Рецепт маринования капусты с чесноком

Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле

Маринованная капуста может храниться целый год. Ее заготавливают на зиму или едят сразу после приготовления. Время для длительного ожидания при традиционном квашении есть не у всех — в таких случаях пользуются рецептами быстрого приготовления.

Из статьи узнаете, как быстро замариновать капусту горячей заливкой с уксусом с чесноком, петрушкой и морковью.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом

Перед приготовлением все ингредиенты обрабатывают, тару моют и стерилизуют. Закупоривают продукт быстро, чтобы предотвратить попадание посторонних примесей, способных навредить и испортить вкус.

С морковью и уксусом в банках

Для приготовления этого простого блюда из овощей понадобятся только капуста и морковь. Обязательно потребуется маринад, доведенный до состояния кипения. Ингредиенты не размякнут и не сварятся. Наоборот, такой способ маринования сделает засолку хрустящей и сочной.

Замена заливки на холодную приведет к существенному увеличению сроков приготовления.

Компоненты из расчета на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 250 г моркови;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  • 0,25 ст. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют и мелко шинкуют, как для традиционного квашения.
  2. Морковь измельчают на крупной терке движениями сверху вниз. Это способствует получению ровных красивых кусочков, что придаст аппетитный вид готовому блюду.
  3. В глубокой таре подготовленные овощи перемешивают до однородного состояния. Их не переминают, сок капуста пустить не должна.
  4. Полученную массу перемещают в простерилизованную банку, укладывая так, чтобы не образовывались пустоты.
  5. Для приготовления маринада в кастрюле смешивают воду, растительное масло, 9% уксус, соль и сахар.
  6. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения, перемешивая содержимое до полного растворения.
  7. Полученный горячий маринад постепенно заливают в банку с овощами. Делают это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Рассол должен покрыть капусту целиком.
  8. Далее банку закрывают капроновой крышкой и на 12 часов оставляют овощи пропитываться жидкостью при комнатной температуре.
  9. Полученный хрустящий салат хранят в холодильнике не дольше полугода.

С уксусом и маслом

Для этого рецепта лучше запастись капустой поздних сортов. Выбирают твердые и плотные кочаны. Молодые овощи быстро размягчатся и потеряют свою хрусткость. Горячий маринад в этом рецепте обладает особым ароматом благодаря букету специй.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты зимних сортов;
  • 5 шт. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • 165 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 средних листа лавра;
  • 20 горошин черного перца;
  • 155 мл столового уксуса.
Читайте также:  Банан сгущенное молоко рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан шинкуют.
  2. Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Овощи укладывают в эмалированную емкость.
  4. Чеснок очищают, предварительно поместив на 10 минут в прохладную воду. Режут тонкими кольцами, добавляют в общую массу.
  5. Руками перемешивают до однородности. Не давят, пытаясь пустить сок из капусты.
  6. Полученную массу перекладывают в емкость, где она будет мариноваться, и уплотняют грузом.
  7. Для приготовления рассола в отдельную кастрюлю выливают воду и растительное масло, добавляют соль, лавровый лист, сахар и перец.
  8. Жидкость перемешивают, доводят до кипения, добавляют уксус, выключают огонь и заливают овощи маринадом.
  9. Заготовку вновь помещают под груз так, чтобы рассол полностью покрывал все компоненты и оставляют на пропитку при комнатной температуре на 14 часов.
  10. Хранят продукт в холодильнике или подвале, закупорив капроновой крышкой.

С петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 большая белокочанная капуста;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кочан режут на 4 части и удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок разделяют напополам и разбирают на листья.
  2. Морковь измельчают кружочками.
  3. Чеснок чистят, а петрушку промывают холодной водой и разделяют на соцветия, удаляя стебли.
  4. В подготовленную стеклянную банку выкладывают слой капусты, сверху морковь, чеснок и петрушку. Приминают рукой.
  5. Так тару заполняют до верха.
  6. В отдельной кастрюле соединяют все компоненты для маринада, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  7. Овощи заливают полученным рассолом так, чтобы он покрыл весь салат.
  8. Остаток жидкости не выливают — через сутки уровень маринада опустится и придется доливать.
  9. Банку накрывают обычной капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Не используйте для перемешивания овощей какие-то дополнительные приспособления. Они вызовут выделение сока, что для рецепта нежелательно.

Быстрая засолка капусты с чесноком

Этот способ приготовления предельно прост, а срок выдержки не превышает суток. Но и хранить такую капусту в холодильнике не рекомендуется дольше недели.

С морковью

Хрустящая и ароматная закуска из маринованной капусты с морковью способна хранится после засолки в течение всей зимы. Но съедается она, как правило, еще до наступления первых морозов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Капусту тонко шинкуют и перетирают с солью до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Морковь крупно натирают.
  3. Лук измельчают.
  4. Чеснок пропускают сквозь пресс.
  5. Все овощи перемешивают в большой емкости.
  6. Для маринада кипятят воду, растворяют в ней сахар, заливают подсолнечное масло и доводят до кипения.
  7. В рассол заливают уксус, хорошо помешивая.
  8. Полученной жидкостью заполняют емкость с овощной смесью и оставляют на сутки при комнатной температуре.
Читайте также:  Сыр хохланд творожный сливочный рецепт

Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

С маслом

Еще один рецепт «суточной» капусты с минимальным набором ингредиентов удивит своим пикантным вкусом и аппетитным ароматом свежего чеснока.

Составляющие компоненты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт:

  1. Морковь измельчают на крупной терке, чеснок давят прессом, капусту мелко нарезают.
  2. В глубокой емкости все ингредиенты вымешивают до обильного выделения сока.
  3. Соль и сахарный песок разводят в воде, доводят до кипения для полного растворения.
  4. Добавляют уксус и масло и тут же вливают полученный рассол в овощи.
  5. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться сутки при температуре не ниже комнатной.
  6. Полученный продукт хранят в холодильнике не дольше 10 дней.

Дополнительно солить овощную смесь для появления сока запрещается — в нужном количестве соль содержится в маринаде в маринаде.

Заключение

При мариновании белокочанной капусты в горячей заливке выминать овощи до появления сока нельзя — закуска не будет хрустеть. Хранят такой продукт в подвале или холодильнике, а употреблять его можно уже на следующий день после приготовления.

Источник

Капуста с чесноком в маринаде на зиму

Здравствуйте друзья и гости моего канала!

Этот рецепт подойдет для любитей салатов из капусты. Готовится она быстро и совсем не сложно,а готовую капусту можно кушать уже через 2 часа . Так же ее можно использовать для винегретов и любых других блюд куда требуется маринованная капуста.

Капусту шинкуем,морковь терем на крупной терке,чеснок давим через чеснокодавилку,все хорошо перемешиваем.

Наливаем в кастрюльку воду,добавляем сахар,соль,масло растительное,ставим на огонь доводим до кипения и добавляем уксус.

Провариваем 2-3 минуты. Маринад готов.

Капусту заливаем горячим маринадом именно горячий маринад придаст капустке мягкость.

Даем маринованной капусте настоятся 2 часа,капуста будет готова и можно ее кушать.

После двухчасового настоя ,капусту перемешиваем еще раз и раскладываем в банки. Закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Сейчас так капусту делают многие,рецепт быстрый и не затруднительный,а самое главное что получается она очень,очень вкусная.

Друзья если вам понравился рецепт маринованной капусты,ставьте лайк. А чтобы не потерять рецепт и не пропустить новый, не забудьте подписаться на мой канал. Всего вам хорошего и до скорых встреч!

Предлагаю вам посмотреть и другие мои рецепты:

Источник

Пальчики оближешь: маринованная капуста с чесноком — быстро, просто, вкусно

Если вы любите несложные, но оригинальные салаты из овощей, то вам наверняка понравится этот рецепт. За осень я делаю несколько порций — порой даже надоедает — но еще ни разу эта капуста не «жила» у нас больше 3 дней. Ее любят все мои домочадцы, с удовольствием едят все, кто приходит в гости (а это случается довольно часто), коллеги на работе тоже с удовольствием ею угощаются.

Читайте также:  Вторые блюда для столовой рецепт

А рецепт совсем прост: понадобится белокочанная капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, столовый уксус (9 %), подсолнечное масло.

Головку чеснока трем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку.

Все перечисленные овощи соединяем вместе в большой кастрюле или миске, хорошенько перемешиваем и заливаем горячим маринадом.

Маринад: 1 л воды ставим на огонь, в воде растворяем 2 ст. л. соли и стакан сахара (200 г), после этого вливаем 150 мл растительного масла и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты и добавляем 180 мл уксуса. Выливаем в кастрюлю с капустой. Маринад должен полностью покрыть весь салат, который при необходимости можно слегка утрамбовать.

Капусту накрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник или вынести на балкон (если там холодно), спустить в погреб. Блюдо будет готово уже через 24 часа.

Источник

Как вкусно мариновать капусту в маринаде с чесноком

Добавить в избранное

Маринованная капуста относится к тем любимым закускам, которые очень быстро съедают. В блюдо часто добавляют дополнительные ингредиенты, которые делают его вкус более ярким. Ниже представлено подробное описание нескольких популярных рецептов капусты с чесноком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок на зиму нужно брать белокочанную капусту поздних сортов, так как она может долго храниться. Подходят разновидности не шарообразной формы, а приплюснутой сверху. У таких кочанов обычно сочные листья, которые пускают сок и быстро заквашиваются. Вилок должен быть плотным, не повреждённым, без гнили. Прежде чем мариновать, капусту нужно не только помыть, но и очистить от верхних зелёных листьев. Для приготовления используются лишь белые сочные листья. Нарезка может быть разной: кочан разрезается на 4–6 частей (если вилок небольшой), на крупные куски или тонкой соломкой. Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож.

Овощи и зелень тоже должны быть свежими, не вялыми, не гнилыми. Чесночные зубчики нужно освободить от шелухи и измельчить. В зависимости от рецепта чеснок нарезают тонкими пластинами, мелкими кусочками или раздавливают с помощью чесночницы.

Рецепты с пошаговым приготовлением

Маринованная капуста, как и квашеная, очень вкусная и полезная. Благодаря маринаду она готовится довольно быстро. Правильно приготовленная, она должна приятно хрустеть. Капустная закуска прекрасно дополняет любое второе блюдо.

По классическим рецептам капусту всегда дополняет морковка. Она придаёт блюду сладость и красивый цвет. А если добавить несколько чесночных зубков, закуска станет ещё вкуснее. Она приобретёт пикантную остринку и приятный аромат. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами капусты с чесноком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector