Рецепты с анисом
Анис считают природным антидепрессантом. О том, как высоко ценили анис в прежние времена, можно судить по тому, что, например английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз аниса.
Анис использовали как пряность в Киевской Руси.
В 1830 году в России заложили первые плантации аниса, и до первой мировой войны Россия была главным поставщиком аниса на международный рынок.
Народные названия аниса: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Цветёт анис с июня по сентябрь. Созревают его плоды в августе-сентябре.
В диком виде, по словам ученых, анис в наше время произрастает только на острове Хиос в Греции.
Из-за ароматических плодов его культивируют во многих странах мира — Индии, Китае, Турции, Мексике, Чили, Испании, Италии, США, в том числе и на территории бывшего Союза — в Белгородской области, на Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии.
В лекарственных, косметических и кулинарных целях в основном используют плоды аниса, которые собирают недозрелыми, вернее, когда часть плодов на зонтиках побуреет, а часть ещё остаётся зелёными.
Скошенные растения связывают в пучки, оставляют для дозревания и до сушки, потом обмолачивают. В древности пучки аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Плоды аниса содержат белковые вещества, жирное и эфирное масло.
Листья аниса содержат: витамины – А, Р, С, белки, сахара, кумарины, жиры, холин, эфирное масло, жиры и микроэлементы.
Препараты из аниса обладают отхаркивающим, слабительным и ветрогонным свойствами. Их используют при простудах, бронхите, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ещё наши прабабушки использовали чай из аниса, чтобы молока у кормящих матерей было больше.
1 чайную ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.
При болезненных менструациях чай принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же чай помогает при болях в желудке и кишечнике, а также курильщикам.
Мужчинам народная медицина назначает анисовый чай для усиления потенции. При этом плоды аниса желательно добавлять ещё и в пищу.
Анисовое масло из семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, для улучшения вкуса лекарств, а также в косметической промышленности при изготовлении туалетного мыла, зубного порошка и пасты. И ещё его применяют при лечении фригидности.
Анис считают природным антидепрессантом. Когда-то его подвешивали возле колыбелей и детских кроваток, чтобы дети не капризничали и не плакали.
Эфирное масло аниса рекомендуется капать в аромалампы. Аромат аниса улучшает настроение, вселяет веру в себя, улучшает умственные способности и характер, делая поведение более гибким.
Под действием аромата аниса человек перестаёт злиться, завидовать, становится доброжелательным и вежливым, в нём просыпается дар красноречия.
Маги рекомендуют вдыхать масло аниса для развития духовности и обретения мудрости. И ещё анис привлекает деньги, богатство, способствует процветанию.
В кулинарии плоды аниса добавляют как пряность при изготовление хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, кваса, добавляют в соусы к мясным блюдам, в пироги, кексы, овсяную и рисовые каши, овощные и сладкие блюда — варенье, компоты, кисели, муссы, желе.
В старину зонтики с семенами аниса клали в мочёные яблоки. А для улучшения вкуса блюда в начале варки его добавляли в кастрюлю.
Молодые зонтики добавляют в овощные и молочные супы, зелёные борщи, кладут их в маринады при засолке огурцов и кабачков. Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров.
Салат с анисом из зелени
Вам потребуется:
— 50 г молодых листьев аниса;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Салат с анисом яблочно-морковный
Вам потребуется:
— 30-40 г листьев аниса;
— 1-2 моркови;
— 1-2 твёрдых яблока;
— мёд по вкусу и желанию;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.
Салат с зёрнами аниса
Вам потребуется:
— 10 редисов;
— 1-2 огурца;
— 40 г зелёного салата;
— 40 г сыра;
— 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.
Источник
Анис — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Анис: 163
31 октября 2007, 00:02
11 июня 2010, 15:46
2 ст. муки (260 г)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. растопленного сливочного масла
28 ноября 2012, 10:17
рис «арборио» -300 гр.
вишня, замороженная или свежая (без косточек) – 300 гр.
орех кедровый – 50 гр.
молоко кокосовое — 400 мл.
сок вишневый – 400 мл.
сахар тростниковый – 2-3 ст.л.
29 мая 2009, 13:23
800 грам сахара
07 мая 2009, 00:22
бутылка красного вина
15 апреля 2008, 23:51
1 белок ( яйцо 1 сорта)
100 гр. молотого миндаля
50 гр. горького мелко-рубленного шоколада
80 гр. сахара + 20 гр. ванильного сахара
2 ч.л. измельченного в порошок аниса
02 января 2009, 01:35
300 гр. кукурузной муки
200 гр. пшеничной.
200 гр. сливочного масла.
по 50 гр. изюма, инжира, засахаренная клюква, абрикос( в рецепте указано засахаренная цедра),
27 ноября 2012, 13:20
30 ноября 2012, 19:09
груша 2 шт. (у меня конференц не перезрелая!)
сахар коричневый 2 ст.л.
корица или гвоздика, звездочки аниса.
вино красное 150 г.
масло сливочное 80 гр.
08 декабря 2013, 11:50
яйца (пяток, а лучше — десяток).
2. пара звездочек сухого звездчатого аниса (средиземноморский, «обычный», анис не годится )
3. 5-7-сантиметровая палочка корицы (или две ч.л. корицы в порошке)
4. 5-6 зернышек гвоздики
5. 5-6 горошин белого перца
6. пол ч.л. красного жгучего перца
07 марта 2008, 02:46
заварка 2 пакетика.
гвоздика 2-3 палочки.
анис 2 звёздочки.
21 июля 2009, 02:58
сахарный песок коричневый 2 ст.л.
корица молотая 1/4 ч.л.
имбирь молотый 1/4 ч.л.
бадян/анис 2 звёздочки
16 декабря 2012, 19:30
2 кг. ошейка на кости
1 кг. квашеной капусты
2-3 ст.л. коричневого сахара
150-200 мл. оливкового масла
09 октября 2011, 19:34
4 куриных голени
1/3 репчатого лука
03 февраля 2013, 05:58
апельсин — 1 шт. большой
бадьян (звёздочный анис) — 4 звёздочки
вода газированная — 1л
корица (палочки) — 1 палочка
07 июня 2015, 20:27
250 мл. кокосового молока
1,5 ст.л. коричневого сахара
2 слегка размятых листочка аниса
1 небольшой красный перец чили
125 мл. жирных сливок
22 декабря 2009, 18:00
мука пшеничная 2с -400 гр.
ржаная мука- 100 гр.
сыворотка (можно заменить водой)- 330 гр.
дрожжи сухие — 1,5ч.л
масло оливковое- 40 гр.
16 апреля 2012, 15:01
1 кг. свинины (шейная вырезка, или др.)
чилли (острый перец)
panch puran (панч пуран — или другие специи, )
13 октября 2007, 19:30
масло сливочное 200 г
корица 4 палочки
семена аниса 2 ч.л.
острый перец (красный, сушеный острый) 5 шт.
22 сентября 2008, 00:46
сироп тархуна 50 мл.
орехи кешью 50-100 гр.
корица 1 палочка.
анис 2 звёздочки.
13 июля 2009, 04:09
масло сливочное — 30 г
20 декабря 2017, 20:07
1. 0,5 л. кефира(я брала 1%)
2. 3 крупных яблока
4. соль, сахар, сода, уксус
5. кукурузная мука
18 февраля 2009, 21:46
мясо мелко рубленное /свинина+говядина/ 300 г
04 декабря 2007, 22:03
крупа манная «мистраль» — 200 г
перец черный молотый —
анис молотый (или бадьян) —
06 июня 2016, 00:46
инжир сушеный (или свежий) — 500 гр.
лимонный сок 4 ст.л.
цедра лимона 1-2 ст.л.
портвейн (или бренди, мадера или марсала) ок.100 мл.
корица – на кончике ножа (или анис)
28 ноября 2011, 17:13
4 шт. — твердые груши
150 гр. — сахарного песка
2 бут. ( 0,5 ) — минеральной воды ( с газом и без газа )
100 гр. — горького шоколада
22 января 2008, 18:15
специи (гвоздика, корица, мята, бадьян, имбирь засахаренный, анис, перец)
14 января 2013, 10:51
2 стол. ложки оливкового масла
2 звездочки аниса
2 средних кусочка имбиря, очищенные, крупно натертые
1 стол. ложка с горкой скхара
11 сентября 2008, 14:55
курица 1500 гр. нарезать на 8 частей,осторожно не повредив кожу.
2 красных мясистых перца нарезать полосками
2 зелёных мясистых перца нарезать полосками
600 гр. консервированных помидор кусочками/конкасе/или 1200 гр. очень спелых очищенных от кожицы и нарезанных кусочками.
Источник
7 лучших маринадов для шашлыка: от кефирного до пивного
Попробуй удивить друзей!
Майские праздники в самом разгаре, а это значит, что вопрос приготовления вкусного шашлыка сейчас актуален как никогда.
Для того, чтобы шашлык получился удачным, важно не только правильно пожарить мясо, но и подобрать подходящий маринад. Поэтому, если в компании вас назначили ответственным за подготовку мяса к жарке, эта статья — для вас.
Мы сделали подборку лучших маринадов для шашлыка из свинины, курицы и индейки — выбирайте подходящий и готовьте вместе с нами.
shutterstock.com
Рецепты маринада для шашлыка
Луковый маринад
Этот классический рецепт маринада идеально подходит для приготовления шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
1. Свинина — 4 кг.
2. Лук репчатый — 1 кг.
3. Соль — 2 ст. л.
4. Перец душистый молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2. Добавляем соль и перец, хорошо мнем руками лук (так, чтобы он пустил сок).
3. Выкладываем часть лука в емкость, в которой будем мариновать мясо.
4. Далее выкладываем часть нарезанного на шашлык мяса, потом снова лук — так чередуем несколько слоев.
5. Накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник
shutterstock.com
Маринад на основе майонеза
Шашлык из этого маринада получается очень мягким и нежным. Подходит для шашлыка из свинины, курицы и индейки.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг
2. Майонез — 200 гр
3. Горчица дижонская — 100 гр
4. Лук репчатый — 3 шт
5. Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо промыть и просушить. Лук нарезать полукольцами и размять его, чтобы пустил сок.
2. Мясо посыпаем солью и перцем (много соли добавлять не нужно, так как майонез и так достаточно соленый).
3. Соединяем мясо с луком, майонезом и горчицей. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 4-5 часов.
Маринад на основе соевого соуса
Идеальный вариант для шашлыка из курицы — в нем можно замариновать не только филе, но и бедра/крылышки.
Ингредиенты:
1. Мясо курицы — 2 кг.
2. Соевый соус — 200 мл.
3. Томатная паста — 4 ст. л.
4. Чеснок — 5 зубчиков.
5. Молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, просушить, нарезать на кусочки, если используете филе.
2. В тарелке соединить соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, и перец — хорошо перемешать.
3. Соединить мясо с маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
shutterstock.com
Винный маринад
Этот маринад хорошо раскроет вкус мяса и придаст шашлыку пряный аромат. Замариновать мясо в вине можно всего за несколько часов, поэтому такой маринад выручает, когда нет времени на подготовку.
Ингредиенты:
1. Свиная шейка — 2 кг.
2. Сухое красное вино — 300-400 мл.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть и нарезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Добавить соль и перец.
4. Частями влить вино (его может понадобиться чуть меньше — важно, чтобы мясо не плавало в вине).
5. Оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
Кефирный маринад
Универсальный маринад для шашлыка из свинины, курицы и индейки. Мясо получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
1. Мясо — 2 кг.
2. Кефир 3,2% — 1 литр.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовить мясо, нарезать на кусочки.
2. Нарезать лук полукольцами, промять руками, добавить соль и перец.
3. В глубокую емкость выложить сначала лук, потом мясо — хорошо перемешать.
4. Залить кефиром и снова перемешать.
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (время зависит от вида мяса: курица маринуется за 2-3 часа, свинина — минимум 4-5 часов).
shutterstock.com
Пивной маринад
Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое — сочным, и справится даже с неприятными запахами. Для свинины — идеально.
Ингредиенты:
1. Свинина (шейка, лопатка, грудинка) — 2 кг.
2. Пиво светлое — 500 мл (лучше использовать живое, разливное, а не бутылочное).
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
2. Лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Соединить лук с мясом.
3. Добавить соль, перец.
4. Залить пивом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов.
Киви-маринад
Если вы любите экспериментировать и пробовать новое — вам точно понравится маринад с киви. Большой плюс этого маринада в том, что мясо в нем маринуется очень быстро — достаточно двух часов.
Ингредиенты:
1. Свинина — 3 кг.
2. Киви — 8 шт.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кубиками.
2. Лук режем полукольцами.
3. Киви очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить до состояния пюре).
4. Соединяем мясо, лук, киви, соль, специи и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов.
shutterstock.com
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник