Рецепт маринада шашлыка гранатовом соке

Шашлыки в гранатовом соке

Истинные знатоки настоящих шашлыков утверждают, что лучшие маринады для шашлыков получаются именно на основе сока кислых фруктов. Даже самый простой фруктовый маринад, который содержит минимум компонентов, способен превратить любое мясо в великолепный исходный продукт для изумительных шашлыков. Они всегда будут непременно выделяться особой нежностью и неожиданным послевкусием. Особенно знатным получается шашлык в гранатовом соке. Фруктовая кислота, которая находится в соке этого замечательного фрукта, прекрасно размягчает волокна всех видов мяса или птицы и шашлык в гранатовом маринаде всегда будет отличаться особой нежностью.

Приготовить действительно достойный маринад для шашлыка с гранатовым соком и добиться изумительного вкуса приготовляемого кулинарного шедевра возможно лишь при знании некоторых тонкостей этих кулинарных деяний.

Кулинарные тонкости

Особых условий в этих тонкостях нет, но крайне желательно соблюдать следующее:

  1. Мясо или птица должны быть непременно свежими. Естественно, что предпочтительнее охлажденные продукты, но вполне подойдут и замороженные, если их разморозить естественным образом в прохладном месте.
  2. При неудачной покупке жесткого мяса, как правило, помогает эффективный и испытанный практикой способ. Мясо необходимо нарезать и предварительно замочить в любой газировке на два-три часа. После такой процедуры оно непременно станет мягким и его можно смело мариновать.
  3. Маринование шашлыков в гранатовом соке требует длительного времени. Лучшие результаты получаются при мариновании не менее суток, а идеальные сроки – двое суток. Некоторым рекомендациям, которые утверждают, что для маринования достаточно всего одной ночи – однозначно не следует верить, так как в этом случае у шашлыка будет только слабое напоминание о гранатовом аромате.
  4. Для качественного маринада необходим только натуральный и неразбавленный сок граната. Еще лучше если его приготовить самостоятельно.
  5. Крайне желательно использовать для маринования стеклянные или керамические емкости, так как даже в новой эмалированной посудине могут присутствовать микротрещины, которые будут способствовать взаимодействию металла посуды с фруктовой кислотой.
  6. Следует помнить, что гранатового аромата вполне достаточно для приготовления изысканных шашлыков и не следует перебивать этот аромат многочисленными пряностями. Маринад для шашлыка с гранатовым соком должен содержать минимум дополнительных специй.
  7. Вкус граната в шашлыках можно ярко подчеркнуть, если в гранатовый маринад добавить столовую ложку коньяка или пару ложек качественного вина.
  8. Нежелательно использовать много зелени в самом маринаде, так как ее остатки явно пригорят и испортят вкус шашлыка. Гораздо практичней посыпать любимой зеленью уже готовый шашлык, что придаст готовому блюду необходимый аромат.
  9. Среднее соотношение мяса и сока гранатового рекомендуется такое – 250 мл сока гранатового на один килограмм мяса.

Приготовить незабываемый маринад шашлыка в гранатовом соке, как правило, не составит особых трудностей даже начинающим кулинарам. Они очень просты и не перенасыщены дополнительными ингредиентами. Это видно из рассмотренных ниже рецептов.

Рецепты

Обзор маринадов следует начать с самого простого базового рецепта, который может быть дополнен любыми вариациями с дополнительными ингредиентами.

Базовый рецепт

Базовый рецепт шашлыка в гранатовом соке позволяет приготовить шашлыки именно с насыщенным гранатовым привкусом. Он великолепно подойдет для самого удачного варианта использования сока граната в маринаде и непременно даст замечательные результаты.

  • Выбранный сорт мяса – около одного килограмма.
  • Сок гранатовый – достаточно одного стакана. Необходим натуральный или приготовленный собственноручно.
  • Лук – четыре крупные головки для извлечения сока и столько же для приготовления лукового гарнира.
  • Соль и травы пряные – по предпочтению.
  1. Мясо очищается от ненужных включений, обмывается, обсушивается и складывается в достаточно глубокую стеклянную емкость.
  2. Луковицы измельчаются любым способом, и из полученной луковой кашицы извлекается сок.
  3. Соки лука и граната необходимо соединить в отдельной емкости.
  4. Далее – полученной смесью соков следует залить порционные мясные фрагменты и перемешать.
  5. Затем – добавляются пряности и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Полученная смесь продуктов оставляется в теплом месте примерно на час, а в это время подбирается подходящая по диаметру тарелка, которая должна полностью покрывать в емкости залитые мясные кусочки.
  7. После предварительной стадии маринования при комнатной температуре шашлык перемешивается, накрывается подобранной тарелочкой и на нее укладывается небольшой груз.
  8. Теперь все необходимо отправить мариноваться уже в прохладное место. Маринуем не менее суток, а еще лучше около двух суток.
  9. Мариновать лук для гарнира не стоит столь долго. Он достаточно промаринуется и в течение всего двух часов перед самой непосредственной подачей на стол.
  10. По окончанию маринования шашлык можно посолить и готовить его обычным привычным способом.
Читайте также:  Тыквенный суп с клецками рецепт

Вот и все незамысловатые кулинарные деяния с базовым маринадом на основе гранатового сока, которые непременно дадут возможность приготовить действительно знатный шашлык в гранатовом маринаде. Такой маринад великолепно совмещается со многими ингредиентами и является отличной базой для кулинарных экспериментов с любимыми специями.

Маринад на основе сока гранатового и коньяка

Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.

  • Свинина – берем один килограмм.
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
  • Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
  • Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
  • Помидоры – два крупных экземпляра.
  1. Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу.
  2. Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.
  3. Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.
  4. Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.
  5. Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков.
  6. Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.
  7. Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового. Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.

Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.

Маринад для курицы

Этот маринад практически не отличается от рассмотренных выше вариантов, но обогащен парой дополнительных компонентов.

  • Мясо курицы – около двух килограмм.
  • Сок гранатовый – два стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – четыре крупных луковицы для извлечения его сока.
  • Масло растительное – достаточно пары ложек столовых.
  • Имбирь сушеный и молотый – четыре ложечки чайных.
  • Соль и смеси перцев – по предпочтению.
  1. Куриное мясо нарезается на приемлемые фрагменты, и помещаются в глубокую посудину из стекла или керамики.
  2. Чеснок измельчается и добавляется в емкость с куриными кусочками.
  3. Из луковиц делается кашица и из нее извлекается луковый сок, который тоже необходимо добавить к будущему куриному шашлыку. В этот момент необходимо внести в состав маринада смесь перцев и молотый имбирь.
  4. Далее – в посудину для маринования добавляется сок гранатовый и все содержимое перемешивается.
  5. Затем – необходимо в маринад внести пару ложек масла растительного и опять все перемешать.
  6. Мариновать необходимо не менее четырех часов, так как даже для курицы действие гранатного сока весьма слабое.
  7. Солить куриный шашлык необходимо только перед его самым приготовлением.
Читайте также:  Курица рецепты по быстрому

Из рассмотренных выше рецептов видно, что любой маринад для шашлыка с гранатовым соком готовится очень просто и не содержит особых дополнительных компонентов.

С каким салатом подать

Шашлык в гранатовом соке прекрасно будет сочетаться со салатом из свежих томатов. Для его приготовления нужно взять:

  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – пять средних зубчиков.
  • Лук синий не острый – пара луковиц.
  • Базилик и кинза – по одному небольшому пучку.
  • Соль, сахар и перцы – по мере предпочтения.

Все компоненты нарезаются в салатницу, сбрызгиваются соком граната, солятся и великолепный салат к шашлыку готов. Сахар используется только любителями особой пикантности вкуса.

Отзывы

Мария, Краснодар
Любим посиделки на природе с близкими друзьями или родственниками. Такое дело не обходится без шашлыков. Перепробовали много маринадов, и пришли к выводу, что для свинины лучше всего подходит гранатовый сок. Всем желающим попробовать, если еще не пробовали, советую брать только натуральный продукт, в идеале свежевыжатый. Мясо получается ароматным и мягким. Из других компонентов обычно использую хмели-сунели, репчатый лук, кориандр, соль, молотый перец, растительное масло.

Леонид, Москва
Очень любим мариновать в гранатовом соке курятину. Шашлык получается бесподобным: мясо нежное, сверху красивая румяная корочка. К соку добавляем только лук, соль и перец молотый.

Вот так просто можно приготовить уникальный маринад для шашлыка с гранатовым соком для любого вида мяса или птицы.

Источник

Шашлык в гранатовом соке и рецепты маринада

Приготовление

Свинину промыть, убрать излишки влаги салфеткой, нарезать одинаковыми по размеру прямоугольными ломтиками 3 х 4 см.

Снять шелуху с лука, нашинковать колечками.

Переложить свинину в глубокую эмалированную кастрюлю, отправить туда же лук, перемешать.

Слегка растереть в ступке семечки кориандра, соединить с хмели-сунели, гранулами черного перца, крупной солью. Добавить пряности к мясу и луку.

Влить в кастрюлю гранатовый сок так, чтобы он «смыл» пряности.

Тщательно перемешать продукты, влить пару столовых ложек подсолнечного масла, повторно перемешать шашлык.

Перевернуть крышку кастрюли или тарелку, накрыть продукты, поставить сверху пресс, чтобы все содержимое оказалось в соке.

Отправить кастрюлю в холодильник на 2 дня, не забывать периодически перемешивать шашлык и возвращать под пресс.

Маринованную свинину насадить на шампуры и держать над раскаленными углями, регулярно поворачивая, пока мясо не прожарится.

Нарезать овощи по вкусу и любимую зелень, подать с соусом.

Качество шашлыка будет полностью зависеть от промаринованности кусочков. Если этап с маринованием пропустить, волокна станут жесткими и неприятными: размягчить их и не дать свинине подсохнуть в процессе жарки способен только грамотно приготовленный маринад. Роль размягчителя играет кислый компонент — например, гранатовый сок Grante. Это вариант для гурманов, поскольку приготовление маринада предполагает знание кулинарных нюансов.

Тонкости гранатового маринада

Свинина, маринованная в гранатовом соке, может иметь разный вкус, зависящий от ингредиентов. Общие правила приготовления таковы:

· Маринад для шашлыка с неразбавленным соком граната отлично сочетается со свининой. Но и другие типы мяса, и птица получатся с ним сочными и мягкими. За переливы аромата отвечают специи, подбор разновидностей которых необходимо делать с учетом вида мяса.

· Размягчение мясных волокон маринадом из гранатового сока происходит медленно и мягко. Не рекомендуется применять его к старому, жесткому мясу с жилами — впрочем, как и любой другой маринад. Шашлык получается вкусным только из молодых птиц и животных, мясо которых имеет небольшую жировую прослойку и никогда не было заморожено. Размороженное мясо — жесткое, поскольку при оттаивании из него уходит влага.

· Старайтесь выбирать маринад для шашлыка с соком граната, когда точно знаете, что успеете подготовить мясо заранее. Кислота в такой низкой концентрации сработает как надо при выдерживании в ней мяса хотя бы 10-14 часов. Птица пропитается быстрее, однако, желательно заливать ее маринадом вечером накануне жарки.

Читайте также:  Рецепты домашнего винного уксуса

· Гранатовый сок в тетрапаках тоже справляется с пропиткой мяса. Однако не каждый производитель будет выпускать гранатовый сок неразбавленным. Выход — внимательный просмотр состава перед покупкой. С наибольшей вороятностью сок в картонной коробке будет мало иметь общего с гранатовым соком. Для самостоятельной подготовки сока из фруктов вынимаются зерна, перекладываются в марлю и продавливаются, пока в ней не останутся одни косточки.

· Добавлять соль в шашлык сразу нельзя: она вытянет много воды и пересушит мясо, а цель приготовления маринада — размягчение и сохранение сока внутри. Солить кусочки лучше за 1-1,5 часа перед нанизыванием на шампуры.

· На мягкость и сочность мяса влияет добавление подсолнечного или оливкового масла. Рекомендуется брать рафинированное, чтобы оно не передавало собственного запаха.

· Готовьте шашлык в гранатовом маринаде только в эмалированных и керамических кастрюлях: металл при контакте с кислотой выделяет вредные для здоровья соединения.

Внимательно следуйте рецепту, и шашлык в гранатовом соке получится отменным!

Самый простой вариант маринада для мяса с гранатовым соком

· свинина (другое мясо, птица) — 2 кг;

· неразбавленный сок — 400 мл;

· подсолнечное или оливковое масло — 100 мл;

· фиолетовый или обычный лук — 700 г;

· пряности и крупная соль.

1. Промойте, протрите салфеткой и нарежьте мясо кубиками с длиной стороны 4 см.

2. Посыпьте их специями, перемешайте.

3. Удалите с лука шелуху, нашинкуйте как можно более тонкими колечками. Если планируете мариновать менее 2 суток, натрите луковицы на терке.

4. Соедините кусочки с луком, перемешивайте до тех пор, пока лук не распределится равномерно.

5. Добавьте к мясу и луку растительное масло, повторно перемешайте продукты.

6. Добавьте сок, еще раз все перемешайте, поставьте в холодное место.

Подождите 12 часов, не забудьте посолить продукты за 1,5 часа до отправки на мангал.

Рецепт с соком граната и минеральной водой

· свинина (другое мясо, птица) — 2 кг;

· концентрированный сок граната — 500 мл;

· сиреневый или белый лук — 500 г;

· минералка с газом — 500 мл;

· любимые пряности, соль.

1. Прополощите мясо, вытрите или дождитесь, пока с него стечет лишняя вода, нарежьте кубиками по 4 см.

2. Отправьте кусочки в глубокую кастрюлю, добавьте минеральную воду, уберите в холодное место на час, чтобы пузырьки газа разбили жесткие волокна.

3. Освободите лук от шелухи, тонко нашинкуйте — это позволит соку быстрее выделиться.

4. Выньте мясо из минеральной воды, обсушите, посыпьте пряностями и перемешайте.

5. Соедините мясо с луком, снова перемешайте, влейте сок, отправьте в холодильник до утра.

Газированная минеральная вода ускорит процесс маринования, и приступать к готовке можно будет спустя 10 часов выдерживания.

Рецепт маринада для мяса или птицы с гранатовым соком, соевым соусом и аджикой

· свинина (другое мясо, птица) — 2 кг;

· концентрированный сок граната — 500 мл;

· фиолетовый или обычный лук — 500 г;

· классический майонез — 100 мл;

· готовая аджика в виде пасты — 50 г;

· густой соевый соус — 80-100 мл.

1. Из промытого мяса сделать кубики по 4 см.

2. Соединить в миске майонез и аджику, вылить в мясо, тщательно перемешивать до тех пор, пока не покроются полностью все куски.

3. Почистить и нашинковать лук, добавить к мясу.

4. Соединить гранатовый сок с соевым соусом, смесь отправить в мясо, перемешать и отправить в холодное место.

Если готовите свинину, подождите 10 часов, если собираетесь мариновать птицу, можете приступать к жарке через 6-8 часов.

Использование маринада для шашлыка с соком граната — способ придания кусочкам мяса нежности, сохранения внутри них сока, пропитки приятной кислинкой. Подавать шашлык лучше с томатным соусом, любителям грузинской кухни придется по душе ткемали.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector