- Рецепт: Дайкон маринованный — С куркумой.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Маринуем дайкон с куркумой.
- ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок
- Полезные свойства продукта
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Заготовки на зиму
- Приготовление в классическом маринаде
- Маринованный по-японски
- Корейская заготовка
- Рецепт с куркумой
- Правила хранения дайкона
Рецепт: Дайкон маринованный — С куркумой.
Дайкон с некоторых пор один из любимых овощей в нашем доме. По вкусовым качествам он схож с редисом, но вкус у него не такой резкий, более благородный, что ли. А еще в этом овоще содержится минимальное количество калорий, поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет похудеть. Признаюсь, что ем этот овощ даже в чистом виде, но чаще всего это все-таки салаты. Салат с дайконом по этому рецепту настолько прижился у нас, что делаю его пару раз в неделю, обожаем его с мужем за простоту и пикантность.
Сегодня же делюсь с вами рецептом приготовления маринованного дайкона- идеально он подойдет к ароматному шашлычку.
Мариновать дайкон начнем с того, что подготовим главный компонент. Дайкон промоем в холодной воде, снимем с него тонкую кожуру.
Затем нарежем его тоненькими ломтиками, стараясь резать их как можно тоньше.
К порезанному дайкону добавляем соль, оставляем минут на 10-15, чтоб ломтики хорошо просолились.
Пока солится дайкон, сварим маринад- наливаем в кастрюлю поллитра воды, добавляем сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и куркуму.
Доводим маринад до кипения, в самом конце добавляем уксус и снимаем с плиты.
Пока варится маринад, очищаем от шелухи чеснок, режем его тонкими дольками и добавляем к дайкону, перемешиваем.
Вливаем туда же горячий маринад, все перемешиваем. Укладываем сверху плоскую тарелку, чтоб дайкон полностью оказался в маринаде, формируем своего рода пресс. После того, как остынет, перемещаем дайкон в холодильник.
Примерно через сутки маринованный дайкон полностью готов к употреблению- получается он очень вкусным, ароматным, пикатным, а насыщенный яркий желтый оттенок радует глаз.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (408)
- выпечка (136)
- закуски (93)
- овощи (56)
- заготовки (52)
- кабачки (43)
- творог (35)
- баклажаны (20)
- рыба (19)
- курица (17)
- грибы (15)
- мясо (12)
- кофе (9)
- СВЧ (8)
- вязание (347)
- техника (186)
- спицы (136)
- модели (99)
- крючок (59)
- Тапочки, носки (47)
- модели (21)
- болеро (4)
- интересное (171)
- стихи (48)
- юмор (28)
- Биографии (13)
- здоровье (171)
- рукоделие (127)
- сумки, подушки, пуфы (73)
- Полезное (126)
- шитье (114)
- сумки (40)
- выкройки (36)
- технология (34)
- красота (86)
- уход за лицом (42)
- уход за волосами (20)
- уход за ногтями (10)
- интерьер (57)
- Детское творчество (31)
- Рисование, лепка (14)
- гимнастика (29)
- Стретчинг (4)
- массаж (17)
- домоводство (12)
- джинсы (12)
- психология (10)
- интерьер (3)
- флеш-игры (2)
- фотография (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Маринуем дайкон с куркумой.
Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 07:48 + в цитатник
Маринуем дайкон с куркумой.
Знакомьтесь с рецептом очень вкусной закусочки. Это маринованный дайкон. Пробовали его в таком виде? Приготовьте обязательно — стоит попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Дайкон — 1 кг.,
Чеснок 4-5 зубков.
Для маринада:
Вода — 0,5 л.,
Соль — 3,5 ч.л.,
Сахар — 3 ст.л.,
Куркума — 1 ч.л.,
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.,
Перец чёрный горошком — 10 шт.,
Перец душистый — 0,5 ч.л.,
Гвоздика — 3 бутона,
Лавровый лист — 3-4 шт.,
Уксус столовый — 9 % — 60-70 мл.
Приготовление с xaa.su/27xW.
Дайкон очистить и нарезать тонкими прозрачными слайсами. Хорошо если есть такая тёрка, очень удобно.
Засыпаем солью, перемешиваем и даём постоять, чтобы дайкон дал сок и стал эластичным, что немаловажно для украшения, когда будем его использовать.
Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем специи, сахар, уксус, доводим до кипения и отставляем, чтобы остыл.
К дайкону (сок не сливаем) добавляем резаный слайсами чеснок, добавляем остывший маринад и хорошо перемешиваем. Это лучше делать в большой миске для удобства, затем переложить в меньшую ёмкость. Куркума не только окрашивает дайкон, но и придаёт необычный вкус.
Убрать в холодильник. Хорошо приготовить закуску с вечера, а на утро она готова.
Вкусно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также в качестве декора к блюдам и салатам можно использовать. А также добавить в салат со свежей капустой и луком, заправить ароматным растительным маслом или к свежим огурцам, пробуйте и пусть вам будет вкусно!
Источник
ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок
Блюда с маринованным дайконом, пришедшие из Японии, осваивает все больше кулинаров и хозяек. Это сладкая редька, которую ценят за пряный и острый вкус, а также полезные качества. В Стране Восходящего Солнца ее принято нарезать брусочками и подавать, как гарнир, или заворачивать в суши. Свежие корнеплоды долгое время хранятся в погребе, вплоть до весны. Их можно консервировать и употреблять зимой. Это необычный продукт, подходящий ко многим блюдам.
Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.
Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.
Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.
Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.
Рецепт с куркумой
Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.
Для этого понадобятся:
- дайкон свежий – 200 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- рисовый уксус – 100 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- соль – по вкусу;
- куркума – половина чайной ложки.
Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.
Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Правила хранения дайкона
Японская редька, если на зиму ее поместить в правильные условия, может сохранить большую часть полезных свойств. Лакомиться ею можно вплоть до весны. Лучше всего хранить дайкон в погребе. Температурный режим в таком помещении идеально подходит для корнеплодов. Но если погреба нет, то оставить редьку на зиму можно на утепленном балконе, в холодильнике или в подвале.
Маринованный дайкон прекрасно сохраняется до весны в кладовых, при комнатной температуре, в стерилизованных, плотно закрытых банках.
Сладкая японская редька – прекрасный продукт для употребления зимой, так как он служит источником витаминов и других полезных веществ. А еще это отличный способ побаловать себя в морозные зимние месяцы экзотическим восточным блюдом.
Источник