- Мой лук «по-турецки» съедается быстрее, чем мясо (трачу 15 минут и никакого уксуса)
- Самый удачный вариант лёгкой закуски, идеально дополняющей мясные блюда, это, конечно же, маринованный лук!
- Приступаем к приготовлению.
- Последний штрих ⤵️⤵️⤵️
- Увидела этот рецепт маринованного лука в одном из советских журналов. С тех пор готовлю только так
- Три вида Маринованного лука.
- Маринад классический:
- Маринад среднеазиатский (Кавказский):
- Маринад из южно-восточной Азии (Китай, Индия, Тайланд):
- Рецепт и технология идеального маринованного лука — лучше вы не пробовали
- Маринованный лук: два быстрых рецепта
- Ферментированный лук
- Маринованный лук: классический рецепт
- Способ приготовления
- Маринованный лук с пряностями
- Способ приготовления
Мой лук «по-турецки» съедается быстрее, чем мясо (трачу 15 минут и никакого уксуса)
— М-м-м, мне так нравятся твои чулки!
— Не спеши, сейчас я в них ещё лука напихаю.
Анекдот взят с сайта www.anepedia.org
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Мария, и я рада приветствовать всех, кто заглянул на мой кулинарный канал!
Самый удачный вариант лёгкой закуски, идеально дополняющей мясные блюда, это, конечно же, маринованный лук!
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт лука «по-турецки», который можно приготовить буквально за несколько минут. Ну, а если вы дадите ему немного настояться, будет ещё вкуснее!
Хрустящий, ароматный и очень сочный: такой лучок очень часто заканчивается гораздо быстрее, чем мясо!
- В составе нет ни уксуса, ни лимона, ни сахара. Впрочем, можно и сахар добавить: это уже дело вкуса!
Приступаем к приготовлению.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Очень красиво смотрится красный лук, для приготовления можно использовать и его.
Обильно посыпаем лук солью и хорошенько перетираем его руками.
Заливаем лук кипятком буквально на пару минут, чтобы ушла горечь, а затем тут же погружаем его в максимально холодную воду.
Мелко нарезаем зелень. Здесь будет уместна петрушка или кинза: кому что больше нравится.
Перекладываем лук в глубокую чашу и добавляем к нему сумах. Сумах — это пряность с кисловатым вкусом. Идеальная замена лимону и уксусу. Если ещё не пробовали, обязательно поэкспериментируйте!
- Кстати, в конце этой статьи я оставлю для вас ссылку на рецепт очень вкусных бутербродов с сельдью и сумахом. Не пропустите))
Последний штрих ⤵️⤵️⤵️
Добавляем к луку зелень, оливковое масло и тщательно перемешиваем. Даём немного настояться и подаём к столу.
Источник
Увидела этот рецепт маринованного лука в одном из советских журналов. С тех пор готовлю только так
Журнал этот у меня не сохранился — так что за аутентичность рецепта я не отвечаю)) С годами соотношение ингредиентов могло и измениться — так как я в процессе всегда пробую и готовлю на свой вкус. Но такой лучок нравится не только мне, но и всем, кто его пробовал. Нежный и сочный, с легкой кислинкой — он отлично зайдет под шашлычок или к любому мясу, к картошке, как начинка к шаурме или закуска к горячительным напиткам. Да даже обычная каша заиграет новыми красками с таким гарниром.
Главный секрет — лук надо нарезать как можно мельче и хорошенько облить кипятком или просто под краном с горячей водой. Лучок станет нежным, уйдет лишняя горечь.
Итак, чистим и режем лук.
Я режу полукольцами — мне так удобнее. Но если готовить вместе с шашлыком, то можно и кольцами. Для того, чтобы нарезать как можно мельче и лук не выскальзывал, я беру нож с зазубринами.
Кстати, я от лука никогда не плачу. Но если у вас по-другому, то помогает набрать в рот воды, смачивать нож холодной водой или — надеть любые очки.
Затем разделяем получившиеся полукольца, кладем в дуршлаг и проливаем кипятком или горячей водой.
Добавляем по вкусу — соль, сахар, черный перец, укус. Хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло. Можно готовить без сахара — чтобы лучок был острее. Или добавить мелко порезанный укроп.
На 6 луковиц у меня ушло:
2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки укуса, 2 сл. ложки растительного масла. Но вы можете количество ингредиентов менять по своему вкусу.
Храним закуску в холодильнике — в банке или любой другой не металлической емкости.
Источник
Три вида Маринованного лука.
Давайте сегодня поговорим о маринаде для лука. Вы же любите закусывать шашлыки хрустящим и кисленьким лучком. А скоро начнется дачный сезон и было бы неплохо попробовать, что-то новенькое!!
Маринад классический:
Репчатый лук — 4 шт.
Столовый уксус 40 мл
Лук рубим полукольцами. Заливаем уксусом и водой. Добавляем щепотку сахара и соли. Перемешиваем. Ставим в холодильник на 10 минут. Сливаем воду. Мелко рубим пучок укропа и смешиваем с луком. Черный перец по-вкусу!! Перемешиваем. Лук готов.
Этот маринованный лук мы едим с самого детства и он отлично походит к шашкам из свинины и курицы.
Маринад среднеазиатский (Кавказский):
Репчатый лук — 4 шт.
Столовый уксус 40 мл
Также нарезаем лук, заливаем уксусом и водой. Добавляем сахар, соль и отправляем на 10 минут в холод. Сливаем. И меленько рубим пучок кинзы. Добавляем две-три щепотки сумах и кайенского перца. Перемешиваем.
