- Свиной стейк на сковороде – учимся вкусно жарить мясо! Лучшие рецепты свиного стейка на сковороде в оригинальных маринадах
- 5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
- 7 правил маринования стейков
- 1. Никакого столового уксуса.
- 2. Масло — связующее звено маринада.
- 3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.
- 4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.
- 5. Правильно сочетайте специи.
- 6. Дайте время стейку промариноваться.
- 7. Дайте стейку полежать.
- 1. Мачете
- 2. Пиканья
- Аргентинский маринад
- 3. Чак-ролл
- Пивной маринад
- 4. Бавет
- 5. Стейк из лопатки
- Маринад «Красное вино»
Свиной стейк на сковороде – учимся вкусно жарить мясо! Лучшие рецепты свиного стейка на сковороде в оригинальных маринадах
Мясной стейк на сковороде – это классический вариант приготовления популярного блюда. Правильный стейк очень сочный и главным его достоинством является насыщенный мясной вкус без лишних приправ и специй.
Это вроде бы обычное жареное мясо, но этим блюдом можно удивить любого гурмана. Для приготовления мясного стейка нужно в первую очередь позаботиться о качестве используемого мяса.
Предпочтительнее всего выбирать куски, которые не были задействованы животным при ходьбе. Это главным образом вырезка.
Опытные повара заказывают мясо для стейков у проверенных мясников, а не покупают его в магазинах.
Свиной стейк на сковороде – общие принципы приготовления
Свинина для стейка должна быть свежая или охлаждённая. Цвет ее должен быть слегка розоватым. Лучше не брать для стейков замороженной или парное мясо, при первичной обработке оно потеряет много драгоценного сока. Нарезать мясо желательно против волокон, так оно лучше прожариться и проще будет жеваться. Ширина куска не должна превышать 3 см.
Если мясо обжаривается без маринада или просто предварительно будет натерто сухими специями, то такой кусок нужно хорошенечко подсушить, чтобы мясо не тушилось. Если мясо будет предварительно мариноваться, то на стейках нужно сделать парочку надрезов ножом и только после этого опускать в заправку. Держать стейки в маринаде нужно не меньше получаса и в холодном месте.
Готовность мяса определить очень просто, для этого просто нужно проколоть мясо острым тонким ножом, при этом должен выделяться прозрачный мясной сок. Если сок красный или розовый, нужно продолжить обжаривание. Если времени для приготовления не так много, можно закрыть сковороду крышкой и убавить нагрев плиты. После того, как стейк будет полностью готов, крышку нужно снова открыть. Мясо следует обжаривать с двух сторон еще несколько минут до румяного цвета.
Свиной стейк хорошо сочетается с острыми соусами и соленьями. В качестве гарнира подойдут блюда из картофеля, овощи на пару, на гриле или салат из свежих овощей.
Свиной стейк на сковороде – классический рецепт
Ингредиенты:
• 450 г свиной вырезки;
• чёрный молотый перец;
• красный молотый перец;
Способ приготовления:
1. Мясо обмыть, хорошо просушить бумажным полотенцем. Нарезать вырезку на куски 2-3 см толщиной, обязательно резать поперёк волокон мяса.
2. Разогреть сковороду с маслом и положить на неё мясо, обжаривать с двух сторон до полной готовности. Свиной стейк должен быть полностью прожарен.
3. Затем стейк посыпать перцем черным, красным и солью, завернуть в фольгу и оставить на несколько минут. Так мясо смягчится и пропитается солью и перцем.
4. Вытащить стейк из фольги и подавать к столу в слегка остывшем виде вместе с зеленью и овощами.
Свиной стейк под соусом на сковороде
Ингредиенты:
• 450 г свинины свежей или охлаждённой;
• острый красный молотый перец;
• чёрный молотый перец;
• 80 г соуса майонез;
• пару зубчиков чеснока;
• 60 г сыра твёрдых сортов.
Способ приготовления:
1. Мясо тщательно промыть, просушить и нарезать на куски для стейков.
2. Стейки обжарить на раскалённой с маслом сковороде, постоянно переворачивая, до золотистой корочки.
3. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кольцами и обдать кипящей водой. Так лук не будет горчить.
4. Сыр можно взять любой, но обязательно твёрдых сортов. Например, швейцарский или российский сыр, измельчить его любым удобным способом. Можно натереть на тёрке или нарезать ножом на мелкие кубики.
5. Чеснок очистить и измельчить.
6. Стейки посыпать перцем красным молотым и солью.
7. На стейки уложить кольца лука. На них выложить соус.
8. Для соуса смешать сыр, чеснок, майонез и перец чёрный молотый.
9. Выложить стейки в другую сковороду и запекать до румяной корочки на слабом огне не меньше 30 минут.
10. Подавать блюдо порционно с кусочками белого хлеба и зеленью.
Свиной стейк с сухими травами на сковороде
Ингредиенты:
• три охлаждённых свиных стейка;
• 50-60 ст. л. оливкового масла;
• 7 г сухого базилика;
• 5 г сушеного укропа;
• щепотка молотого чёрного перца;
Способ приготовления:
1. Стейки вытащить из холодильника и положить в любую миску. Дать постоять при комнатной температуре полчаса.
2. Приготовить маринад для стейков. Для этого мяту, укроп и базилик смешать с подогретым маслом оливковым, добавить молотый перец, соль и сок половины лимона.
3. Натереть маринадом свинину и уложить обратно в миску, закрыть крышкой сверху, оставить на несколько часов в холодильнике.
4. Вытащить стейки из маринада и обжаривать их с двух сторон на сковороде до готовности.
5. Подавать в горячем виде с сырным соусом.
Свиной стейк с имбирём и соевым соусом на сковороде
Ингредиенты:
• три свиных стейка;
• 50 мл соевого соуса;
• 30 мл свежего сока лимона;
• ½ ч. л. сухого имбиря;
• один зубчик чеснока или щепотка сухого чеснока;
Способ приготовления:
1. Чеснок почистить и измельчить в пюре.
2. Стейки промыть, просушить и сделать в каждом небольшие надрезы с помощью острого ножа. Так мясо лучше промаринуется и быстрее обжарится.
3. В любой миске подходящего объёма смешать соевый соус, сухой имбирь, сок лимона, сахар. Добавить чеснок.
4. В миску с маринадом поместить свиные стейки, перемешать, закрыть крышкой или слоем обычной фольги. Убрать в холодильник на ночь.
5. Жарить стейки на сковороде с растительным маслом до готовности.
6. Подавать с соевым соусом и гренками.
Свиной стейк в кефирном маринаде на сковороде
Ингредиенты:
• 500 свиной вырезки;
• 1 ст. л. столовой горчицы;
• перец чёрный молотый;
• 50 мл сока лимона;
Способ приготовления:
1. Лук репчатый почистить от сухих чешуек, обмыть и нарезать тонкими кольцами.
2. В кефир добавить горчицу, перец чёрный молотый, соль, сок лимона и лук.
3. Вырезку помыть холодной водой, высушить на воздухе и нарезать на порционные куски толщиной примерно 2-3 см.
4. Уложить куски мяса в кефирный маринад, закрыть крышкой и оставить на сутки или на ночь в прохладном месте.
5. Жарить такое мясо обычным способом на сковороде с растительным маслом. Для этого на разогретую сковороду выкладывать из маринада мясо. Обжаривать до поджаристой корочки на поверхности. В течение всей жарки стейк можно переворачивать несколько раз для лучшей прожарки. Если стейки начнут гореть, необходимо убавить нагрев плиты, а в сковороду можно налить немного жидкого маринада.
6. Подавать стейк с горчицей и черным хлебушком.
Свиной стейк с медом на сковороде-гриль
Ингредиенты:
• три куска свиной корейки для стейков;
• 10 г зёрен горчицы;
• 2 ст. ложки меда;
• ½ ч. л. горошин чёрного перца;
Способ приготовления:
1. Стейки промыть, подсушить и немного отбить. Для этого мясо уложить в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком с двух сторон до получения равномерного по толщине куска мяса.
2. Зёрна горчицы, горошины чёрного перца поместить в ступку и перемолоть до порошка с однородными частицами.
3. Стейки натереть пряной смесью из ступки и медом.
4. Обжаривать мясо на горячей сковороде с растительным маслом до полной готовности с обеих сторон
5. Когда стейки полностью прожарятся выложить мясо на кусок фольги и посыпать солью. Фольгу закрыть и оставить мясо на несколько минут.
6. Подавать к столу такой стейк можно с любым по вкусу гарниром и зеленым луком.
Свиной стейк в кисло-сладком соусе на сковороде
Ингредиенты:
• 3 свежих свиных стейка;
• ложка свежего корня имбиря;
• пара зубчиков чеснока;
• 1 маленький перец чили;
• 45 мл соевого соуса;
• ложка светлого жидкого меда;
• пара щепоток сушеного розмарина;
• две ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Промыть стейки под холодной проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
2. Натереть каждый кусок солью со всех сторон и убрать мясо на 6 минут.
3. Пока мясо «отдыхает» нужно приготовить маринад. В миску влить коньяк, мед и соевый соус. Туда же выдавать при помощи рук или соковыжималки сок лайма и лимона.
4. Следом добавить розмарин, кориандр и паприку.
5. Очистить чеснок, имбирь и пропустить их через мелкую терку в ту же миску.
6. Перец чели промыть и мелко порубить на разделочной доске. Переложить в ту же миску.
7. Все перемешать и с помощью специальной силиконовой лопаточки.
8. Положить стейки в пакет и залить их маринадом. Пакет закрыть и потрясти. Оставить мясо мариноваться на 12 часов. За это время периодически встряхивать пакет.
9. Влить в сковороду-гриль растительное масло и разогреть его. Выложить стейки и обжаривать их с двух сторон по 4 минуты. Затем залить оставшимся маринадом и закрыть крышку. Готовить еще 40-45 минут на медленном огне.
10. За 5 минут до готовности снять крышку и прожарить снова с обеих сторон мясо.
11. Подавать стейки, разложив их на порционные тарелки вместе с овощами, приготовленными на сковороде-гриль.
Свиной стейк на сковороде – хитрости и полезные советы
• Если у куска мяса будут жировые прослойке, то оно получится намного сочнее и мягче.
• Чтобы мясо хорошенечко пропиталось специями и получилось мягкое, после приготовления заверните его в фольгу на несколько минут.
• Используйте для маринада любые специи, которыми приправляют мясо.
• Добавляйте в маринад для мяса немного коньяка для ускорения ферментации.
• Старайтесь не пережарить мясо, иначе оно может получиться жестким.
• Готовым стейкам дайте немного «отдохнуть».
Источник
5 стейков, которые становятся ещё вкуснее после маринада
Нужен ли для стейка маринад? Задайте себе этот вопрос прежде, чем приступать к приготовлению. Премиальные стейки в маринадах не нуждаются, их богатство — именно в собственном насыщенном мясном вкусе, нежности и сочности, чтобы их подчеркнуть, хватит перца, соли и щепотки ароматных трав. А вот альтернативным стейкам своеобразный «тюнинг» в виде маринования не повредит, он размягчит не всегда податливое мясо и придаст ему новые интересные вкусовые оттенки.
7 правил маринования стейков
1. Никакого столового уксуса.
Стейк — не шашлык, обращаться с ним нужно аккуратно. Слишком агрессивная кислая среда или превратит мясо в кашу, или вызовет обратный эффект и мясо станет от стресса еще более жестким. Необходимую кислую ноту придадут более деликатные ингредиенты — цитрусовый сок, легкие варианты уксуса — рисовый, яблочный, бальзамический (но и их нужно добавлять без избытка, по 1-2 ст. л. на стакан маринада), можно использовать молочные кислоты — кефир или йогурт, а также вино, квас или пиво.
2. Масло — связующее звено маринада.
Оно высвобождает эфирные масла, содержащиеся в специях и помогает маринаду равномернее распределиться по всей поверхности стейка. К тому же оно может влиять на финальный вкус стейка — так, у кунжутного, оливкового или тыквенного масла свои особые вкусовые оттенки, которые очень подходят говядине.
3. Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании.
Она помогает впитаться маринаду в толщу стейка. Вместо соли можно использовать соленые соусы — соевый или рыбный.
4. Не бойтесь в маринадах использовать сахар.
Небольшое его количество не только сделает вкус интереснее, но и придаст мясу карамельную корочку. Ту же роль сыграет в маринаде кленовый сироп или мед. Хотя для стейков из говядины с высокой степенью мраморности этот прием не нужен — на мраморных стейках красивая карамельная корочка появляется за счет тонких жировых прослоек, пронизывающих мясо.
5. Правильно сочетайте специи.
Классическими специями для мяса считаются розмарин, тимьян, цедра лимона, перец чили, тертый имбирь. Но как бы вам не хотелось фантазировать на кухне, старайтесь не собирать в маринаде больше 4-5 ароматных ингредиентов. Тогда привнесенные маринадом ноты не перекроют собственный говяжий вкус.
6. Дайте время стейку промариноваться.
Иначе на маринад вы потратите силы впустую. Для тонких стейков минимальное время маринования при комнатной температуре составляет 1 час, для толстых кусков или не слишком податливого мяса — достаточно 2 часов. В холодильнике время маринования стейков можно увеличить до 6 часов, удобно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
7. Дайте стейку полежать.
Достаньте стейки из холодильника минимум за 40 минут до начала готовки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. И перед тем, как класть на гриль или сковороду, тщательно обсушите стейки от остатков маринада бумажными полотенцами. Маринад уже сделал свое дело, а лишняя жидкость или фрагменты лука или овощей, которые могут сгореть на гриле, при жарке нам совсем ни к чему. Маринад, приготовленный на основе масла и ароматных трав, а также вина или соевого соуса, можно прокипятить и подать к готовому мясу в качестве соуса. Исключения — маринады на основе кисломолочных продуктов, их повторно не используют.
А теперь, овладев теорией маринования мяса, перейдем к практике. И выберем 5 альтернатинвых стейков, которым маринад определенно пойдет на пользу. Важно учесть, что стейки из разных частей говяжьей туши очень индивидуальны по текстуре и имеют свои нюансы вкуса. Поэтому и рецепты маринадов для всех нужны разные.
1. Мачете
Этот тонкий стейк из диафрагмы имеет печеночный привкус, который не всем нравится. Поэтому делаем маринад максимально пряным.
Горчичный маринад с травами
1-2 зубчика чеснока
1 ст. л. смеси итальянских трав
1 ст. л. бальзамического уксуса
100-150 мл растительного масла без запаха
свежемолотый черный перец
1. В блендере смешайте чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамик и масло. Посолите, поперчите.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.
3. Плотно завяжите, по возможности выдавив из пакета воздух, слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре на 40 мин-1 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
2. Пиканья
Этот отруб пользуется особым успехом в Латинской Америке, поэтому и маринад мы выбираем с горячими аргентинскими нотками. Жареный чеснок придаёт мясу оттенок дымка, как в настоящем асадо.
Аргентинский маринад
50 мл свежевыжатого сока лимона
50 мл растительного масла без запаха
½ ч.л. красного перца чили
½ ч.л. молотого кумина (зиры)
1 пучок кинзы (если не любите кинзу — то петрушки)
6 зубчиков чеснока
1. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте кумин и тонко нарезанный чеснок и готовьте не небольшом огне 2-3 мин.
2. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада (кроме кинзы), добавьте 1-2 ст.л. воды, влейте смесь в сковороду к чесночному маслу, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите. Добавьте рубленую кинзу.
3. Выложите стейки в пакет, добавьте получившийся маринад, по возможности выпустите из пакета воздух. Плотно завяжите пакет, потрясите в руках и слегка «помассируйте» мясо, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам. Оставьте стейки в маринаде на 2 ч при комнатной температуре или на 3-6 часов в холодильнике.
3. Чак-ролл
Этот альтернативный стейк хоть и вырезается из продолжения той же мышцы, из которой берется рибай, в нем больше жил и соединительной ткани. Поэтому нам нужен достаточно сильный и даже агрессивный маринад, чтобы сделать мясо мягче.
Пивной маринад
100 мл темного пива
3 ст. л. соуса терияки
1 зубчик чеснока
свежемолотый черный перец
1.Мяту крупно порубите. Смешайте все ингредиенты для маринада, чеснок выдавите в миску с маринадом через пресс.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, залейте маринадом.
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
4. Бавет
Этот стейк из костреца яркий, ароматный, с выраженной текстурой мяса и недорогой. Уступает в нежности премиальным стейкам, но это мясо со своим характером. Идеален для быстрой готовки на сильном огне. В Азии такая техника называется стир-фрай, вот мы и снабдили бавет азиатским маринадом.
Азиатский маринад
100 мл соевого соуса
горсть листьев базилика
5 зубчиков чеснока
1 ст.л. пасты чили
3 см корня имбиря
100-150 мл растительного масла без запаха
1. Смешайте все ингредиенты для маринада. . У смеси должна быть консистенция пасты, если она получилась слишком густой, добавьте еще масла.
2. Смажьте стейки маринадом и сложите в целлофановый пакет.
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
5. Стейк из лопатки
Этот стейк считается истинно мужским за счет насыщенного мясного вкуса. Чтобы представить его с лучшей стороны, хватит перца и соли. Но если хочется придать мясному вкусу чуточку индивидуальности — попробуйте этот простой маринад.
Маринад «Красное вино»
300 мл сухого красного вина
2 ст л растительного масла без запаха
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
1 ч.л. тростникового сахара
свежемолотая смесь перцев
1. Смешайте все ингредиенты для маринада.
2. Сложите стейки в целлофановый пакет, добавьте маринад
3. Плотно завяжите пакет, стараясь выдавить из него воздух. Слегка встряхните пакет в руках и «помассируйте» мясо, чтобы маринад добрался до всех уголков стейков. Оставьте мариноваться стейки при комнатной температуре на 2 ч, в холодильнике — на 3-6 часов.
Источник