- 6 рецептов маринования пикантного перца на зиму
- 1.Пикантный перец маринованный с маслом
- 2.Маринованный пикантный перец на зиму по-армянски
- 3.Засолка из перца с яблоками
- 4.Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком
- 5.Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами
- 6.Маринованный перец фаршированный виноградом
- Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле
- Выбираем лучшие сорта перца для заготовок
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Способы приготовления пикантного перца
- Перец в масле
- В кисло-сладком маринаде
- В томате
- Маринованный острый
- Консервированный без стерилизации
- По-грузински на зиму
- Засолка горького перца
- Правила хранения заготовки с перцем
6 рецептов маринования пикантного перца на зиму
Пикантный перец очень полезное растение с низким содержанием калорий, которое очень ценится людьми, следящими за своим здоровьем и весом при помощи специальных диет. Это растение является крайне полезным и многие замечают его свойства очищать организм от токсинов, а пищеварительную систему от застоявшейся там еды.
Плоды перца, даже в приготовленном виде одинаково содержат множество питательных минералов. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, привлекающий даже самых заядлых гурманов. Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.
1.Пикантный перец маринованный с маслом
Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует.
Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.
Продукты:
- 470 гр. пикантного перца;
- 2 грамма гвоздики;
- половина стручка перца чили;
- 4 гр. перца душистого;
- 530 мл фильтрованной воды;
- 6 листов чёрной смородины;
- 7 лавровых листов;
- 90 мл. растительного масла;
- 64 гр. сахара;
- 17 гр. лимонной кислоты;
- 7 гр. соли.
Как правильно замариновать пикантный острый перец:
Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили – мелко нашинкуйте.
Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.
Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань.
Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.
2.Маринованный пикантный перец на зиму по-армянски
Большинство людей любят перец, но он продаётся и растёт только летом, поэтому маринование отличный способ насладиться им даже зимой. Приготовьте его по данному рецепту и вы получите очень вкусную, пряную закуску. Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину
Продукты:
для полу-литра засолки:
- 390 гр. перца;
- 140 мл. фильтрованной воды;
- 4 гр. соли;
- 28 гр. кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 57 гр. чеснока;
- 45 мл. растительного масла;
- 4 гр. корицы;
- 53 мл. 9% уксусной кислоты;
- 7 гр. кориандра;
- 85 гр. сахара;
- 5 соцветий гвоздики;
- 7 горошин перца душистого.
Как мариновать пикантный перец:
Нашинкуйте перец (чистый, почищенную от хвостика и семян) ломтиками толщин
ой в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко. Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте.
Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и плотно закрутите.
Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.
3.Засолка из перца с яблоками
Кисло-сладкие яблоки необычайно отлично сочетаются с сочным перцем. Из такого маринования выходит замечательная закуска, в меру сладкий и водянистый.
Продукты:
- 120 мл. фильтрованной воды;
- 420 гр. перец;
- 1 кг яблок;
- 17 гр. соли;
- 135 мл. виноградного уксуса;
- 30 гр. сахара;
- 12 гр. молотой корицы;
- 2 гр. гвоздики.
Как приготовить:
Нашинкуйте, преждевременно помытые и почищенные от ненужных частей, плоды перца ломтиками размером в шесть сантиметров или оставьте целыми.
Из чистых яблок удалите сердцевину и разрежьте на восемь частей.
Расфасуйте эти ингредиенты поочерёдно в стерильные банки.
Влейте дезинфицированную воду в глубокую посуду, влейте виноградный уксус, посолите и добавьте оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите шестнадцать минут на среднем огне.
Залейте в банки с другими ингредиентами горячий состав. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в первом рецепте и закройте крышками.
Поместите их остывать под плотную ткань на пятнадцать часов, а затем сложите в прохладное и сухое место.
4.Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком
Такую засолку можно употреблять, как дополнение к маринованию мяса.
