- Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
- Маринованная капуста со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая
- Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках
- Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки
- Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
- Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
- Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
- Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой по грузински
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
Источник
Маринованная капуста со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая
Сегодня я хочу поделиться с вами аппетитными рецептами маринованной капусты. В приготовленном виде она получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой по вкусу. Блюдо относится к украинской кухне и в народе его называют просто «пелюстки». Если вы хотите побаловать домочадцев чудесным обедом или ужином, обязательно дополните его хрустящими и сочными овощами. А я расскажу, как приготовить маринованную капусту со свеклой.
Кстати, блюдо еще и полезное. В нем удается сохранить немало витаминов, которых так не хватает организму в зимнее время. Использовать консервацию можно в качестве салатика, закуски на праздник, полноценного блюда, например, на ужин или во время диеты, а также в готовке других блюд. Предлагаю перейти к рецептам.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках
Капусточка со свеклой, приготовленная по этому рецепту, точно займет достойное место на вашем столе. Салатик просто готовится, долго хранится, радует красивым внешним видом. А с готовкой проблем не возникнет.
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 стакан;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9%-ный – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан.
1. Готовим маринад из стакана сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла на один литр воды. Доводим все до кипения, добавляем стакан уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
2. Вымытую капусту нарезаем удобным способом так, чтобы были средние по размеру полосочки.
3. Свеклу и морковь освобождаем от кожуры, моем, натираем на крупной терке и выкладываем к капусте.
4. Овощи аккуратно перемешиваем для равномерного распределения и раскладываем по банкам, слегка трамбуем.
5. Заливаем капусту маринадом, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем в тепле на 3 дня.
Спустя указанное время можно подавать соленье на стол или отправить в холодное место на хранение.
Рецепт маринованной капусты со свеклой под железные крышки
По моему скромному мнению, это самый простой и быстрый способ приготовить маринованную капусту со свеклой. Она будет готова уже через 3-4 дня, но мы обычно кушаем ее уже на Новый год. Закуска получается остренькой, пикантной и идеально подходит для праздников.
Автор https://youtu.be/0HGl8KccVbA
- белокочанная капуста – 4 кг;
- свекла –1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – 4 шт.;
- черный перец горошком – 1 ст.л. без горки;
- лавровый лист – 16 шт.;
- сушеный укроп – по 4-5 зонтика на банку;
- соль – 8 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- вода – 5-6 л.
1. Капусту моем, разрезаем пополам, кочерыжку по желанию удаляем. Половинки овоща нарезаем средними лепестками, которые буде удобно брать вилкой.
2. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками средней толщины.
3. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи нарезаем средними кусочками.
4. В тщательно стерилизованные банки укладываем слоями капусту, свеклу, чеснок. Добавляем между слоями черный перец горошками, предварительно нарезанный стручковый перец, лавровые листочки и сушеный укроп. Должно получиться несколько слоев со специями. Заполняем банку до верху, чтобы продукты не выглядывали.
5. Готовим рассол. В 5-6 литрах кипятка разводим 8 ст.л. соли, столько же сахара и уксуса. Тщательно размешиваем.
6. Заливаем горячим маринадом банки. Он должен покрывать капусту полностью.
7. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дне нужно выстелить полотенце) и стерилизуем после закипания 15 минут. Закатайте банки после стерилизации. Переверните банки и укутайте их полотенцем.
На утро раскройте и дождитесь полного остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место. Закуска будет готова через неделю.
Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?
Автор https://youtu.be/2LdMvKTYUiE
- капуста – 2 кг;
- морковь – ¾ шт.;
- свекла – ¾ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 2/3 шт.
- кипяченая холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.
3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.
4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.
5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.
6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.
По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.
Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой на зиму
Это любимый рецепт моей свекрови. Она всегда балует нас такой капустой, когда мы приходим в гости. А съедается все настолько быстро, что она всегда делает сразу две закладки. Попробуйте и вы. Вам точно понравится!
Автор https://youtu.be/MtHFtnVEub0
- капуста – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки
- черный перец горошком – 15-20 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
1. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем.
2. Свеклу чистим, моем, нарезаем полукружочками.
3. Петрушку моем и мелко нарезаем.
4. Капусту моем, разрезаем пополам, убираем кочерыжку. Сам овощ разрезаем снова пополам и еще 2 раза пополам, пока не получим желаемые кусочки.
5. Укладываем их в кастрюлю, чередуя со свеклой, зеленью и чесноком.
6. Маринад готовим из 2 литров воды, соли, сахара, лаврового листа, черного перца горошком. Доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем овощи.
7. Сверху кладем тарелку, затем делаем гнет из банки с водой.
Внимание! Автор готовит в алюминиевой кастрюле, но это большой вред для здоровья. Берите эмалированную или на крайний случай пластик.
В таком виде оставляем на 12 часов, а потом отправляем в холодное место еще на 3 дня. По истечении указанного времени блюдо готово к пробе. Вкус обалденный, хрустящая, в меру соленая, в меру кислая.
Заготовка маринованной капусты со свеклой и морковью в кастрюле
Такую капусту со свеклой нужно делать с натуральным яблочным уксусом, и тогда она будет вдвойне полезнее. Кстати, она помогает избавиться от лишних килограммов.
Автор https://youtu.be/wLPBgnmIorU
- капуста – 1 кочан (1,2-1,5 кг);
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков.
Ингредиенты для маринада на 1 л.:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. (с маленькой горкой);
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус яблочный 6%-ный – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец горошком – 8-10 шт.
Ингредиенты для добавочного маринада, если его не хватило:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблочный уксус 6%-ный – 0,5 стакана.
1. Капусту моем, режем крупными кубиками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, измельчаем удобным способом.
4. Поочередно укладываем в кастрюлю капусту, морковь и свеклу, присыпаем измельченным чесноком. Должно быть три слоя овощей.
5. Все ингредиенты для основного маринада, кроме уксуса, закладываем в кастрюлю с одним литром воды, доводим до кипения. Добавляем уксус, варим пять минут и заливаем рассолом капусту. Если маринада не хватило, чтобы покрыть овощи, делаем добавочный, но уже без специй.
6. Сверху ставим тарелку, кастрюлю накрываем крышку.
7. Спустя 12 часов отправляем кастрюлю в холодильник. Спустя еще 12 часов соленье готово к применению.
Такая капуста будет особенно вкусной с отварной рыбкой или куриной грудкой. Обязательно приготовьте. Хранить нужно в холодильнике.
Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой по грузински
Пикантная, хрустящая, красивая закуска. Больше говорить не буду — она и так идеальна! Можно есть даже под фильм вместо попкорна и чипсов. Смотрите подробный рецепт в видео от шеф повара Лазерсона:
Пользуйтесь предложенными мною рецептами, и зимой вы сможете лакомиться удивительно вкусным салатиком из маринованной капусты и свеклы. Делитесь рецептами с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!
Источник