- Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке
- Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
- Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
- Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
- Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
- Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
- Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
- Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
- Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
- Как приготовить утку в духовке с медом?
- ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
- Запеченная утка с яблоками и медом
- Утка с апельсинами и медом
- Утка с медом и горчицей
- Утка с медом и соевым соусом
- Утка с медом и брусникой
- Утка с медом, молоком и грибами
- Утка с медом и сухофруктами
- Утка с медом: в рукаве или без него?
- Можно ли приготовить утку в мультиварке?
- Секреты приготовления утки
- Источник
- Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Маринад для утки – 8 пошаговых рецептов для запекания в духовке
Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием. Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 8 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
- Соус соевый 100 мл.
- Мед 1 ст.л.
- Масло растительное 50 мл.
- Чеснок 1 зуб.
Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Масло растительное – 20 мл.
Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
- Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
- Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
- Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
- Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.
Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица зернистая – 1,5 ст.л.
Соус соевый – 100 мл.
Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
- В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
- Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.
Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Апельсин – 1-2 шт.
Вино мускатное – 100 мл.
Перец горошком – 1 ч.л.
Соль крупная – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
- Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
- Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
- Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
- Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.
Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 90 мл.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
- Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
- Смешайте приправы с измельченным чесноком.
- Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
- Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
Наверное, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. Время на маринование утки уйдет меньше, а ее мясо в итоге получится очень сочным.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 80 мл.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты по списку.
- Из лимона выдавите сок.
- В лимонный сок добавьте молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешайте.
- Чеснок очистите и измельчите его прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез, перемешайте.
- Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.
Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Майонез – 100 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
- Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
- Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
- Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
- Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.
Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?
Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Сок апельсина – 200 мл.
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Перец красный молотый – по вкусу.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
- Выдавите сок апельсина и лимона.
- В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
- Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
- Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.
Источник
Как приготовить утку в духовке с медом?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!
Запеченная утка с яблоками и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- яблоки — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.
Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка — ярко выраженную кислинку.
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с апельсинами и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- апельсины — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время — от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего — начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.
Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 — для маринада и еще 2 — для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.
Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.
Утка с медом и горчицей
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- французская горчица — 1 столовая ложка
- сладкое красное вино — 100 мл
- грейпфрутовый или апельсиновый сок — 200 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).
Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- соевый соус — 80-100 мл
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)
Статьи в тему:
Для начала приготовить маринад — смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.
Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.
Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.
Утка с медом и брусникой
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- брусника — 200 г
- яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2-3 столовых ложки
- дижонская горчица — 2 столовых ложки
- чеснок — 3-5 зубчиков
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 30 г
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Мясную тушку подготовить к замачиванию — тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи — полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.
Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом, молоком и грибами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- шампиньоны — 400 г
- сметана — 2 столовых ложки
- молоко — 200 мл
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- чеснок — 3-5 зубчиков
- растительное масло — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)
Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов — от 2 до 12.
Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.
Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.
Утка с медом и сухофруктами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- курага — 200 г
- черносливы — 200 г
- апельсины или лимоны — 3 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- коньяк — 100 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)
Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.
Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.
Утка с медом: в рукаве или без него?
Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:
- мясо получается более нежным
- лучше пропитывается ароматами начинки
- позволяет уберечь блюдо от пересушивания
- не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром
Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться — чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.
Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи — до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется — около 2-3 часов.
Статьи в тему:
Можно ли приготовить утку в мультиварке?
Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.
В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание
Секреты приготовления утки
Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:
- идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
- если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
- во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
- еще один способ нейтрализовать специфический аромат — натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
- чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
- не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
- во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.
Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.
Источник
Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник