Рецепт маринования отварных грибов

Маринованные грибы: простые и вкусные рецепты

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, вкусные грибы всегда пользуются спросом за столом. Чтобы правильно и вкусно мариновать грибы на зиму, важно следовать основных принципам:

  1. Готовьте консервы и кушайте только проверенные, гарантированно съедобные грибы. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Сначала обработайте грибы: срежьте ножки, нарежьте большие грибы на кусочки, маленькие оставляйте в первоначальном виде.
  3. Если у вас есть подосиновики или белый гриб, шляпы и ножки следует мариновать отдельно.
  4. С маслят снимите кожицу заранее.

После приготовления основы наших заготовок приготовьте маринад для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте придерживайтесь пропорций соли и уксуса, они зависят от разновидностей грибов.

Перед засолкой грибы обычно вымачивают, а затем кипятят в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать их, удалить грязь и остатки мха.

Как можно мариновать грибы в домашних условиях?

Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот маслята, белые, лисички, опята, подберёзовики, сыроежки, рядовки, синяя ножка, моховики и подосиновики считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.

Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.

Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже вешенки и шампиньоны из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Будьте осторожны с этим рецептом, конкретно в этом случае грибы не подвергаются термической обработке. Но, судя по тому, что моя читательница Ира готовит их каждый год, этот рецепт проверенный, грибы получаются пряные и хрустящие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • свежий укроп
  • чеснок
  • молотый черный перец
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 1 литр

Способ приготовления по этапам:

1. Промойте грибы, мелко нарежьте их, чеснок – тонкими полосочками.

2. Грибы укладываем в стерильную банку, сюда же укроп и чеснок слоями.

3. Затем снова укладываем слой грибов и чеснока.

4. Сверху посыпаем темным перцем горошком.

5. Для рассола используем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

6. Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день вы можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Для маслят

• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • Депиляция интимной зоны — кремом, воском или сахаром. Как сделать депиляцию интимной зоны в домашних условиях
  • Витамины для глаз: список и отзывы
  • Варенье из черной смородины на зиму
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

Яркие лисички

Безупречные маринованные грибы — это лисички. Неописуемо красивые и пряные, они украсят каждый стол и станут гордостью хозяйки. Чтобы сохранить насыщенный цвет этих грибов во время приготовления, необходимо добавить небольшое количество кислоты в рассол. Это может быть лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты, а также уксус.

Для приготовления 1 кг лисичек вам понадобится:

  • 2 пучка высушенной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 0,1 литра 9% столового уксуса и воды.
  1. Вымойте грибы, почистите и отсортируйте. Отрежьте очень длинные ножки, большие шляпы разрежьте пополам.
  2. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, примерно 20 минут.
  3. Процедите, промойте под водой отваренные грибы.
  4. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты маринада. Когда рассол закипит, добавьте уксус и грибы.
  5. Варите 20-25 минут и остудите.
  6. Теперь разложите грибочки в банки, не забудьте простерилизовать и все емкости заранее. Осталось закрыть баночки крышками.
Читайте также:  Doodle god рецепты по порядку

Подготовка к приготовлению

Для хранения заготовок используют стеклянные емкости, которые предварительно стерилизуют. Также необходимо правильно подготовить грибы к маринованию.

Подбор банок

Для консервации лучше всего использовать стеклянные емкости, объем которых не превышает 1 л. Идеальна для приготовления небольшая баночка, содержимое которой можно съесть за один раз. Связано это с тем, что открытые маринованные грибы нельзя хранить в холодильнике больше двух суток.

Прежде чем поместить подготовленные продукты в емкость, банки необходимо простерилизовать. Для этого их промывают с содой, ставят в прогретую до 100°С духовую печь на 15-20 минут или держат такое же время над паром.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления используют только плотные и молодые плоды, которые после варки остаются хрустящими. Старые экземпляры накапливают большое количество токсинов и после термической обработки раскисают: становятся некрасивыми и не такими приятными на вкус.

Чистка

Весь собранный урожай обязательно надо перебрать: выкинуть все поврежденные и поточенные насекомыми и червями экземпляры, удалить весь лесной мусор. Если он сильно прилип к шляпкам, можно воспользоваться щеткой.

С ножек соскабливают верхний слой. Шляпки после очистки тщательно промывают. Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют целыми. Чтобы лесной продукт не поглотил посторонние запахи, после чистки сразу приступают к приготовлению.

Кожица у маслят обладает горьковатым привкусом, поэтому ее обязательно удаляют. У мелких грибов она трудно снимается, поэтому необходимо вскипятить воду, подсолить и поместить их в кипяток на несколько минут, затем промыть. После этого кожица легко снимется.

Замачивание

Нарезанные кусочками подосиновики, рыжики и моховики моментально темнеют. Чтобы избежать этого, их надо опустить в подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты на полчаса. На 1 л жидкости используют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли.

Сильно загрязненные плоды можно замочить на два часа в слегка подсоленной воде. За это время весь мусор отстанет от шляпок и всплывет на поверхность. Останется только промыть грибы.

Термообработка

Для прозрачности консервации лесной урожай сначала надо отварить до полной готовности. После этого отвар слить, залить грибы новым кипятком и поварить еще четверть часа.

Рекомендуем: Винный уксус: виды, состав, применение

Время термической обработки у всех видов грибов разное. Когда все плоды окажутся на дне, значит, они готовы и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Среднее время варки составляет около 20 минут.

Готовить маринад можно на бульоне от грибов. В этом случае он получится немного мутным, но вкус консервации будет более ярким и выраженным.

Совет! Нельзя отваривать все собранные грибы в одной кастрюле. Каждый вид имеет свою структуру и требует разного времени варки.

Культивированные вешенки и шампиньоны предварительно подвергать термической обработке не надо.

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованная по этому рецепту грибы самые вкусные. Именно поэтому рассмотрим этот рецепт в качестве примера.

В нашем регионе подосиновики деликатно называют красноголовиками из-за их примет. Их шляпы в основном красные, но за редким исключением встречаются белые. Они очень привлекательные, крепкие и упругие. В банке они всегда сохраняют свою форму и никогда не портятся.

Какое счастье найти эти привлекательные, ароматные грибы! Каждый раз обнаруживая на поляне этого красавца в красной шляпе, вас охватывает детская радость, а на лице появляется улыбка.

Мариновать этих «ребят» следует также, как белые грибы. Разница лишь в том, что кипятить их не 20, а 30-40 минут. Чаще всего, лесные грибы имеют очень плотную текстуру, поэтому на термическую обработку требуется больше времени.

Красноголовики также следует чистить в сухом виде, важно не забыть почистить ножку. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить попадание микробных спор в пустоты.

У подосиновиков есть еще одна отличительная черта. Нижняя часть и ножка шляпы чернеют во время очистки и обработки. Это совершенно нормально, это особенность этих грибов, поэтому, если при мариновании появляются грибы темнеют – это нормально, не переживайте.

По этой причине красноголовики должны готовиться отдельно от других грибов, чтобы другие не темнели. В процессе варки будет появляться темная пена, которая необходимо удалять.

Слейте воду после варки наших грибов. Далее действуем так же, как в предыдущем описании. Это означает, что процесс добавления сопутствующих специй, сам процесс консервации и стерилизации банок точно такой же, как и в приведенном выше рецепте.

Следуйте той же схеме без каких-либо изменений.

Все ингредиенты абсолютно одинаковы, поэтому процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше.

Белые грибы маринованные на зиму

Этот рецепт поможет правильно сохранить белые грибы. Они ценятся в качестве основы первых и вторых блюд, а также особенно любимы в консервированном виде. Во время процесса приготовления они всегда остаются белыми, видимо, отсюда и их название. Кроме того, они имеют плотную мясистую текстуру, которая всегда сохраняется, даже после термической обработки.

Этот рецепт отличается от предложенных мной, поэтому, если вы собрали много грибов, вы можете приготовить грибы по-разному. Затем сравните, какой рецепт вам больше понравился.

В этом видео вы также можете увидеть, как подготовить грибы для консервации, как чистить, как готовить, как удалять пену. Это особенно полезно для начинающих хозяек, которые никогда ранее не практиковали подобные кулинарные эксперименты.

Опята

Опята — поздний гриб, ближе к концу осени он балует грибников своим появлением на лесных полянах. Этот дар щедрый грибники собирают ведрами, поэтому этих грибов вы можете замариновать достаточно много.

Как здорово, когда зимой маленькие хрустящие грибы оживляют скучный ассортимент привычных блюд. Прежде чем приступить к консервации грибов, ознакомьтесь со следующим рецептом. Это поможет вам сотворить магию своими руками, чье имя маринованный гриб.

  • опята — 2 кг;
  • перец черный (горошек) — 3-5 шт .;
  • перец ароматный (горошком) — 8-10 шт;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 2 ст. л. л;
  • сахар — 1 ст. л. л .;
  • столовый уксус — 2 ст. л. L
  1. Если грибов много, откалибруйте их по размеру.
  2. Опята – особенные грибы, их необходимо правильно отварить. Слейте первую воду через пять-семь минут после приготовления, во второй порции воды отваривайте грибы в течение 30-40 минут.
  3. Приготовим маринад, для него нам потребуется: 1 л воды, соль, сахар, специи. Нарежьте чеснок на узкие ломтики. Растворите соль и сахар, добавьте уксус и снимите рассол с огня.
  4. Добавьте горячие грибы в емкость, залейте горячим маринадом, закатайте.
Читайте также:  Рецепты от боли зуба мудрости

Подберезовики

Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.

  • подберезовики – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
  2. Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
  3. В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
  4. Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
  5. В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

Вешенки

Собирая грибы делайте выбор в пользу не очень крупных, плотных, цельных. Перед маринованием вешенки следует вымыть, разделить, отрезать от основания, удерживающего гроздь.

Не оставляйте очень длинные ножки: они грубые и выглядят не очень эстетично. Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно пробовать на следующий день, но они достигают своего истинного вкуса, после выдержки около недели. Из этих продуктов получаются двухлитровые банки с закусками.

  • вешенки — 2 кг;
  • сушеный укроп (стволы, цветоносы) — 50 г;
  • перец черный (горошек) — 8-10 шт;
  • перец ароматный (горошек) — 8-10 шт;
  • гвоздика — 8-10 шт.;
  • соль — 4 ст. л. л;
  • сахар — 2 ст. л. л.;
  • винный уксус — 2-3 ст. л. L
  1. Очищаем грибы, загружаем их в кастрюлю.
  2. Добавляем крупно нарезанные кусочки укропа, гвоздику и перец.
  3. Заливаем вешенки водой (им должно быть просторно), варим.
  4. Как только вода кипит, добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Добавляем уксус, убавляем огонь, варим 20-30 минут.
  6. Охлажденные вешенки складываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышкой.

Оставьте заготовки примерно на 1 месяц.

Маринование рыжиков

Классический метод сбора шафрановых грибов на зиму — соление, но если взять килограмм или два маленьких оранжевых гриба со своеобразными кружочками на шляпах и дыркой в ​​ногах, то нечего их переваривать.

Не волнуйтесь, при приготовлении маринованных грибов он выделяет острый запах, который исчезнет с объединенным бульоном. Только сладкие душистые грибы и специи были добавлены в готовый продукт.

  • грибы — 2 кг;
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек;
  • сушеный укроп и его зонтики — 30-50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 2 ст. л. л.;
  • сахар — 1 ст. л. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • перец черный (горошком) — 8-10 шт;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Перед приготовлением рыжиков осторожно промойте их, сложите в кастрюлю, варите около 20 минут.
  2. В это время приготовьте рассол: закипятите литр воды, добавьте сахар, масло, соль, измельченный чеснок, стебли укропа. Через 5 минут влейте уксус и снимите рассол с огня.
  3. Перелейте грибы в дуршлаг, чтобы удалить отвар.
  4. Уложите в банки горячие грибы, залейте свежеприготовленным маринадом, закрутите крышки.

Рыжики

Традиционный способ заготовки рыжиков на зиму – засолка, но если у вас наберется килограмм-другой мелких оранжевых грибочков с характерными окружностями на шляпках и отверстием внутри ножки, ничто не мешает их замариновать. Не пугайтесь, в процессе приготовления рыжики маринованные будут издавать резкий запах, который уйдет со слитым отваром. У готового продукта останется только приятный аромат грибов и пряностей, добавленных вами.

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • стебли и зонтики укропа сушеного – 30-50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • перец черный (горошек) – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перед тем как приготовить рыжики, осторожно промывайте их, складывайте в кастрюлю, отваривайте около 20 минут.
  2. В это время готовьте рассол: доведите до кипения один литр воды, введите сахар, масло, соль, нарезанный чеснок, стебельки укропа. Через пять минут вливайте уксус и убирайте жидкость с огня.
  3. Грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы удалить отвар. Раскладывайте в банки горячие рыжики, заливайте свежезакипевшим маринадом, закатывайте.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

Если вы прогуляетесь по березовой роще и найдете семейство грибов с кофейной шляпкой и ножкой из бересты — вам повезло. Боровик – съедобная и ценная культура. Мариновать белые грибы не очень сложно.

Единственным условием является быстрая чистка, нарезка и приготовление, так как кусочки грибов темнеют на воздухе. Уникальный рецепт, представленный ниже содержит корицу, которую часто используют для грибных солений.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Белый гриб — 1 кг;
  • перец темный (горошек) — 8-10 шт;
  • уксусная эссенция (70%) — 15 мл;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • гвоздика — 3-5 шт .;
  • корица — 1/4 палочки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. л. л .;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Подготовьте банки и крышки: требуется стерилизация.
  2. Отсортированные и очищенные грибы отварите в течении 30-40 минут. Процедите, промойте под струей воды.
  3. Растворите сахар, посолите в одном литре кипятка, добавьте все необходимые специи.
  4. Погрузить кусочки грибов в рассол, варите 10 минут перед добавлением уксуса и еще 5.
  5. Плотно заполняйте банки подберезовиками, залейте маринадом до вверху, закройте крышками.
Читайте также:  Рецепт салата мясо с морковью

Белые грибы

Царь грибов – боровик и его ближайшие родственники хороши жареными, тушеными в сметане, вареными в супах. Особый вкус имеют маринованные белые грибы, приготовленные в домашних условиях. Их маринуют отдельно от других, но если белых мало – делают ассорти, добавляя подберезовики, польские грибы, подосиновики. Перед тем как приготовить маринад, грибы нужно вымыть, очистить загрязненные и подпорченные места, разрезать на произвольные кусочки. Не увлекайтесь специями: белый красавец совершенен сам по себе, у него непревзойденный вкус и запах леса.

  • боровики – 1,5-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.
  • Овсяная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде в мультиварке
  • Как питаться, чтобы похудеть
  • Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд
  1. Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие — первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
  2. Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
  3. Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
  4. Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

Как мариновать рядовки

Загадки встречаются не только в лесах, но и часто в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут в больших семьях, и, если вам повезет найти одну, присмотритесь, вы найдете два других десятка.

Для таких вариантов в записной книжке хозяйки подходит обычный рецепт маринования рядовки на зиму. Баночка с грибами, открытая на рождественский ужин, напомнит вам о лете.

  • рядовки — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л. л .;
  • сахар — 2 ст. л. л .;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л. л .;
  • лавровый лист — 2 шт .;
  • перец черный, ароматный — 5-7 шт .;
  • гвоздика — 5-7 шт.
  1. Промойте и варите грибы около получаса. Процедите отвар. Вареные грибы необходимо хорошо промыть.
  2. Приготовьте маринад. В литре кипятка вскипятите соль, специи, сахар.
  3. Варите грибы в кипящем рассоле около 15 минут. Добавьте уксусную эссенцию за несколько минут до выключения огня.
  4. Разложите по банкам горячие грибы, залейте их маринадом, закатайте.

Рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.
  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Как мариновать грибы синеножки

Разновидность рядовки с пурпурной ножкой в народе получило название синеножка. Кто бы ни собирал эти грибы, все знают — они вкусные и неприхотливые, растут на почве богатой гумусом в большом количестве.

Собрав грибы, возникает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы готовят на зиму, заливают маринадом, засыпают в стеклянные банки, синеножки не являются исключением.

  • синеножки — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. л .;
  • сахар — 2 ст. л. л .;
  • перец темный, душистый (горошек) — 5-7 шт .;
  • вишня, смородина, дубовые листья — 2-3 шт .;
  • уксус — 2 ст. л. л .;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.
  1. Перед тем как начать мариновать грибы, вымойте их, варите 10-15 минут и снова ополосните.
  2. Вскипятите литр воды, добавьте в него все ингредиенты маринада, кроме уксуса. В рассоле грибы варите еще пятнадцать минут. Приправьте маринад кипящим уксусом еще 5 минут.
  3. Грибы готовы. Положите их в банки, залейте кипятком, закройте.

Как мариновать грибы в банках без уксуса

Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.

Необходимые продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • чеснок — 2 головки;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • кислота лимонная — 1 ч. л. (без верха);
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • розмарин — на кончике ножа.

Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.

Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.

Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.

Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.

Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.

В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.

Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.

Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.

Поставить в холодильник или опустить в подвал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector