- Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению
- Рецепт из СССР
- Какую будем мариновать и готовить?
- Технологический процесс
- Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом
- Жареная рыба под маринадом из моркови и майонеза
- Как сделать соус?
- Маринад с уксусом и пряностями
- Готовим вкусную речную рыбу под маринадом
- Маринование рыбы
- Перед запеканием
- Универсальный рецепт
- С укропом
- С горчицей
- Для жарки на сковороде и тушения
- С морковкой и луком
- Пряный уксусный маринад
- Морковь с майонезом для жареной рыбы
- С уксусом и пряностями
- Для готовки на гриле
- Для шашлыка
- С пивом
- Сухой способ маринования
- Для копчения
- С медом
- Из цитрусовых
- На кефире
- Перед варкой и обработкой паром
- С имбирным корнем
- С соевым соусом
- С рисовым вином
- Маринование речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины
- Выводы
Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению
Иногда люди могут утверждать, будто не любят блюда из рыбы. Никакие убеждения не в силах заставить их отведать ее, например, в соленом или жареном варианте. И вот здесь на помощь приходит рецепт жареной рыбы под маринадом. В данном случае речь идет не о жидкости, в которой замачивают продукт. Это соус, который добавляют к жареной рыбке. Большое количество подходящих соусов просто творит настоящие чудеса. Не нравится один рецепт, можно заменить его другим способом приготовления маринада для жареной рыбы. Инструкции невероятно простые, а блюдо имеет яркий вкус и уникальную способность — его хочется кушать вновь и вновь.
Рецепт из СССР
Соотношение рыбы и овощей в данной рецептуре советуется взять на свой вкус. А продукты, из которых состоит маринад для жареной рыбы, таковы:
- морковь — крупная и яркая;
- паста томатная — густая;
- репчатый лук — столько же, сколько моркови;
- мука — ее нужно достаточно много;
- лавровый лист и любимые специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — опционно, 1 щепотка;
- масло постное для приготовления рыбы.
В этой инструкции применяют любую рыбку, подходящую по вкусу.
Какую будем мариновать и готовить?
В далекие времена предпочитали готовить минтай. Причин тому было несколько:
- Его проще было купить.
- Доступная ценовая категория.
- Мало костей в тушках.
Для чистоты приготовления можно взять именно этот продукт. Но на сегодняшний день маринад для жареной рыбы используется в приготовлении хека, трески и судака. Также, если имеется желание и возможность, с этим соусом можно делать любую рыбу красных сортов. Чем мясистее основной компонент блюда, тем шикарнее его конечный вкус.
Технологический процесс
Жареная рыба под маринадом из моркови начинается с приготовления ингредиентов. Морковку вымыть хорошенько, очистить и натереть на терке крупной фракции. Некоторые предпочитают лишь тонко пошинковать корнеплоды кружочками. Способ обработки и измельчения данного овоща пусть будет таким, к какому вы привыкли. Далее лук очищаем. Снимаем шелуху и срезаем переднюю и заднюю части. Шинкуем овощ кольцами или полукольцами.
Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом
Подготовленные овощи обжариваем до золотистого оттенка. Сначала готовим морковь. Затем, удалив готовый корнеплод в отдельную чашку, обжариваем на этом масле лук. В процессе добавляем постное масло, если возникает такая необходимость.
Минтай очищаем и превращаем в филе. Готовые части будем жарить. Разогреваем глубокую сковородку, подливаем постное масло, не имеющее запаха. Минтай обваляем в муке с добавлением соли. Обжариваем его с двух сторон. Снимаем со сковороды, а в оставшемся масле обжариваем пасту томатную. Разводим густой продукт кипяченой горячей водой. В итоге его консистенция станет похожа на жидкую сметану.
Выкладываем в эту сковородку мякоть рыбы. Сверху накрываем ее овощной полушкой. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар специи. На медленном огне тушим жареную рыбу под маринадом из моркови и лука 15-30 минут. По готовности не вынимаем ее, а оставляем промариноваться до трех часов. Это блюдо хорошо не только в горячем виде, но и в холодном.
Жареная рыба под маринадом из моркови и майонеза
Для более нежного вкуса можно использовать не только томат. Прекрасно подходит и майонезный соус с различными компонентами. Список ингредиентов:
- очищенное филе любой рыбы — полкилограмма;
- крупная головка лука;
- большая и яркая морковь — 1 штука;
- приправы для рыбы, какие имеются в наличии;
- 6 столовых ложек жирного майонеза;
- постное масло без запаха — 3-6 столовых ложек;
- зелень — опционно;
- соль — по вкусу.
Кусочки филе солим и перчим. Разогреваем постное масло в сковородке и на умеренном огне обжариваем все филе почти до готовности.
Как сделать соус?
А пока рыбка обжаривается, приступаем к приготовлению маринада для жареной рыбы.
- Морковь моем. Удаляем кожуру и все, что несъедобно. Шинкуем корнеплод любыми сегментами, брусками или трем на любой терке.
- Лук освобождаем от несъедобных элементов. Его тоже необходимо нарезать. Делаем это так, чтобы лук и морковь имели сходные размеры.
- Накаляем отдельно чистую сковороду и пассируем в ней овощи, предварительно добавив растительное масло. В процессе приготовления слегка солим их, чтобы сок смешался. Готовность определяется по состоянию моркови. Она должна быть мягкой.
- Пассировку выкладываем в огнеупорную отдельную посуду и сюда же добавляем всю норму майонеза.
- Зелень, если будете применять ее, необходимо ополоснуть. Удалив излишки жидкости, мелко изрубить.
- Солим и перемешиваем овощи, зелень и майонезный соус.
- В сковородку с готовым филе равномерно выкладываем маринад для жареной рыбы. Тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания соуса. Готовое блюдо пусть постоит полчаса под крышкой. Теперь его можно подавать.
Маринад с уксусом и пряностями
В таком дуэте даже непритязательные речные экземпляры обретут невероятную мягкость и аромат. Маринад для жареной рыбы с добавлением уксуса — бюджетно и просто. Ингредиенты для блюда:
- очищенная мякоть минтая — 800 граммов;
- морковь крупная — 2 штуки;
- лук — 1\2 или 2 штуки;
- кетчуп или любой томатный соус — 3-4 столовые ложки;
- уксус столовый, крепостью 9% — 1 большая ложка;
- листья лавра — 2-3 штуки;
- горошинки черного перца — 3-7 штук;
- соль по вкусу, но не менее 1 столовой ложки;
- сахар — неполная столовая ложка;
- растительное масло — сколько потребуется в процессе.
Готовим вкусную речную рыбу под маринадом
Удобнее, если у вас в процессе будут участвовать две сковороды. Но и с одной можно справиться, правда, на это уйдет чуть больше времени.
Промоем, очистим и нарежем рыбку на подходящие (средние) куски. Если у вас она мелкая, можно готовить ее целиком. Удаляем голову и плавники.
Для облагораживания вкуса смешиваем сахар и соль в чистой воде до полного растворения компонентов. Выливаем эту холодную жидкость в посуду с подготовленными кусками рыбы. Оставляем на 15 минут. Теперь вынимаем в отдельную посуду.
Пока рыба находится в миске с рассолом, не теряем зря времени. Лук и морковь очищаем и шинкуем. Обжариваем овощи на сковородке четыре минуты. Добавляем томатную пасту, приправы. При желании вливаем 50 миллилитров воды. Перемешиваем маринад. Пробуем на соль и кислотность и добавляем уксус. При необходимости подсыпаем соль и кладем лавровый лист и горошки перца.
Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. С каждой стороны готовим по 2-3 минуты. Овощи разделяем на две части: одну кладем на дно. Вторая часть прикроет обжаренную рыбу сверху.
При необходимости добавляем еще горячей воды. Овощное одеяло должно полностью покрывать рыбу. Тушим блюдо 6-7 минут, затем остужаем и потом ставим в холодильник на четыре часа. Рыба готова. Подавать ее можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или вареным рисом. Приятного аппетита!
Источник
Маринование рыбы
11 минут Автор: 0
Рыбное блюдо окажется вкусным и ароматным с добавлением зелени, специй и овощей. Если правильно замариновать рыбу, можно концентрировать вкусовые качества продукта, убрать неприятный запах тины речной рыбы и придать мякоти сочности и нежности. Разновидность маринада зависит от способа термической обработки: готовка в духовом шкафу, на сковородке, гриле или отваривание на пару.
Перед запеканием
Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать. Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.
Универсальный рецепт
По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую. Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным. Составляющие компоненты: 150 мл высокожирной сметаны, 40 мл жарочного (без запаха) масла, 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона, ½ чесночной головки, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка мелкоперебитой ветка розмарина, зерен горчицы и дробленого черного перца.
Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина. Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.
Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты. Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку. После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.
С укропом
Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым. На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи. Требуется на 700 г рыбы: 40 мл очищенного масла, ½ лимонного плода, 1 чесночный зубок, 1 лист лавра, по щепотке мелкомолотого перца и соли, 4-5 веток укропа без твердых стеблей.
Готовка маринада для запеченной рыбы. В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом. Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час. После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.
С горчицей
Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд. А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку. Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.
Мариновать рыбу следует по шагам. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.
Для жарки на сковороде и тушения
Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой. Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе.
С морковкой и луком
Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая. Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы. Требуется для 500 г рыбного мяса: 2 луковых головки, 4 морковки, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек, 3-4 горошковых перцев.
Маринование мякоти. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты. Засыпать разведенную томатную пасту.
Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром. Для приятной кислинки влить в массу уксус. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.
Пряный уксусный маринад
Речную рыбу нужно готовить с листом лавра, чтобы убить запах тины, а для морских сортов окажется необходимом винный уксус и свежевыжатый сок лимона. Для готовки 1 кг мякоти требуется: 50 мл постного масла, 50 мл лимонного фреша, 1 ч. л. свежесмолотой смеси перцев, 1 ст. л. рыбной приправы, ½ пучка зелени укропа, 1 ч. л. крупной морской соли.
Рецепт приготовления по этапам. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса. После этого продукт можно жарить.
Морковь с майонезом для жареной рыбы
Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности. Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.
Приготовление пряной заливки. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками. Лук нарезать на ломтики схожего размера. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.
Морковь в готовой пассеровке должна получиться мягкой. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.
С уксусом и пряностями
Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат. Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.
Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут. Лук с морковью почистить и нашинковать. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.
По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.
Для готовки на гриле
Аппетитная рыба гриль, поджаренная в домашних условиях, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми подпалинами. Рецепты разнообразных маринадов позволят раскрыть вкус и насытить текстуру мякоти.
Для шашлыка
На пикнике можно легко заменить мясо низкокалорийной рыбой. Рыбный шашлык получится сочным, поджаренным и нежным. Для 1 кг филе требуется: 100 мо ароматного оливкового масла, 2 шт. небольших лимонов, 3 ст. л. соевого соуса «терияки», пучок микса зелени базилика с розмарином и укропной зеленью с петрушкой, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого перца.
Маринад для жарки рыбы на решетке. Пахучее оливковое масло перемешать с лимонным фрешем и «терияки». Массу присолить и поперчить на свое усмотрение. Мелко изрубить свежую вымытую зелень и всыпать в пряную смесь, перемешать. Нанести щедрым слоем маринад на рыбу и оставить пропитываться на 1 час. После окончания времени следует отправлять рыбу жариться на гриль.
С пивом
Рецепт отменно подходит для рыбы барбекю. На 1 тушку весом 600-700 г требуется: 1 долька чеснока, ½ стакана пахучего оливкового масла, 60 мл светлого крепленого пива, 2 ч. л. микса специй для рыбы, 1 ч. л. мелкоперебитой соли. Заготовить рыбу для гриля нужно по следующим шагам.
Чеснок потереть теркой и смешать с рыбными приправами. Полученной смесью смазать рыбную тушку, а остатками наполнить рыбное брюшко. Оставить рыбу пропитываться на полчаса, далее выложить на гриль и жарить с переворачиванием. Пиво в миске смешать с маслом и приправами. С каждым переворотом смазывать рыбу соусом, используя кулинарную кисточку.
Сухой способ маринования
Любые сорта рыбы с достаточным содержанием жира легко можно замариновать сухим способом. Состав рецепта: стручок чили без семечек, по 5-6 веток петрушки с укропом, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд, 2 щепотки мелкой соли, по 2 шт. лука и стручков мясистого перца. 1 лимонный плод, 100 мл пахучего оливкового масла 1-ого отжима.
Смесь для пропитки маринованной рыбы. Горький и сладкий перец поделить половинками, удалив семена. Лук нашинковать крупными кусками, лимон очистить и взять мякоть с 1/3 цедры. Компоненты размолоть, влить масло и соль с приправами. Дать маринаду настояться 30 минут, нанести на кусочки рыбы, оставив на 2 часа пропитываться. Перед жаркой промокнуть рыбу салфеткой и отправить на гриль.
Для копчения
Рыба, замаринованная в гармоничном сочетании специй и соли, при копчении сохраняет приятную волокнистую структуру, яркий приятный цвет и аромат.
С медом
Медовый густой маринад обволакивает рыбное филе, придает ему нежность, карамельную корочку и приятные оттенки аромата в сочетании с дымком. Составляющие компоненты: 2 л питьевой воды, 100 мл качественного жидкого меда разнотравья, 100 мл фреша из лимона, 1 ч. л. дробленой корицы, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 150 мл очищенного масла, 2 щепотки свежеперебитого перца.
Быстро приготовить маринад необходимо по шагам. Смешать компоненты, развести в теплой питьевой воде и вскипятить на среднем огне. Маринадную жидкость охладить, погрузить в нее рыбу и оставить на 12 часов для пропитывания под прикрытой крышкой. Рыбное филе получится приятным со сладковатым привкусом и ярким ароматом.
Из цитрусовых
В цитрусовом гармоничном соусе вкуснее всего получается деликатесная красная рыба с пряно-лимонным ароматом. Составляющие рецепта: 1 л очищенной воды, по ½ апельсина с лимоном, 1 луковая головка, пара лаврушек, 10 г микса из корицы, розмарина и шалфея, щепотка на конце ножа порошковой корицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мелкой соли, по щепотке дробленого красного и черного перца.
Пошаговый процесс. Освободить цитрусовые от шкурки, удалить белую часть под ней и нарезать цедру тонкими полосками. Лук измельчить и соединить компоненты в миске. Вскипятить заготовку, проварить 10 минут, остудить и дать настояться 15 минут. Процедить маринад ситом. Выложить в маринадный соус рыбу, выдержать 20 часов и отправлять коптиться. Для более насыщенного и мягкого вкуса можно миксовать лимон с лаймом.
На кефире
Нежнейшее филе пропитывается кефирным маринадом, приобретает нежность, сливочный вкус и легкую кислинку. Необходимый перечень продуктов: 200 мл кефира жирностью 2.5%, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 1 ч. л. сахара, 50 мл масла, 2 дольки чеснока, по вкусу щепотка свежеперебитого перца.
Поэтапный процесс готовки. Чеснок протереть теркой и смешать с кефиром. Всыпать оставшиеся компоненты и погрузить рыбные тушки в маринад на 8 часов. Этот рецепт считается самым быстрым в маринадах для копчения.
Перед варкой и обработкой паром
Диетические рецепты рыбы на пару позволяют приготовить низкокалорийные блюда, при этом мякоть не теряет соком и вкуса.
С имбирным корнем
Рыба, припущенная на пару, получится удивительно аппетитной и очень полезной. Готовить блюдо можно стейками, целыми мелкими тушками или кусочками филе. Для 800 г рыбы понадобится: по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного фреша, по щепотке кардамона, кориандра и муската с корицей, пучок петрушки с зеленью укропа, 1 ч. л. тертого корня имбиря, по своему усмотрению свежеперебитого перца и мелкой соли.
Готовка пикантного маринада. Перетертый имбирь перемешать с нарубленной зеленью, фрешем лимона и пряным оливковым маслом. Массу присолить, поперчить и сдобрить промолотыми пряными добавками. Образовавшейся смесью натереть рыбу и через час отправить ее для обработки паром.
С соевым соусом
Маринование рыбы в соевом соусе обеспечивает умеренную соленость, мягкость и пряность мякоти. Необходимый набор продуктов: 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. л. сушеного базилика с промолотым перцем и сахаром. Пошаговая готовка маринада выглядит следующим образом.
Теркой протереть чеснок, перемешать с соевым соусом и лимонным фрешем, добавив оставшиеся компоненты. Нанести пряную смесь на рыбные стейки или ломтики, оставить заготовку пропитываться специями на 30 минут. Замаринованную рыбу поместить на решетку мультиварки и продержать 15 минут.
С рисовым вином
Рыба, пропитанная специями, останется одновременно мягкой и упругой. Филе получится приятным и приправленным. Для 1 кг рыбы потребуется: 1 ч. л. протертого имбирного корня, по 3 ст. л. соуса «терияки» и рисового вина, по 1 ст. л. темного кунжутного масла и лимонного фреша, горсть тушеной зелени, 4 ст. л. пахучего оливкового масла.
Способ готовки. Для маринада перемешать «терияки» с вином и маслом, всыпать имбирь. Масло смешать с рубленой зеленью и лимонным фрешем. Рыбу нарезать кусочками, подсолить и замариновать в приготовленной жидкости на 10 минут.
В пароварку выложить кусок кулинарного пергамента с высотой бортиков 4 см. Выложить ломтики рыбы и заполнить маринадом. Подавать с маринованными огурчиками, тартаром и пюре из шпината. Необходимо выбирать керамическую или стеклянную посуду для маринования, так как она не окисляется.
Маринование речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины
Существует несколько способов избавить речную рыбу от неприятного запаха тины перед готовкой. Карась и карп – костлявая рыба, отдающая запахом болота, чтобы избавиться от неприятного аромата следует нарезать тушки кусками и залить на 1 час смесью из молока с водой в равных пропорциях. Далее заготовку подсолить и выдержать еще полчаса.
Тушки промазать солью и убрать на холодильную полку сроком на час. Тушки промыть от лишней соли под краном и ополоснуть в уксусе с водой. Также можно замочить стейки или тушки в фреше из лимонов, после чего оставить заготовку на 2 часа. Заготовку ополоснуть и поддать рыбу термической обработке.
Для мелкой речной рыбешки можно сделать рассол из 3 л воды и 1 стакана морской соли. Погрузить рыбу в массу на 30 минут и запекать рыбу привычным способом. Для пикантности тушки натереть изнутри и снаружи смесью из дробленого перца с солью и лаврового листа. Внутрь положить лук, нарезанный кольцами. Заготовку погрузить в воду и оставить в покое на 2 часа.
Выводы
Правильно подготовленную рыбу получится сочно запечь в духовке, проваривать и припускать на пару, коптить и жарить на сковороде до хрустящей корочки. Маринад позволит раскрыть вкус рыбного филе, обогатить палитру ароматов и создать блюдо ресторанного уровня.
Источник