Рецепт маринования форели для мангала

Форель на мангале — 5 рецептов приготовления на решетке

Форель – рыба мало того, что полезная, но еще и невероятно вкусная. Однако немногие знают, что порадовать себя этим деликатесом можно не только дома, запекая или зажаривая форель, но и на пикнике, готовя ее на мангале. В этой статье мы расскажем 5 интересных рецептов приготовления форели на мангале.

Сочные стейки форели на мангале на решетке

Чтобы форель на мангале получилась сочной, ее лучше всего готовить стейками по 3-4 сантиметра толщиной. В таком случае она не высохнет и будет радовать вас своим нежным и ярким вкусом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Форель 1 кг стейков
  • Апельсин 1 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Как вкусно запечь форель в фольге на мангале?

Быстрый и доступный рецепт приготовления филе форели на мангале. Благодаря фольге все соки сохраняются внутри рыбы, и она получается очень сочной и нежной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу, промываем ее и обсушиваем. Помытое филе солим и приправляем перцем.
  2. Измельчаем зелень и мелко нарубаем чеснок. Перемешиваем.
  3. Смазываем лист фольги малым количеством растительного масла и складываем на нее рыбу кожей вниз. Поверх нее выкладываем чеснок с зеленью и накрываем сверху второй половинкой филе.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу, прижимая ее максимально плотно, и выкладываем на решетку.
  5. Запекаем форель на мангале около 10 минут с одной стороны и еще 10 с другой.
  6. Готовое филе снимаем с огня и оставляем в фольге еще примерно в течение 5 минут, а затем сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить сочную радужную форель на решетке?

Простой, но от того не менее вкусный рецепт приготовления радужной форели. В фольге рыба получается ароматной и сочной, а овощи и два сорта сыра приятно дополнят и оттенят вкус деликатеса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердый пармезан – 150 гр.
  • Сыр твердый каприно – 300 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Потрошим тушку рыбы, оставляя на месте голову и плавники. Счищаем чешую, вынимаем жабры и тщательно промываем форель, после обсушивая бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружочками помидоры.
  3. Также нарезаем тонкими пластинами оба сыра.
  4. Рыбу выкладываем на большой лист фольги.
  5. Перчим и солим радужную форель снаружи, а также внутреннюю часть ее брюха. Тщательно натираем рыбу лимонным соком.
  6. Сверху накладываем на форель помидоры и посыпаем их солью.
  7. Мелко рубим свежую зелень и посыпаем ею помидоры.
  8. На зелень накладываем пластинки сыра.
  9. Заливаем сыр сверху майонезом.
  10. Чистим морковь и нарезаем ее брусочками.
  11. Выкладываем морковь поверх майонеза и слегка солим.
  12. Плотно заворачиваем в фольгу рыбу, не оставляя зазоров.
  13. Выкладываем форель на решетку мангала так, чтобы бок с овощами оказался над огнем.
  14. Запекаем рыбу примерно 20 минут с одной стороны, затем переворачиваем и пропекаем еще столько же вторую сторону. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт филе трески с лимоном

Стейки форели на мангале с соевым соусом

Незамысловатый рецепт форели на решетке, который, несмотря на свою простоту, никого не оставит равнодушным. Рыба получается сочная и невероятно вкусная, а благодаря соевому соусу в маринаде на ней образуется румяная «ресторанная» корочка.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Стейк форели – 4 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбные стейки, просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем маринад из остальных ингредиентов и тщательно распределяем его по всей поверхности стейков. Оставляем форель мариноваться минимум на полчаса.
  3. Выкладываем стейки на решетку на готовые угли.
  4. Обжариваем стейки до готовности, при необходимости переворачивая на другой бок.
  5. Готовую форель снимаем с огня и подаем. Приятного аппетита!

Нежная форель на мангале в лимонном маринаде

Нежные, сочные и ароматные стейки из форели. Блюдо получается полезным, простым и быстрым и прекрасно подойдет к подаче как самостоятельно, так и с любым гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, размораживаем ее при необходимости.
  2. Также подготавливаем необходимые для маринада специи.
  3. Очищаем форель от чешуи, избавляемся от готовы.
  4. Промываем рыбу холодной водой.
  5. Вырезаем внутренности, отрезаем плавники и также промываем внутреннюю часть рыбы.
  6. Форель нарезаем на стейки примерно в 2 сантиметра толщиной.
  7. Смешиваем ингредиенты для маринада и оставляем рыбу мариноваться около 15 минут.
  8. Когда стейки замаринуются, выкладываем их на решетку и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  9. Снимаем рыбу с мангала, как только начнет выделяться сок.
  10. Подаем готовые стейки к столу. Приятного аппетита!

Источник

Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!

Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу. Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке. Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.

Читайте также:  Запеченная щука с картошкой рецепты

Как замариновать форель для шашлыка

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет. Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

Виды маринада

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  1. В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  2. С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  4. Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Шашлык из форели на решетке

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

  1. Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
  2. Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
  3. Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.
Читайте также:  Щучьи котлеты с морковью рецепт

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шашлык из форели в духовке на шпажках

Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

  • • форелевое филе – килограмм;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • мед – столовая ложка;
  • • лук перьевой – пара штук;
  • • чеснок – два зубчика;
  • • лимон – 1 средний плод;
  • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
  • • соевый соус – 2 столовые ложки.

Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт на мангале

Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

  • • филе форели – 800 г;
  • • помидорки черри – десяток;
  • • лук – 4 головки;
  • • средний лимон;
  • • масло сливочное – 50 г;
  • • по вкусу соль и черный перец;
  • • имбирь молотый – щепотка.

  1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

Шашлык из форели на шампурах

Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

  • • стейки форели – килограмм;
  • • крупный лимон;
  • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • соль, специи по вкусу.
  1. Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
  2. Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
  3. Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector