- Маринованный сиг
- Как посолить сига вкусно
- Подготовка рыбы
- Как засолить сига в сухом засоле
- Как засолить сига в рассоле
- Как засолить сига пряного посола
- Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция
- Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
- Как обработать тушку? Описание засолки
- Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
- Приготовление рыбы со специями
- Засолка икры: советы и рекомендации
- Пряный посол сига: продукты и рецепт
- Как подать сига к столу: простой способ
- Оригинальный и быстрый рецепт
- Рыба сиг – вкусные и простые блюда по доступным рецептам
- Подготовка сига к засолке
- Сухой посол сига
- Солим сига в рассоле
- Вода. Рыба. Рыболовы (30 стр.)
- Как засолить сига в сухом засоле
- Экспресс
- Как засолить сига в рассоле
- Маринованный
- Как засолить сига пряного посола
- Немного о вреде и пользе
- Галерея: рыба сиг (25 фото)
- Ловля сига (видео)
- Разнообразие способов приготовления
- Маринованный сиг (видео)
- Применяемые рецепты
- Процесс приготовления
- Жареный сиг
- Сиг в духовке в фольге: рецепт
- Ночной
- Как солить сига?
- Рецепт № 1: Классический
Маринованный сиг
50 мл яблочного уксуса
Семена горчицы или горчичный порошок
Подсолнечное масло нерафинированное
Рыбу чистим, создаем филе. Оставшиеся части (головы-хвосты-хребты) в морозилку на будущую уху.
Филе я просто натираю солью, не слишком щедро. Можно соль с сахаром, но я сахар не ем, поэтому просто соль. И в холодильник на 2 часа.
Потом достаем (у меня было 4 рыбы, две я достала, а две оставила, сбрызнула коньяком и через 12 часов получила еще и соленого сига). Если соли было много, то промыть и просушить. Я немного соли кладу, поэтому никаким мойкам не подвергаю.
Дальше снимаю кожу, режу на кусочки, режу много лука кольцами.
Варю маринад в пропорции: на 150 мл. воды 50 мл яблочного уксуса, пару-тройку лавровых листа, душистый перчик, семена горчицы (семян не было, кинула ч.ложку горчичного порошка), чуть соли-сахара (по вкусу). В общем, маринад похожий как на грибы. Пару минут он покипит, чтобы соль-сахар растворились и выключаем, пусть стынет.
Рыбу укладываю в банки вперемешку с луком и заливаю остывшим (холодным) маринадом.
Сверху доливаю 1 стол.ложку подсолнечного масла (ароматного, нерафинированного). И все, банки закрываю, хорошенько встряхиваю, чтоб все распределилось там равномерно и в холодильник.
Назавтра можно есть. А через 2-3 дня еще вкуснее становится 🙂
Источник
Как посолить сига вкусно
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Подготовка рыбы
Подготовка рыбы к засолке:
- Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
- Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
- После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
- Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
Источник
Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Засолка рыбы – это увлекательный процесс. Многие любят этот продукт именно в соленом виде, тем более когда речь идет о сиге. Сама по себе эта рыба достаточно жирная, похожа на селедку. Хотя имеет отношению к семейству лососевых, но только мякоть у нее белая. Можно засолить ее с минимумом ингредиентов, а можно приправить множеством специй, которые существенно повлияют на вкус готового продукта. Не все понимают, что засоленный сиг, украшенный зеленью и луком, может стать отличной закуской для торжества. Также стоит учитывать, что в таком виде он дольше хранится.
Как приготовить вкусную соленую рыбу: базовый рецепт
Как вкусно посолить сига? Многие ошибочно полагают, что для вкусной засолки нужно много ингредиентов. Но в данном случае это не так. Для вкусного посола понадобится только соль и сахар, ну и, конечно же, сама рыба.
Рецепт этот рассчитан на две тушки с общей массой около 1,5 килограмм. Соль лучше выбрать крупную, она проникает рыбу лучше, не размягчая ее.
Для начала стоит смешать столовую ложку сахарного песка и две ложки соли. Это будет основная заправка. Также нужно взять еще пять столовых ложек крупной соли. Они будут распределены на дно формы и на верх рыбы.
Как обработать тушку? Описание засолки
Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.
Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.
Вкусный рецепт с укропом и белым перцем
Чтобы вкусно посолить сига, иногда просто соли и сахара кажется мало, поэтому в ход идут различные специи. Например, в таком случае нужно приготовить:
- 1,5 килограмма рыбы;
- 150 грамм соли;
- столовую ложку сахара;
- пару чайных ложек белого перца;
- большой пучок укропа.
Обрабатывают рыбу тем же образом, как и в предыдущем рецепте. То есть нужно убрать голову, косточки, подготовить обе тушки, чтобы можно было уложить их друг на друга.
Приготовление рыбы со специями
Обработанную рыбу обсушивают и, чтобы вкусно посолить сига, на дно формы, в которой планируется это делать, насыпают пару столовых ложек соли, распределяя по дну. Укладывают рыбу чешуей вниз.
Соединяют отдельно столовую ложку сахара, белый перец, пару столовых ложек соли. Укроп моют, обсушивают и мелко крошат. Добавляют к специям, оставив небольшую часть зелени. Заправляют рыбу, распределяя смесь по мякоти.
Сверху укладывают вторую тушку. Затем посыпают еще солью и остатками укропа. Ставят на это груз, например миску с водой, и отправляют на холод минимум на сутки. Перед подачей рыбу обмывают от специй и излишков соли.
Засолка икры: советы и рекомендации
Икра у сига достаточно мелкая. Прежде, чем приступить к засолке, нужно очистить ее от пленки. В этом деле может помочь дуршлаг. Его смачивают водой, а потом пропускают через него икру, стараясь, чтобы икринки не лопнули. Пленка останется внутри.
Чтобы вкусно и правильно посолить икру сига, готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль и лавровый лист. Кипятят смесь. Горячим рассолом заливают икру, помешивают пару минут, чтобы убить микробов. Оставляют так еще на пятнадцать минут. Готовую икру помещают в марлю, чтобы избавиться от жидкости. После аккуратно перекладывают в банку для хранения, убирают в холодильник.
Используют икру для приготовления бутербродов и закусок. Она очень полезна.
Пряный посол сига: продукты и рецепт
Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.
Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.
После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.
Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.
Как подать сига к столу: простой способ
Готовую рыбу чистят от кожицы, убирают косточки. Нарезают небольшими кусочками и солят. Укладывают ломтики в банку. Берут пару головок лука, чистят и режут их тонкими полукольцами, кладут на рыбу. Снова слой сига, затем лук. Заливают все растительным маслом и оставляют на время.
Перед приходом гостей перекладывают рыбу с луком на тарелку для подачи. Можно украсить блюдо салатными листьями. Также можно заранее подготовить сухарики или хлебцы, на которые будут укладывать ломтики рыбы.
Оригинальный и быстрый рецепт
По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.
Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.
В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.
Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким. Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом — он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.
Источник
Рыба сиг – вкусные и простые блюда по доступным рецептам
Рецепты › Как вкусно засолить сига в домашних условиях
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.
- Подготовка рыбы
- Как засолить сига в сухом засоле
- Как засолить сига в рассоле
- Как засолить сига пряного посола
- Советы и отзывы
Существует три вида засола рыбы:
Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.
Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.
Подготовка сига к засолке
Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.
Сухой посол сига
Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.
Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов. Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать.
Солим сига в рассоле
Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.
В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.
Вода. Рыба. Рыболовы (30 стр.)
Как солить и вялить плотву, красноперку, густеру.
Рыбу вымыть от слизи. В эмалированном тазике густо пересыпать крупнозернистой (бунтовой) солью или солью нулевого помола. Аккуратно уложите рыбу, накрыв ее кружком с гнетом — увесистым булыжником, тщательно вымытым и ошпаренным кипятком. Пусть так рыба солится двое суток. Затем в течение двух часов отмачивайте ее, меняя через каждые полчаса воду.
Подвесьте рыбу крючками за рыла на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, переверните их хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста.
Рыба должна висеть где-нибудь в тени, на хорошо продуваемом месте. Через семь-десять дней она готова к употреблению.
Таким способом можно воспользоваться ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Зимой рыбу придется подвесить в теплом месте — у батарей, над котелком отопления и т. д. Кстати, зимой гнет на кружок можно и не ставить.
Вялят рыбу и летом, но в это время неизбежны дополнительные приспособления и операции. После отмачивания ее следует опустить в раствор столового уксуса. Это нужно для того, чтобы, пока она подсыхает, не отложили яички мухи. А уж после этого ее помещают в каркасный ящик, обтянутый марлей. Ящик также должен находиться в тени и на сквозняке, чтобы воздух мог проникать через марлю. В безветренные сырые дни для обдувания рыбы следует воспользоваться обыкновенным комнатным вентилятором.
Как солить и вялить леща.
Делается все точно так же, как с плотвой, красноперкой, густерой. Но леща надо не просто пересыпать солью, а втереть ее под чешую, забить солью жабры, рот. Его выдерживают в соли полторы — две недели, пока тушка не станет твердой (если потянуть такого леща за голову и хвост, послышится скрипящий звук), только тогда рыба хорошо просолилась. Отмачивать леща надо двое суток, меняя воду через каждые три часа.
Летом засолку леща надо производить в холодильнике, тоже в течение двух недель, вялить в каркасном ящике.
Вялится лещ в зависимости от его величины две-три недели. Считается готовым к употреблению, когда мясо, если вяленую рыбу посмотреть на свет, приобретает янтарный цвет и утратит привкус сырости.
Как солить и вялить корюшку.
После просаливания, которое продолжается два-три часа, ее споласкивают, нанизывают на веревку и вывешивают в теплом месте (у батарей и т. д.). На третий-четвертый день деликатесная закуска готова. Пересушивать корюшку не рекомендуется, так как она теряет свои вкусовые качества.
Балык из сига.
Как и любую другую рыбу, сига можно жарить, готовить из сигового фарша пельмени. Но вкуснее всего он все же в сочном, вяленом и холодного копчения видах.
Солят сига так. Очищают внутренности и засыпают брюшную полость солью, делают вдоль позвоночника глубокий надрез и тоже засыпают солью. (Кстати, вместе с солью в килограммового сига добавляют чайную ложку сахару). Затем в брюшную полость укладывают в несколько слоев конец чистого кухонного полотенца, а другим концом плотно обматывают тушку сига. Процесс просаливания состоит в том, что соль, проникая в мясо рыбы, вытесняет оттуда воду. Полотенце в данном, «сухом», способе посола будет служить «промокашкой», впитывающей воду.
Как засолить сига в сухом засоле
- рыба — 2 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- перец — 12 гр.;
- укроп — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложем тушку сига;
- Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
- Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
- Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
- Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.
- рыба — 3 средних;
- соль — 90 гр.;
- сахар — 60 гр.;
- водка — 25 гр.
Приготовление по шагам:
- У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
- Делим на две части;
- Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
- Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
- Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
- Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.
- рыба — 2 средних;
- соль — 30 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- перец — 6 гр.;
- зелень.
Приготовление по шагам:
- Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
- Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
- Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
- Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
- Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
- Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
- По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.
Экспресс
Самым быстрым для сига как представителя лососёвых рыб приёмом его солить является сагудай. Этот экспресс вариант распространён на Крайнем Севере. Блюдо обладает отменным вкусом, сиг после соления тает во рту. Чтобы солить правильно, нужно соблюдать последовательность:
- Если сиг заморожен, то, чтобы солить, он слегка размораживается. Свежую рыбу, наоборот, лучше ненадолго поместить в морозилку, чтобы разделывать было легче.
- Отрезаются хвост с головой и плавниками, тушки промываются, удаляются потроха, косточки.
- Сиг нарезается порционно.
- Солится помещённая в посуду нарезка смесью соли и чёрного молотого перца.
- Добавляется целый или измельчённый лист лавра и нарезанный колечками лук (не режьте мелко!).
- Выдавливается чеснок.
- Всё посыпается приправой «Хмели-сунели».
- Всё перемешивается и оставляется на четверть часа.
- Вливается немного постного масла, перемешивается ещё раз.
- Посуда накрывается и встряхивается примерно 5 минут.
Таёжные жители едят это сразу, хотя можно подержать дополнительно несколько часов в холодильнике для безопасности. Есть рекомендации добавить к готовому блюду лимонные дольки по вкусу.
Как засолить сига в рассоле
- рыба — 3 средних;
- соль — 360 гр.;
- воды — 2 л;
- лук — 2 головки;
- постное масло — 100 гр.
Приготовление по шагам:
- Соль хорошо растворить в воде;
- Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
- Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
- Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
- По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.
Маринованный
Сколько времени храниться сиг после того, как его стали солить? Солёная рыба в холодильнике обычно в среднем может содержаться около недели. Продлить её сохранность можно приёмом маринования.
Маринад: постное масло + сок лимона (3 ст. ложки) + уксус (6% — 1 ст. ложка), разведённый водой (1 стакан) + сахар (по вкусу).
Подготовленный, чтобы солить, порционный сиг перемешивается с ингредиентами маринада и репчатым луком (по вкусу) и отправляется на полку холодильника на 6 часов, после чего его можно есть.
Как засолить сига пряного посола
Приготовление по шагам:
- Сиг разделываем на филе;
- Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
- Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
- Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
- Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
- Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
- Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
- По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.
Как-то раз в 90-е годы мой папа радостно сообщил, что купил на рынке бочковую сельдь. Я была удивлена. При тщательном рассмотрении своей покупки — пара рыбок по 200 г каждая — папа согласился, что это не сельдь, а скорее сиг. Тогда сиг был доступным для ереванца: зимой всегда имелся на рынке и был дешевым. Почему в прошедшем времени? Эта рыба обитает в озере Севан, и ныне ее количество резко сократилось из-за бесконтрольного лова в 90-е годы, а теперь эту популяцию восстанавливают.
До папиной покупки я в магазине купила невесть как залетевшую в наш город и очень дорогую маленькую баночку норвежской сельди в винном соусе. Мы решили совместить два рецепта в одном, и у нас получился сиг в маринаде.
Специалистами мы себя не считали, но то, что у нас получилось, очень понравилось не только нам, но и гостям, и много лет было хорошим украшением нашего новогоднего стола. В Армении очень любят праздновать Новый год, стол стоит накрытым не меньше десяти дней. Все ходят в гости друг к другу. Считается, если уважаешь человека — родственника, друга или коллегу, то должен пойти к нему в гости, чтобы лично поздравить с Новым годом. У каждого в доме так много еды, что в гостях редко угощаются, только если что-то новое или чтобы не обидеть хозяев. Так вот у нас все ели такую рыбу с удовольствием.
Для приготовления рыбы по этому рецепту желательно иметь две прямоугольные тары: пластиковую и эмалированную, такую, чтобы рыба помещалась в них по длине. Хорошо, если эмалированная тара с крышкой. В пластиковой будем солить, в эмалированной — мариновать.
Нужна, конечно же, свежая рыба сиг — штуки три, желательно одной длины по 250−350 граммов каждая. Чем рыба крупнее, тем жирнее и вкуснее, но можно и мелкую. При покупке прикиньте, поместится ли эта рыба без головы в вашей таре. Купите крупную соль, а для маринада потребуется: лавровый лист, душистый перец горошком и уксус. Если уксус у вас покупной, то одного стакана достаточно, если домашний — хватит половины стакана.
Сиг выпотрошить и удалить жабры. Рыбьи головы лучше отрезать и отварить отдельно или для ухи. В пластиковую тару насыпать чуть соли на дно, брюшко рыбы заполнить солью, рыбу уложить в тару и всю обильно засыпать солью. Соли много не будет — рыба вбирает в себя сколько нужно. Конечно, желательно, чтобы тара была не очень большой — пусть рыба в ней лежит плотно и вся укрытая солью. Через несколько часов она начнет выделять воду и соль будет таять, так что, если посуда большая и соли немного, рыба может испортиться. В тепле она может стоять не больше десяти часов, потом ее следует положить в холодильник. Двух дней достаточно.
Через два дня достаем рыбу, встряхиваем соль. Можно и смыть. В брюшко рыбы кладем лавровый лист и несколько горошинок душистого перца. Укладываем рыбу в эмалированную тару. Готовим маринад так: если уксус слабый, то треть стакана — уксус, остальное — вода; если уксус крепкий, то одна четверть стакана — уксус, остальное — вода.
Сколько нужно стаканов маринада? Все зависит от вашей тары и количества в ней рыбы. Поэтому лучше наливать маринад в стакан и заливать им рыбу — рыба вся должна быть в маринаде. Когда убедитесь, что маринад полностью покрывает рыбу, положите груз, чтобы рыба не всплывала. Поставьте в холодильник. Через сутки у вас будет вкусная соленая рыба в маринаде.
С ней можно обращаться, как с селедкой: почистить, нарезать и украсить кольцами лука.
У нас такая рыба больше недели не задерживалась. Неделю рыба может лежать в маринаде, в холодильнике. Когда будете доставать рыбу для еды, убедитесь, что оставшаяся рыба вся в маринаде, если нет — добавьте воды.
К праздничному столу рыбу почистить, нарезать и уложить в селедочницу. Лук нарезать кольцами и уложить поверх рыбы. Лимон нарезать дольками и положить вокруг рыбы.
Можно и заранее подготовить рыбу для подачи на стол. Почистить, нарезать на кусочки рыбу, нарезать лук кольцами. Взять литровую банку и положить в нее слой рыбы, слой лука — и так до верха, налить немного растительного масла. Когда потребуется подать к столу, останется лишь вилкой достать кусочки рыбы из банки.
Немного о вреде и пользе
Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.
В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?
- Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
- Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.
Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.
Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.
Белуга рыба: где водится, как выглядит
Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.
Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.
Галерея: рыба сиг (25 фото)
Ловля сига (видео)
Разнообразие способов приготовления
Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.
Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.
Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой.
Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось.
Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.
Маринованный сиг (видео)
Применяемые рецепты
Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:
- Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
- Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.
Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.
Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.
Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы.
Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями.
Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере
Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.
Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений.
В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.
Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.
Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.
Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.
После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.
Жареный сиг
Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Сиг в духовке в фольге: рецепт
Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:
- 250 г филе сига;
- по 1 шт. красного и белого лука;
- 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.
Ночной
Для того, чтобы солить таким приёмом, нужно:
- Очистить сига.
- Разделать на два филейных куска, удалив кости.
- Смешать соль с сахарным песком(1:1), натереть этим филейку.
- Нашпиговать филейную часть рыбы пряностями: чеснок + гвоздика + перец душистый (горошком).
- Посыпать сверху молотым перцем с тмином (по вкусу).
- Завернуть рулетиком каждую часть, заколоть зубочисткой (шпажкой) или связать нитью.
- Сложить в посуду из стекла или эмали, солить 120 минут при комнатной атмосфере.
- Поставить в холодильник на ночь.
- Утром подать к столу.
Совет: ускорить время засаливания можно при повышении температуры помещения, потому что при режиме выше комнатной температуры (˃18°) можно будет засолить раза в два быстрее.
Как солить сига?
Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.
Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.
Рецепт № 1: Классический
Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.
Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.
Источник