Этот маринованный лук идеально подойдет к баранине и говядине.
Маринад из южно-восточной Азии (Китай, Индия, Тайланд):
Репчатый лук — 4 шт.
Столовый уксус 40 мл
Делаем заготовку лука и в уксусе, как описано выше. Нарезаем Чили перец мелкими колечками. Количество и остроту выбирайте по своему вкусу. Натираем чайную ложку имбиря. Рубим зеленый базилик и стебли кинзы. Все отправляем в миску с луком. Наливаем чайную ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
Этот маринад идеально подходит к свинине и птице.
Подписывайтесь и получайте новые рецепты каждый день.
Источник
Рецепт и технология идеального маринованного лука — лучше вы не пробовали
Маринованный лук – универсальная закуска и приправа к любой еде. И сегодня мы разберём классическую технологию маринования лука.
С этой технологией вы сможете создать огромнейшее множество различных вариаций. Но при этом все они будут восхитительным украшение праздничного и повседневного стола.
— зелень по вкусу
0. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
1. Наливаем чуть-чуть уксуса и аккуратно перемешиваем от трёх до пяти минут. Проще всего это делать так:
— захватываем горсть лука,
— поднимаем на небольшую высоту,
— и по чуть-чуть рассыпаем обратно в ёмкость для маринования.
Пробуем лук. Он должен стать заметно мягче, чем был, но не слишком. Должна уйти «луковость» из вкуса. И появиться кислинка.
Если лук плотный и всё ещё «луковый» – добавляем немного уксуса и перемешиваем ещё три минуты.
На самом деле, по-хорошему лук должен дойти до правильной консистенции со второй-третьей попытки. Потому что иначе, у вас есть риск перелить кислоту (но это можно исправить!).
2. Теперь добавляем сухой сахар и перемешиваем. Добавлять следует до тех пор, пока сладость не сбалансирует кислоту.
Собственно, да. Если вы перелили кислоту, то вы просто балансируете её сахаром. Если же вы бахнули пол бутылки уксуса на 100 г лука, то одним сахаром вы не спасётесь. Тут придётся подкрошить нового лука.
3. Добавляем маленькую щепотку соли. Маленькая щепотка соли в данном случае выступает маленьким усилителем вкуса.
4. Добавляем масло и перемешиваем. Масло должно смешаться с массой и придать ей изумительный глянец.
А в случае нерафинированного масла – добавить изысканный природный вкус, витамины и антиоксиданты, свойственные нерафинированному маслу.
5. По желанию можете добавить мелко нарубленный укроп, базилик, кинзу, петрушку или любую другую зелень. Получив соответствующий вкус, аромат и ценный комплекс витаминов и минералов.
— уксус – чем крепче, тем лучше. В слабом уксусе много воды
— масло лучше использовать нерафинированное: так и полезнее и вкуснее.
— разный уксус – это разные вкусы; разное масло – тоже разные вкусы.
Как видите – это огромное поле для экспериментов и творчества.
Маринованный лук не обязательно использовать только как добавку к мясу. Несколько рецептов, в которых я использую маринованный лук:
Источник
Маринованный лук: два быстрых рецепта
Чтобы лук не горчил, его можно замариновать. Для этого подойдет любой вид уксуса (яблочный, винный, столовый 9%). Измельчить этот овощ и при этом не «пустить слезу» довольно непросто. Но имеется одна маленькая хитрость – можно периодически смачивать нож под струей холодной воды либо отправить луковицу в морозилку на 7 минут.
Замариновать лук можно разными способами. Ниже будут выложены два проверенных рецепта.
Ферментированный лук
Эти рецепты подойдут для всех сортов лука: красного, обычного и белого. Такая заготовка хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, ее можно выкладывать на хлеб.
Ферментированный лук можно заготовить впрок. Для этого его нужно поместить в стерилизованные банки, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Маринованный лук: классический рецепт
Из ингредиентов понадобится:
- лук – 1 головка;
- уксус (на выбор) – 45 мл;
- вода – 45 мл;
- сахар – 2-3 г;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
1. Сперва луковицу очищают от шелухи. Для заготовки нужно брать экземпляры без следов гнили.
2. Затем лук режут кольцами. Их толщина не должна быть больше 0,5 см.
3. Нарезанные кольца выкладывают в глубокую посудину. Мариновать лук можно в пищевом контейнере с крышкой или в стеклянной банке.
4. Уложенный в тару лук засыпают солью и сахаром.
5. После этого луковую смесь заливают водой и уксусом.
6. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют лук мариноваться на 20 минут.
Маринованный лук с пряностями
Для пряного маринованного лука понадобится:
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления
1. Лук очищают и нарезают полукольцами.
2. В кастрюлю добавляют соль, сахар, заливают уксусом и водой.
3. Смесь доводят до кипения, сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Нарезанные кольца лука заливают горячим маринадом и добавляют перец и гвоздику. Эти пряности можно заменить лавровым листом или розмарином.
5. Ароматной заготовке нужно дать настояться около получаса, после чего ее можно использовать по назначению.
Маринованный лук готовится очень просто и быстро. Эти два рецепта нужно обязательно взять на вооружение. Можно поставить баночку в холодильник и всегда иметь под рукой полезную заготовку, которая подходит для салатов, мясных блюд и может выступать в качестве отдельной закуски.
Источник