Рецепт маринада с аджикой

Маринад из аджики: лучшее решение для шашлыка!

В шашлыке основную роль часто играет маринад, и чем он необычнее, тем ярче вкус блюда. Как получить оригинальный шедевр? Все просто: стоит попробовать неповторимый маринад из аджики. Это – великолепное решение для тех, кто хочет создать блюдо с нетрадиционными нотами вкуса, и просто находка для тех, кому нужно приготовить шашлык максимально быстро. Аджика – «скорая помощь» для любого пикника!

Только удобство, только вкус!

Рецепт шашлыка с аджикой уходит своими корнями к изобретениям кулинаров Абхазии – именно там до сих пор предлагают такой вариант блюда, и оно всегда получается очень сочным и вкусным. Конечно же, в Абхазии используется собственная аджика, однако можно брать и любую другую – эффект тоже будет отличным.

Сделать маринад можно на скорую руку, причем для него не понадобится закупать продукты отдельно: чаще всего полный набор уже будет на кухне. Аджика делается из помидоров, чеснока, лука и некоторых приправ – того, что всегда есть дома летом. Рецепт используется любой из доступных.

Можно также не готовить аджику отдельно, а взять уже имеющуюся (лучше всего домашнюю). Чтобы получился маринад, следует:

  1. Влить в аджику уксус – на пол-литра аджики достаточно всего половинки столовой ложки, уксус лучше использовать винный или яблочный;
  2. Добавить 10 горошин черного перца (он может быть в горошинках, а может быть молотым);
  3. Добавить любой мелко порезанной зелени (не обязательно);
  4. Отдельно приготовить молотый красный перец.

Такой маринад нуждается только в смешивании ингредиентов, его не нужно настаивать, варить, охлаждать… Шашлык готовится очень просто: нужно выложить мясо слоями, каждый слой присыпать красным перцем и залить аджикой с уксусом. Понадобится обычная пластиковая или эмалированная посуда – никаких особых приготовлений! Желательно лишь не накрывать мясо плотно – в крышке должно быть отверстие, чтобы будущий шашлык мог «дышать».

В чем преимущества маринада из аджики?

Этот вариант помогает сделать мясо необыкновенно вкусным, мягким и при этом в меру острым. Аджика сама по себе имеет достаточно большую остроту, но в сочетании со свининой или другим видом мяса она не будет жгучей – готовое блюдо получит лишь подчеркнутый пикантный вкус, не более.

Читайте также:  Куриная грудка рецепт дюкан

Кроме того, такой маринад имеет и другие преимущества:

  1. Быстрота приготовления – на работу с маринадом уйдет не более 10 минут.
  2. Экономичность – аджики для маринада, как и других ингредиентов, нужно немного. При этом все компоненты доступны и недороги, поэтому блюдо не ударит по бюджету хозяйки.
  3. Скорость «работы». Залив мясо аджикой, не нужно ждать часами его готовности: можно сразу выезжать на пикник, и за время в пути шашлык достаточно промаринуется. Также можно приготовить маринад прямо на месте – за те полчаса, пока разгорается огонь или угли, получится отличная заготовка для блюда. Но для тех, кто привык готовиться к пикнику загодя, существует возможность оставить мясо в аджике на ночь – это сделает его просто тающим.
  4. Мягкость готового мяса – помидоры позволяют добиться нежности даже жесткого и старого мяса.

Аджика подходит для работы как со свининой (традиционный вариант шашлыка), так и с другими видами мяса. Ее можно использовать для обработки птицы или говядины, она неплохо сочетается с крольчатиной, и в ряде случаев можно попробовать с ее помощью замариновать рыбу. Лучшее сочетание – аджика и жирное свиное мясо (например, шейная часть), именно так получается самый сочный шашлык. Однако при необходимости такой маринад можно использовать, чтобы смягчить и напитать соком сухое мясо – например, куриное или индюшиное филе.

Этот рецепт открывает широкий простор для экспериментов. В аджику можно добавлять различные компоненты, начиная от простых соли и перца и заканчивая всевозможными приправами, пряностями, семенами… Почти со всем она сочетается просто отлично, и можно легко добиваться горького или сладкого вкуса блюда, наслаждаясь его неповторимой сочностью и непревзойденным ароматом!

Источник

Острый шашлык из свинины с аджикой

Маринад из аджики — это идеальный вариант для тех, кто решает поехать на шашлыки мгновенно.

Не нужно покупать каких-то дополнительных продуктов (лук, чеснок, помидоры, приправы), кроме мяса, и долго ждать, чтобы мясо промариновалось.

Лучше всего брать натуральную абхазскую аджику, которая состоит из перемолотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, и имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию.

Она не похожа на томатный соус, потому что в настоящей аджике нет никаких помидоров. Но если такую аджику купить не получилось, берите то, что есть. Рецепты мариновки шашлыка в аджике мы приводим для всех видов.

Маринуем шашлыки в аджике прямо перед выходом из дома, пока доберемся до места, шашлык уже замаринуется.

Маринование свиного мяса с жидкой аджикой

  • свиная шейка – 1 кг
  • аджика жидкая (лучше всего домашняя) – 0,5 л
  • уксус (яблочный или винный) – 5 ст.л.
  • Черный перец – 10 горошин

Как мариновать свинину в аджике:

1. Вливаем в аджику уксус. Если аджика не острая, то можно в нее добавить молотый острый красный перчик.

Читайте также:  Старинный рецепт английского пудинга

2. Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем слоями в эмалированную или пластиковую посуду.
Каждый слой пересыпаем перцем и поливаем аджикой.

3. Времени, пока вы добирались до места и разводили костер, будет достаточно, чтобы шашлык с аджикой промариновался.

Если аджика была не соленая, то перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать.

Свиной шашлык на аджике абхазской

  • мякоть свинины — 1,5-2 кг
  • 2-3 столовые ложки аджики
  • лимон или 1 стакан сухого вина
  • 2-3 луковицы
  • 1 головка чеснока

Рецепт шашлыка с аджикой:

1. Нарезать мясо крупными кусками.

2. Полить лимонным соком, добавить аджику, перемешать.

3. Нарезать кольцами лук, тонко чеснок и высыпать в шашлык. Перемешать.

4. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Крышкой накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мясо не задохнулось. При комнатной температуре замочить мясо в аджике можно на 2-3 часа.

Шашлык , замаринованный таким способом, получается очень сочным и ароматным, а готовить его одно удовольствие.

Источник

Шашлык из свинины с аджикой – маринад обалденный и мясо сочное

Друзья, хочу предложить вам хороший маринад с аджикой и луком для мяса. Шашлык из свинины получается сочным и вкусным. Берите мой рецепт на заметку. Уверяю вас, вкус понравится.

Основным компонентом маринада у меня домашняя аджика. Но если ее нет, то можно использовать томатный соус или сок.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиная лопатка 1,5 кг,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • томатная аджика (домашняя) 1 стакан,
  • морская соль 1 ст. л.,
  • мёд (по желанию) 1 ст. л.,
  • смесь молотых перцев,
  • смесь сухих ароматных трав по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • кинза по вкусу.

Подготовка мяса к маринованию

Возьмите хороший кусок свежей свинины, шею или лопатку. Лишний жирок я аккуратно срезаю, но не совсем подчистую. Постную свинину на шампур лучше чередовать с салом. Нарежьте мясо средними кусочками (размером со спичечный коробок), чтобы оно после запекания получилось сочным. Положите в глубокую миску.

Маринад для шашлыка из свинины с аджикой и луком

К мясу добавьте горсть морской соли. Из специй возьмите смесь молотых перцев, греческие или итальянские сухие травы. Для пикантности и румяной корочки на мясе добавьте ложку мёда (по желанию).

Половину репчатого лука нашинкуйте очень мелко или натрите на тёрке. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Добавьте в чашку. Ароматную зелень кинзы, петрушки используйте по желанию. Сюда же можно положить сухой или свежий чеснок.

Свинину перемешайте и накройте плоской тарелкой. Сверху поставьте небольшой груз и оставьте на полчаса.

Жарим шашлык

Подготовьте мангал, разожгите угли или дрова. После того как все дрова прогорят, можно приступать к приготовлению. Открытого огня не должно быть, иначе ваше мясо просто сгорит.

Читайте также:  Домашние роллы разные рецепты

Жарьте маринованное мясо с луком на мангале в течение 20-25 минут.

Подавайте свиной шашлык на общий стол на шампурах или на большом блюде, сверху посыпьте зеленью. Хорошим дополнением станет соус, свежий лаваш и много овощей.

Источник

Маринад для шашлыка из свинины с аджикой

Для приготовления шашлыка из свинины очень хорош маринад с аджикой и зеленью.

Для шашлыка лучше всего брать свинину с жирком, например шейку. Из неё получатся самые вкусные и сочные шашлыки.

Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!

  • свинина(шейка) — 0,5 кг
  • помидор большой — 1 шт
  • лук репка — 1 шт
  • аджика готовая — 4 ст.л.
  • соль и перец
  • пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать свинину одинаковыми кусочками, так чтобы на каждом были прослойки жира.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, зелень помыть, обсушить и нарезать.

Зелень можно взять какую-то одну или все сразу.

Помидор вымыть и мелко порезать.

К нарезанному мясу положить репчатый лук, зелень, помидор и аджику, добавить соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и сложить в закрытую посуду.

Убрать шашлык в холодильник самое меньшее на 2-3 часа (можно оставить на ночь) для маринования.

Готовые промаринованные кусочки свинины нанизать на шампуры, очищая от маринада.

Готовить шашлык из свинины над углями до готовности, переворачивая и сбрызгивая водой.

Источник

Шашлык в аджике

Шашлык в аджике

Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.

Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.

Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.

Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.

Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector