неповторимой сочностью и непревзойденным ароматом!
Источник
Острый шашлык из свинины с аджикой
Маринад из аджики — это идеальный вариант для тех, кто решает поехать на шашлыки мгновенно.
Не нужно покупать каких-то дополнительных продуктов (лук, чеснок, помидоры, приправы), кроме мяса, и долго ждать, чтобы мясо промариновалось.
Лучше всего брать натуральную абхазскую аджику, которая состоит из перемолотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, и имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию.
Она не похожа на томатный соус, потому что в настоящей аджике нет никаких помидоров. Но если такую аджику купить не получилось, берите то, что есть. Рецепты мариновки шашлыка в аджике мы приводим для всех видов.
Маринуем шашлыки в аджике прямо перед выходом из дома, пока доберемся до места, шашлык уже замаринуется.
Маринование свиного мяса с жидкой аджикой
- свиная шейка – 1 кг
- аджика жидкая (лучше всего домашняя) – 0,5 л
- уксус (яблочный или винный) – 5 ст.л.
- Черный перец – 10 горошин
Как мариновать свинину в аджике:
1. Вливаем в аджику уксус. Если аджика не острая, то можно в нее добавить молотый острый красный перчик.
2. Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем слоями в эмалированную или пластиковую посуду.
Каждый слой пересыпаем перцем и поливаем аджикой.
3. Времени, пока вы добирались до места и разводили костер, будет достаточно, чтобы шашлык с аджикой промариновался.
Если аджика была не соленая, то перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать.
Свиной шашлык на аджике абхазской
- мякоть свинины — 1,5-2 кг
- 2-3 столовые ложки аджики
- лимон или 1 стакан сухого вина
- 2-3 луковицы
- 1 головка чеснока
Рецепт шашлыка с аджикой:
1. Нарезать мясо крупными кусками.
2. Полить лимонным соком, добавить аджику, перемешать.
3. Нарезать кольцами лук, тонко чеснок и высыпать в шашлык. Перемешать.
4. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Крышкой накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мясо не задохнулось. При комнатной температуре замочить мясо в аджике можно на 2-3 часа.
Шашлык , замаринованный таким способом, получается очень сочным и ароматным, а готовить его одно удовольствие.
Источник
Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное
Друзья, хочу предложить вам хороший маринад с аджикой и луком для мяса. Шашлык из свинины получается сочным и вкусным. Берите мой рецепт на заметку. Уверяю вас, вкус понравится.
Основным компонентом маринада у меня домашняя аджика. Но если ее нет, то можно использовать томатный соус или сок.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4 порции:
- свиная лопатка 1,5 кг,
- репчатый лук 2-3 головки,
- томатная аджика (домашняя) 1 стакан,
- морская соль 1 ст. л.,
- мёд (по желанию) 1 ст. л.,
- смесь молотых перцев,
- смесь сухих ароматных трав по вкусу,
- чеснок по вкусу,
- кинза по вкусу.
Подготовка мяса к маринованию
Возьмите хороший кусок свежей свинины, шею или лопатку. Лишний жирок я аккуратно срезаю, но не совсем подчистую. Постную свинину на шампур лучше чередовать с салом. Нарежьте мясо средними кусочками (размером со спичечный коробок), чтобы оно после запекания получилось сочным. Положите в глубокую миску.
Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком
К мясу добавьте горсть морской соли. Из специй возьмите смесь молотых перцев, греческие или итальянские сухие травы. Для пикантности и румяной корочки на мясе добавьте ложку мёда (по желанию).
Половину репчатого лука нашинкуйте очень мелко или натрите на тёрке. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Добавьте в чашку. Ароматную зелень кинзы, петрушки используйте по желанию. Сюда же можно положить сухой или свежий чеснок.
Свинину перемешайте и накройте плоской тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз и оставьте на полчаса.
Жарим шашлык
Подготовьте мангал, разожгите угли или дрова. После того как все дрова прогорят, можно приступать к приготовлению. Открытого огня не должно быть, иначе ваше мясо просто сгорит.
Жарьте маринованное мясо с луком на мангале в течение 20-25 минут.
Подавайте свиной шашлык на общий стол на шампурах или на большом блюде, сверху посыпьте зеленью. Хорошим дополнением станет соус, свежий лаваш и много овощей.
Источник
Маринад для шашлыка из свинины с аджикой
Для приготовления шашлыка из свинины очень хорош маринад с аджикой и зеленью.
Для шашлыка лучше всего брать свинину с жирком, например шейку. Из неё получатся самые вкусные и сочные шашлыки.
Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!
- свинина(шейка) — 0,5 кг
- помидор большой — 1 шт
- лук репка — 1 шт
- аджика готовая — 4 ст.л.
- соль и перец
- пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать свинину одинаковыми кусочками, так чтобы на каждом были прослойки жира.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, зелень помыть, обсушить и нарезать.
Зелень можно взять какую-то одну или все сразу.
Помидор вымыть и мелко порезать.
К нарезанному мясу положить репчатый лук, зелень, помидор и аджику, добавить соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты хорошенько перемешать и сложить в закрытую посуду.
Убрать шашлык в холодильник самое меньшее на 2-3 часа (можно оставить на ночь) для маринования.
Готовые промаринованные кусочки свинины нанизать на шампуры, очищая от маринада.
Готовить шашлык из свинины над углями до готовности, переворачивая и сбрызгивая водой.
Источник
Шашлык в аджике
Шашлык в аджике
Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.
Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.
Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.
Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.
Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.
Источник