- 4 простых рецепта шашлыка из свинины
- Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оливковый маринад для нежной свинины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пряный маринад для свиных ребрышек
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Маринад с оливковым маслом: 5 лучших рецептов
- Маринад с оливковым маслом и пряными травами
- Маринад с оливковым маслом и имбирём
- Маринад с оливковым маслом и свежей мятой
- Маринад с оливковым маслом в азиатском стиле
- Маринад с оливковым маслом и горчицей
- Маринованный шашлык — Классический рецепт
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
4 простых рецепта шашлыка из свинины
С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.
Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.
Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
- Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
- Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
- Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
- В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
- Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.
Оливковый маринад для нежной свинины
Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.
Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сухой базилик – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Оливковый маринад для нежной свинины
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
- Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
- К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
- Маринуем мякоть не менее 8 часов.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.
Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 килограмма;
- Лайм – 1 штука;
- Лук – 4 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пряный маринад для свиных ребрышек
Способ приготовления:
- Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
- Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
- Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
- Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.
Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
- Черный чай – 75 грамм;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком
Способ приготовления:
- Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
- Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
- Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.
Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Маринад с оливковым маслом: 5 лучших рецептов
Чтобы размягчить альтернативный отруб, или же просто напитать мясо дополнительными ароматами, следует его заранее замариновать. Маринад с оливковым маслом отлично справится как с первой, так и со второй задачей. Смотрите 5 потрясающих рецептов, которые мы для вас подобрали!
Маринад с оливковым маслом и пряными травами
Маринад на основе специй и оливкового масла прекрасно подчеркнет насыщенный вкус и аромат мраморной говядины. Сами по себе стейки из мраморной говядины не нуждаются в мариновании, так как это мясо для стейков, ферментированное влажным или сухим способом. Купить мраморную говядину недорого вы можете заглянув в наш интернет магазин мяса, мы предоставляем мясо для стейков и ростбифы наилучшего качества.
Для маринада следует взять масло первого холодного отжима. Качественное оливковое масло имеет насыщенный аромат, богатый вкус и лёгкую специфическую горечь. Добавьте к нему мелко нарезанный розмарин, тимьян, смесь молотых чёрных перцев, измельчённый чеснок и лимонный сок. Слегка прогрейте полученную смесь в сотейнике, чтобы специи раскрыли свой аромат, затем остудите и обмажьте отруб. Классические стейки, например, Рибай из мраморной говядины, маринуются от 10 минут, а альтернативные отрубы лучше поместить в холодильник на ночь.
Маринад с оливковым маслом и имбирём
Этот маринад отлично подойдёт для размягчения жёсткого мяса. Купить мраморную говядину недорого вы можете заглянув в наш интернет магазин мяса, раздел с альтернативными отрубами приятно удивит вас невысокими ценами. Обратите внимание на альтернативные стейки из пашины – это фланк стейк, хэнгер или скерт стейк. Это недорогие, в меру жесткие отруба с насыщенным говяжьим ароматом. Отлично подходят для гриля и блюд азиатской кухни.
Для маринада очистите небольшой корень имбиря и натрите его на мелкой тёрке, добавьте оливковое масло, немного бальзамического уксуса, смесь перцев и чесночный порошок. Позвольте смеси настояться 5 минут, после чего смело приступайте к маринованию мяса.
Маринад с оливковым маслом и свежей мятой
Этот рецепт маринада к мясу — отличный способ приготовить стейк из мраморной говядины вкусно и оригинально. Для этого рецепта мы рекомендуем купить Клаб стейк сухой выдержки.
Мяту следует вымыть, обсушить и порвать листики руками. Добавьте их в оливковую основу, влейте немного белого вина, пару раздавленных зубчиков чеснока, соль и перец. Эта свежая смесь понравится любителям утончённых, неагрессивных ароматов. Приблизительное время маринования: 20-25 минут.
Маринад с оливковым маслом в азиатском стиле
Несмотря на то, что масло оливы не присуще азиатской кухне, но в этом маринаде оно просто незаменимо. Оно раскрывает ароматы азиатских специй и объединяет их в целостный ансамбль. Смешайте в подходящей ёмкости оливковое первого отжима, соевый соус, молотый имбирь, чесночный порошок, немного устричного соуса, мелко нарезанный зелёный лук, нарезанный перец чили, соль, чёрный молотый перец и коричневый сахар. Азиатский маринад сделает мясо пикантным, чуть остреньким и добавит особый аромат, присущий восточным блюдам. В таком маринаде лучше мариновать стейки постные стейки влажной выдержки.
Маринад с оливковым маслом и горчицей
Маринад с оливковым маслом и горчицей отлично подойдёт для постных, альтернативных отрубов. Купить мраморную говядину лучшего качества вы можете, посетив наш интернет магазин мяса. Присмотритесь к недорогим стейкам из лопатки и шеи – это стейк Дэнвер и Чак ай ролл. Для ароматной смеси перемешайте сладкую горчицу, горчицу в зёрнах, оливковую основу, лимонный сок, эстрагон, соль и молотый чёрный перец. Горчичный маринад позволит размягчить волокна и добавит немного жиров постному мясу.
Источник
Маринованный шашлык — Классический рецепт
Хит любого пикника или шашлычного застолья. Маринованный шашлык в растительном масле, как правило, в подсолнечном рафинированном — После приготовления становится очень нежным, сочным и практически не подгорает, является классикой приготовления любого мяса на огне. Так-же обладает замечательными вкусовыми свойствами — В меру солёности с неповторимым запахом пряностей жареного мяса.
Такой шашлык можно делать определённо из любого мяса, но предпочтительней свинина или из говяжьей вырезки.
Основные достоинства такого шашлыка:
- Маринуется мясо от 40 минут, так как подсолнечное масло хороший растворитель, равномерно распределяет вкус и аромат специй по всему маринаду. Не требует кислоты, воды и уксусов.
- Прожаривается шашлык очень быстро и равномерно, без подгарелостей, но при этом оставляя сочность с хрустящей корочкой.
- Хранить в таком маринаде лучше в прохладном месте, или холодильнике, с приоткрытой крышкой, либо крышкой с отверстиями, иначе мясо задохнётся. В таких условиях его можно мариновать до 3х суток, от этого он станет только лучше, превращаясь в бастурму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо (Свинина «лучше шейная часть» или говяжья вырезка) — 1кг.
- Рафинированное подсолнечное масло — 200 грамм.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль крупная (Морская) — 1 ст. лож. без горки.
- Перец чёрный дроблёный — 1 ст. лож.
- Кориандр дроблёный — 2 чайной лож.
- Базилик крупного помола — 1 чайная лож.
- Лист лавровый — 2 шт.
Рецептурой приправ можно варьировать, уменьшать или увеличивать их количество, например соли, в связи с заботой о здоровье.
ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарежьте лук как можно мельче, никаких полуколец и луковой каши тоже, она потом подгорит поверх мяса, а целые кольца не дадут нужного эффекта. Сложите в кастрюлю, любую другую посуду, кроме алюминиевой, желательно подобрать таким образом, чтобы потом вышло придавить сверху тяжестью пресса.
- Туда же раскрошите лавровые листья, посыпав крошкой сухого базилика.
- Раздробите чёрный перец и кориандр в мельнице крупного помола, либо в ступке, или другим иным способом (Не используйте молотый перец, только крупно дроблёный, иначе мясо подгорит). Полученную пряную смесь тщательно смешайте с солью до однородности и равномерно высыпьте в посуду с луком и остальными специями.
- Залить подсолнечное масло в нужном количестве на кг. мяса, тщательно перемешав отжимая лук, дать настояться подготовленному маринаду.
- Промыть свежее мясо, далее отчистить его от твёрдых жил и пленки. Нарежьте прямоугольниками, в длину чуть больше спичечного коробка и в толщину не более 5см. Старайтесь нарезать кусочки одинакового размера. Сложите нарезку в посуду к маринаду и тщательно перемешайте до липкости мяса.
- Для лучшего эффекта мариновки мяса, требуется прижать его прессом. Это может быть перевёрнутая крышка от любой посуды с грузом давящим на неё, к примеру поставив сверху 5литровый пластиковый бутыль с водой. Дайте настояться мясу не менее 40 минут, а лучше это сделать вечером, убрав маринующееся мясо в холодильник и пускай стоит там до следующего утра, тогда получится равномерно просоленное мясо, которое при жарке станет сочным и не жёстким. Важно: По бокам стенки посудины должны быть щели, или крышка с отверстиями, что бы мясо не задохнулась.
- Отчищенное мясо от лука и крупинок специй нанизываем на широкие плоские шампуры, говядину на остриё вдоль волокон, любое другое как вам угодно, чтобы только не проворачивалось при жарке. Избегайте свисающих частей, иначе они сильно подгорят. Кусочки мяса должны соприкасаться друг с другом исключая большие промежутки между ними, иначе будущий шашлык утеряет драгоценную сочность.
- Как правило, шашлык готовиться 15 минут. На специализированном мангале, либо на любой другой металлической раме, или даже на кирпичной кладке «Только из экологически чистых материалов». Готовность углей считается тогда, когда они покрываются белым пеплом, значит — Пора жарить мясо. Вертеть шашлык нужно раз в 2 минуты, если заметно начинает подгорать, то нужно делать это чаще.
- Приготовьте зубочистку или другую древесную лучину для проверки готовности шашлыка. Спустя отведённое на готовку время, проткните кусочек мяса находящийся ближе к ручке шампура. Если из мяса выходит белый сок, то можно считать шашлык готовым. Важно: Не дайте мясу подгореть и не пересушите над углями утерявшими жар, иначе шашлык получится сухим и очень жёстким.
После приготовления шашлыка, сложите готовое мясо в посудину с крышкой, дав шашлыку отдохнуть минут так 10. Шашлык готов!
Подавать на стол можно как в таком виде, также посыпав свежими кольцами красного или репчатого лука, любителям кислинки — Сбрызнуть 5%ым уксусом, либо гранатовым соусом. Такой шашлык хорош с измельчённой зеленью и с нарезкой свежих овощей. Остальное дело вкуса.
Отличный выбор, для идеального рецепта шашлыка!
Источник