Продукты:
четыреста шестьдесят грамм перца; пять листов чёрной смородины; восемь грамм эстрагона; двести пятнадцать миллилитров чистой воды; двадцать три грамма соли; один пучок укропа; пять лавровых листов; тридцать пять миллилитров растительного масла; две небольших головки чеснока; тридцать пять миллилитров виноградного уксуса; два соцветия гвоздики; четыре грамма розмарина.
Как мариновать пикантный перец на зиму:
Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом.
Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками.
Всё это сложите в глубокую тару. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите шестнадцать минуты тщательно перемешивая.
Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.
5.Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами
Пикантный перец сам по себе очень полезен для человеческого организма. Но добавив в такую заготовку ещё и любой цитрусовый, например, апельсин, вы обеспечите себя всеми необходимыми питательными вещества, которые нужны для нормального функционирования всех систем. Плюс, в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает человеческому организму в защите от вирусных и простудных заболеваний.
Продукты:
- 58 гр. перца;
- 38 гр. сахара;
- 400 гр. апельсина;
- 1 лист хрена;
- 12 гр. укропа.
- для рассола:
- 26 гр. соли;
- 3 лавровых листа;
- 420 мл. фильтрованной воды;
- 40 мл. 9% уксусной кислоты.
Как приготовить перец пикантный маринованный:
Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от всех проблемных мест на перце и нарежьте ломтиками по три сантиметра. Апельсин нарежьте кольцами, не очищая от цедры, но тщательно её помойте. Расфасуйте эти и остальные продукты поочерёдно в банки.
Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую тканью на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.
6.Маринованный перец фаршированный виноградом
Маринованные плоды этого растения приготовленные с ягодами винограда довольно необычное блюдо, но это не значит, что оно не вкусное или полезное. Такой заготовкой можно не только приправлять первые и вторые блюда, но и употреблять, как десерт.
Продукты:
- 6 шт. перца;
- 42 гр. винограда;
- 30 мл. мёда;
- 60 мл. 6% виноградного уксуса;
- 7 гр. соли;
- 13 гр молотой корицы;
- 4 соцветия гвоздики;
- 450 мл. фильтрованной воды.
Как замариновать пикантный перец на зиму:
Помойте все продукты из данного рецепта, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Виноград очистите от листиков, стебельков, и залейте горячей водой на восемь минут.
Удалите семена у перца не разрезая, а только отрезав часть вместе с подложкой. Поместите виноград в перец и сложите вертикально в банки.
Поместите оставшиеся продукты в большую посуду и подержите на самом малом огне, затем разлейте по закруткам. Простерилизуйте и закупорьте их.
Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло получившиеся соленья, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.
Консервированный пикантный перец, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, помогающим системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде.
Источник
Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле
Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.
Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.
Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.
Выбираем лучшие сорта перца для заготовок
Первое, что необходимо сделать в весеннее время, это определиться с сортом острого овоща, который будет прекрасно подходить для создания заготовок. Выбор необходимо останавливать на популярности сорта и приспособленности к нашим условиям существования. Плоды можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые подходят для создания заготовок на зиму:
- Аврора является позднеспелым сортом. Плоды вытянуты в длину. Высота побегов может достигать одного метра. Период от появления всходов до полного созревания плодов составляет 5 месяцев. Этот сорт умеренно острый, поэтому идеально подходит для заготовок.
- Астраханский сорт является наиболее распространенным. Идеальный вариант для выращивания в открытом грунте. Период созревания — 4 месяца. Растение средней высоты и высокой урожайности. Перцы очень острые.
- Бараний рог отличается от предыдущих вариантов желтым цветом. Выращивается в коммерческих целях. Кусты компактные, плоды среднего размера.
- Венгерский желтый — средний по остроте экземпляр, один из самых востребованных в мире. Имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Побеги компактные и невысокие. Не требуют предварительной подвязки.
- Визирь имеет долгий срок от появления побегов до полного созревания, который составляет 5 месяцев. Мякоть имеет среднюю остроту. Кусты высокие и требуют подвязки.
- Дунай подходит для южных регионов и приносит высокий урожай. Плоды вытянутой формы, быстро созревают и имеют красный или зеленый цвет.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Капсаицин — вещество, которое входит в состав пикантного перца и негативно воздействует на органы дыхания, слизистые. Значительное количество содержится именно в семенах. Благодаря этому во время чистки пикантного овоща необходимо удалить семена, хвостики и белую мякоть в середине.
Главный атрибут, который незаменим для обработки, — перчатки. Подойдут резиновые или обыкновенные медицинские перчатки.
Важно придерживаться правил безопасности — работать острым ножом аккуратно, не допуская разбрызгивания сока. Во время очистки близко не наклоняться, чтобы сок не попал в глаз.
Снимать или не снимать кожицу, зависит от метода приготовления. Специалисты рекомендуют снимать очень толстую кожицу. Маленькие перчики не требуют подобной очистки.
Быстро удалить семена из горького перца можно, воспользовавшись следующими советами:
- Стручок необходимо покатать в руках некоторое время, это необходимо для отделения семян от мякоти.
- Далее постучать о твердую поверхность стола.
- Срезать верхнюю часть там, где расположен хвостик, и постучать о разделочную доску. Семена высыпаются на доску сами.
Для консервации необходимо подбирать спелые, ровные плоды без видимых дефектов. Если на перце есть следы гнили или повреждений, то эти части срезать острым ножом.
Способы приготовления пикантного перца
Существует множество способов приготовления пикантного овоща. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Перец в масле
Заготовка получается очень острой, поэтому расход экономный.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- перец — 25 шт.;
- соль — 15 г;
- масло оливковое — 80 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Количество ингредиентов указано примерно. При приготовлении необходимо руководствоваться личным вкусом.
- Надеть защитные перчатки и промыть продукт в дуршлаге. Дать стечь лишней жидкости и рассыпать плоды на полотенце.
- Когда они подсохнут, перейти к чистке: удалить хвостики и семена, а перец нарезать кружочками. Удобно использовать кухонные ножницы.
- Засыпать солью и хорошенько перемешать. Оставить на 12 часов для выделения сока.
- Через указанный промежуток времени перцы хорошенько отжать, используя марлю.
- Переложить в банку и залить оливковым маслом. Важное условие — масло должно полностью покрывать перец.
- Поставить в прохладное место и выдержать 10 дней. Крышку не накрывать. Для предотвращения попадания пыли и мусора горлышко можно обвязать марлей в несколько слоев.
- Через десять дней плотно закрыть крышками.
В кисло-сладком маринаде
Классический и быстрый рецепт маринованного перца на зиму. Главная изюминка рецепта — использование кисло-сладкого маринада.
- пикантный овощ — 1,5 кг;
- уксус столовый 9%-й;
- мед, желательно засахаренный.
Пошаговая инструкция выполнения:
- Плоды предварительно подготовить. Ополоснуть прохладной водой для удаления грязи и пыли. Обсушка на полотенце.
- Предварительно простерилизовать тару. Банки можно подержать над паром, прогреть в духовом шкафу или микроволновке. Крышки также требуют предварительной обработки.
- Перцы целиком разложить по подготовленным емкостям.
- В миске смешать одну столовую ложку уксуса и две ложки меда. Хорошенько перемешать до полного растворения меда.
- Добавить воду и хорошенько перемешать. Маринад не кипятить. Несмотря на это, использование консерванта предотвращает размножение бактерий.
- Залить маринадом банки и закатать.
Пикантный овощ получается очень вкусным. Это отличная закуска, которой можно удивить гостей.
В томате
Хорошая острая закуска получается, если перец замариновать в томатном соке.
- овощ — 1 кг;
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень — пучок;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксус — 50 мл;
- перец, лавровый лист по вкусу.
- Перцы и помидоры промыть и разложить на ткани. Они должны полностью обсохнуть.
- Из помидоров выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или пропустить через мясорубку, а потом сито.
- В посудину из нержавеющей стали влить сок и довести до кипения на среднем огне.
- Посолить и добавить сахар. Дать прокипеть еще 10 минут.
- Чеснок нарезать кружочками. В каждом перце сделать прокол для выведения воздуха в последующем.
- В томатный сок добавить все оставшиеся ингредиенты и проварить пятнадцать минут.
- Острая заготовка готова. Разложить по предварительно подготовленным банкам. Важно плоды не утрамбовывать, и до верха оставить небольшое расстояние.
- Наполнить до верха оставшимся маринадом.
- Герметично укупорить банки и перевернуть вверх дном. Дать медленно остыть под одеялом.
- После остывания отправить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Маринованный острый
- горький перец — 3 кг;
- вода — 5 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — ½ ст.;
- любимые специи.
- Для приготовления заготовки потребуются спелые длинные и тонкие перчинки. Для эффектного вида подойдут разноцветные плоды.
- Промыть плоды и срезать сухие части. Корешок не трогать.
- На дно банки положить специи и зелень. Стручки распределить равномерно в вертикальном положении.
- Залить банки кипятком и оставить на час пропитываться.
Консервированный без стерилизации
Для консервирования перца можно использовать этот рецепт, который не предполагает стерилизации.
- 2 кг острого перца;
- 3 ст. л. соли;
- винный уксус.
- Перцы промыть в холодной воде, обсушить на полотенце.
- Очистить от плодоножки и семян и разрезать на кусочки.
- Измельчить, используя мясорубку.
- Смешать плоды с солью.
- Распределить по небольшим банкам и залить до верха винным уксусом.
- Закрыть предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
- Отправить на хранение в подвал или погреб. Главное, чтобы температура не была выше 5 градусов.
- Готовое блюдо можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, плова. Также можно просто намазывать на белый хлеб и употреблять.
По-грузински на зиму
Острый перец является основным ингредиентом грузинской кухни.
Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:
- пикантные плоды —2,5 кг;
- чеснок — 5 зубков;
- масло подсолнечное — 1 ст.;
- белый винный уксус — 500 г;
- петрушка — пучок;
- сахар — 3 ст.л.;
- корень сельдерея — 100 г;
- специи.
- Смешать ингредиенты для получения маринада (сахар, уксус, соль и масло) и вскипятить.
- Половину стручков выложить в маринад и проварить 7 минут.
- Повторить с оставшейся половиной ингредиентов.
- Измельчить приправы, добавить к перцам и залить маринадом, который уже остыл.
- Выдержать 24 часа в холодном месте.
- Маринад слить, овощи разложить по емкостям. Закипятить повторно маринад и залить им перцы.
- Укупорить стерильными крышками.
Засолка горького перца
Пикантный плод можно также солить, а потом закрыть в банки традиционным способом.
- Перед засолкой овощ требует предварительной подготовки.
- Плоды необходимо хорошо промыть и удалить подпорченные части.
- Верх перца необходимо рассечь пополам. Это позволит рассолу попадать внутрь и полностью просаливать продукт.
- Следующий этап — приготовления маринада для заливки.
- В кипящую воду объемом два литра добавить 8 столовых ложек соли и прокипятить. Соль должна полностью раствориться.
- В посудину из нержавеющей стали объемом не менее 5 литров уложить перец.
- Залить сверху горячим рассолом.
- Накрыть деревянным диском или широким блюдом. И поставить сверху гнет — трехлитровую банку с водой.
- Сверху кастрюлю обвязать марлей, сложенной в несколько слоев.
- Поставить емкость на три дня в теплое место. Это может быть подоконник или кухня.
- Через трое суток слить старый рассол, а залить новым, только приготовленным.
- Через 5 дней заготовку разложить по литровым банкам и залить рассолом.
- Накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
- Если хочется сохранить перец дольше, рекомендуется его закатать в стерилизованные банки.
Правила хранения заготовки с перцем
Срок хранения заготовок из горького перца зависит от рецепта приготовления.
Овощ в масле, герметично укупоренный, может храниться до трех лет.
Консервацию лучше хранить в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях не дольше двух лет. Соления хранятся от 6 месяцев до одного года. Соленый перец сохраняют либо в холодильнике, либо в погребе.
Источник