- Маринованный лук со свёклой (или превращение белого лука в красный!)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- закусочный маринованный лук со свёклой
- Маринованный лук — прекрасное дополнение к мясу. У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Лук пластичный, но в то же время хрустящий. Специфическая луковая горечь исчезает. Свёкла при еде совершенно не чувствуется. Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно промаринуется.
- СОСТАВ
- Рецепт приготовления с пошаговыми фото маринованного со свеклой лука на зиму без стерилизации
- Маринованный лук со свеклой — рецепт приготовления
- Маринованный лук со свеклой — простая и универсальная закуска
- Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда
- Как приготовить маринад из свеклы?
- Свекольный маринад – простой рецепт
- Маринад из свеклы как в столовой
- Свекольный маринад на сковороде
- Маринад из вареной свеклы
- Маринад из свеклы с чесноком
- Маринад из свеклы с луком
- Маринад из свеклы на зиму – рецепты
- Свекольный маринад в мультиварке
Маринованный лук со свёклой (или превращение белого лука в красный!)
10 мая 2015, 00:03
Ингредиенты
- лук репчатый-около 300 гр. (2 крупные шт. )
- свёкла-1 маленькая
- чеснок-1-2 зубчика
- кипяток для промывания лука-1 ст.
- маринад:
- уксус яблочный-50 мл.
- соль-1-1,5 ч.л.
- сахар-1-2 ч.л.
- вода-250 мл.
- тимьян суш.-3 щепотки
- чили перец-0,5 шт.
- перец свежемолотый-2 щепотки
- душистый перец-по желанию
- сушёный или свежий укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Таким способом вполне можно замариновать и красный лук,но мне захотелось «закрасить» свекольным маринадом именно белый и эксперимент удался))) Количество специй можно менять-увеличивать по своему вкусу!
Лук нарезать полукольцами или кольцами,зашпарить через сито,чтобы убрать ядрёную горчинку,дать стечь. Свёклу (у меня варёная) тонко нарезать кружочками. Чеснок покрошить.
Уложить на дно банки пару слоёв лука (я делала в посуде для СВЧ),зачем слой из свёклы и выложить остальные кольца лука.
Поставить на огонь воду со специями,нагреть почти до кипения,в конце влить уксус.
Залить маринадом,дать остыть и убрать в холодильник на сутки. Чтобы верхний слой оказался в воде,поставить пресс в виде кастрюли или банки,тогда лук окрасится равномерно.
Источник
закусочный маринованный лук со свёклой
Маринованный лук — прекрасное дополнение к мясу.
У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Лук пластичный, но в то же время хрустящий. Специфическая луковая горечь исчезает. Свёкла при еде совершенно не чувствуется.
Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно промаринуется.
СОСТАВ
600г лука, 1 очень маленькая свёкла (
1 стакан воды (250г), 50мл яблочного или винного уксуса, 2 ст ложки соли (30г), 1 ст ложка сахара (25г), 50г растительного масла, 2
3 лавровых листа, 15
20 горошин чёрного перца
Маринад
В маленькую кастрюльку налить воду и растительное масло, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и горошины перца.
Довести маринад до кипения.
Снять с огня, влить уксус и оставить остывать до тёплого.
Для того чтобы остывание происходило быстрее, кастрюльку с рассолом можно поставить в холодную воду.
Пока маринад остывает, подготовить овощи.
Свёклу очистить и натереть на средней тёрке.
Источник
Рецепт приготовления с пошаговыми фото маринованного со свеклой лука на зиму без стерилизации
Маринованный лук со свеклой обожают многие. В таком виде он нравится даже тем людям, которым в свежем состоянии такой овощ вообще не по вкусу. Очень часто подобную луковую закуску готовят к шашлыку, причем это делается не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах тоже. Именно в маринованном виде лук делает в разы вкуснее мясо, приготовленное на углях и не только. Те люди, которые такой овощ обожают в любом виде, консервированную заготовку из лука и свеклы вообще употребляют ежедневно в прикуску с основной пищей. Для них маринованный овощ выступает завершенным самостоятельным салатом.
Мариновать лук на зиму в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото можно абсолютно любого сорта. На этот случай даже отлично подойдет овощ красного цвета. Однако один нюанс в приготовлении предлагаемой нами заготовки все же имеется и заключается он в следующем: внешний вид свекольно-луковой заготовки напрямую зависит от размеров используемого лука. Если лук замариновать на зиму мелкий, то заготовка из него в дальнейшем будет представлять из себя аккуратные консервированные целые овощи. Однако в том случае, если для консервирования лука использовать крупные плоды, то перед маринованием их придется измельчить, после чего луковая закуска уже не будет столь красивой и аппетитной внешне.
Итак, предлагаем ознакомиться с данным рецептом с фото и приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией, а после приступить непосредственно к приготовлению маринованного лука без стерилизации на зиму!
Маринованный лук со свеклой — рецепт приготовления
В данном рецепте мы предлагаем взять четыреста граммов мелкого лука. Это количество рассчитано на одну баночку заготовки объемом семьсот пятьдесят миллилитров. В том случае, если лука будет использоваться больше, то остальных ингредиентов соответственно должно браться тоже больше.
Выбранные луковицы следует отделить от шелухи. Хозяйкам на заметку! Если во время чистки овощ будет сильно «давить» на глаза, то нож, которым непосредственно нарезается овощ, рекомендуется периодически споласкивать под холодной водой. Очищенный лук следует обязательно промыть в воде.
Свеклы для приготовления такой луковой заготовки требуется совсем немного, всего пятьдесят граммов. Она в этом случае используется лишь для того, чтобы придать луку немного сладости и свекольного оттенка. Овощ нужно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими полосками.
Теперь приготовим для овощей маринад. Для этого соединим в кастрюле следующие ингредиенты: сахарный песок, соль и черный перец горошком, после чего зальем их необходимым количеством воды. Полученную жидкость доведем до кипения, после чего уменьшим огонь до среднего.
После того как маринад закипит, поместим в него нарезанную полосками свеклу. Далее еще немного проварим его до состояния кипения.
После начала кипения добавим в маринад подготовленные луковицы и проварим их на протяжении пяти минут. Больше варить овощ не нужно. Как только луковые плоды станут прозрачными, их нужно будет сразу убрать с огня.
Проваренный лук поместим в стерильную баночку, сверху которого выложим проваренную свеклу. Далее к овощам добавим уксус, после чего аккуратно встряхнем полученную заготовку.
Далее подготовленную банку с овощами наполним горячим бордовым маринадом, а после плотно закроем закуску крышкой. Следующие сутки свекольно-луковая заготовка должна простоять под одеялом в перевернутом состоянии. Затем ее следует переместить на хранение в прохладное помещение. Вкусный маринованный лук со свеклой на зиму готов.
Источник
Маринованный лук со свеклой — простая и универсальная закуска
Маринованный лук — одна из самых распространённых закусок. И это не случайно, ведь такая закуска легко готовится и получается невероятно вкусной. Сегодня мы предлагаем приготовить маринованный лук со свеклой.
Время приготовления: 35 минут активного времени и 24 часа — на маринование
1. Очистите лук, нарежьте и залейте кипятком.
2. Очистите и нарежьте свеклу. Положите треть свеклы на дно банки, далее положите половину лука, затем снова треть свеклы и опять половину лука. Последним слоем должна идти свекла (последняя треть).
3. Смешайте воду и винный уксус в пропорции 1:1. Налейте полученную смесь в банку. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Поставьте банку в холодильник на 24 часа. После этого маринованный лук со свеклой полностью готов к употреблению.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.
- свекла – 500 г;
- вода – 350 мл;
- уксус 6% — 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.
- Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
- В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
- Лук шинкуют полукольцами.
- В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.
Свекольный маринад на сковороде
Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.
- свекла среднего размера – 5 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук белый салатный – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Лук нарезают кубиками и пассеруют.
- Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
- Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.
Маринад из вареной свеклы
Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.
- свекла – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
- Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
- Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
- Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.
Маринад из свеклы с чесноком
Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.
- свекла – 500 г;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
- В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
- Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
- В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.
Маринад из свеклы с луком
Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Свекольный маринад в мультиварке
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатный сок – 100 мл;
- свекла – 2 шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, семена укропа.
- Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
- В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
- Лук и чеснок мелко шинкуют.
- Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
- Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.
Источник