- Шашлык из баранины с уксусом
- Шашлык из баранины с уксусом и лимоном
- Шашлык из баранины с уксусом и мятой
- Шашлык из баранины с уксусом
- Ингредиенты и посуда
- Маринование требует терпения
- Время пира горой!
- Маринад для шашлыка из баранины — лучшие рецепты для мягкого и сочного мяса
- Как сделать маринад для шашлыка из баранины?
- Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски
- Маринад для шашлыка из баранины с киви
- Маринад для шашлыка из баранины с уксусом
- Маринад баранины с лимоном
- Маринад на кефире для баранины на шашлык
- Маринад для баранины с гранатовым соком
- Луковый маринад для шашлыка из баранины
- Маринад для каре баранины на мангале
- Маринад для бараньей корейки на мангале
- Маринад для бараньих ребрышек на мангале
- Маринад для бараньей ноги на углях
Шашлык из баранины с уксусом
По старой традиции на весенне-летние праздники, особенно на майские, многие жарят вкусные шашлыки.
Поэтому, стоит заранее подобрать рецепты правильных шашлыков, которые можно будет быстро приготовить.
Конечно же, самые вкусные шашлыки получаются из баранины, а мариновать их можно разными способами.
Самый популярный и проверенный рецепт — это шашлык из баранины с уксусом. Уксус размягчает все жилки, которые попадаются в мясе и шашлык получается мягким и сочным.
Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие шашлыки из бараньего мяса в уксусном маринаде.
Шашлык из баранины с уксусом и лимоном
- баранина — 1 кг
- лука репчатый — 5-6 шт,
- зелёный лук — 2 пучка,
- помидоры — 4-5 шт.,
- 1 лимон,
- уксус 9% — 2 ст.л.,
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и лимоном:
Мясо баранины нарежьте средними кусками, сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, уксус и тщательно перемешайте.
Накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Насаживайте маринованные кусочки баранины на шампуры поочередно с луком.
Жарьте над горячими углями, до готовности.
Прожаренный шашлык снимите с шампуров, уложите на тарелку, полейте растопленным маслом, посыпьте зеленью, обложите по кругу порезанными дольками помидорами.
Шашлык из баранины с уксусом и мятой
- баранина — 1 кг
- мята (веточка) — 1 шт.
- лук — 4-5 шт.
- уксус — 2 ст. л.
- соль, перец, специи по вкусу
- петрушка (веточка) — 3-5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и мятой:
Баранину нарезать на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите).
Положить нарезанное мясо в миску, добавить специи, масло и уксус. Перемешать.
Туда же добавить кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень.
Тщательно перемешать все руками.
Не нужно жалеть силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто.
Оставить мясо мариноваться в холодильник на ночь.
Нанизывать замаринованное мясо на шампуры.
И жарить шашлык над углями до полной готовности.
Шашлык из баранины с уксусом и мятой готов. Приятного аппетита!
Источник
Шашлык из баранины с уксусом
По традиции кавказцы готовят шашлык из баранины. Можно поспорить, но именно горцы, предпочитающие этот сорт мяса, прослыли долгожителями. Возможно и потому, что в баранине содержится в разы меньше вредного холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ее вообще можно назвать «чемпионом».
Для застолья дома, а тем более на природе, вряд ли найти лучше блюда, чем шашлык.
Рецептов маринадов, опробованных поварами разных стран и вкусовых пристрастий сотни, но сегодня мы расскажем, как приготовить шашлык из баранины с уксусом. Это старый, проверенный, классический рецепт, который, впрочем, можно совершенствовать. Но ценители, уверяют, именно такой шашлык нежный, сочный, имеет пикантную кислинку, полюбившуюся многим.
Ингредиенты и посуда
По рецепту необходимо: примерно полтора килограмма баранины (без костей и излишков жира), 2-3 луковицы, половина чайной ложки острой аджики, приправа «Для шашлыка (1 пакетик весом в 20 граммов) или смесь специй по вкусовым пристрастия, состоящую из паприки, мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца, соль. Пучок базилика (свежего), половина лимона и столовая ложка 9% столового уксуса.
Несколько слов о выборе мяса. Для задуманного блюда подойдет верхняя часть ножки (передней, но лучше задней). Перед покупкой обратите внимание на цвет жира — если он белый, с легким кремовым оттенком словно воск, то это молодое животное. К слову, у такого качественного продукта будет отсутствовать слишком сильный, специфический, «бараний» запах.
Продавцы на рынках часто пытаются выдать мороженое мясо за парное, охлажденное. Но эта уловка не пройдет, сели знаете секрет: надавите на мясо пальцем. Когда образуется лунка, а потом еще и заполняется сукровицей, будьте вверены перед вами «разморозка». На свежем мясе вмятин вообще не остается.
Впрочем, готовить шашлык можно и из мороженого сырья. Только помните, что его необходимо заранее достать и медленно разморозить в прохладном месте.
Баранину, в отличие от прочих сортов мяса, всегда моют теплой водой. Отделив кости, и излишки жира, весь жир срезать не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим, нарежьте мясо порциями по 25-30 граммов (на один укус). Не мельчите, ведь при тепловой обработке белок коагулирует и кусочки уменьшатся в размере.
Посуду для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированную (без сколов!). Довольно глубокую, чтобы была возможность спокойно перемешивать заготовку для шашлыка.
Маринование требует терпения
Чистим лук, режем произвольно кольцами, слегка отжимаем, чтобы пустил сок и добавляем в емкость, где лежат порционные куски мяса. Затем добавим довольно крупно порезанный базилик. Хитрость рецепта в том, что при жарке мы снимем налипшие на кусочки ветки этой пряной травы, чтобы она не подгорела. Поэтому не мельчите, иначе с трудом справитесь с этой операцией. Перемешиваем. А потом добавляем: сначала аджику, затем специи, соль.
Несколько слов об одном из основных ингредиентов рецепта — уксусе. На прилавках в магазинах сегодня можно найти не менее 10 сортов этого продукта. Но, на самом деле для нас принципиально лишь одно, каким путем был получен укус, путем натурального брожения или синтетическим. Синтетический, в кулинарии лучше не употреблять. Скорее подойдет винный или яблочный уксус. Но будьте внимательны, недобросовестные производители под крупной этикеткой «яблочный», «бальзамический», «винный» часто маскируют обычный синтетический уксус добавками. И мелкими буквами пишут состав и способ изготовления продукта.
Определить качество укуса поможет и нехитрый прием: если встряхнуть наполненную им емкость, то образовавшаяся пена исчезнет за 3 секунды, в случае если укус натуральный. Синтетический остается вспененным в течение 10 и более секунд.
Столовую ложку уксуса (как мы заметили, лучше натурального 70%) разводим в чашке с 4 ложками воды, добавляем сок половины лимона. Смесь выливаем в посуду, где находится мясо. Еще раз перемешиваем и, накрыв, ставим в холодильник часов на 12 не меньше.
В этом и состоит, пожалуй, главная премудрость: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Баранина довольно жесткая, поэтому придется потерпеть, заранее приготовится к застолью.
Время пира горой!
Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.
Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.
Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.
Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!
Источник
Маринад для шашлыка из баранины — лучшие рецепты для мягкого и сочного мяса
Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать благодаря приправам, специям и вкусовым добавкам дополнительные ноты.
Как сделать маринад для шашлыка из баранины?
Маринад для баранины подбирают в зависимости от качества и вида имеющегося мяса и желаемого результата.
- Молодая баранина не требует реактивных смесей для размягчения волокон и получится вкусной с минимальным набором приправ и специй.
- Мясо более зрелого животного необходимо предварительно вымочить в маринаде с добавлением уксуса, лимонного или гранатового сока.
- Эффективно размягчит мясные волокна пикантная смесь с добавлением кефира, простокваши.
- Добавление к мясу измельченных плодов киви всего за полчаса способно сделать мягким даже самый жесткий продукт.
- Любой маринад для баранины на мангале содержит минимальный набор добавок, состоящий из репчатого лука, соли и перца. Зачастую лаконичный микс дополняют специальным набором специй для шашлыка, или добавляют отдельно кориандр, паприку, сухие ароматные кавказские или другие травы, чеснок.
- Мариновать баранину можно как в холодильнике, так и при комнатных условиях. В последнем случае время пропитки продукта значительно сокращается.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски
Самый лучший маринад для шашлыка из баранины тот, что по максимуму соответствует вкусовым предпочтениям едоков и хорошо гармонирует с натуральным вкусом используемого мяса. Одной из таковых является маринадная смесь, приготовленная по кавказскому рецепту на основе виноградного уксуса. Лучшей добавкой будет в данном случае ароматная свежая зелень кинзы и петрушки.
- баранина – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- петушка и кинза – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу.
- Баранину нарезают, подсаливают, перчат по вкусу.
- Шинкуют кольцами лук, добавляют к мясу, перемешивают, разминая массу слегка руками.
- Смешивают уксус с водой, выливают маринад для шашлыка из баранины к мясу с луком, оставляют в холодильнике минимум на 5 часов.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Если необходимо подготовить сырье для жарки на мангале в короткий срок, то лучший маринад для баранины в данном случае – пряная основа с мякотью киви. Важно не передержать мясо в подобном маринаде и приступить к жарке шашлыка не позднее чем через час после добавления к нему маринадной смеси. В противном случае продукт станет рыхлым и значительно потеряет во вкусе.
- баранина – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- минеральная газированная вода – 250 мл;
- киви – 1 шт.;
- специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезают мясо, подсаливают, перчат, добавляют нарезанный размятый руками лук, специи, перемешивают.
- Делают маринад для баранины с киви, смешав измельченную фруктовую мякоть с минералкой.
- Выливают маринадную смесь к мясу, перемешивают и дают постоять 20-30 минут.
Маринад для шашлыка из баранины с уксусом
Используя маринад с уксусом для баранины, удастся нейтрализовать специфический аромат данного мяса, придать ему легкую приятную кислинку и усилить благоухание специй, пряностей и ароматных свежих трав, среди которых мята, кинза или петрушка. Подойдет для исполнения рецепта как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.
- баранина – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 2 ст. ложки;
- мята – 1 веточка;
- петрушка или кинза – 0,5 пучка;
- специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезают баранину.
- Шинкуют лук, подсаливают, разминают руками, добавляют к мясу.
- Подсаливают массу, перчат, сдабривают специями, уксусом.
- Добавляют мяту и петрушку, еще раз перемешивают.
- Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
Маринад баранины с лимоном
Маринад для шашлыка из баранины, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением лимонного сока и цедры, благодаря чему приобретает особенный цитрусовый аромат. Перец в данном случае следует использовать в горошинах, раздавив их скалкой до получения средней и крупной крошки.
- баранина – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лав – 2 шт.;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка;
- специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарезают.
- С лимона снимают цедру, выжимают сок, добавляют к баранине.
- Добавляют полукольца лука, соль, раздавленный перец, специи, лавр, разминают все руками.
- Поверх мяса располагают груз.
- Оставляют баранину мариноваться на полке холодильника на 12 часов.
Маринад на кефире для баранины на шашлык
Для многих лучший маринад для шашлыка из баранины – на кефире. Кроме классического набора приправ можно в данном случае добавить в состав шафран, молотую корицу, свежий перетертый или сушеный молотый имбирь. И без того богатая палитра вкуса заиграет новыми нотами и шашлык получится выше всяких похвал.
- баранина – 1 кг;
- лук – 300 г;
- кефир – 3 стакана;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- шафран, корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Готовят маринад для шашлыка из баранины, смешав кефир с пряностями.
- Мясо нарезают, приправляют солью, перцем.
- Добавляют нарезанный лук, разминают его руками, перемешивают с мясом.
- Заливают все кефирной смесью и оставляют баранину мариноваться на несколько часов или на ночь.
Маринад для баранины с гранатовым соком
Открыть для себя новый вкус мяса поможет быстрый маринад для баранины на основе гранатового сока. Всего через пару часов маринования при комнатных условиях можно будет приступать к жарке шашлыка над углями. Результатом будет нежное, мягкое, ароматное мясо, сочный вкус которого запомнится надолго.
- баранина – 1 кг;
- лук – 400 г;
- гранатовый сок – 350 мл;
- розмарин – 15 г;
- кинза, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Нарезают баранину, солят, перчат.
- Шинкуют кольцами лук, подсаливают, разминают руками, смешивают с мясом, добавив при этом розмарин, кинзу, петрушку и базилик.
- Заливают будущий шашлык гранатовым соком, оставляют под прессом на 2 часа.
Луковый маринад для шашлыка из баранины
Идеален для смягчения мяса и придания ему лучших вкусовых качеств маринад луковый для шашлыка из баранины с вином. После вымачивания мясной нарезки ее следует немного отжать от луково-винной основы, а затем размять руками с добавлением растительного рафинированного масла и специй для шашлыка.
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- красное сухое вино – 200 мл;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый перец.
- С лука отжимают сок, смешивают с вином.
- Мясо нарезают, подсаливают, перчат, заливают полученной смесью.
- Баранина в винно-луковом маринаде оставляется в холодильнике на ночь.
- Сливают сок с вином, добавляют к мясу приправы, масло, размешивают, оставляют на час, после чего приступают к жарке шашлыка.
Маринад для каре баранины на мангале
Маринад для каре баранины с соевым соусом, горчицей и красным сухим вином преобразит характеристики мяса и сделает его потрясающе вкусным. Вместо лука здесь добавляют чеснок. Главный секрет отменного вкуса кроется еще и в смазывании мясных порций на решетке остатками маринада в процессе запекания над углями.
- баранина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- масло растительное – 180 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец.
- С апельсина отжимают сок.
- Добавляют в маринад для шашлыка из баранины соевый соус, масло, вино, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
- Заливают маринадной смесью порции мяса, втирают маринад руками, оставляют мясо на 12 часов.
Маринад для бараньей корейки на мангале
Как правило, маринад для бараньей корейки используется самый тривиальный и состоит из репчатого лука и молотого черного перца. Для придания мясу приятного шашлычного аромата и легкой пикантности его дополнительно можно приправить молотыми зернами кориандра, зирой или готовым миксом специй для шашлыка.
- баранина – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зира и кориандр – по 2 щепотки;
- соль, молотый перец.
- Порции корейки смешивают с нарезанным репчатым луком, добавив перед этим соль, перец, кориандр и зиру.
- Растирают мясо с луком руками, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на ночь.
Маринад для бараньих ребрышек на мангале
Правильный маринад, подобранный для шашлыка из баранины способен сделать вкусным и мягким не только мякоть, но и мясо на ребрах. Добавленный в состав лимонный сок и горчица качественно размягчают мясные волокна и придают готовому блюду дополнительные вкусовые качества. По желанию можно расширить состав пикантных добавок всевозможными сушеными травами.
- баранина – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- сушеная паприка и сушеные помидоры – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Ребра разрезают на порции по одному-два ребра.
- Готовят маринад для бараньих ребрышек, смешав горчицу с лимонным соком и нарубленной кинзой.
- Добавляют к маринадной смеси соль, перец, сушеную паприку и помидоры, смешивают с полученной массой мясо, оставляют в холодильнике на ночь.
Маринад для бараньей ноги на углях
Приготовить маринад для бараньей ноги можно на основе лимонного сока или взять для большей пикантности готового мяса бальзамический уксус. Если нет свежих трав, можно заменить их порцией сушеных. Кроме использования маринадной смеси мясо необходимо нашпиговать по всему периметру ноги чесночными зубками.
- баранина – 1 кг;
- петрушка, укроп, кинза и мята – по 1 пучку;
- розмарин и тархун – по 3 веточки;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Ногу нашпиговывают очищенным чесноком.
- Измельчают зелень, растирают с солью, смешивают с маслом и уксусом.
- Натирают полученной смесью ногу, помещают мясо в пакет и оставляют в холодильнике для маринования минимум на сутки.
Источник