Рецепт маринованного чеснока по кавказски

Содержание
  1. Как засолить чеснок по-грузински
  2. Как засолить чеснок по-грузински
  3. Способ второй — в маринаде
  4. Простые рецепты маринованного чеснока на зиму
  5. Рецепты маринованного чеснока
  6. Классический способ
  7. Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке
  8. Рецепт маринованного чеснока со свеклой
  9. Рецепт маринованного чеснока по-грузински
  10. Как замариновать зелень чеснока
  11. Рецепт маринованных с чесноком помидоров
  12. Приготовление помидоров черри с чесноком
  13. Приготовление помидоров с чесноком и морковной ботвой
  14. Рецепты баклажанов, маринованных с чесноком
  15. Приготовление баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью
  16. Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока
  17. Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото
  18. Маринованный чеснок по-грузински
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Как приготовить маринованный чеснок?
  22. Маринованный чеснок: простой способ
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Маринованный чеснок с укропом и свеклой
  26. Состав:
  27. Приготовление:
  28. Маринованный чеснок с соевым соусом
  29. Состав:
  30. Приготовление:
  31. Маринованный чеснок: горячий способ
  32. Состав:
  33. Приготовление:
  34. Маринованный чеснок: холодный способ
  35. Состав:
  36. Приготовление:

Как засолить чеснок по-грузински

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Простые рецепты маринованного чеснока на зиму

Чеснок — популярная приправа, он активно используется в кулинарии различных народностей, а также славится своими лечебными свойствами, особенно незаменим он в сезон простудных заболеваний. Пряный овощ придает пикантный вкус супам и вторым блюдам. Сохранить аромат и все полезные составляющие чеснока надолго можно, замариновав его. Маринованный чеснок можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, так и как самостоятельную закуску.

Рецепты маринованного чеснока

Как же можно замариновать чеснок на зиму? Существует множество рецептов, рассмотрим самые вкусные и популярные методы.

Классический способ

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем донце, ошпариваем кипятком, затем выдерживаем в холодной воде. На 1 кг чеснока необходим литр питьевой воды, 1 столовая ложка сахарного песка, полторы столовых ложки соли, 5 столовых ложек 9 % уксусной кислоты. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения и снимаем с огня, затем вливаем уксус. На дно предварительно простерилизованных в духовке или на водяной бане банок выкладываем ингредиенты: сначала половинку зонтика укропа, затем зубчики, в серединку стручок перца чили, потом оставшийся чеснок и выливаем горячий маринад по плечики банки. Банки следует закатать и после остывания поставить в прохладное место. Емкости лучше использовать небольшие, тогда хранить их можно будет в поддоне холодильника. Примерно через месяц ароматная закуска готова.

Читайте также:  Цезарь с креветками заправка рецепты

Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке

Этот рецепт хорош тем, что не требуется предварительная подготовка овоща к консервации. Но на вкусе это никак не отразится, чесночок получается пряным и хрустящим.

С головок необходимо снять внешнюю шелуху, обдать кипятком. Подготовленный чеснок положить в стерильные банки. Для маринада смешиваем ингредиенты (на кг чеснока потребуется 200- 300 мл воды, 30 г поваренной соли, 1,5 столовых ложки сахара). Все тщательно перемешиваем, добавляем 200 мл уксусной эссенции, пару листиков лавра, перец горошком, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне на четверть часа. Разливаем полученную жидкость в банки с чесноком, закрываем крышками, закатываем и поворачиваем тару донышком вниз. После остывания перенести в прохладное место.

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Чеснок можно мариновать как со свеклой, так и с другими овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Добавление свеклы при мариновании чеснока придает закуске красный цвет. Причем чем больше свеклы положить, тем интенсивнее будет оттенок. Эта закуска украсит собой любой праздничный стол.

Вначале следует срезать донце с чесночных головок, снять внешнюю шелуху, но сами головки не разделять на дольки. Затем вскипятить большую кастрюлю с водой, после закипания бросить в нее чеснок, проварить пару минут, затем отбросить на дуршлаг. Горячий чеснок остудить, поместив в холодную воду. Почистить свеклу, нарезать ее небольшими кружочками (можно также натереть на терке — по желанию).

В простерилизованные заранее стеклянные банки положить по зонтику укропа, затем слоями чеснок и свеклу. Для маринада на 1 кг чеснока потребуется 3 литра воды, 2 ложки сахара, 3 ложки соли. После закипания предварительно посоленной и посахаренной воды добавляем в нее перец горошком (20 горошин), гвоздику, 0,3 литра столового уксуса. Готовый рассол вливаем в емкости с чесноком, закрываем крышками.

Рецепт маринованного чеснока по-грузински

Чтобы приготовить маринованный чеснок как его готовят грузины, вначале ошпариваем очищенный чеснок кипятком, выкладываем его на разделочную доску и обильно посыпаем поваренной солью. Выкладываем пряный овощ в стерильные банки, каждый слой посыпая грузинской приправой — эстрагоном. Разводим винный уксус водой в пропорции 1 часть воды на 2 части уксусной кислоты, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Полученной жидкостью заливаем банки по плечики, закрываем неплотно крышками, ставим в темное холодное место. Через одну — две недели проверяем содержимое банок, и если все хорошо, закрываем поплотнее.

Как замариновать зелень чеснока

Стрелки чеснока не менее полезны, чем сами зубчики. Особенно аппетитны они в маринованном виде. Приготовить их не составит труда: мелко нашинкованную и предварительно ошпаренную зелень всего лишь потребуется залить маринадом. Для маринада необходимо прокипятить литр воды с растворенными в ней 50 г соли и 50 г сахара. Потом добавляем 100 г столового уксуса и рассол готов.

Рецепт маринованных с чесноком помидоров

Существуем множество способов, как замариновать помидоры с чесноком. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно зимой, ведь в такой закуске много витаминов и минералов.

Приготовление маринованных помидоров с тертым чесноком:

  1. Берем только спелые, неповрежденные томаты, обязательно моем проточной водой, высушиваем;
  2. У плодоножки делаем вилкой прокол для того, чтобы овощи лучше пропитались рассолом;
  3. Чистим чеснок, терем на средней терке;
  4. Кипятим воду, на 2 кг томатов потребуется полтора литра воды;
  5. В стеклянные банки выкладываем помидоры;
  6. Кипятком заливаем литровые баночки с овощами, оставляем на 10 минут;
  7. Аккуратно сливаем воду из баночек в кастрюлю, солим ее (1,5 столовых ложки соли);
  8. Добавляем 3-4 ложки сахарного песку;
  9. Приправляем маринад лавровым листом (3 штуки) и горошинами черного перца по вкусу;
  10. Маринад готовим на медленном огне, после закипания плиту выключаем, вливаем в воду 100 мл столового уксуса;
  11. Добавляем к помидорам протертый чеснок;
  12. Полученный рассол заливаем в банки, закатываем их крышками.

Блюдо выглядит очень необычно, получаются своего рода «помидоры в снегу». Но это не только красиво, но и очень вкусно.

Приготовление помидоров черри с чесноком

Помидоры помыть, просушить, сделать прокол вилкой. На дно простерилизованных банок выкладываем приправу: зубчик чеснока, кусочек корня хрена, венчик укропа, несколько горошин черного перца по желанию. По вкусу можно добавить несколько веточек пряных трав, потом выкладываем томаты в банки поверх приправ. Маринад готовим из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара, 1 ложки соли, 2 ложек 9 % уксусной эссенции — вначале кипятим воду с солью и сахаром, после закипания вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем томаты, затем баночки необходимо прокипятить в течение 7 минут в большой кастрюле с водой. Воду в кастрюлю наливаем не выше плечиков баночек, дно застилаем тряпкой, затем емкости закатываем крышками, переворачиваем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рахат лукума

Приготовление помидоров с чесноком и морковной ботвой

Помидоры и ботву промыть, просушить. Томаты проколоть вилкой или зубочисткой. На 1 кг помидоров потребуется прокипятить 1 литр воды, растворив в ней 1 столовую ложку соли и 4 ложки сахарного песка. На каждый литр маринада добавить чайную ложку уксусной эссенции. На дно банки выкладываем ботву, помидоры, посыпаем мелко порезанным чесноком, приправляем горошинами черного перца. Заливаем помидоры маринадом, закатываем крышками.

Рецепты баклажанов, маринованных с чесноком

Приготовление быстрых маринованных баклажанов с чесноком:

Баклажаны вымыть, почистить специальным ножам, нарезать на тонкие пластины толщиной примерно 6-9 мм. Ломтики овоща обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Готовим маринад — на 6 баклажанчиков потребуется 2 стакана воды, добавляем полторы ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим маринад до кипения и приправляем его гвоздикой, черным перцем горошком и лаврушкой. Воду держим на медленном огне, затем вливаем 150 мл яблочного уксуса.

Чеснок чистим, режем на небольшие пластинки, добавляем к маринаду. Баклажаны обмакиваем в маринад по одному, затем выкладываем в банку или контейнер, заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой. Для любителей поострее каждый ломтик баклажана перед обжаркой можно дополнительно обмазать измельченной чесночной массой. Закуску необходимо хранить в холодильнике, готова к употреблению она будет через 72 часа.

Приготовление баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

Нет ничего проще, как замариновать баклажаны с чесноком и зеленью на скорую руку. Берем 400 г баклажанов, моем, срезаем хвостики, делаем несколько проколов вилкой или зубочисткой. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, солим, выкладываем подготовленные овощи. После закипания воду с баклажанами томим на медленном огне четверть часа. Овощи должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой. Излишки воды из овощей удаляем, поместив отваренные плоды под пресс между двумя разделочными досками и грузом сверху. Мелко натираем три зубчика чеснока.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки растительного масла и ложку лимонного сока, чеснок, затем солим, перчим и приправляем петрушкой и укропом по вкусу. Баклажаны режем кубиками, заливаем маринадом. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу, оно отлично дополнит мясные блюда.

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

Источник

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
  2. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
  3. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.
Читайте также:  Индейка тушеное рецепт пошаговый

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
  2. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
  3. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
  2. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 1 стакан
  • Соевый соус – 4 стакана

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
  2. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
  3. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Читайте также:

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • 9-процентный уксус – 300 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль (не йодированная) – 30 г
  • Сушеный укроп – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Кориандр – 3 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
  2. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Читайте также:

Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Оцените статью
Adblock
detector