- Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:
- Классический способ
- Ягоды соленые
- Рецепт с виноградом
- С красной смородиной
- Острая приправа
- ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму
- Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда
- Способы приготовления чеснока с крыжовником
- Маринованный крыжовник с чесноком
- Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:
Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:
Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.
Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.
Классический способ
Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.
Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.
Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:
- крыжовник зеленый или красный — сколько войдет;
- перец ямайский — 15 горошин;
- гвоздика — 10 коробочек;
- чеснок — 40 долек (по 8 на 1 банку);
- лаврушка — 5 листов;
- уксус пищевой 9 % — 10 ст. ложек;
- соль крупная — 5 ст. ложек без горки;
- вишневые листья — 10 шт.;
- сахарный песок — 15 ст. ложек с горкой;
- вода — 2,5 л.
Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.
Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.
До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.
После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.
Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.
Ягоды соленые
Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.
Состав и количество продуктов:
- крыжовник — 1,5 – 1,6 кг;
- вишневые или смородиновые зеленые листья — 10 – 12 шт.;
- гвоздика сушеная — 14 – 15 коробочек;
- эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки;
- песок сахарный — 8 – 8,5 ст. ложек;
- душистый (ямайский) перец — 14 – 15 шт.;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Растительное масло в этом рецепте не используется!
Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.
Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.
Рецепт с виноградом
Чеснок, консервированный с виноградом, — готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».
Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.
- виноград и чеснок — в любой пропорции, лучше взять поровну;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. ложки без горки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- уксус 9 % — 200 мл.
Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.
Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.
Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.
Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!
Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!
В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно — виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка — гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают — она уже не пригодится.
Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.
Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.
С красной смородиной
Рецепты из чеснока со смородиной — одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые — крупные или мелкие.
- чеснок острый — 2 кг;
- смородина красная — 0,5 кг;
- соль крупная (без йода) — 3 ст. ложки;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- кислота лимонная — из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.
Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.
В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение — это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.
Острая приправа
Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- чесночные головки — 300 г;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- семена кинзы — 1 ст. ложка;
- сахар-песок и соль — по вкусу;
- постное масло — 2 ст. ложки.
Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.
В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Источник
ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму
В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов. В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником. Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.
Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму
При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:
- При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
- Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
- При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
- Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.
- Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
- Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.
Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.
Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда
Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:
- не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
- для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
- рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
- для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).
Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).
Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.
Способы приготовления чеснока с крыжовником
На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Источник
Маринованный крыжовник с чесноком
Мы привыкли использовать ягоды в качестве десертных заготовок – варенья, джема, компотов. Но не всем известно, что в маринованном виде они имеют отличный вкус и закусочное предназначение. Предлагаем оригинальный рецепт маринованного крыжовника с чесноком.
Рецепт этой заготовки очень простой по технологии приготовления, как и любого другого маринада из овощей или фруктов. Крыжовник не требует дополнительной стерилизации и отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, что позволяет держать его до использования на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику пикантный оттенок вкуса, уменьшая сладость ягод, но не лишая ее до конца.
- крыжовник (лучше недозревший) – 500 г
- перец душистый в зернах – 3-5 шт.
- перец черный в зернах – 6-8 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- чеснок – 8 зубчиков (среднего размера)
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- вода – 500 мл
Маринованный крыжовник с чесноком. Приготовление:
- Крыжовник переберите и с помощью маленьких ножниц обрежьте хвостики и засохшее цветоложе с другой стороны. Затем вымойте ягоды, откиньте на дуршлаг и наколите каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шелухи. Зубчики слишком большого размера разрежьте вдоль пополам.
Банки, предназначенные для заготовки, тщательно вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите или ошпарьте кипятком и обсушите.
На дно каждой банки уложите перец черный и душистый, гвоздику. Затем заполните подготовленными ягодами крыжовника вперемешку с зубчиками чеснока.
В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите на слабом огне до растворения кристаллов.
Залейте горячей заливкой уложенный в банки крыжовник с чесноком и пряностями, накройте крышками и оставьте минут на 10, закутав полотенцем. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус.
Снимите маринад с огня, залейте им крыжовник второй раз, чтобы слегка перелился через край, и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник