Рецепт маринованного морского гребешка

Маринованные морские гребешки рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морские гребешки
Чеснок 106
Имбирь
Кинза
Уксус
Растительное масло 899

Пошаговый рецепт приготовления Маринованные морские гребешки с фото

Готовится кушанье так:

    Смешайте уксус с маслом.

Почистите чеснок, измельчите.

Порежьте как можно мельче имбирь.

Порвите руками кинзу.

Моллюски переложите в емкость, залейте их получившейся масляно-уксусной массой, добавьте остальные ингредиенты, тщательно помешайте.

  • Отставьте емкость с содержимым в сторонку на 1,5 часа, а потом можете подавать к столу!
  • Видеорецепт Маринованные морские гребешки

    Источник

    Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

    Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.

    Морской гребешок – что это такое?

    У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:

    1. Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
    2. Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
    3. Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
    4. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
    5. Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.

    Морской гребешок – рецепты приготовления

    Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.

    1. Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
    2. Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
    3. Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
    4. Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.

    Морской гребешок на гриле

    Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.

    • свежие морские гребешки – 6 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль и перец.
    1. Помыть гребешки.
    2. В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
    3. Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
    4. Жарить по 3 мин. на каждой стороне.
    Читайте также:  Жареная картошка говядиной рецепт

    Жареный морской гребешок

    Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.

    • гребешки – 10 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль, перец.
    1. Гребешки промыть и просушить.
    2. Посолить и поперчить.
    3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
    4. Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.

    Отварной морской гребешок

    Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.

    • гребешок – 600 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • перец – 4 горошины;
    • соль.
    • бульон с гребешков или вода – 400 мл;
    • масло сливочное – 4 ч. ложки;
    • мука – 3 ч. ложки;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. ложка;
    • масло – 1 ст. ложки;
    • сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.
    1. В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
    2. В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
    3. Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
    4. Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
    5. Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
    6. Подавать отварные гребешки в компании соуса.

    Морской гребешок фри

    Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.

    • гребешки – 700 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • белый перец – 2 ч. ложки;
    • соль;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
    • чабрец – 2 ч. ложки;
    • лимон – 1 шт.
    1. Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
    2. Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
    3. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
    4. Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
    5. Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
    6. Подавать с дольками лимона.

    Тушеный морской гребешок

    Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.

    • соль – 2 ч. ложки;
    • морские гребешки – 800 г;
    • стручковая фасоль – 200 г;
    • черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • ратунда – 2 шт.;
    • зелень;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка.
    1. Просушить моллюсков. Нарезать перец.
    2. В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
    3. Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
    4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
    5. Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
    6. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
    7. Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.
    Читайте также:  Шоколадный воздушный крем рецепт

    Копченый морской гребешок

    Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.

    1. Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
    2. Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
    3. После копчения поместить на 10 мин. в духовку.

    Маринованный морской гребешок

    Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.

    • бальзамик – 40 г;
    • имбирь тертый – 30 г;
    • кинза – 1/4 пучка;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • гребешки – 10 шт.;
    • чеснок – 1/2 зубка.
    1. Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
    2. Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
    3. Оставить в холоде на 1,5 ч.

    Запеченный морской гребешок

    Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка

    • гребешки в раковинах – 15 шт.;
    • масло рафинированное – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное мягкое – 50 г;
    • пармезан – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • карри, соль и перец.
    1. Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
    2. Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
    3. Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
    4. Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
    5. Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
    6. В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
    7. На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
    8. Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
    9. Запекать до золотистой корочки.

    Морской гребешок на мангале

    Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.

    • крупные гребешки – 1 кг;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • кунжутное масло – 1 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сушеные травы;
    • перец – 1 щепотка.
    1. Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
    2. Перемешать и оставить 20 мин.
    3. Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
    4. Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.
    Читайте также:  Рецепт сырников едим дома от юлии

    Блюда из морского гребешка

    При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

    1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
    2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
    3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
    4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

    Жульен из морского гребешка

    Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

    • гребешки – 25 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • жирные сливки – 200 мл;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец;
    • сливочное масло.
    1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
    2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
    3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
    4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
    5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

    Карпаччо из морского гребешка

    Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

    • гребешок – 16 шт.;
    • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
    • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль, красный перец;
    • лед.
    1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
    2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
    3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

    Севиче из морского гребешка

    Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

    • гребешки – 5 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • чили – 0,5-1 шт.;
    • лук зеленый;
    • соль, перец, кинза.
    1. Гребешки нарезать кружками.
    2. Выжать с цитрусов сок.
    3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
    4. Подавать через 30 мин.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector