Рецепт маринованного перца с огурцами

Содержание
  1. Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговая инструкция по приготовлению
  6. Другие рецепты заготовок
  7. Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
  8. Ассорти из перцев, огурцов и помидоров
  9. Огурцы с болгарским перцем в маринаде
  10. Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
  11. Заключение
  12. 5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
  13. Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт
  19. Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый рецепт
  22. Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт
  25. Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт
  28. Заключение

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Кто-то любит маринованные и соленые огурчики, а кто-то предпочитает делать заготовки из болгарского перца. Третьи предпочитают комбинированные варианты. Если объединить два этих полезных овоща, получатся красивые и вкусные заготовки — огурцы, маринованные с болгарским перцем на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.

Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

Ингредиенты

На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Другие способы заготовки огурцов:

Пошаговая инструкция по приготовлению

Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:

  1. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
  2. Ставим плотно друг к другу огурцы.
  3. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
  4. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.

После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Другие рецепты заготовок

Приятно похрустеть зимой маринованным огурчиком со сладким перчиком. Но предложенный выше вариант — не единственный. Предлагаем вам еще несколько вкусных и простых рецептов.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Красивый и пикантный салат получится, если в небольшие баночки 0,5 л выложить в следующем порядке промытые и нарезанные овощи:

  1. На дно — репчатый лук полукольцами.
  2. Второй слой — болгарский перец дольками шириной около 1 см.
  3. Третий слой — огурчики, нарезанные кружочками.
  4. Верхний слой — помидоры четвертинками, два зубчика чеснока и веточка укропа.

Важно! Не забывайте перед закладкой овощей хорошо промывать и стерилизовать банки и кипятить крышки.

Затем в каждую емкость кладем:

  • 1 ч. л. крупной не йодированной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9% уксуса (можно 3 ч. л. яблочного или винного)
  • 1 ст. л. растительного масла.

Послойно уложенные овощи заливаем крутым кипятком и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с водой.

Внимание! На дно кастрюли обязательно положите ткань и на нее установите стеклянные емкости с заготовками. Кастрюлю наполните водой по плечики банок, которые должны быть прикрыты крышками. Стерилизуйте заготовки на медленном огне в течение 10 минут после закипания.

Далее извлеките их из воды и быстро закройте. Переверните крышками вниз и закутайте в теплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Читайте также:  Рецепт приготовления индейки с гарниром

Ассорти из перцев, огурцов и помидоров

Ассорти из различных овощей — яркая и аппетитная закуска. Сохраним в банке летние краски — возьмем зеленые огурцы, красные помидоры и разноцветные болгарские перцы. А зимой каждый выберет себе из банки овощ по душе.

Все ингредиенты для рассола даны для объема жидкости, помещающегося в банку 1,5 л. Такая емкость удобна для ассорти.

Все овощи и зелень предварительно промываем, а огурцы еще и замачиваем на три часа. Банки стерилизуем и приступаем к приготовлению ассорти:

  1. На дно выкладываем зонтик укропа, 2-3 листика черной смороды, 2-3 горошины душистого перца, гвоздики 2-3 шт., 2-3 зубчика чеснока, семена горчицы (если есть).
  2. Плотно выстраиваем огурцы по кругу, чередуя с четвертинками красного или желтого перца.
  3. Поверх всего кладем помидоры, лучше разноцветные.
  4. На помидоры — веточку укропа, петрушку и пластинки чеснока.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. Сливаем воду, добавляем в нее 35 г поваренной соли, 50 г сахара и 30 мл 9%-го уксуса и снова ставим на огонь.
  7. Рассол доводим до кипения и кипятим две минуты.
  8. Заливаем рассолом банки до краев и срочно закрываем прокипяченными крышками.
  9. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Огурцы с болгарским перцем в маринаде

Чтобы замариновать 3-литровую банку огурцов с болгарским перцем потребуется следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы среднего размера — 1-1,2 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец болгарский крупный — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 5-5,5 ст. л.;
  • столовый 9% уксус — 150 мл;
  • крупная соль — 2-2,5 ст. л.

Огурцы замачиваем на 3-6 часов. Готовим тару и крышки. Перец делим на четыре части. На дно емкости кладем укроп, лист хрена, два листа смороды и чеснок. Распределяем огурцы с перцем и заливаем горячим кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут для прогревания. После чего воду сливаем и добавляем к ней соль и уксус. Доводим рассол до кипения, кипятим 2-3 минуты и вновь заливаем емкость до верху, закупориваем. Переворачиваем банку и закутываем в одеяло для дальнейшей стерилизации.

Получаются великолепные хрустящие огурчики с ароматом перца.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Приведем несколько советов, которые пригодятся при заготовке огурцов:

  1. Собирать огурцы для консервирования лучше в первой половине дня. После сбора их рекомендуется промыть и замочить на 2-3 часа в чистой холодной воде. Замачивание убирает лишнюю горечь.
  2. Перед тем как консервировать овощи, готовят посуду (стерилизуют стеклянные емкости и кипятят крышки).
  3. Должна быть хорошая закаточная машинка или неиспорченные винтовые крышки.
  4. Посуда нужна без сколов и трещин.

Заключение

Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.

Источник

5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму

Заготовки на зиму это особое кулинарное искусство домашних поваров. Чтобы разнообразить засолки и консервацию многие домохозяйки фантазируют с рецептами и причём успешно. Маринованные огурцы сами по себе прекрасная закуска, а если в тандеме с ними ещё и хрустящий мясистый болгарский перец – это уже другой вкус и новые ингредиенты для различных блюд. И многие салаты и различные супы только выиграют от этих консервированных овощей.

Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • перец болгарский зеленый 1 шт
  • чеснок 6 зубчиков
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • укроп зонтик 2 шт
  • листья хрена 2 шт
  • листья вишневые 4 шт
  • вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
  2. Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
  3. Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
  4. Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
  5. После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • Вода – 1400-1500 г
  • Огурцы – сколько влезет
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 1 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп зонтиком – пару штук
  • Щирица – несколько листиков
Читайте также:  Лонг айленд электрик рецепт

Пошаговый рецепт

Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.

Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии. Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.

  1. Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся.
  2. Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
  3. Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде.
  4. На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
  5. Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.
  6. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
  7. Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов.
  8. Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми.
  9. Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!

Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Ингредиенты

На 1,5 литровую банку:

  • Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок молодой – 3 зубчика
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Соцветия укропа – 1 шт.
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 30 г
  • Уксус 9% – 35 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.
  2. Стерилизованные банки наполнить огурцами. Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
  3. В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
  4. Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
  5. Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
  6. Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
  8. Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
Читайте также:  Рецепт дезинфицирующее средство для рук

Маринованные огурцы с луком и сладким перцем

Ингредиенты

Основные:

  • огурцы 2кг
  • лук репчатый 200г
  • перец сладкий 0.5кг
  • зелень сельдерея 10веточек
  • зелень петрушки 10веточек
  • зелень укропа 15веточек
  • чеснок 1головка
  • корень хрена 2шт.
  • уксус 2стакана
  • перец чёрный горошком 10горошин

Заливка:

  • вода 1л
  • сахар 3ст. ложки
  • соль 3ст. ложки

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы, перец и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.
  2. Нарезать огурцы кружочками толщиной 1 см. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец сладкий нарезать кольцами. Зелень порезать мел­ко, корень хрена колечками или кубиками.
  3. В под­готовленные банки уложить огурцы, затем специи, сверху лук.
  4. Приготовьте маринад: вскипятить воду всыпать соль и сахар, перемешать, влить уксус и снять с огня.
  5. Кипящий маринад вылить в банки, накрыть крышками, предварительно прокипяченны­ми, и стерилизовать 15 минут.
  6. Быстро герметично закупорить и поставить остывать.

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

Ингредиенты

На 3,5 литра лечо:

  • 2,5 кило огурцов
  • Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
  • Полстакана песка сахарного
  • 300 грамм почищенной морковки
  • 300 грамм очищенного сладкого перца
  • Полстакана уксуса столового
  • Средняя луковица
  • Полстакана постного масла
  • Острый перец на вкус
  • Средняя головка чеснока
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Пошаговый рецепт

  1. Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
  2. Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
  3. Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
  4. Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
  5. Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
  6. Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
  7. В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
  8. Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
  9. За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
  10. Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.

Заключение

Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector