Рецепт маринованного горошка с огурцами

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурцы с зеленым горошком на зиму

Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

  • огурцы – 0,6-0,8 кг
  • зеленый горошек – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9%-й – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 крупных зубка
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)

Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.

Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

Читайте также:  Ресторанные рецепты домашних условиях

Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.

Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.

Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.

Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.

Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.

Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!

Источник

Огурцы с горошком для Оливье

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 12 шт.
  • зеленый горошек — очищенный 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

Огурцы замочить на два часа в холодной воде, затем вымыть, удалить сухоцвет.

Горошек отваривать в течение 10 минут после закипания.

В подготовленные банки выложить зонтики укропа и чеснок.

Источник

Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации

Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.

Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму

Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:

  1. Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
  2. Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
  3. Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
  4. Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
  5. Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.
Читайте также:  Целые головки чеснока рецепт квашеный

Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для маринования подходят не любые сорта огурцов. Это надо учитывать при подготовке к засолке. Выбирать лучше засолочные виды овоща. Огурчики должны быть меньше 10 сантиметров длиной, с неровной поверхностью, черными шипами. Семян немного или они нежные, незаметные.

Горошек подходит для маринования:

  • из молодых стручков ярко-зеленого цвета, снятых спустя 8 суток после цветения;
  • мягкий и сочный;
  • сорта Альфа, Вера, Молодое чудо;
  • если использовать его в день сбора;
  • без повреждений.

Зерна гороха перед процедурой промывают и отваривают в течение 15-20 минут. После повторного промывания горошины подсушивают.

Огурцы промывают в теплой кипяченой воде, используя щетки. Грязь не должна задержаться в неровностях кожуры огурцов. Отрезают кончики плодов с обеих сторон.

Рецепты засолки огурцов с зеленым горошком

Выбирать рецепты заготовок огурцов с горошком надо с учетом вкусовых пристрастий членов семьи. Существуют рецепты с хреном, яблоками. Кому-то придется по душе традиционный вариант приготовления овощной продукции.

Классический способ

Самый простой способ засолки огурцов и горошка может позволить себе даже неопытная хозяйка. На 1,5 литра воды берут:

  • зеленого горошка 2 стакана;
  • огурцов до 1,5 килограмма;
  • 2-3 очищенных зубчика чеснока;
  • соли 3 столовых ложки;
  • сахара столько же;
  • 9%-го уксуса 2 чайных ложки.

В маринад можно добавить перец горошком. Улучшат вкус маринованных овощей листья смородины и вишни, зонтик укропа, которые кладут на дно банки.

Затем ставят огурчики, насыпают подготовленный горох, зубчики чеснока. Заливают овощи 3 раза. Первые 2 — кипятком, который сливают через 5 минут, а последний раз — маринадом. Уксус добавляют после снятия рассола с огня. Стеклянные банки закатывают и ставят под укрытие до остывания.

«Аппетитные» с хреном

Этот рецепт подходит для любителей острых закусок. Готовят маринованные овощи в литровых банках. Берут столько небольших по размеру огурчиков, сколько войдет в тару. Остальное засыпают зеленым горошком.

Корень хрена очищают от кожицы после тщательной промывки. Можно его нарезать на кружочки или полоски.

Листья острого овоща промывают, отбраковывая поврежденные. Затем его укладывают в банки. Можно на дно емкости или по бокам.

Маринад также готовят из:

  • 0,5 литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • уксуса 1 чайной ложки.

Заливают 2 раза, сначала кипятком, а после его сливания маринадом. Закатка банок обязательна.

«Хрустяшки»

Чтобы получить хрустящие плоды, горошины, в банки нужно добавить хрен, как корень, так и листья. Горох отваривают дольше, чем обычно. Его нужно продержать в кипящей воде 20 минут. После этого надо промыть под проточной водой и обсушить горошины.

Для приготовления маринада в кастрюлю с 2 литрами воды насыпают:

  • 4 столовых ложки соли;
  • сахара в 2 раза меньше;
  • уксуса 3 столовых ложки.
Читайте также:  Соленая рыба с картошкой рецепт

Для аромата и вкуса на дно банки кладут вишневые и смородиновые листья, зубчики чеснока, листики петрушки, перец горошком. Заливать горячим маринадом надо трижды. Измельченную массу чеснока смешивают с натертым хреном и добавляют в банки.

«Сюрприз» с яблоками

Удивительно вкусными, хрустящими получаются огурцы с горошком, когда в банках с овощами появляются яблочки. Достаточно на 1 литровую банку взять 1 яблоко сорта с кислинкой. У плодов вырезают серединку, а кожицу оставляют, не снимая.

Все остальные компоненты в заготовке не отличаются от классического рецепта. Но сахара берется больше, чем соли на 1 столовую ложку.

Можно добавить в маринад гвоздики, корицы на кончике ножа. Листья вишни, смородины кладут на дно, затем чеснок, дольки яблок. Потом приходит очередь огурцов и зеленого горошка. Заливать надо дважды просто кипятком. Сливают воду через 10 минут. В конце — маринад.

Со стручками гороха

Молоденькие нежные стручки гороха также можно солить вместе с огурцами. На килограмм огурчиков берут 0,5 кг стручков и 300 грамм лука шалота.

Маринад готовят из:

  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 — сахара;
  • 70 грамм винного уксуса.

Дополнительно кладут лавровый лист, перец горошком. В банки помещают огурчики и стручки с обрезанными кончиками, лук, нарезанный кольцами. Все заливается маринадом и закатывается под металлические крышки.

Без стерилизации

Готовить овощную смесь можно и без стерилизации. Вся процедура проходит традиционно. Добавляют только кроме вишневых и смородиновых листьев дубовые. Огурцы складывают так, чтобы горошку было «где разгуляться». Он должен плавать в маринаде.

Кипятком заливают овощи, сливая воду через 5-10 минут. В этой воде растворяют соль, сахар. И кипятят несколько минут. Снимают с огня и вливают уксус. Маринадом покрывают овощи в банке и закручивают под железные крышки.

Срок годности консервации

Хранить консервированные овощи нельзя долго. Оптимально используют маринованные огурцы с горошком в течение зимы, добавляя в салаты, гарниры. Больше 2 лет хранить консервацию не рекомендуют. Если крышки начали ржаветь, лучше избавиться от продукта. Опасно использовать в пищу маринованные овощи, если сверху появилась плесень. Даже при соблюдении всех правил гигиены и санитарии при подготовке консервации долго она не хранится.

Правила хранения заготовок

Банки с закрутками надо ставить в прохладные и темные помещения. Лучшим местом будет погреб или подвал. Если таких мест нет, то соленые овощи дольше сохранятся в холодильнике. Температуру воздуха в помещениях с заготовками постоянно контролируют. Повышение ее больше 15 градусов или ниже 0 нежелательно.

Влажность также влияет на сохранность консервированного продукта. Повышенные ее значения приведут к ржавчине на крышках, заплесневению заготовки. Чтобы огурцы с горошком не заплесневели, надо сверху в рассол добавить немного порошка сухой горчицы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector